Мираж

Константин Балин 2
                Мираж

                1
Три дня прошло с тех пор как «Мираж» покинул холодные объятия Гудзона.
   Тихие воды Атлантики радовали глаз своим невозмутимым спокойствием и великолепием синих просторов. Вчерашний западный ветер, что неожиданно обрушил на стальной корпус судна пятиметровые волны, стих только к сегодняшнему утру. К обеду, горизонт стал абсолютно чистым, а небольшие океанические волны продолжали шумно биться  об левый борт.
   
  Здесь, вдали от городской рутины, время течет словно густой, липкий мед, медленно сползающий по гладкому острию ножа на корочку слегка поджаренного тоста. Для неопытного пассажира, не бывавшего хоть один раз в открытых водах, открытий данной истины становится меланхоличным откровением.  С ужасом можно представить, каково приходилось человеку прошлого, оказавшемуся в подобных условиях, без современных чудес техники: телевидения, интернета и мобильной связи. Скорее всего, самым распространенным занятием пассажиров, океанический лайнеров прошлого века, были крепкий сон, тоска и долгие походы в бар.
   
  Грэг Уотсон – молодой и перспективный менеджер среднего звена, заботливый отец и убежденный либералист; хоть и представлял собой ту категорию людей 21 века, имеющих доступ ко всем радостям информационных технологий, но все же был ближе к той прослойке далекого прошлого, представители которой, топили свою океаническую хандру на дне стакана виски в местном баре.
   
  Квадратные часы над кроватью его каюты показывали полдень. Грегор беззаботно валялся  в смятой постели, одетый в белые брюки и распахнутую на груди клетчатую рубашку. Исходя из резкого запаха воздуха, витавшего по его номеру, можно было отметить, что он совсем недавно совершил походку в бар, весьма, успешную. Теперь он валялся на спине и глядя потухшим взглядом в потолок, слушал глухой стук по корпусу забортной воды. Он лежал, и в его хмельную голову лезли всякие мелкие и глупые мысли. Одна из них сводилась к одному и тому же вопросу: зачем он пожалел 94 доллара и не купил билет второго класса?
   
  Каюта Грегора Уотсона находилась палубе «D», ниже которой были только, бойлерная, инженерный отсек и машинное отделение. Такое расположение кают данной палубы, делало их наиболее уязвимым к бесконечному шуму океанской волны. Исключения составляли только времена штиля или когда волны бились о противоположный борт.
   
  Как, на зло, апартаменты Грега находились с левой стороны, куда, вот уже третий день, разбивались атлантические волны. Сегодня, волнение было намного слабее, чем в предведущие дни, однако после всех этих дней океанической пытки, каждая, даже самая маленькая, случайно хлюпнувшая об борт волна, доводила мистера Уотсона до сумасшествия. Благо что на каждом пассажирском судне есть бар или маленькое кафе, в закромах которых, всегда есть место чудодейственному алкоголю.
   
  Грегор, на минуту закрыл уставшие глаза, и ему в голову пришла забавная мысль, которая, даже заставила его тихо рассмеяться: он подумал о том, что если направление бьющейся волны не изменится до конечного пункта прибытия, то он превратится в законченного алкоголика. После нескольких минут подобных размышлений он уснул. Проснувшись поздним вечером, Грегор первым делом взглянул на часы: было, что то около восьми часов. Встав с кровати, он зажег свет и направился в ванную комнату, что бы умыться. Когда до нее оставалось не более двух шагов, в дверь каюты кто то постучал.
   
  - Мистер Уотсон, - раздался голос из коридора, - Вы не спите!? Это Браянт. Мы договаривались встретится с вами, еще пол часа назад. Мистер Уотсон!
Мистер Уотсон лениво открыл входную дверь, так и не успев умыть опухшее ото сна лицо. Его челка темных волос длинными стрелами лезла в покрасневшие глаза, мешая ясному обзору, а правая рука небрежно закрывала зевающий рот.
   
  Впрочем, легкая запущенность внешнего вида, появившегося в дверях хозяина, ни чуть не контрастировала с таким же опухшим и небритым лицом гостя, стоящего по другую сторону. Аромат выпитого виски летал вокруг каждого из мужчин, словно незримый рой больших, жирных  мух.
   
  - Вижу, вы тоже слегка вздремнули? Сказал Браянт.
Грегор обернулся и еще раз посмотрел на часы: - Судя по времени; даже больше чем с легка.
   После этих слов, оба рассмеялись. Проходившая рядом  молодая женщина с собачкой, только сморщилась от разившего со стороны шумных мужчин запаха перегара.
 
  - Ну что? Вижу вы одеты, а это, скорее всего значит, что мне можно вернутся на верх и ждать вас там.
   - Да, да, сказал Грегор, - Только умоюсь и приведу себя в порядок.
Оба обменялись дружескими улыбками и уже собирались разойтись.
  - Ну тогда не прощаемся.
  - Постойте Браянт! У меня к вам маленькая просьба.
  - Ну что ж, забавно. И какая же?
  - Мы вот с вами, Браянт, уже как третий день знакомы, да и старше вы меня, лет на десять… Вообщем, хочу сказать, что мне как то неудобно, когда вы обращаетесь ко мне на «вы». Как то оно…вообщем, дискомфортно… ну, как бы не так, как надо… Ну вы понимаете меня?
  - Думаю что понимаю, - с задумчивым видом сказал Браянт, - Но  ни как не могу уловить сути. В чем же состоит ваша просьба?
  - А просьба моя в том, даже скорее не просьба, а предложение: давайте перестанем стеснять себя тесными рамками ненужного этикета и перейдем на «ты». Как вы на это смотрите?
  - Не вижу ни малейшей проблемы, которая запретила бы нам это сделать. Пусть будет так.
Браянт по дружески хлопнул по плечу Грегора и еще раз напомнил ему, что будет ожидать на верхней палубе. После чего тучная фигура, пошатывающегося Браянта исчезла в проходе узкого коридора.
   
  Через пятнадцать минут Грэг Уотсон, как ни в чем не бывало, стоял на палубе «А», жадно впуская в свои легкие свежий океанский воздух и горький дым от Pall Mall.
               
 
  С Браянтом О,Ниллом,  Грэгор Уотсон познакомился совсем не давно: три дня тому назад, когда Мираж отчалил из Порта-Нэльсона.
   
  Мистер О,Нилл был порядочным человеком лет сорока пяти. Не смотря на свой не молодой возраст, он был, что называется «живчиком». Его чрезмерное пристрастия к алкогольным напиткам, может и прибавляла к лицу по одной морщинке в неделю, но его юношескому задору и богатому складу ума мог позавидовать любой восемнадцати летний подросток. После каждой выпитой им рюмки спиртного в его голове зарождалось десяток, а то и больше новых анекдотов и курьезных историй. Именно один из таких анекдотов и сблизил двоих, совсем незнакомых людей за стойкой бара, три дня тому назад. Браянт работал в сфере туристического бизнеса и вместе со своей женой Дорой, которая также плыла этим рейсом, мистер О,Нилл направлялся в Европу по каким то не отложным делам.
   
  Грэг Уотсон стоял на верхней палубе, облокотившись на парапет и задумчиво вглядываясь в густой мрак. Повсюду была тьма. Ни луны, ни звезд. Только неровные блики яркий огней лайнера, отражались в  холодных волнах Атлантического океана. Докурив сигарету и выбросив ее окурок за борт, он пошел в сторону кормы. Миновав оживленные застенки кафе «Жемчужина» и полупустую вечернюю танцплощадку, Грэгор спустился по небольшому трапу бак судна, где и располагалась корма. Среди десятков похожий друг на друга обеденных столиков и раскрытых шезлонгов он заметил лицо Браянта, находившегося за одним из них. Пока Грэгор шел к столику, он отметил про себя, что сегодня вечером, почему то не было ни одного свободного места. Все места были заняты, еще с семи часов. Кто-то решил организовать для себя поздний ужин, кто-то коротал время за приятной беседой, а кто просто сидел в раздумье наедине со своими мыслями.
   
  Компанию, сидящему на корме Браянту, составляли еще два неизвестных Грэгору лица. Все в трое держали в руках карты и курили дешевые сигареты.
  - Присоединяйся Грэгор, - сказал мистер О,Нилл, - Надеюсь игра в покер не один из твоих слабых коньков?
  - Смотря какой. Ответил Грэг.
  - Омаха.
  - Омаха?
  - Да, Она самая.
Грэгор, мало что понимал в покере. Он может и играл в него, да и то, очень давно, еще в университете. Правила Омахи были ему знакомы, однако сам он предпочитал Техасский холдэм.
   - Давай присаживайся. Водки будешь?
   - Нет Браянт, только не водки.
   - Вот те на! А что так?
   - Да, вот. Как то хочется немного протрезветь до входа в порт, а то уже третий день вокруг меня мухи дохнут.
О, Нилл громко рассмеялся и вся компания вместе с ним.
  - Это верно, это верно… надрывая живот говорил Браянт, - Пора и мне взять с тебя пример. Ха-ха ха.

  Угомонив всеобщий приступ веселья, мистер О,Нилл представил Грэгору своих знакомых. Первым, с кем он имел честь познакомится, был Уэйн Джонсон – высокий молодой брюнет, лет двадцати семи, с карими глазами. Вторым оказался Билл, просто Билл; по крайней мере так он сам себя представил не дождавшись слов Браянта. Билл, был среднего роста и плотного телосложения мужчина, такого же возраста что и Браянт. Не сходящая с его красноватого оттенка лица улыбка, говорила о нем, как о добром и чутком человеке. Рядом с ним, на столе стояли три бокала, пенящегося пиво, причем два из которых были уже пусты.
 
  Познакомившись с ними, Грэг взял потрепанную колоду карт в руки и продолжил игру.
Время шло, игра у Грэгора шла не очень: то одной пики нахватало до флеша, то выпадали две пары, когда у соперника на руках оказывался стрит. Пока шла игра, Билл успел два раза смотаться за пивом, которое ниагарским водопадом уходило в его тучный живот. Мистер Джонсон и О,Нилл предпочитали русскую водку со льдом, а Грэгор Уотсон просто сидел и курил. Скуривая по одной сигарете через каждые пять-шесть раздач, он стал замечать, что ему начинает везти.
 
  Хотелось отдельно сказать о курении Грэгора. Это было для него больше чем привычкой, но меньше чем возможная причина рака горла. Курить он начал в двенадцать лет. В четырнадцать, все привело к тому, что Грэгор стал выкуривать по пачке сигарет в день. Родители, узнав, на что уходят деньги, получаемые их чадом на школьные обеды, принялись за самые жесткие меры наказания. Его даже водили на прием к психоаналитику, но ничего не помогало. В конце концов, на удивление и радость отчаявшихся родителей, пятнадцатилетний Грэгор Уотсон сам бросил курить. Долгое затишье перед бурей длилось десять лет, пока от Грэгора не ушла его первая жена. С тех самых пор его возродившееся пагубная привычка стала требовать от своего хозяина не меньше двух выкуриных пачек в день.
   
  Затушив очередной окурок об пепельницу, Грэгор с ехидной ухмылкой посмотрел в свои карты: три туза, семерка пик и двойка треф заставили его позабыть обо всем на свете и поднять ставку вдвое.
   
  Билл, сумрачно поглядев на свою комбинацию, решительно пошел в пас. Все остальные поддержали ставку Грэга. Осуществив обмен карт с колодой, к паре  трем тузам Грэгора, добавился еще один. С трудом скрывая эмоции, от неожиданно свалившегося на него счастье, он изобразил кислую мину и как бы вяло протянул к банку руку с фишками и снова поднял ставку.
  - Я ни в коем случае не хочу вас поучать мистер Уотсон, сказал сидевший по правую сторону Уэйн, - Но ваше чересчур заметное рвение поднять банк, создает впечатление, что у вас на руках сидит комбинация не меньше флэша. И после такого, пусть и гипотетического разоблачения, вы думаете, что я поддержу вашу ставку?
  - Конечно же. Не раздумывая ответил Грэгор.
  - Но откуда у вас такая уверенность? Спросил Уэйн и сложив карты в одну стопку был уже готов пойти в пас.
  - От туда, откуда и вы взяли свое гипотетическое разоблачение.
Джонсон упрямо посмотрел в глаза Грэгу. После секундных обмениваний взглядами, Уэйн, все таки решил поддержать ставку, не найдя в глазах Грэгора ни какого подвоха.
  - Прямо как Фил Эмброуз, - улыбаясь, сказал Браянт и бросив свои карты. – Я пас.
  - Какой еще Эмброуз? Спросил Билл, вытирая рукавом мокрые от пива губы.
  - Как!? Возмущенно сказал О,Нилл, - Вы садитесь играть в покер, даже не зная кто такой Филипп  Эмброуз?

  Вся кампания мгновенно забросала его любопытными взглядами. Предчувствуя начало одной из интереснейших историй (а у мистера О, Нила не интересных просто не было), Грэгор Уотсон закурил еще одну сигарету.
 - Филипп Эмброуз младший – величайший игрок в покер восьмидесятых. За один только период, с 1985 по 1988 года, он четырежды становился чемпионом мира подряд. От официального статуса и короны величайшего игрока в покер его отделял всего один год. Именно в 1989 году Всемирная ассоциация профессионального покера решила провести турнир на звание мастера игрока в покер уходящего тысячатилетия. Все мастера, со всех континентов и стран должны были собраться в Вегасе в битве за корону. Каждый хотел заполучить главный трофей турнира – платиновый Джокер и двадцать пять миллионов долларов призовых, но и каждый, своим шестым чувством догадывался, что это будет не он. Даже продавец хот догов знал, что все лавры достанутся одному человеку, и этим человеком будет Фил.
   Но случилось не предвиденное: за месяц до начала турнира Фил Эмброуз пропал. Говорят, что причина всему была итальянская мафия, которая на тот момент имела своего игрока и претендента на выигрыш. Еще говорят, что Фил, в свои сорок два, нашел какую то дешевую шлюху в одном из мотелей Саут Гардена и уехал с ней в Европу. Много еще чего говорил озабоченный люд о тайной пропаже чемпиона, но правду так никто и не узнал. И только мой отец, земля ему пухом, как мне кажется, частично раскрыл завесу тайны исчезновения Эмброуза.
  Еще в далеком 1968 году, мой отец работал механиком при Бостонском судоходстве и обслуживал новые и только что снятые с ремонта судовые двигатели. Когда «Мираж» в 89 году зашел в порт для ремонта и полной смены устаревших дизелей, моего отца прикомандировали к этому судну еще до того как «Мираж» успел отдать концы. Короче не буду тянуть резину, но по воле судьбы или банального случая, папаша оказался в одном и том же рейсе, что и Эмрбоуз. Скажу даже больше: его каюта и отца, находились бок о бок. И вот после двух дней плавания (корабль вышел из Бостона и направлялся в Дублин) отец стал замечать, что Филипп перестал подниматься на верхнюю палубу, а шум из его каюты вовсе прекратился. Филипп Эмброуз пропал.
   Только вернувшись обратно в Америку, он узнал об этом достоверно из передовиц местных газет.
    Вот так.
 
  - Человек не может просто так, взять и пропасть, - оперившись локтями о стол сказал Бил, - он просто не может, только, конечно, если он сам того не желал. А что касается итальянской мафии – это бред. Что, у них тогда своих казино что ли не было? Здался им какой то игрок в покер.
  - Бил прав, - качнул головой Уэйн, - здесь нет никакой логики.
  - А я об этом и говорю; логики нет.
  - Ну, одним человеком больше одним меньше…
  - О! дорогой мой Грэгор. Вы так говорите только потому, что узрели только верхушку айсберга. Филипп Эмброуз – был не первым и уж совсем не последним человеком, который поднялся на борт этого судна, но так и не сошел с него.
  - В смысле?
Мистер О,Нилл закатил длинный рукав и посмотрел на часы.
  - Как-нибудь в другой раз господа. Обещаю, что моя следующая история, покажется вам не менее интереснее, чем сегодняшняя. Вынужден с вами попрощаться т.к я дал слово Доре, что вернусь к одиннадцати часам и без запаха спиртного.
  - Со вторым пунктиком у вас промашка вышла Браянт, - хихикая, произнес Билл.
  - Ну, чему быть, того не миновать, улыбаясь сказал Браянт и махнул рукой, - Но прежде, хочу посмотреть, чем закончится партия.
Грэгор внимательно посмотрел в карты, потом на Джонсона, потом снова на карты.
  - Карэ, - победоносно сказал Грэгор и  кинул карты на стол.
Увидев четыре туза лежащие перед ним, Уэйн со скрипом сжал зубы, и хотел было ударить кулаком по столу. Неизвестно что его остановило от бури эмоций, но он ограничился только тем, что сжал кулаки и закрыл ими лицо.
  - Ведь знал! Знал! Ну какой же идиот…дурак…
  - Не корите так себя Уэйн, - попробовал его утешить О,Нилл, -  Ведь вы только что проиграли сумму, чуть больше выигранной вами за весь вечер.
   А вам, Грэгор мои аплодисменты: хорошая игра, отличный куш.
   Ну ладно, мне пора.
С этими словами Браянт покинул стол.

  Оставшиеся на палубе трое мужчин разошлись по своим каютам минут двадцать спустя.
Так закончился еще один день из жизни, бредущего по бескрайним синим просторам лайнера. Что касается Грэгора Уотсона, то эту прохладную ночь он провел также, как и все предвидущие: шум бьющихся об борт волн его почти не беспокоил, лишь только не весть от куда взявшиеся кошмары, тревожили его сон и заставляли всю ночь переворачиваться с бока на бок.