Канал между Красным и Мертвым морями

Михаил Маковецкий 2
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

«Комсомольская традиция»
Музыка: О. Фельцман. Слова: И. Шаферан.

В детстве партия меня учила, что все должно быть красным. Включая синьку. Потом я понял, что Красным должно быть только море. И вот сегодня день, который наполнен безграничной радостью. Я еду в Эйлат.
Проезжаем атомный центр под Димоной. В далекие 1920-е годы биолог Илья Иванов, по заданию советского правительства, проводил в Африке эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны. Его опыты не увенчались успехом, однако он продолжал работу и после возвращения в Советский Союз. Для этого была организована специальная научная станция в Сухуми. Знаменитый сухумский обезьяний питомник. Впрочем, надеюсь, на атомном реакторе под Димоной экспериментируют успешнее, чем это делал биолог Илья Иванов.
Далее по горному серпантину спускаемся почти до Мертвого моря и поворачиваем строго на юг. Едем по плоской как живот манекенщицы долине Арава. Шириной в 20 километров и зажатой горами. Длиной 220 километров. Пейзаж ближе к лунному и тепло исключительно. Но может превратиться в курортную зону достоинств необычайных.
Если пустить воду по трубопроводу километров 200, то вода может течь самотеком из Красного моря в Мертвое. Перепад высот такой: нужно подняться на 230 метров в гору от Красного моря в Эйлате. А затем резко спуститься на 420 метров к Мертвому морю. Перепад высот значительный.
Заполнить бы соленой водой всю впадину, на дне которой находится Мертвое море. Поднять ее уровень почти до уровня мирового океана. На пути текущей из Красного моря в Мертвое самотеком воды можно поставить каскад электростанций с водохранилищами перед ними…
Этот проект появился еще в 19 веке. Технически вполне осуществим. Финансово оправдает себя быстро. Политически… Представители Всемирного банка сообщили, что ПА и Иордания сняли все возражения, препятствовавшие началу реализации израильского плана по спасению Мертвого моря от высыхания. Вот она, гримаса арабской весны.
Правда, благотворительная организация ХАМАС выступила с осуждением, но ее мнением можно смело пренебречь. А еще ХАМАС издал специальную фетву о том, как торговцы должны продавать огурцы и бананы мусульманкам. Оказывается их (огурцы и бананы) можно продавать исламской женщине только в нарезанном виде. Бедные мусульманки, неужели даже банан…
В прочем, ХАМАС, он такой. С оригинальным взглядом на вещи, казалось бы, устоявшиеся. Стену Плача мусульмане называют «Стена Бурака» (Бурак — конь пророка Мухаммеда, который чудесным образом вознес его на небеса). По их мнению Стена — интегральная часть мечети Аль-Акса.
Так вот, по мнению ХАМАС, никто, кроме мусульман не имеет никаких прав на эту благословенную стену. Да и вообще, каждая структура Аль-Акса несет на себе печать ислама, что каждый камень Иерусалима является проявлением арабского и мусульманского характера города…
…Еду в автобусе. Рядом со мной сидят двое религиозных юношей в солдатской форме. Чистые помыслы и лица, страстное желание дружить. С двумя блондинками-туристками, сидящими на сидении перед ними.
Религиозный еврей, согласовав с раввином время зажигания субботних фугасов и правила кошерного забоя врага, смело идет в бой.  При этом его пейсы встают дыбом, и, в таком состоянии, он вообще непобедим. Впрочем, человек, не будучи способный при помощи некоторого количества алкоголя пустить слезу, слушая народные песни на идиш, в этом моменте меня не поймет…
…Если этого канала не будет — Мертвое море окончательно исчезнет где-то лет через 40. Вода туда поступала только с Иордана, но сегодня Иордан на ирригацию идет весь. Остается только испарение, из-за которого уровень Мертвого моря за год опускается на метр.
Блин, неужели все-таки построят!? Появится курортная зона в двух-трех часах лета от Европы. В Эйлате купаются и январе, ниже 23 градусов температура воды никогда не опускается.
Про ситуацию в Европе лишний раз лучше вообще не вспоминать, но, с другой стороны, купаться можно практически круглый год. То есть и тогда, когда Средиземное море уже не курорт. Прямо дух захватывает, клянусь Колей Лукашенко и папой его, батькой.