Интернет-пираты. Злодеи или герои?

Мицуков Сергей Владимирович
Гиганты и монополисты компьютерного мира, такие как Apple и Microsoft, а так же владельцы прав на всё и вся, их люто ненавидят, любители халявы их боготворят, называя "отцами и благодетелями", истина, как всегда, где-то посередине.
Несколько простых примеров.
Купила моя супруга три игры для своего телефона, по-честному заплатив за каждую сто рублей. Первая вообще отказалась запускаться, вторая - полная ерунда, абсолютно не играбельная и только третья подарила несколько часов увлечённого стучания по клавишам, но самоликвидировалась через полгода. За что, спрашивается отдавать, пусть небольшие, но кровно заработанные деньги, когда можно накачать тысячи игр с пиратских wap сайтов, причём, когда пираты ломают и убирают защитные коды, игра от этого перестаёт чудить и глючить.
Та же ситуация и с PC играми, часто официальная версия настолько защищена, что не запускается, или устанавливается один раз, как печально знаменитая в этом отношении Spore.
Известны случаи, когда, сразу после установки, приложение Steam, накачивало гигабайты совершенно не нужных обновлений (к примеру поддержку китайских иероглифов или антипиратских программ), игра сносила операционку или вообще отказывалась запускаться.
Многие игры, выпускаемые в России и продаваемые потом по всему СНГ содержат приложения Microsoft Live, который в РФ не поддерживается и Impulse, весьма проблематичный в большинстве стран СНГ.
Собственно, легальные игры покупают для "кооператива", совместной игры с другими игроками по сети и через интернет. А когда подобными действиями издатели убивают такую возможность на корню, они толкают геймеров в доброжелательные пиратские объятья.
То же можно сказать и о программном обеспечении. Безумная, по меркам СНГ цена, или странные ограничения заставляют пользователей оторваться на часок от любимого компа и прогуляться до ближайшего контрафактного рынка.
Наиболее разумная в этом отношении политика Google, особенно для программ платформы android. Вполне легально можно скачать работающие приложения, спокойно ими пользоваться. И только по необходимости брать их платные версии.
При этом на рекламе, выскакивающей в бесплатных приложениях, Google, зарабатывает много больше, чем если б пыталось "выдоить" прибыль задирая цены и делая платным всё и вся.
Оттого платформа Android столь стремительно захватывает рынки, особенно развивающихся стран.
Что касается музыки, фильмов и книг.
Только небольшое колличество людей комфортно читает электронные книги на различных гаджетах, кому-то неудобно, у других глаза болят, поэтому, скачав пиратскую книжку и убедившись, что её стоит прочитать, люди покупают бумажную версию.
Фильмы. Пиратские априори низкого качества и если на ноутбуке их смотреть как-то можно, то на "плазме" и домашнем кинотеатре с 5 канальным звуком, не говоря о 3D, их смотреть нереально.
Пиратские интернет версии хороши для ознакомления, после беглого просмотра, человек решает, надо ли тратить довольно немалую сумму на покупку blue-ray диска или семейный поход в кино.
Издателей это, понятное дело, злит, т.к. лишает прибыли, которую они бы заработали "впаривая туфту". Но, ребята, издавайте интересные книги, хорошие фильмы и всё будет ОК.
Музыка. Фанат и меломан обязательно купят диск с любимыми произведениями... трудитесь, чтоб таких поклонников стало больше.
В общем интернет-пиратство явление скорее положительное, заставляющие жадных издателей и разработчиков создавать качественный товар и не расслабляться. Потому что в нынешнем информационном мире столь обожамая капиталистами схема: "купил товар - надел, просмотрел, прочитал -выбросил, купил новый", уже не работает.