Одинокая старость

Екатерина Мелинс
Целый день, просматривая фильмы о тех давних событиях, он предавался воспоминаниям.  Телевизор работал, он сидел в мягком кресле и слушал.  Зрение давно подводило его, точнее, сквозь пелену на глазах он различал лишь темноту и свет, поэтому оставалось лишь слушать.  А память  писала яркие картины давно пережитых дней.  Эти воспоминания тяжелым камнем ложились на сердце, настолько яркими они были!  Этот праздник, девятое мая,  давно стал для ветерана машиной времени уносящей его сознание на много лет назад.  В промежутке между тяжелыми мыслями, в голову приходила еще одна.…   Наверняка ему сегодня позвонит  его дорогой и единственный внук, и поздравит деда с праздником.  Он крепко сжимал дрожащими руками сотовый телефон.  Да и от кого еще ждать звонка?!  Мальчик был единственным, кто у него остался.  От ощущения одиночества, глаза наполнялись слезами.    Пройдя такой длинный и сложный жизненный путь, он уже ничего не боялся,  и лишь одиночество было невыносимо для него. Потому что, не видя ничего, ему оставалось одно:  думать, воображать, вспоминать.  И порой тяжкие думы, заставляли измученное сердце биться в бешеном ритме, и казалось, что еще не много и оно просто не выдержит.  Он по-детски радовался, когда внук навещал его. И он все бы отдал, лишь бы такие моменты длились дольше.  Внук в свои двадцать, будучи взрослым парнем, жил, отдельно от деда.  В той квартире, что досталась ему от родителей.  И приезжал не чаще раза в две недели, объясняя это своей занятостью.  Расставляя приоритеты, он приходил к мысли, что посиделки с друзьями, гораздо интереснее общения со старым человеком.  И порой имея массу свободного времени, тратил его по своему  желанию. 
    В комнату проник яркий, солнечный свет. Окна его квартиры выходили на запад, и он мог чувствовать закат, сидя в своем кресле.  Девятого мая он не ложился спать рано, как это было в обычные дни, а терпеливо ждал салюта, в честь той славной победы.  Но сегодня, странное предчувствие не давало покоя, и больше всего остального он желал увидеть или хотя бы услышать, единственного и самого любимого человека в своей жизни. Найдя морщинистыми, тощими пальцами, нужную кнопку, он отключил телевизор. Так сильно он боялся пропустить долгожданный звонок, от любимого внука.  Но время шло, и казалось, солнце совсем село, а поздравить его ни кто не спешил.  Из  приоткрытого окна потянуло прохладой, и птицы не пели.  День подошел к концу.  Сердце его сжималось от нахлынувшей тоски, и обиды, в глазах застыли слезы.  В эти последние секунды все перемешалось, и мысли о внуке, и о войне, словно в калейдоскопе, картины менялись одна за другой.  Его жизнь оборвалась за минуту, до начавшегося салюта.
 А за окном ликовала молодежь.  И среди этой многочисленной толпы,  молодой парень лет двадцати, хохотал и веселился в окружении друзей.  Но он еще не знал, что больше не увидит его…   родного человека, который немало сделал для этой победы.