По морде

Юрий Лучинский
(окончание, см. "Санкт-Петербург"http://www.proza.ru/2012/07/06/471 )

Говорить о всяческих мизераблях в депутатском корпусе - говорить банальности.
И сам не был слишком гигантом мысли и совести.
Респектабельной шелупони, как тараканы по объедкам, мечущейся по должностям и кабинетам среди нас было несметное множество.

***
Таким был и Рубакин. (фамилия изменена - прим авт.)
После первого Съезда председатель одного из комитетов Верховного Совета.
И в первый же год оставил столь солидный пост.
Потихоньку.
Ибо возникла история о краже компьютера (!!!)

***

Как-то устанавливается пропажа закрепленного за Рубакиным дорогого казенного «компа». Жутко дорогого на то время предмета.
Поиски безрезультатны. Сам Рубакин на голубом глазу возмущен неведомыми похитителями.
По случаю в эти же дни один из наших коллег летит из Барнаула в Москву. Вместе с рубакинским помощником. Последний доставляет в столицу искомую ЭВМ, до того уже с полгода благополучно пребывающую в периферийном рубакинском офисе.
История, в качестве корпоративной хохмы, гуляет по кабинетам, буфетам и курилкам. Доходит и до меня, чтобы в будущем лечь на бумагу.
Тайное становится якобы явным.
Скандал заминается.
Но Рубакин уходит с поста.

***
Апрель 1992 года. Кремль.
Шестой Съезд Народных Депутатов РСФСР.
В числе прочего голосуются технические поправки к Конституции.
В частности, замена в ней названия города Ленинграда на Санкт-Петербург. Уже утвержденная 6-го сентября 1991 года Президиумом Верховного Совета.
При обсуждении поправки к микрофону просачивается Рубакин, и…

- …кончать с этими собчаковскими штучками! … Ленинград – это достояние всего народа России!!! …не дадим осквернить святое имя!!!!!….

У меня перехватывает дух. Заодно вспоминаются рассказы старших родственников о не самом добром и бескорыстном отношении к ним, эвакуированным блокадникам, советских сибиряков.
Встаю с места.
По проходам добираюсь до алтайской делегации.
И через три ряда Рубакину:
- Ты, ворюга, мой город погаными лапами не трогай. Вы там моих предков грабили в войну. Хер тебе, а не всеобщее достояние!

Ну и еще что-то в таком же духе.

Хочу еще добавить, что мой дед, Григорий Лучинский, в начале тридцатых был оперуполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом в рубакинском городе. И, возможно, отстреливал яйца его предкам. Но не добавляю.

Минут через пятнадцать у свободного микрофона вновь Рубакин.

- Уважаемый председательствующий! Только что депутат Лучинский при всех назвал меня «ворюгой». Так вот, я прошу разрешения дать ему по морде…

Дурак!
Был скандал, а стал конфуз. Для него.
На этом микрофон отключают. Зал регочет.

В курилке  подбегают журналисты и просят прокомментировать событие.
Естественно, комментирую. В полном объеме. Со всей подноготной. И ссылкой на парламентские кулуары.
На следующий день в отдельных газетах появляются соответствующие заметочки.

А я по морде так и не получаю.

И многострадальный Петербург все-таки конституируется.

2002 г.
© Юрий Лучинский