Реквием

Валерий Каменев
Сентябрь 1969 – июль 2012.
Наконец, свершилось: не только придушили, но и стерли с лица земли! Пожар, начавшийся в 4 утра (любимое время профессионалов определенного толка) 5 июля  2012 года, довершил дело. Ради справедливости, заметим, что к этому часу от Жуковки уже ничего не осталось – ни слушателей, ни преподавателей. И даже стены главного учебного корпуса находились в стадии агонии. Что касается ангара, в котором, якобы, вспыхнул пожар и в котором «ничего не хранилось», то речь идет об уникальном ангаре 1-го факультета, где теперь, действительно ничего, кроме мусора, не осталось. А когда-то там в учебных целях демонстрировались многие элементы конструкции самолетов - разрезы фюзеляжей, консолей, оперений, других типовых деталей летательных аппаратов.

Вернемся в 1969 год. Именно тогда впервые Военно-воздушную академию им. проф. Н.Е. Жуковского посетила делегация США (состав делегации – без комментариев). Преподаватели академии, сопровождавшие американцев в ходе знакомства с академией, рассказывали, что те были в шоке – ничего подобного в Штатах не было. При подготовке американских авиационных специалистов использовались специальные образовательные учреждения типа наших школ сержантов. Жуковка же давала не только специальную подготовку по всему спектру авиационных специальностей, но и фундаментальные знания по типу университетского образования (В 70-е годы Жуковка была включена в список ведущих ВУЗов мира, диплом которых имел международный статус).

История ВВИА имени Жуковского берет начало в 1919 году, когда по инициативе профессора Николая Егоровича Жуковского был учрежден первый в России авиатехникум, целью которого являлась всесторонняя теоретическая и практическая подготовка специалистов по аэропланостроению, моторостроению и эксплуатации авиационных и моторно-авиационных заводов.
В 1920-м авиатехникум был реорганизован в Институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского. В 1922 году ВУЗу присвоено наименование «Академия Воздушного флота имени Н. Е. Жуковского». За академией был закреплен большой участок земли вокруг Петровского дворца, где построили несколько учебных корпусов и общежития для слушателей и преподавателей.
В 1940 году, накануне Великой Отечественной войны, из «Жуковки» выделили командный факультет, который организовали в Монино. В дальнейшем, для усиления уровня подготовки командных кадров ВВС, на его базе и была создана Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина.
Среди выпускников «Жуковки» - известные генеральные конструкторы: Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, Николай Кузнецов; главные маршалы авиации Константин Вершинин и Павел Жигарев, восемь маршалов авиации, 30 летчиков-космонавтов, в том числе первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый человек в истории, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

109 выпускников академии удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда (из них 17 человек дважды), 200 стали лауреатами Ленинской и Государственной премий. В советское время в штате «Жуковки» работали более 100 докторов и 400 кандидатов наук, свыше 80 профессоров, 130 доцентов и старших научных сотрудников, многие лауреаты Государственной премии и заслуженных деятелей науки и техники, широко известные в мировой авиационной науке.

Жуковку стали гнобить с начала 90-х – вместе с ВВС России. Сокращались наборы, урезался бюджет, перестали ремонтировать учебные корпуса и обновлять оборудование.

Окончательно заколачивать стали в конце прошедшего  десятилетия.

1-й гвоздь
Распоряжением Правительства РФ от 7.03.2008 г. № 283-р с 1 сентября 2008 г. в ведении Министерства обороны создётся федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». "Новое учебное учреждение создаётся путём реорганизации в форме слияния находящихся в ведении Министерства обороны Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина и будет располагаться в подмосковном Монино".

2 -й гвоздь
С ноября 2009 года присваивается новое название: Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». При этом сокращается около половины преподавателей. В 2009 году набор слушателей уже не осуществлялся.

3 - й гвоздь
Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Монино приказом №1136 министра обороны от 12 июля 2011 года исключен из образовательного процесса, что реально означает его ликвидацию.

4- й гвоздь
В рамках формирования нового облика Вооруженных Сил принято решение создать в Воронеже единый военно-учебный научный центр ВВС с двумя филиалами по подготовке профильных специалистов. В этой связи, существующие авиационные вузы, в том числе Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, ликвидируются! Теперь уже официально!

Все! Можно закапывать – в смысле освобождать территорию. Оставшийся мусор – сжечь!

А территория то - класс! Гектаров 5-6 только центральный учебный корпус. А к нему еще столько же - другие территории, общежития, лаборатории и др. Считай, тихий центр.

p/s Кадровый состав нового Воронежского центра будет формироваться с нуля, поскольку к этому моменту в Жуковке и Гагаринке преподавателей и научных сотрудников не пенсионного возраста уже не осталось. Возможно через 3-4 десятка лет этот центр по уровню научно-преподавательского состава приблизится к уровню убиенных академий. Но для этого необходимо, чтобы у истоков нового центра появилась личность, соизмеримая с Н.Е. Жуковским. Реально? Настолько же, насколько то, что Вексельберг "со товарищи" создаст в Сколково нечто подобное "силиконовой долине".
Это деньги в России можно делать из воздуха. Но и только. Из воздуха приходят, в воздух и уходят, не оставляя никакого материального и духовного воплощения.

p/p/s Реформатор в армии многое успел.
Жуковка канула в небытиё.
Сообщение в "Военно-промышленном курьере" от 20.11.13:
"В состав ВВС возвращены военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». Эта пилюля скорее горькая, чем сладкая. В том же источнике:
"В настоящее время по поручению министра обороны готовятся предложения президенту о создании Московского президентского кадетского училища на фондах переведенного в город Воронеж военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (городское поселение Монино, Московская область)".

Таким образом речь идет о том, что "Воронежский единый военно-учебный научный центр ВВС" получает в название сразу два легендарных  имени (Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина). Пожелаем успехов и Центру и Кадетскому училищу.
Реформаторы приходят и уходят, а дела их остаются.   
 
Автор: ВК -выпускник ВВИА им. Н.Е, Жуковского 1970 года, доцент ВВА им. Ю.А.Гагарина (Старший научный сотрудник по специальности Вооружение и военная техника ВВС)
Фото 01/04/2012 - 07:25 — Павел Краснов