Коктейль Маргарита

Алекс Романович
Рассказ №3. Серия:  "Будь моим единорогом" -семь рассказов о любви

   В этом баре на окраине города Маргарита работала уже почти целый год.

   Хозяином бара был невысокий, полный, похожий на колобка мужчина, возрастом около сорока лет. Он обладал веселым характером, случалось, принимал рюмочку по вечерам, сидя за своим именным круглым столиком в углу, наблюдая за посетителями. Казалось, он, содержал  заведение исключительно из интереса, потому, что к своим доходам относился без особого трепета. Этим нередко пользовались его работники, утаивая выручку и чаевые, частенько разбирая  излишки продуктов по домам, конечно не в открытую, потихоньку. В баре при этом царил порядок, чистота, чего, безусловно, требовал хозяин,  который сам придумывал, а иногда и готовил затейливые блюда со смешными или романтичными названиями. Он много шутил, подкалывал официантов, при этом всерьез требуя от них расторопности, услужливости и уважения к посетителям. Маргарите казалось, что он просто живет на работе, покидая бар лишь изредка.

   Работники обожали  добряка-хозяина и страшно боялись потерять свои тепленькие  места, трудились весело, с удовольствием. Бар пользовался популярностью, никогда не пустовал, бывало, мест даже не хватало. Тогда на остекленной веранде выставлялись столики, и посетители получали бонусы - бокал красного вина, вроде за доставленные неудобства, так сказать, для «сугреву». Все это привело к тому, что веранда стала пользоваться особой популярностью у студентов и молодежи, для которых совсем не лишним оказывался бокал вина на даровщинку.

   Маргарита совсем не собиралась работать официанткой, тем более так долго, но общая веселая атмосфера, приятели–официанты, как-то все засосало, денег хватало на развлечения, график работы позволял эти развлечения, и учеба в университете  отошла на перспективный план.

   Она  любила утром пораньше прийти в бар, сменить скатерти; бар славился чистыми белыми скатертями, с отглаженными складками, острыми «как нож». Всегда включала музыку, ходила от столика к столику, пританцовывая в такт, ощущая себя полноправной хозяйкой в этот момент, представляла, что все это принадлежит ей, что это ее дом, и она ждет гостей.

 На одном столике в углу зала она заметила очки,  которые, видимо, забыли посетители. Очки, действительно, трудно было увидеть, они лежали на соломенной салфетке, и светлая оправа почти сливалась с ней. Маргарита взяла их в руки. Они были не совсем обычные, в нижних уголках вставлены стекла другой толщины. Очки «для дали и близи», - подумала Маргарита, - у дедушки были подобные.  Она положила их в карман фартука и продолжала  думать о том, кто их мог забыть. Совершенно точно, такие очки молодежь не носит. Заиграла песня в исполнении Тома Петти. Точно, вспомнила, это «мои» забыли вчера, тогда тоже звучала эта песня. Маргарита стала притоптывать в такт музыки. Она очень обрадовалась, даже сама не знала чему, может быть тому, что как-то прикоснулась к этой истории.

   Несколько месяцев назад, осенью, их бар посетила пара, мужчина и женщина. Они вошли несколько неуверенно, прислушиваясь к звучащей музыке и оглядываясь по сторонам. Женщина отметила, что телевизора нет. Видимо, это их устроило,  но они еще сомневались какое-то время, прежде чем выбрали столик в дальнем углу зала. Столик был придвинут вплотную к стене, стулья стояли напротив и они переставили один стул, чтобы сидеть через угол, поближе друг к другу. Потом заказали что-то простое Маргарите  и сидели молча, глядя друг другу в глаза.

      Они были уже немолоды. Трудно сказать, сколько именно им было лет. Маргарита пыталась сравнить их со своими родителями, но не смогла представить отца и маму, вот так сидящими в баре,  нет, не смогла. Эти люди говорили очень мало, лишь перекидывались иногда односложными фразами. В основном они, молча, смотрели друг на друга, казалось, неотрывно, не мигая. Иногда он брал ее руку и подносил к своим губам.

    Маргарита выбирала удобное место у стойки и всегда, если позволяло время, наблюдала за ними украдкой. Они нравились ей. Маргарита придумывала им свою историю, в которой лучшую и положительную роль всегда оставляла женщине.

  Приходили они нечасто, время от времени. Всегда замкнутые друг на друге, брали одинаковую еду, что-то из рыбы, вино, виски. У Маргариты складывалось впечатление, что им не хотелось углубляться в меню, тратить на это время. Происходящее вокруг не трогало их, правда иногда реагировали на смену музыки, и было понятно, что она им знакома. Об этом обычно говорил мужчина, а женщина улыбалась ему в ответ и кивала.

  Однажды она увидела, как женщина плакала, Маргарита проходила мимо, случайно взглянула на нее, хотела рассмотреть лицо поближе и вдруг заметила, как  глаза женщины переполняются слезами. Мужчина с испугом и жалостью смотрел  на нее. Маргарита расстроилась и ушла в помещение официантов, а там хозяин попросил ее сходить в подвал за вином. Вернувшись, она увидела, что они опять улыбаются, смотрят друг на друга, пьют вино и виски.

    Маргарита стала сочинять, почему женщина плакала, получалось глупо и неинтересно. Эта загадочная пара не вызывала ни у кого таких сентиментальных чувств, остальные официанты относились к ним равнодушно, чаевые они платили обыкновенные, заказывали скромно, и другие работники всегда предоставляли Маргарите возможность их обслуживать. Она так и воспринимала их «своими». Сразу было видно, что между этими двумя людьми существует какое-то неземное притяжение и непередаваемое чувство, оно просто парило над ними, Маргарите даже казалось, что дым сигарет, который зависал над столиками, пропитывается этой аурой.

   Маргарита носила очки в кармане фартука несколько дней, но «ее» посетители больше не приходили. Сегодня народу было немного, Маргарита вынесла на пустующую веранду небольшую стопочку книг для подготовки в университет. Она попыталась представить свою будущую жизнь и не смогла.

   Полтора года назад, блестяще окончив гимназию, Маргарита не стала поступать в вуз, решила, что будет писателем. Не журналистом, а именно писателем или писательницей, если так можно сказать. Прекрасно понимая, что для этого нужен жизненный опыт и обширный кругозор, она решила сначала поработать, сменить несколько профессий, узнать жизнь, так сказать, снизу, чтобы лучше понять характеры людей.

    Несмотря на уверения родителей, что поступать надо сразу после школы, пока не забыла учебную программу, а жизнь узнавать параллельно с учебой, она, тогда, настояв на своем, теперь вот застряла в полуподвальном баре. В этом практически замкнутом мирке, с посетителями, которые в своем удивительном многообразии как калейдоскоп сменяли друг друга, появляясь и бесследно исчезая, как исчезают из памяти бездарно снятые фильмы.
 
   Колокольчик над дверью возвестил о том, что пришли гости. Маргарита заторопилась в фойе. Туда вошла небольшая группа женщин, с ними разговаривал и смеялся хозяин, а одну высокую даму со светлыми волосами брал под руку, примеривался, становился рядом, как старый знакомый. Видно, что они хорошо друг друга знали, и эта встреча была приятна и запланирована.  Хозяин назначил им официанта, юношу в длинном черном фартуке, самого молодого и эффектного.

   Юноша, совершенно счастливый, что получил выгодных клиентов, в предвкушении чаевых и отдельных сумм за обслуживание засуетился около них, предлагая на выбор столики. Они сели в дальнем углу, подальше от входной двери.

    Видимо, они планировали отметить день рождения, у них был букет с красными розами очень интересного цвета - и не темные, и не алые, а что-то между этим. Как раз под возраст виновницы торжества. Среди гостей была девушка небольшого роста в узком черном платье с темными волосами, как оказалось, дочка, именинницы. Подруги матери ее знали, осматривали, заставили встать, продемонстрировать платье, качали головами. Вели они себя довольно громко и весело. Девушка старалась держаться чинно, по правилам, а потом, как-то само собой тоже стала смеяться и превратилась в маленького ребенка, хорошо им всем знакомого.

    Именинницу усадили в торец стола. Все обращались к ней, она отвечала, при этом была немного рассеяна и иногда переспрашивала и уточняла вопрос. Они заказали красное полусладкое вино, за которым хозяин тут же послал Маргариту в подвал. А девочка выбрала коктейль «Маргарита» - смесь молока, сока и свежих ягод. Хозяин сам придумал это сочетание, совершенно безобидное, и дал ему название сногсшибательного алкогольного коктейля. При этом он все время говорил, что напиток шикарный, как наша Маргарита.

    Маргарита занялась другими посетителями, иногда эта компания попадала в ее поле зрения, но она упустила нить событий и стала думать о своем. Звук телефонного сигнала привлек ее внимание. Звучала «Лейла» Эрика Клэптона. Маргарита повернулась на звонок и увидела, что именинница говорит по телефону. Она совершенно переменилась в лице, как будто в нее вдохнули живительный эликсир, который разрумянил ее щеки и развеселил глаза. Маргарита поняла только теперь, что это была женщина из «ее» пары. Почему-то Маргарита узнала ее не сразу, то ли  она показалась ей обыкновенной  среди ярких подруг, или просто не ожидала увидеть в непривычном обществе. Женщине было трудно говорить из-за гула голосов в зале, звучащей музыки, может, плохо доходил сигнал в полуподвал.  Подруги наперебой стали советовать ей выйти в фойе.

   Маргарита скрылась на веранде, чтобы не мешать, но продолжала через стекло наблюдать, как именинница о чем-то радостно рассказывала, смеялась, жестикулируя руками. Говорили они долго. Маргарите надо было идти в зал, но она не хотела обнаруживать свое присутствие. А женщина после разговора, видимо в поисках тишины, сама вошла на веранду, прижимая телефон к груди и все еще улыбаясь. Она не увидела Маргариту, подошла к витражу и стала смотреть в сад,  темный, плохо освещенный, мокрый от прошедшего недавно дождя. Это осень. Тут она увидела Маргариту и вздрогнула, но узнав ее, улыбнулась: «Это осень…»

   Маргарита протянула ей очки. Женщина удивленно посмотрела на них, потом взяла в руки, узнала, обрадовалась, вся опять засветилась: «Благодарю!» - и так посмотрела на Маргариту, что той стало понятно, что благодарит она ее не за необходимую находку, а за это участие в ее тайне, за сопереживание, за то, что она знает о Нем.

    Маргарита сняла фартук и вышла на крыльцо. Было совсем темно. На небе полно звезд. Вот одна начала падать. Звезда или, может, пролетающий вдали самолетик, но Маргарита на всякий случай загадала желание.