Вохровки как вершители судеб на финальных стадиях

Борис Безрода
Вохровки как вершители судеб на финальных стадиях СССР


Вохры, вохровки – производное от аббревиатуры ВОХР, сокращение от «вооружённая охрана». На закате советской империи при многих заводах был ВОХР и практически повсеместно в охране на заводских проходных работали  упитанные тётки  предпенсионного возраста. Ниже рассказываю две реальные  истории с участием этих женщин.

Был случай на химзаводе в Бердске. Мужик решил вынести ведро спирта через проходную. Взял он ведро со спиртом и швабру и говорит охране "заставили окна мыть снаружи". Вохровки его и пропустили.

А в Нижнем Тагиле, на танковом заводе на всех проходных вохровками были приземистые  бабы, толстые, со свирепыми безликими рожами, с большими пистолетными кобурами, на офицерских ремнях, перетягивающих их торс, в том месте, где они полагали талию. Одинаковые.

А теперь, собственно, событие. Мужик пронёс под полой литровую банку краски. Пронёс, а после проходной достал из под полы и стал любоваться уже, как он считал, на свою красочку. Нужна была она ему очень зачем-то. Шёл не спеша по дорожке от проходной, вертел в руках банку, любовался краской и радовался жизни. Только вот,  не долго он радовался. Увидала охранница, что мужик достал из под полы банку с краской, выбежала наружу, окликнула работягу, возвращайся, мол, назад, негодяй, я тебя арестовывать буду. А тот и ухом не повёл, чай не сталинские-то времена, ведь свободный он человек, ведь прошёл же охраняемую проходную. На этой радостной мысли остановилась жизнь бедолаги. Догнала его пуля из «макарова», выпущенная не дрогнувшей рукой вохровки, осерчавшей, что преступник удаляется. С первого выстрела она его уложила. Постановили, что случайно.