Банкиры все погубят

Михаил Желамский
Конечно, банкиров надо ограничивать в спекулятивной активности.
Можно провести простой эксперимент. Возьмем две группы людей, скажем по три человека в каждой, или по тридцать три - безразлично. Первая – три крестьянина. Вторая – три банкира.
Время пошло!  Эксперимент длится сто часов, или сто дней, как угодно.
Крестьяне сразу побежали изо всех сил запрягать коней, пахать, сеять, жать, молотить и т.д., как положено. С утра до ночи работают, все в мыле, на пределе человеческих возможностей.
А банкиры? Сидят, ждут урожая. «Ага, им же надо продать урожай. Мы сейчас с покупателями договоримся, будем посредниками, цену понизим у продавцов» - далее – «Так, им же теперь нужно купить семена на будущий год, мы сейчас денег найдем, повысим цены на семена» - потом, салярка-малярка, опять то же самое и т.д. по кругу. В результате, конечно, у банкиров прибыль будет выше, чем у крестьян. Причем первые будут ходить в цивильных костюмах, а вторые – с мордами в саже.
Вместо крестьян можно взять кого угодно, токарей, пекарей, строителей – безразлично. В любом случае спекуляция готовым товаром выгоднее, чем процесс производства этого товара. Только наука не годится, её банкиры боятся, там гарантии нет – риск!
По справедливости нужно так – сначала ты банкир, а я крестьянин, а потом наоборот. Конечно, я не знаю -  как конкретно их ограничить. Над этим нужно подумать.  Но факт в том, что в условиях развитого производства банковские спекуляции выгоднее самого производства.  Банкиры все погубят. Вопрос времени, если их законодательно не ограничить. На современном этапе развития цивилизации это - необходимый шаг.