Иваненко Алексей Васильевич. Одним файлом

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание территориального производственного колхозно-совхозного управления (1962-1965 гг.) Благодарненского района Ставропольского края. Построено в 1962 году. С 2012 года в нем размещается мэрия города Благодарного.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 3 декабря 2011 года. Город Благодарный Ставропольского края.

***

100-летию со дня рождения
Алексея Васильевича Иваненко
– ПОСВЯЩАЕТСЯ!

ЧАСТЬ 1.
ИВАНЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НА ВОЙНЕ

Иваненко Алексей Васильевич родился 31 марта 1912 года в крестьянской семье в селе Торговом Ремонтненского района Ростовской области.
С девяти лет работал по найму, батрачил в кулацких хозяйствах Жукова и Донченко.

В 1929 году устроился бойцом скота на бойню в контору Заготскот. Затем работал гуртоправом в совхозе № 16 Ремонтненского района. Вступил в комсомол. Некоторое время работал секретарем комсомольской организации совхоза.

В 1930 году дирекция совхоза направила Алексея Иваненко на учебу в Новочеркасский техникум мясного скотоводства и ветеринарии.
После завершения обучения, получив диплом зоотехника, с 1933 по 1938 годы работал управляющим фермой, зоотехником мясосовхоза № 15 «Красный партизан».

***

Коровин Борис Николаевич, который с 1962 по 1965 годы работал водителем в Благодарненском территориальном колхозно-совхозном управлении, 2 июля 2012 года рассказывал мне о том, что в 1937 году Иваненко подвергался репрессиям.

Иваненко ему рассказывал:
«…В 1937 году в мясосовхозе от бескормицы начал падать скот. Ответственность возложили на меня – управляющего фермой. Приехал воронок, забрали, месяц шло следствие. Но мне повезло. В НКВД работал мой друг, увидел меня в камере и спросил: «Леша, ты почему здесь?» Я объяснил. Товарищ добился моего освобождения».

***

В 1938 году Алексей Иваненко поступил в Новочеркасский колхозный сельскохозяйственый техникум, за два года его окончил, получив специальность агронома-организатора. В декабре 1939 года вступил в члены партии ВКП(б).

В январе 1941 года Алексея Иваненко назначили управляющим фермы совхоза «Красный партизан», вскоре повысили, назначив заместителем директора совхоза.

***

С 10 сентября 1941 года Иваненко в Красной Армии. Непосредственно в боях с фашистскими захватчиками участвовал с 10 января 1942 года в составе 57-й Армии Южного фронта.

30 января 1942 года командиром 341 стрелковой дивизии полковником Щагиным и военкомом старшим батальонным комиссаром Мальцевым красноармеец Иваненко А.В. был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа:

«…Инициативный и бесстрашный военком батареи, пользующийся боевым авторитетом среди командиров и бойцов, тов. Иваненко в боях с 18 по 28 января 1942 года под Изюмом показал пример энергии выполнения приказа командования, ведя за собой коммунистов и комсомольцев, чем обеспечил их передовую роль и безупречную работу батареи.

В трудные моменты поддержки пехоты, при взятии высоты 185,1 под Изюмом, организовал весь расчет батареи на помощь конному составу, чем было обеспечено своевременное открытие огня.
От огня батареи военкома красноармейца тов. Иваненко пало 2 дзота противника, погибло более сотни фашистов.

У села Великая Камышовка Херсонской области батарея, совершая ряд ночных маршей, в мороз и по бездорожью, днем под воздействием авиации, не имеет ни одного отставания, ни одной утери по вине командира и военкома дивизиона.
Партийно-политическая работа батареи является образцом в полку. В этой батарее наиболее высокий процент роста партии.

Военком 2-й батареи красноармеец т. Иваненко достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

С этим предложением согласилось командование 57-й Армии. Однако, в политуправлении Южного фронта приняли другое решение. Заместитель начальника политуправления ЮФ Леонид Ильич Брежнев наложил резолюцию: «Достоин награждения – орден Красной Звезды. 14 февраля 1942 г.»

Приказом войскам Южного фронта №0254/н от 29 апреля 1942 года А.В. Иваненко награжден орденом Красной звезды.

***

 57-я армия была создана 27 октября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 22 октября 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в районе Сталинграда с подчинением Ставке ВГК как 57-я резервная армия.

В состав армии вошли 333-я, 335-я, 337-я, 341-я, 349-я, 351-я стрелковые, 60-я и 79-я кавалерийские дивизии, а также авиационные и другие части.
10 декабря 57-я армия была передана в подчинение главкома Юго-Западного направления и находилась в его резерве.

10 января 1942 года армия была включена в Южный фронт, в составе которой вела оборонительные бои в районе города Изюм. В ходе Барвенково-Лозовской операции армия вела наступление по направлению главного удара фронта и принимала участие в освобождении Барвенково (23 января), а также других населенных пунктов.

В ходе Харьковской операции армия вела тяжёлые оборонительные бои южнее и юго-восточнее Лозовой, на реках Северский Донец, Дон в составе Южного, а с  20 мая Юго-Западного фронтов.

23 мая армия была окружена немецкими войсками, и с 24 по 25 мая 57-я армия вела ожесточённые бои в окружении наряду с окруженной группировкой главных сил Юго-Западного и части сил Южного фронтов на барвенковском выступе.

В ходе боёв армия понесла значительные потери и в начале июня была выведена во фронтовой резерв в районе восточнее Валуек, восточнее Купянска и Ровенек.
12 июля 57-я армия была передана Южному, преобразованному 17 июля в Сталинградский, в составе которого участвовала в Сталинградской оборонительной операции.

В середине июля 1942 года армия была передислоцирована в район южнее Красноармейска с целью прикрытия Сталинграда с юга.
С 7 августа армия более двух месяцев вела тяжёлые оборонительные бои, в ходе которых нанесла урон немецким войскам и сорвала попытки прорваться в Сталинград с юга.

***

До сентября 1942 года А.В. Иваненко прошел должности от комиссара батареи до комиссара дивизиона 901-го артиллерийского полка 341-й стрелковой дивизии.

А затем он участвовал в освобождении от фашистов Северного Кавказа, родного Ставрополья, в составе 58-й Армии, где в 317-й стрелковой дивизии, в 773-м артиллерийском полку состоял заместителем командира по политчасти 3-го дивизиона.

Из боевого пути 58-й Армии:
«..Третье формирование 58-й армии ведет отсчет с 30 августа 1942 года  в составе Закавказского фронта, где армия стала создаваться на базе 24-й армии.

В армию вошли 317-я, 328-я, 337-я стрелковые дивизии, Махачкалинская дивизия НКВД, 3-я стрелковая бригада, артиллерийские и инженерные части.

Армия располагалась на территории Чечни и Дагестана, где создавала оборонительные рубежи и вела бои с антисоветскими повстанческими отрядами.

В конце ноября 1942 года её основные силы были перегруппированы на реку Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп.

В январе 58-я армия приняла участие в контрнаступлении советских войск на Северном Кавказе.

Перейдя в наступление 1 января 1943 года, войска армии форсировали реку Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Продолжая преследование отходящего противника, совместно с другими соединениями Закавказского фронта, в общем направлении на Прохладный, Минеральные Воды, армия к 24 января вышла в район севернее Новоалександровской, где была передана в состав Северо-Кавказского фронта.

В ходе дальнейшего наступления её войска в начале февраля вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе ударной группировки фронта принимали участие в Краснодарской операции.

Преодолевая ожесточённое сопротивление противника в приазовских плавнях, в условиях непрерывных дождей соединения 58-й армии к концу операции вышли к реке Протока».

***

4 марта 1943 года в этих боях А.В. Иваненко был тяжело ранен в левую руку. До ноября он находился на излечении в эвакогоспитале № 3187 города Махач-Калы.

После выздоровления, инвалида А.В. Иваненко направили в распоряжение дирекции военного конного завода имени 1-й Конной Армии Мечетинского района Ростовской области, где он был избран секретарем партийного бюро, работал на конзаводе почти четыре года.

***

ЧАСТЬ 2.
ИВАНЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
ВСТРЕЧА С ДЕМОБИЛИЗОВАННЫМИ ВОИНАМИ.
1960 г.

С 1947 года Иваненко Алексей Васильевич находился на партийной работе. А именно: три года избирался вторым секретарем Развиленского районного комитета партии, а с 1950 по 1957 годы – первым секретарем Степновского райкома партии Ростовской области.

В эти годы А.В. Иваненко занимался повышением своего профессионального образования. В 1956 году он окончил заочное отделение Ростовского госуниверситета, получив диплом учителя истории.

***

В 1957 году, после возвращения калмыцкого народа из депортации, вновь создавались партийные, советские и хозяйственные органы Калмыкии. Большая группа подготовленных кадров была направлена в автономную область из соседних краев и областей. Среди них оказался и А.В. Иваненко. С марта по декабрь 1957 года он возглавлял областное управление сельского хозяйства Калмыцкой автономной области.

Постепенно присланные кадры были заменены местными специалистами.
В декабре 1957 года Иваненко был направлен в Благодарненский район Ставропольского края и по рекомендации краевого комитета  партии избран первым секретарем Благодарненского РК КПСС.

***

Под руководством А.В. Иваненко в нашем районе шли большие преобразования в экономическом и социальном развитии. Сохранился доклад А.В. Иваненко «Итоги первого года семилетки и задачи трудящихся Благодарненского района в 1960 году», с которым он выступил на собрании демобилизованных воинов 5 февраля 1960 года.

В докладе широко освещается общественно-политическая обстановка в стране и мире:
«…Закончился 1959 год. Для советского народа, для наших друзей социалистических стран это был год великих свершений. На новые рубежи поднялась их экономика, культура, выше стал жизненный уровень трудящихся. Замечательные успехи в развитии науки и техники. Мы вышли на новые рубежи в завоевании космоса.
 
В этом году был осуществлен запуск 3-х советских космических ракет. Одна из этих ракет, пройдя район Луны, стала спутником Солнца, другая доставила на Луну вымпел СССР, третья сфотографировала невидимую сторону нашего естественного спутника.
В 1959 году советские ученые, инженеры, рабочие расширили область применения атомной энергии в мирных целях, радиоэлектроники, телемеханики, автоматики. Выдающейся победой является ввод в строй первого в мире атомного ледокола «Ленина».

И наоборот, новые противоречия раздирают мир капитализма. Истекший год в странах капитала принес новые большие тяготы людям труда, новые тревоги, неуверенность в завтрашнем дне».

***

Далее А.В. Иваненко рассказал о ходе выполнения планов первого года семилетки:
«…Наш народ понимает, что осуществление семилетнего плана позволит нашей стране добиться решающих успехов в создании материально-технической базы коммунизма. И поэтому темпы роста промышленного производства в 1959 году были высокими и значительно превышают задание семилетнего плана.

К началу декабря выпуск промышленной продукции увеличился на 11,3%, вместо 7,7% по плану. Досрочно выполнили свои годовые планы такие ведущие отрасли тяжелой индустрии, как металлургия, угольная промышленность и другие. В 1959 году вступили в строй новые заводы, шахты, электростанции, транспортные магистрали».

***

Затем докладчик остановился на проблемах сельского хозяйства. В частности А.В. Иваненко сказал:
«…Новыми успехами порадовали страну в 1959 г. труженики сельского хозяйства. Об этом ярко свидетельствуют материалы на днях закончившего свою работу декабрьского Пленума ЦК КПСС.

В принятом Пленумом постановлении, в речи Н.С. Хрущева ясно показано с каким могучим творческим подъемом осуществляют советские люди свой семилетний план.
Несмотря на неблагоприятные климатические условия в некоторых районах страны, в целом по СССР собран хороший урожай. Заготовлено хлеба два миллиарда восемьсот сорок пять миллионов пудов.

За 11 месяцев 1959 г. в колхозах и совхозах произведено мяса на 32%, молока на 15%, яиц на 25%, шерсти на 11 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. План государственных закупок всех сельхозпро¬дуктов перевыполнен».

***

В те годы ни один докладчик и лектор не мог обойти соревнование двух стран: СССР И США. Вот, что по этому поводу сказал А.В. Иваненко:

«…В прошедшем году Советский Союз по производству животного масла превзошел США. В нашей стране произведено масла по 4 кг на душу населения, в США – по 3,7 кг. Валовое производство молока у нас также больше, чем в США. Недалеко то время, когда мы превзойдем США и по производству мяса».

А.В. Иваненко рассказал демобилизованным воинам о росте благосостояния населения Благодарненского района. В 1959 году благодарненцы приобрели на 3 млн. руб. товаров народного потребления больше, чем в 1958 году. Причем с каждым днем повышается спрос на товары культурного обихода. Успешно идет жилищное строительство. В течение года 470 семей построили свои дома. Большие вложения были сделаны в строительство и расширение объ¬ектов культурного и бытового назначения.

***

А затем докладчик перешел к теме выполнения социалистических обязательств первого года семилетки тружениками района, конкретными предприятиями:
«…Претворяя в жизнь решения июньского пленума ЦК КПСС, коллективы промышленных предприятий райместпромкомбината, артели «9 мая», Арзгирской разведывательной партии, Благодарненского горного участка досрочно к 42-й годовщине Октября выполнили годовые производственные программы и дали значительное количество продукции сверх плана.

Соревнуясь за выполнение взятых обязательств, труженики сельского хозяйства в неблагоприятных климатических условиях добились значительных успехов в производстве животноводческих продуктов, возросло поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы.

Почти на пять тысяч увеличилось поголовье крупного рогатого скота, более чем на 20 тыс. возросло поголовье овец. Рост общественного поголовья и увеличение его продуктивности позволили хозяйствам района усилить продажу молока, мяса, яиц, шерсти и других сельхозпродуктов государству.

Так, годовое обязательство по продаже шерсти государству выполнено досрочно на 108%. В сравнении с прошлым годом государству продано на 2700 тонн мяса больше, или в 1,6 раза. На 1,4 млн. штук увеличилась продажа яиц, на 1200 тонн продано больше молока.

Замечательных трудовых успехов добились многие коллективы молочно-товарных ферм, чабанских бригад, доярки, скотники, птичницы, свинарки и другие работники животноводства».

***

А.В. Иваненко рассказал воинам и о серьезных недостатках работе промышленных организаций, колхозов и совхозов. В промышленности основным пороком остается слабое использование техники, простои на транспорте, низкий уровень организации на строительных работах. Все это отрицательно сказывается на уровне производительности труда и себестоимости продукции. Устранение этих недостатков зависит, прежде всего, от организации труда и подготовленности кадров, их сознательного отношения к делу.

Сетует докладчик на недостатки в сельскохозяйственной отрасли района:
«…Сельскохозяйственное производство является основным звеном в экономике района. В колхозах и совхозах мы еще не добились хорошего сохранения животных. Особенно велик падеж овцепоголовья, свиней и птицы.

Если бы мы сумели сохранить в прошлом году все павшее поголовье овец, то можно было бы построить 2 хороших Дома культуры в колхозах. Наиболее большой падеж животных допущен в колхозах имени Сталина, «Первое мая», «Красная звезда» и некоторых других.

В ряде хозяйств остается низкой продуктивность животных. В целом по району с одной головы настрижено шерсти 4,8 кг, а в колхозе имени Сталина 3,9 кг, тогда как передовые хозяйства настригли по 5,5-6 кг с каждой головы.

Подобное положение мы имеем и по продуктивности молочного стада. За 11 месяцев в среднем на фуражную корову надоено по 2101 килограмму. А такие хозяйства, как колхозы «Красная звезда», «Волна революции», Кучерлинский и Серафимовский совхозы добились более высокой продуктивности коров. И наоборот, колхозы имени Кирова, имени Сталина, «Россия» и «Гигант» получили средний надой от 1600 до 1800 кг».

***
 
Далее А.В. Иваненко остановился на вопросах подготовки кадров:
«…Взять, к примеру, работу механизаторов или водителей автомобилей. Если у руля трактора сидит подготовленный добросовестный механизатор, то будет соблюдаться агротехника возделывания, можно ожидать высокую производительность труда.

Но не всегда мы имеем желаемые результаты только потому, что наши кадры не имеют достаточной подготовки. Еще немало таких людей, которые недобросовестно трудятся, а в отдельных случаях, страдая пережитками прошлого, не учитывают интересов государства, проявляют рвачество, допускают бракодельство.

И вот сегодня, собирая районное собрание солдат, уволенных из Советской Армии в запас, районный комитет партии и райисполком считают необходимым поговорить с демобилизованными о делах в районе, о предстоящих задачах.

Нам надо посоветовать демобилизованным, принять самое активное трудовое участие в решении задач народного хозяйства, которые на данном этапе являются главными, ведущими для нашей страны».

***

А.В. Иваненко охарактеризовал состав уволенных из Советской Армии в запас в 1959 году, остановился на проблемах их трудоустройства:

«…На 1-е января 1960 года из Советской Армии возвратилось 300 человек. Отрадно отметить, что большинство военнообязанных с честью выполнили гражданский долг в армии. Большинство наших товарищей заслужили высокую оценку командования. Звания отличников боевой и политической подготовки удостоены 44 человека. Многие их вас награждены значком «Отличник Советской Армии», имеют немало поощрений.

Вы приобрели новые или усовершенствовали свои специальности. Служба в армии расширила ваш кругозор, закалила политически. Достаточно сказать, что из числа военнообязанных, призванных в Советскую Армию в 1956-1957 годах, 16 человек возвратились коммунистами, 238 членами ВЛКСМ. А призывалось 160 комсомольцев.

В указанные годы было призвано 48 человек, имеющих специальность тракториста, а уволено 73 человека этой специальности. Шоферов призывалось 36 человек, а уволено 82 человека. 16 человек повысили свою квалификацию и получили права шофера 2-го класса».

***

А.В. Иваненко назвал имена отличившихся военнообязанных района и от имени всей общественности района выразил им благодарность, пожелал хороших успехов на трудовом поприще.

Среди них:
Савченко Александр Андреевич - с. Сотниковское, шофер 1 класса.
Миронов Дмитрий Михайлович - с. Благодарное, радиотелеграфист 1 класса.

Коваленко Николай Андреевич - с. Кучерли, отличник боевой и технической подготовки, имеет 12 поощрений, 2 грамоты, 1 ценный подарок.

Квашурин Алексей Петрович - с. Мирное, имеет 30 поощрений, награжден значком «Отличник Советской Армии».
Колесин Василий Степанович - с. Благодарное, мастер вождения
танка.

Савченко Николай Прокофьевич - с. Благодарное, пограничник, записан в Книгу почета части, награжден значком «Отличный пограничник»,
награжден грамотой Карельского обкома комсомола.

Ливенский Иван Стефанович - с. Кучерли, шофер 1 класса, группкомсорг, инструктор по вождению автомобилей.

Встреча с воинами окончилась большим праздничным концертом.

***

ЧАСТЬ 3.
ИВАНЕНКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ КОЛХОЗНО-СОВХОЗНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
1962-1965 гг.

11 февраля 1960 года на XIII-й краевой партийной конференции Алексей Васильевич Иваненко был избран членом Ставропольского крайкома КПСС. А это уже проявление доверия к нему руководства края, признак формального авторитета в кругу первых секретарей горкомов и райкомов партии.

В должности первого секретаря Благодарненского райкома партии он работал до апреля 1962 года, когда в стране по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева началась реформа партийных и хозяйственных органов. Хозяйственные органы оказались в приоритете. Бывшие первые секретари райкомов перешли в ранг секретарей парткомов производственных управлений.

А.В. Иваненко был назначен начальником Благодарненского территориального производственного колхозно-совхозного управления. Секретарем парткома управления, по рекомендации крайкома партии, избрали т. Маслакова. Маслаков не оставил у современников положительных впечатлений, так как работал в должности несколько месяцев.

Ему на смену был прислан заместитель заведующего отделом партийных органов Ставропольского сельского крайкома партии Тимченко Григорий Васильевич, который возглавлял Благодарненский райком партии до 19 декабря 1969 года.

Партийный комитет территориального управления размещался на втором этаже особняка, ранее принадлежавшем купцу Слепкову Ивану Яковлевичу, а на первом – аппарат управления. В 1962 году управление перешло во вновь построенное двухэтажное здание, которое в 2012 году передано администрации города Благодарного.

***

Участник хрущевской реформы, бывший специалист Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления (1962-1970 гг.), инструктор,  заведующий сельскохозяйственным отделом Благодарненского райкома партии (1970-1990 гг.), ныне пенсионер Каземиров Александр Николаевич в марте 2010 года рассказал мне следующее:

«…В 1958 году я вернулся в Ставропольский край из Читинской области, куда был направлен после окончания Ставропольского сельхозинститута. По рекомендациям родственников поступил работать в перспективный совхоз «Ставропольский» Благодарненского района.

В то время совхоз возглавлял Герой социалистического труда Иглин Сельвестр Герасимович. Сначала он назначил меня зоотехником отделения № 1, а затем – зоотехником-селекционером племенного отдела совхоза. Секретарь парткома Соломянный Дмитрий Васильевич рекомендовал мне вступить в партию, дал поручение, выпускать стенную газету.

В 1962 году в сельском хозяйстве прошла большая реорганизация. В селе Благодарном создали территориальное колхозно-совхозное управление сельского хозяйства, в которое вошли Александровский и Благодарненский районы. Возглавил его бывший первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич. В этом же году из совхоза «Ставропольский» меня перевели в  территориальное управление на должность специалиста инспекции по качеству и закупкам сельхозпродукции».

***

С А.В. Иваненко довелось работать Почетному гражданину города Благодарного, бывшему редактору районной газеты Гринько Анатолию Федоровичу.

4 июля 2012 года А.Ф. Гринько вспоминал:
«…С апреля 1955 года я работал редактором районной газеты «Трибуна ударника». В апреле 1962 года газету переименовали в «Ленинское знамя», предназначив для обслуживания районов Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления. Через год меня назначили заместителем секретаря парткома по идеологической работе Благодарненского сельского производственного парткома КПСС.

Я сопровождал Иваненко во время поездок по колхозам, фермам, на отгонные пастбища Черные земли Калмыкии. Мы смотрели, как хозяйства готовились к зимовке. Проверяли ремонт жилых домиков и кошар, заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных. После поездок я писал статьи для газеты.

Однажды критическую статью я подписал: «Коллективный корреспондент». В очередной поездке, а выехали мы в село Елизаветинское, Иваненко меня спрашивает:
- Шо такэ – коллективный корреспондент?

Отвечаю:
- Под имением «Коллективный корреспондент» подразумевается вся редакция!

Иваненко не понравился мой ответ:
- Больше так не делай! Написал критику, так будь добр отвечать за каждую строчку, не скрывайся за ширмой… Как там ты хитро выдумал –  «Коллективный корреспондент».

***

Структурная перестройка партийных и хозяйственных органов большой пользы не принесла. В сельском хозяйстве во многом успех зависит не от организационной формы управления, а от погодных условий.

В результате засухи в 1964-1965 годах производство зерновых в Благодарненском районе сократилось в 2-3 раза. А поставки зерна в государственные закрома упали с 129,2 тысяч тонн в 1962 году, до 13,4 тысяч тонн в 1965 году.

В сентябре 1964 года Н.С. Хрущева отправили на пенсию. Вместе с ним в историю ушла партийно-хозяйственная реформа.

***

Семья А.В. Иваненко с 1957 по 1965 годы проживала в городе Благодарном в доме по улице Советской. Сейчас там управление судебных приставов, адвокатура и охотобщество. Семья состояла из шести человек: его мамы, жены и трех дочерей: 1936, 1937 и 1942 годов рождения.
Его жена – Иваненко Мария Илларионовна, 1918 года рождения, работала учительницей в Благодарненской средней школе № 1.


Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров, который увлекается фотографией, имеет удивительно обширную картотеку фотографий по истории города Благодарного, 4 июля 2012 года вспоминал:

«…Иваненко Алексей Васильевич остался в памяти многих благодарненцев, как крепкий хозяйственник. По национальности – украинец, говорил с акцентом, что было необычно в нашей местности, где в основном выходцы из центральных областей России. Его фотографии у меня нет. Иваненко не любил фотографироваться. Да у меня тогда и фотоаппарата еще не было.

У него было три дочки. Одна из них окончила пединститут, преподавала в СШ № 9, другая – окончила мединститут. Вышла замуж за врача Резникова, который рано умер. Иваненко любил охоту».

***

Об охоте надо сказать особо. Иваненко считал охоту на дикого зверя и пернатую дичь лучшим видом отдыха. Как правило, подбиралась небольшая команда, выезжали на двух автомашинах. Охотились на территории района, но чаще, выезжали на Чограй, Маныч и Черные земли Калмыкии. Большое удовлетворение получали от охоты на сайгаков.

Из конфиденциальных источников:
«…В охотничьей бригаде были: заместитель Иваненко – Анатолий Георгиевич Пелецкий, телемастер Иван Семенович Чепрасов, аптекарь Альфред, который обеспечивал компанию спиртом.

Брали на охоту человека-легенду, бывшего революционного матроса Каскевича Ивана Михайловича, который знаменит тем, что встречал Ленина на Финском вокзале в 1917 году. Должность у него была небольшая – пропагандист парткома, но в организации охоты он был незаменим.

Не обходилось без «оруженосца», инструктора райкома партии Ивана Андреевича Потаенко. Только ему Иваненко доверял подбор ружей и зарядку патронов. В обязанности Потаенко входило, оповещать охотников о месте сбора и времени выезда. Иногда в охоте принимал участие председатель колхоза «Красная звезда» Чеботарев Дмитрий Родионович.

Во время охоты бывали курьезные случаи. Однажды охотники выгнали из лесополосы куропаток, прямо на Иваненко. Он жмет курок – осечка, пытается выстрелить из второго ствола – осечка. Куропатки поднялись на крыло. Иваненко смачно выругался и бросил ружье вдогонку куропаткам. Ружье оказалось не заряженным».

***

Иваненко Алексей Васильевич был компанейским человеком. Среди его друзей называют бывшего председателя Бурлацкого колхоза «Волна революции» Иващенко Василия Павловича. В колхозе Иваненко посещал садово-огородную бригаду, в которой бригадиром работал Полюля Иван Иванович. В бригаде были виноградники, изготовляли плодово-ягодные вина.

А.В. Иваненко не отказывался от спиртного, но, как утверждают современники, пьяным его не видели. Да и отношение к выпивающим партийным и советским работникам в те годы было терпимым.

Сотрудники бывшего управления рассказали такую историю:

«…В подчинении Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления находились 32 колхоза. Как-то вызвали их председателей и секретарей партийных организаций в районный центр – село Благодарное и начали заслушивать поочередно на заседании бюро райкома партии.

Дело затянулось до вечера. Ожидавшие «экзекуции» притомились. Пошли колхозные руководители в сельское кафе, «нарезались, как положено…»  Вызывают очередного председателя на бюро, а он пьян, следующего, тоже пьян… Иваненко говорит: «Что ж вы хлопцы такие слабые… Пить не научились, а мы вам колхозы доверили!» Заседание бюро перенесли на следующий день».

***

В 1965 году в Ставропольском крае стали организовывать новые районы. А.В. Иваненко был в составе оргбюро по созданию Предгорного района, затем избран председателем райисполкома. Центр района – станица Ессентукская.

Известно, что Предгорный район был создан в 1959 году, в 1963 году его ликвидировали, затем в 1965 году вновь восстановили.

Водитель Иваненко – Б.Н. Коровин вспоминал:
«…Когда Иваненко перевели в Предгорный район, служебной автомашины у него еще не было. Он попросил Г.В. Тимченко оставить меня водителем, пока его не обеспечат транспортом на новом месте. Я работал в Предгорном районе с Иваненко месяц. Жили в гостинице. Машина у нас тогда была – «Волга-21».

***

А.В. Иваненко награждался правительственными наградами. Среди них, наиболее значимые, ордена Ленина и Красной звезды. Несколько медалей, в том числе: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель».

За достижение высоких производственных показателей в области сельского хозяйства А.В. Иваненко награждался малой и большой золотыми медалями ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).

В 60-е годы он имел воинское звание – майор, род войск – артиллерия, состав – политический.

А.В. Иваненко работал председателем Предгорненского райисполкома до ухода на пенсию. После чего перешел на должность начальника Ессентукского дорожного отдела. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.

ИСТОЧНИКИ:
Иваненко А.В. Личное дело. Ставропольский архив ГАНИСК. Ф. 1. Оп. 39. Д. 175. Л. 4-5, 45.
Сайт Википедия. 57-я Армия (СССР).
Сайт Википедия. 58-я Армия (СССР).
Пузиков В.И. Дневник, 2012 г. Воспоминания Гринько А.Ф., Коровина Б.Н., Сидорова Н.И.
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. ГАСК. Ф.Р-655. Оп.1. Д.130. Л.1 -7. Подлинник. Машинопись.
Благодарненский район в цифрах и фактах в 1987 году. Сборник районного отдела статистики. Благодарный, 1988.

5 июля 2012 г.                г. Благодарный