От агента империализма до врага народа! Рассчитайс

Владимир Лагутов
НЕ ХОТИТЕ? ЗАСТАВИМ! АГЕНТЫ И ВРАГИ НАШЕЙ ЗЕМЛИ ГЕТЬ ИЗ КРЕМЛЯ!

Коллеги! Обратите внимание! Сбор подписей граждан под заявлением о том, что мы не иностранные агенты и не хотим ими быть. Очень срочно!
Адрес, где можно подписаться: Алексей Зименко Центр охраны дикой природы
***

ЗАЯВЛЕНИЕ
о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими <<функции иностранного агента>>.

Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 <<О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента>>. Мы признаем за государством право <<организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников>>, однако возражаем против
концепции законопроекта и предложенных им формулировок. Они не решают поставленную задачу, при этом угрожают гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности самых разных
некоммерческих организаций, осуществляемой в интересах России и ее граждан. Условия для этой деятельности создавались в России на протяжении последних лет - совершенствовалось законодательство об НКО, принимались программы поддержки, налаживалось социальное партнерство. Принять законопроект означает перечеркнуть эти усилия, ухудшить положение людей, для которых работают некоммерческие организации.

В случае принятия закона клеймо <<иностранного агента>> будет поставлено на всех некоммерческих организациях, независимо от их сферы деятельности, когда-либо получавших средства, источник которых находится за рубежом - напрямую от иностранной государственной программы, международной организации, благотворительного фонда, зарубежного партнера, гражданина иного государства или даже от российской организации, которая получала средства из-за рубежа или, в случае бизнеса, заработала их на международных рынках. При этом под определение законопроекта о <<политической деятельности>> подпадает практически любая работа НКО, даже совершенно
далеких от политики. Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?

В существующей редакции законопроект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице некоммерческих организаций. Многие из них уделяют большое внимание прозрачности своей деятельности и не делают из нее секрет - отчеты с информацией об источниках финансирования и расходовании средств можно найти на сайтах НКО и Министерства юстиции Российской Федерации, куда они сдаются согласно законодательству ежегодно.

Ужесточение требований к отчетности и непомерные штрафные и иные санкции за их нарушение окажутся непосильными для маленьких региональных организаций, далеких от политики, но подпадающих под действие законопроекта.

В случае принятия законопроекта объявить себя <<иностранными агентами>> должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации. Этот подход свидетельствует о низком юридическом качестве законопроекта, создает условия для его избирательного применения и коррупции.

Мы настаиваем на необходимости полной переработки законопроекта исходя исключительно из задачи <<организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников>>. Мы считаем недопустимым спешное принятие законопроекта без проведения его широкого общественного обсуждения.
3 июля 2012 года


ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО

P.S. Полностью разделяем мнение нормальных людей по поводу разгула мракобесия и дебилизма в пятой ноге государственной телеги, так называемой законотворческой шайки ГД РФ, которая если чем и промышляет, так только заказухой от администрации Президента. Это и есть их основной заработок. Пугает их прогрессирующая деградация не по срокам созыва, а буквально по дням.

Скажу пример из жизни той же НКО - экологической автономной некоммерческой организации ЭАНО "Зеленый Дон", старейшей на Дону, которая уже 20 лет пытается внедрить новую технику спасения рыбы и находится под запретами и лишена каких-либо источников финансирования внутри страны. Охрана природу придуркам власти не нужна, им надо только грабить ресурсы, а все что мешает подлежит запрету: новая техника, организации с правом контроля, даже государственная система охраны природы развалена до основания и больше напоминает прямо противоположное - борьбу с природой.
  По причине отсутствия средств финансирования и препоны для грантов от экологических фондов с Запада, своих то нет, наша организация имеет постоянные неприятности с налоговыми и иными службами. То счет закроют в банке за отсутствием средств, то штрафуют нипо чем зря, то закрывают по искам Минюста РФ.
  Недавно, из-за сданного на несколько дней позже квартального отчета в фонд социального страхования организация была оштрафована дважды на 100 и 1000 рублей, счет в настоящее время заморожен - на картотеке. Самое смешное, что нет никакой налогооблагаемой базы из-за отсутствия зарплат конкретно и госзаказов. Зато штрафы из воздуха раз в год, да отдай побирушкам из Кремля.

 Особую ярость конкурентов из госсектора, паразитирующим на бюджете, вызывают контакты "Зеленого Дона" с западными организациями, в частности со всеми природоохранными Конвенциями ООН. Проведение каких-либо совместных мероприятий связано с большими тратами времени и нервов попусту на ублажение руководящих придурков всех уровней. Об этом написаны уже сборники фельетонов типа "Хроник города Глупова" в частности по регионам Оренбурга и Ростова на Дону.


ОТ АГЕНТА ЗАПАДА ДО ВРАГА НАРОДА ОДИН ШАГ

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о проекте Федерального закона <О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента>

Проект направлен на внесение в российскую правовую систему нового понятия <некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента>. Под такой организацией проектом понимается <российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее - иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации>.

Далее в проекте поясняется, что <некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях>.

В охранительном пылу авторы законопроекта забыли о ст. 13 Конституции Российской Федерации. А ведь согласно части 4 этой статьи <общественные объединения равны перед законом>, и это значит, что закон не вправе какие-то из них дискриминировать. Согласно же части 5 указанной конституционной статьи <запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни>. Таким образом законопроектом предусмотрена дискриминация тех общественных объединений, которые не запрещены, а следовательно, их деятельность не признаётся общественно опасной, но тем не менее они будут считаться по существу враждебными России и практически в этом качестве должны будут регистрироваться. И не позавидуешь членам таких организаций.

Ведь коль скоро часть 3 ст. 13 Конституции РФ гласит, что <в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность>, это значит, что граждане вправе не одобрять политику государства и объединяться с целью её изменения и им не обязательно для этого создавать политическую партию. Если их политические взгляды в чём-то совпадают с политикой другого государства и если они для своей разрешённой (не запрещённой) деятельности получают какие-то средства от иностранных или международных лиц, это не значит, что они являются иностранными агентами, тем более что по каким-то другим вопросам они вполне могут расходиться с иностранным источником. Ведь и наше правительство в своё время получало материальную помощь из иностранных источников, и на политику это влияло, что отнюдь не означало, что правительство было иностранным агентом. Государственная политика - не священная корова, которая всегда права. Она, как показала практика любого государства, включая наше, бывает ошибочной, равно как и отрицательная оценка её вполне может оказаться добросовестным заблуждением.

Считаю, что законопроект антиконституционен и должен быть отклонён. У нас не должно быть граждан второго сорта, какими неизбежно станут члены организаций, признанных иностранными агентами.

Б.А. Страшун,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
2.07.2012

P.S. Очень интересно провести сравнения действий партии воров и жуликов с недавней историей, вот в войну в самый критический период разрухи и отступления СССР принял помощь по ленд-лизу от Запада, но никому в голову не пришло весь народ и всю армию обвинить в "агентах империализма".
Тот же Сорос с присными фондами во время начала Смуты 1990-х годов, организованной самой партией воров и жуликов как наследницей КПСС, вытащил из голодного прозябания десятки тысяч наших ученых, тем самым спас их для человечества, дав потом возможность эмигрировать из уничтожаемой наследниками партии воров и жуликов страны. Надо бы их теперь, как и несколько миллионов наших сограждан, по логике недоумков считать агентами Запада? Скорее всю партию воров и жуликов надо бы официально обьявить врагами русского народа. Это было бы честнее, а то эти упыри, утащившие богатства страны и похоронившие их на западных счетах и вправду верят в убожество своих законов по закабалению родной земли. Они сами и есть полнокровные агенты мирового империализма во всей красе.  Всем списком от КПСС, начиная с главарей ЕБН и Горби, а также их предшественников. И к этому позорному званию они шли всю свою сознательную партийную жизнь.
   Что-то не видно прыти Прокуратуры и заплечных органов по обвинению депутатских козлов-провокаторов в экстремизме по факту разжигания ненависти межсоциальных отношений.