Репортаж с кварком в кармане. Часть 2

Николай Шурик
   (Настоящий текст является окончанием миниатюры "Репортаж с кварком в кармане", что была опубликована почти два года назад. Приношу свои извинения читателям за доставленные неудобства) 

     По традиции даем краткие тезисы докладов:

     С основным политическим докладом выступил Виктор Сиднев из ФИАНа, усы которого всем нам более знакомы по передаче "Что? Где? Когда?"  Пользуясь тем, что его выступление совпало с первым полупериодом периода гласности, докладчик осветил целый ряд вопросов с непривычных (три года назад) точек зрения. Диапазон тем был широк: от поголовья физиков, через министерство связи и  доблестный агропромышленный комплекс, до многофакторной программы поиска человеческого фактора, как с использованием местных ресурсов, так и в глобальных масштабах. За не полные 40 минут доклада этот шутник запросил 25 руб и ящик пива. Под бурные нескончаемые аплодисменты, комиссия поставила (посадила) его на место, выделив, однако, за труды праведные 1 (один) талон на сахар.
    
      Докладчик Шульга выступил с сообщением по двум вопросам "Интимные (межличностные) отношения ученых" и "Что берет советский ученый в загранкомандировку". В самом начале первого сообщения почему-то перестал работать микрофон и президиум стал громко обсуждать вопросы регламента, после чего ведущий сообщил, что в связи с напряженной программой и недостаточной актуальностью вопросов, на сообщение выделено две с половиной минуты, из них полторы уже прошли. За последнюю минуту мы узнали, что таможенники рассматривают ученого, выезжающего без кипятильника, как потенциального невозвращенца. Ну и еще кое-что, но это для тех, кому «за 16» (после 50).

     «Страшный» научный сотрудник В. Долгов также рассматривал вопросы выезда ученых за границу, однако, при этом была использована математическая статистика. С помощью графиков и диаграмм было пока¬зано, что 0,5% ученых имеют  95-процентную вероятность побывать за рубежом, а 95% ученых обладают соответствующим 0.5% уровнем попадания в загранкомандировку. Рассматривались также общественно – политические уровни, энергетические и ведомственные барьеры, а также туннельные эффекты и другие обходные маневры, связанные с этим физическим феноменом.

     Сотрудник Фавелев, сообщил, что он в родстве с Краткостью... и построил свой доклад на четких и конкретных тезисах и антитезисах. Например: "Мы сейчас находимся на новом витке гонки самогонки ..."; "Наблюдается колоссальное развитие агропромышленного комплекса неполноценности"; "Лучше умереть строя, чем жить в коммуналках"; "Спасибо, у нас и без Вас жизни нет" - такой ответ был получен с Марса на предложение построить там несколько физический или химических предприятий. И еще одно "фи" на три актуальных сегодня темы: "На границе с Китаем организованно совместное предприятие по выпуску настойки женшеня на конопле. Эффект - потрясающий, один раз выпьешь -100 лет балдеешь!"

     Необходимо отметить, что, несмотря на некоторые «застольные» явления, президиум в процессе "брифингации" не ударил лицом в то, чего на улицах Троицка хватает. Так, на вопрос из зала о самом большом достижении Академии Наук был дан взвешенный ответ, что уже 90% академиков достигли пенсионного возраста, при этом половина из них достигла этого возраста дважды. На провокационный вопрос о том, что "создалась революционная обстановка по мясу и овощам, когда низы не хотят есть по-старому", ответ дал член президиума, живущий в Москве.   Он сказал просто: "Каждому овощу и мясопродукту свое место и время. Просто, Вы  живете в другом месте и времени." Непонятно только, почему, вместо привычных аплодисментов, реакцией зала на этот раз были свист и улюлюканье.

     Чтобы сгладить остроту момента, ведущий мгновенно сменил тему разговоров с ловкостью Кио или Хаттабыча, выпустив на сцену меньшую половину команды Новосибирского университета, понравившуюся многим из нас по КВН-ским баталиям. Ребята непринужденно, слегка по детски, рассказали прозой, стихами и под гитару о своих проблемах - жизни в Сибири, комсомоле, отношении к браку с Мендельсоном или без него. Запомнилось четверостишие, обращенное к среднему и старшему поколению:

Всегда голосовали "ЗА"
И аплодировали СТОЯ,
Что было 10 лет назад,
Зовут периодом "ЗАСТОЯ".

     На этом "брифинг" кончился и разморенные физики, обмахиваясь книгами (см. начало репортажа), стали диффундировать в фойе, дабы прильнуть алчущими устами к стаканам Фанты, Пепси, Коки, Вечернего и других напитков, благо, кварки еще шелестели в руках.
Вновь заработала сомнительная индустрия развлечений. Похоже, в душах физиков перестройка уже прошла, однако их карманов она пока не коснулась. Аукцион (который не являлся филиалом Сотби) , собрал достаточное число зрителей, однако, среди них оказалось слишком мало акционеров, готовых выложить за изделие ИТД (пусть, даже, очень милое) сумму кварков, конвертируемых за величину собственного аванса, или его половину.
    
     Но, чур, труба (или звонок?) нас в зал всех снова созывает. Для начала, как говорят, каждый из выступавших получил то, что было положено (на столе за занавесом). Кто такую книжку, кто другую, но все - по медали с физикой, идущей по миру (Around the world).
Несмотря на просьбу председателя президиума (см. выше), ведущий (тоже см. выше), он же член Родительского комитета КВН, не только не дал на этот раз свой пиджак, но пожалел даже одолжить Белые тапочки, в которых провел всю встречу!

     Во вторам отделении, также по традиции, представлены были уже не «люби», а «профи».
Сначала С. Юрский в элегантном коричневом костюме рассыпался мелким бесом по поводу первого отделения, а затем изобразил (иначе не скажешь) рассказ И. Бродского "О физике и сантехнике". Затем стихи, при этом манера читать настолько специфичная, "юрская", что, пожалуй, ее нельзя ни с чем спутать. Завершая выступление рассказом Евгения Попова, для многих еще незнакомого писателя, Юрский завладел аудиторией, которая не хотела его отпускать.

    Теперь  на сцене - лауреаты конкурса авторской песни Васильев и Иващенко, выпускники МГУ. По собственному признанию, темы их песен общественно-политические и социально-экономические. Впрочем, вот их названия  : "Баллада о селедке", которая тухнет с головы, но и без оной живет припеваючи; «Мне подняли зарплату на 25 рублей» комментарии, как говорится, излишни; "Выборы руководства" - название говорит за себя достаточно красноречиво, а первый куплет звучал так:

"Летали мухи низко -
Ответственный момент.
По всей земле российской
Идет эксперимент"

     Аплодисменты, сорванные ребятами, явно превзошли запланированный уровень, чему они радовались не меньше, чем зал. Приходится констатировать, что 3-4 года назад мы такие тексты слышали, либо в узко-приватных беседах, либо (что греха таить) на волнах "Голоса Америки" или "Свободной Европы"
    
     Завершал  ГАЛА - концерт сатирик, выписанный на этот вечер из Ленинграда. Но, пожалуй, количество сатиры и юмора, выплеснутое сегодня на одного физика, оказалось уже выше предела восприятия, впрочем, это лично моя точка зрения.               

Итак, что я внес на этот вечер и вынес с него?
 
Внес:  Сумму, равную стоимости проездных билетов (1.60) + карманные расходы + авторучка и несколько листов бумаги + воскресное время с  13.00 до  0.30.
 
Вынес: Нагрудный знак (см. на моей груди);
билет (см. прилож. 1);
валюту достоинством в 1 кварк, на которой указано: "Подделка карается по закону Гука";
книгу А.Бека "Последнее назначение" (спрашивать у жены);
хорошее настроение (хватило на неделю);
краткие записи, которые предоставляю для ознакомления, ибо «искусство принадлежит народу», а искусство смеха не может быть достоянием только лишь габровцев, одесситов и краснопахряных физиков.

Апрель 1988 год.    Троицк - Полоцк - Андреевка

Пост скриптум 1: Я был в некотором недоумении, почему Москву стали расширять в сторону Калуги. Только узнав, что Троицк (Красная Пахра) ныне вошёл в территорию Большой Москвы, я догадался об основной причине, отныне Москва - не только столица РФ (Российской Федерации), но и столица РЮ (Российского Юмора)! Кстати, в интернете уже давно ходили слухи на этот счёт, на многих сайтах Российский Юмор прописан как ".ru"
Июль 2012 года.    Деревня Андреевка

Пост скриптум 2 после 4 июля 2012 года: Итак, революция свершилась, раньше теория пыталась объяснить полученные экспериментальные данные. Открытие бозона Хиггса на большом адронном коллайдере (БАК) явилось следствием специальных экспериментов для подтверждения его теоретического существования. Адроны - большая группа элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии. Простым смертным, кончившим школу, известны нейтроны и протоны. Но, самое интересное, что каждый адрон состоит из трёх КВАРКОВ.  Как я чертыхался на себя, что захватил из Троицка только один кварк! Будь их три у меня кармане, это уже был бы АДРОН, и я бы мог попасть в число 10 тысяч инженеров и сотрудников, принимавших участие в создании БАК и экспериментах на нём. Увы, всё время у меня так получается, сначала, - мимо Суриковского, потом, - мимо Гнесинки, а теперь, как нарочно, - мимо Нобелевки, которую отдадут Хиггсу и группе товарищей....