Ягодки

Виктор Балена
Жили-были дед да баба, и была у них внучка Машенька. Малой тиха да ласкова была, а подросла – умна, согласная во всем стала. Дедушка с бабушкой что ни спросят, без отказу исполнит. По дому приберется, на базар пошлют - скупится, ничего не забудет, сдачу правильно принесет. Пригожа всегда, приветлива, нраву кроткого, а улыбнется, словно рублем одарит.
Была у Машеньки одна печаль, не знала она любви родительской. Случилась меж их любовь разлучная, бросила мать отца, оставила дитя и пошла себе, а отец запил, да с горя-тоски жизни решился. Осталась Машенька сиротой на белом свете, живет с дедушкой и бабушкой, в церковном хоре поет, Бога славит, да родителей пропащих  поминает.
Время  приспело - подружки замуж повыскакивали, а Машенька в девках сидит. Женихи вкруг ее кружат, многим она по сердцу, а никто не сватает, будто заворожена. Машенька на судьбу не ропщет, тропарь преподобной мученицы Февронии не забывает, от молитвы той на сердце девичьем тепло становится:
«Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша».
Молится бывало, а про себя думает: «уж я бы мужа свого любила, да деток берегла, ни за что бы не бросила. Даст Бог, стану верной женой и матерью, а нет в монастырь». С легким сердцем судьбу приняла и стала, молясь, свого часа дожидаться. 
 Случилось как-то бабушке занемочь, стала ее хворь одолевать, слегла старуха. Дедушка опечалился, затосковал: «как без бабушки одному век коротать?» А бабушке все хуже, ни ест, ни пьет, лежит пластом - помирать собралась.
- Скажи только, родная, чего хочешь – враз исполню, - упрашивает дедушка.
Бабушка в ответ улыбнется, заплачет – ничего ей не хочется.
Дедушка печалится и Машеньке грустно. Чем помочь – не знают?
Вот однажды бабушка молвит:
-  Ягодок охота.
Обрадовалась Машенька, приободрился дедушка, что бабушка ягодок спросила, да и взгрустнул. «Лето кончалось, где ягоду сыщешь?»
- Найду, - сказала Машенька и в лес снарядилась.
Дед внучку отговаривает, боится одну отпускать, а и бабушку не бросишь.
- Не тревожься, дедушка, - отвечает девушка, - Господь не оставит.
Пошла Машенька в лес за ягодами, и открылись ей места потаенные, собрала она полно лукошко и домой повернула. Вдруг откуда ни возьмись навстречу ей путник с посохом.
- Здравствуй, невеста Христова, - говорит.
- Здравствуй, человек Божий, - отвечает Машенька.
- Где ж ты, сердешная, столько ягод насбирала? 
- Бог послал, - дяденька, - угощайся.
Протягивает Машенька лукошко, а пеший и рад, цап, как медведь в малинник лапищу свою запустил и почал ягоду уплетать.
- Хороша, ягодка, - приговаривает.
- Кушай, дяденька, - отвечает Машенька, - не смущайся.
Умял косматый ягоду, до дна подчистил и говорит:
- Спасибо, девушка, сколько себя помню, а ягоды такой не едал.
- На доброе здоровье, - отвечает Машенька, - и прощай, тороплюсь.
- Возьми вот на удачу, любезная, - сказывает прохожий, и протягивает Машеньке монетку, да такую маленькую, что и не разглядеть.
 - Мал золотник, да дорог, - говорит. - Где оставишь, там с избытком обретешь.
Машенька монетку пока принимала, да разглядывала, он и был таков. Подивилась встрече, да делать нечего, пора домой возвращаться, а то дедушка как бы не разволновался. «Завтра приду - сыщу». Только подумала, ан глядь, стоит она на поляне, усеянной сплошь ягодой диковиной. Набрала Маша полно лукошко, Бога прославила и домой воротилась. Дедушка уж у ворот ее дожидается. Обрадовались несказанно удаче такой, и пошли в дом бабушку ягодой потчевать. Бабушка, поела, Богу помолилась и заснула. Утром, как ни в чем, не бывало, хлопочет по дому - жива и здоровехонька.
- Спасибо, - говорит, - внученька, сколько себя помню, а ягоды такой не едала.
Тут вспомнила Машенька лесного встречного, открыла ларчик, где давеча монетку оставила, а на месте том «червонец золотой», да не один, а целых три.
Обрадовалась Машенька: «без хлеба насущного дедушка с бабушкой не останутся». С легким сердцем в монастырь засобиралась. Монетку заветную оставила и наказала, как путник сказывал: «где оставишь, там с избытком обретешь». Дедушка и бабушка поплакали, да делать нечего: благословили внучку, за ворота проводили.
Идет Машенька, вдруг слышит за спиной шум, обернулась и видит: мчится по дороге экипаж, запряженный тройкой лошадей, земля под ними дрожит. Посторонилась девушка, уступая дорогу, а лошади подле нее как вкопанные встали. Дверца отворилась, и голос послышался:
-  Здравствуй, невеста Христова.
- Здравствуйте, - отвечает Машенька.
- Куда путь держишь?
- В монастырь иду.
- И нам туда же. 
Села Машенька и видит пред собой дядьку  косматого, того самого, что лукошко ее объел, а рядом с ним парубок пригожий, очи долу. 
- Здрав будешь, дяденька, - обрадовалась Машенька.
- Да, ничего поживаю…
- Куда путь держите? – спрашивает.
- Да, вот племянника на постриг везу. 
- Храни Христос, - обрадовалась девушка, а сама глаз с парубка не сводит.
Сердце аж зашлось, так поговорить Машеньке захотелось с тем парубком. Малый помалу то ж стал оттаивать, слово за слово, разговорились, да так увлеклись, что и не заметили, как к монастырю подкатили.
- Вы тут посидите, помиркуйте трохи, пока я отлучусь ненадолго, - сказал дядька и исчез.
Это он с умыслом, чтоб Машенька с племяшей ближе сошлись да поскорей сговорились. 
Тут парубок удаче такой обрадовался, что наедине с девушкой остался  и говорит:
- Выходи за меня замуж, Машенька.
А Машенька, недолго думая, согласилась.
Не всем на веку монашествовать, средь мирских то же светлые души обретаются. Господь расселяет промеж нас грешных чистые сердца вроде святых благоверных супругов Муромских Петра и Февронии, которые служат образцом христианского супружества, низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
«О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение»  Аминь.
                ***