Тишина

Ирина Слободская
-Давайте  слушать  тишину  ,-говорила  мама  ,укладывая  своих  детей  спать .
-Что  такое  тишина  и  как   можно  её  слушать  ?-спрашивала  дочка , обнимая  маму .
-У  каждого  своя  тишина , надо  только  научиться  её  слушать  . Слышишь  соседский  пёс  лает .
-А  почему  он  лает  ?-  думала  девочка  .
-Наверное  ему  не  удобно  на  его  месте  , а  может  быть  он  ждёт  своего  хозяина .
      Тишина  была  очень  странная . Она  никак  не  слушалась . Слышался  лай  одной  собаки .Потом  ему  вторила  другая  собака  . Её  лай был  громкий и  доносился  из  далека .
-Наверное  это очень  большой  пёс  ,- думала  девочка  , вслушиваясь  в  тишину  ,  окружающую  её  со  всех  сторон.
      Слышались  звуки  гудка  паровоза , спешащего  на  свою  станцию . А  вот  самолёт  пролетает  где – то   совсем  далеко .Он  совсем  не  виден  .Он  так  высоко  в  небе .
-Уже  совсем  темно . Наверное  люди  спят  там  внутри  самолёта  , - думала  девочка .
-Научилась  слушать  тишину  ,- ласково  поинтересовалась  мама  .
-Совсем  нет  . Я  слышу  только  звуки  , а  где  же  тишина .
-Тишина  далеко  , далеко  за  звуками . Когда  ты  научишься  слышать  самый  далёкий  , от  тебя  звук , самый  последний,   только  тогда  ты  услышишь  тишину . Этому  нужно  учиться  .Слушай  и  засыпай ,-  мама  гладила  девочку  по  светлым  , шёлковым  волосам  .
-Много  звуков  пролетало  перед  воображение  маленькой  девочки . Она  видела  как  живут  люди  в  своих  домах . Слышала  звуки  их  жизни . Даже  когда  садилось  солнышко  , город  жил .Он  не  хотел  отдыхать . Он  дышал  трубами  заводов и поездов  , гудками  машин . Жизнь  людей  слышалась  вперемешку  с  жизнью  животных  . Собачий  лай  то удалялся  ,то  приближался  . Менялись  тембры  собачьего   лая . Вдруг  начинала  кудахтать  курица или  кукарекать  петух  .Иногда  просто  слышался  гул и шум  ,  происхождение  которых  девочка  понять  не  могла .
-И  где же  эта  тишина ? Наверное  я  так  до  неё  и не  дослушаюсь  ,- думала  она  .
    Веки  её  тяжелели  и  уже  все  звуки  улетали  далеко  , далеко  за  пределы  достигаемого . Девочка  погружалась  в  сон .
-Спи  сладкая ,- мама  приходила  проверить или  дети  спят ,-
-Ты  обязательно  найдёшь  свою  тишину .
     Тишина  спускалась  на  город . Тишина  заходила  в  каждый  уголок  . В  тишине  зарождалась  жизнь .