День рождения

Наталья Боровик
   Июль в этом году выдался невероятно жарким. Куда не повернись, у каждого в руке бутылка воды. Люди не только пили воду, но и обливались ею.
   Лариса всегда соблюдала дресс-код: высокие каблуки, строгое платье или костюм, причёска и конечно макияж. На фирме она была заместителем генерального директора и должна была держать себя в форме. Следила, чтобы и остальные сотрудники одевались соответственно. а как самой иногда хотелось пройтись в лёгких шлёпанцах, поваляться на траве и хоть на пару дней забыть о причёске и косметике. Но мечты оставались только мечтами, работа была главнее.
   Июль всех достал своим зноем, кондиционеры не справлялись, пришлось ставить ещё и вентиляторы. Всех клонило в сон и нападала ужасная лень. Ноги и руки не слушались. А тут, как специально, фирма получила новый дорогостоящий заказ. Обсчитать стоимость строительства объекта, необходимо было за два дня. Лариса попросила всех сотрудников приходить на работу на час раньше и уходить на час позже.  Многие повозмущались:
  -А ей-то что? Семьи нет. Может хоть ночевать на работе!
   Но в результате согласились. Это сулило неплохую прибавку к зарплате.

   Четыре года назад, Лариса осталась одна. Пришла домой, а мужа нет. Не было не записок, ни объяснений. Она уже давно поняла, что дело идёт к разрыву, поэтому и не особенно расстроилась.. Муж перебрался в соседний дом к её школьной подруге.
  -Ну и пусть! Ей же будет хуже!!!  - подумала Лариса.
   Он пришёл через два месяца, но просчитался, Лариса подала на развод.
   Потом ей позвонила Мила, та самая школьная подруга:
  -Ларис, а как ты жила-то с Лёнькой? Он ведь ленивый такой, спасу нет! Даже в ванну лишний раз не влезет...
   Лариса ухмыльнулась про себя и положила трубку.

   Время шло, а Лариса перестала верить в настоящие, искренние чувства. Поклонники были, но все их притязания она отвергала. Удивительно, но все более или менее главные события в её жизни, происходили в июле. День рождения в июле, в институт поступила в июле, диплом получила в июле, замуж вышла в июле, развелась, опять-таки в июле.
   Сейчас опять был июль. Через два дня у неё будет День рождения. Тридцать пять-это уже много, отмечать желания не было, но коллектив обязательно будет поздравлять, так что отвертеться не получится.
  -Придётся, наверное, совместить со сдачей проекта. - подумала Лариса.         
   В четверг она явилась на работу при полном параде, прямо из Салона Красоты.
Встретили её громогласными аплодисментами, кабинет весь был заставлен цветами и она невольно вспомнила песню про миллион алых роз. Только хотела заикнуться, о том что на вечер заказано кафе, как Главный энергетик пригласил весь коллектив провести выходные у него на даче и славненько отметить Ларисин День рождения. Все громко крикнули "УРА!" и разбежались по рабочим местам.
   Лариса в недоумении уставилась на Фрола Степановича
  -Интересно, а почему это вы решили всё за меня? Ведь я кафе уже заказала.
  -Кафе я успел отменить. Вот, вернули ваш задаток. А за дачу не волнуйтесь, все расходы беру на себя. Мне очень хочется доставить вам хоть какую-то радость.
   Всё это было сказано с интонацией, не терпящей никаких возражений. Он вышел из кабинета, а она ещё долго смотрела на закрытую дверь.
   Надо сказать, что этот мужчина ей нравился. Если он что-то говорил, Лариса молчала. Почему-то она считала, что он всегда прав!

            
   В субботу Лариса опять же вся при параде, села за руль своего авто и поехала на дачу к Фролу Степановичу. Там во дворе уже вовсю дымил мангал, суетились какие-то люди в белых фартуках и колпаках. Под большим, натяжным тентом, был накрыт красивенный стол.
   Во двор вышел хозяин:
  -Ну вот, виновница торжества уже прибыла, а мы и проворонили. Лариса Матвеевна, дорогая! Чувствуйте себя как дома!
   Откуда-то появились все сотрудники. Одеты были все в спортивные костюмы и кроссовки, а Лариса среди них чувствовала себя белой вороной.
   Фрол Степанович пригласил её в дом:
  -Лариса Матвеевна, я предполагал, что вы опять будете при параде, но думаю и вам надо отдохнуть, поэтому предлагаю переодеться. Я, лично от себя, дарю вам  этот комплект. Думаю, будет впору. Свой наряд можете повесить вот на эти плечики.
   Он вышел из комнаты, а Лариса с радостью влезла в спортивный костюм и кроссовки и легко сбежала вниз по лестнице.
   Празднование прошло просто замечательно. Разговоры, тосты, анекдоты, танцы. Это был настоящий отдых. Вечером многие уехали домой. Лариса тоже хотела потихоньку улизнуть, но надо было переодеться и поблагодарить хозяина. Она стремительно пошла к дому, но, зацепившись ногой за поливочный шланг, упала! Шланг вырвался из соединителя и обдал её в головы до ног холодной водой. Лариса с трудом поднялась и старясь быть незамеченной, юркнула в дом, чтобы привести себя в порядок. Первым делом она смыла косметику, размазанную по лицу, помыла голову и расчесалась.
   Она собралась снять с себя мокрую одежду, когда в зеркале уловила взгляд Фрола Степановича. Он молча подошёл и обнял её. Крепко прижимая к себе, нежно поцеловал.
  -Какая красота, ты сейчас настоящая!
   Тело давно хотело нежности и ласки, а Фрол ей был небезразличен.

            
   Вот так, в июле начался у Ларисы новый жизненный этап, наполненный страстной любовью.
  -Ты не знаешь, что меня ждёт в следующем июле? - спросила она Фрола.
  -С этого дня ты забудь всё плохое. Впереди тебя ждут только радостные и счастливые июли. И не только июли...