Пупковая грыжа

Виктор Болгов -Железногорский
ПУПКОВАЯ ГРЫЖА


     В длинном холодном коридоре военкомата, возле дверей медицинской комиссии вытянулась шеренга молодых, раздетых до трусов, ежащихся, щуплых призывников. На вид ещё совсем пацаны, едва закончившие школу, некоторые прямо с последнего курса профессиональных училищ.
    -Следующий! – послышался из-за дверей зычный голос. Двери раскрылись и, из кабинета вышел раздетый до трусов весь красный от смущения, худенький паренёк с висящей на марлевой перевязи рукой. Другой, такой же хиляк, бочком вошёл в кабинет.
     -Ну, что там? – Строгая комиссия? – С гаймаритом берут?
     -Не знаю… - уклончиво отвечал паренёк – может и берут. Меня со сломанной ключицей взяли, говорят – в армии заживёт, там всё зарастает. Только велели трусы до колен спустить – осматривали. Там и молодые две медсестры-практикантки сидят в белых халатах, тоже рассматривали – точно музейный экспонат – неудобно прямо.
     -Да и хрен с ними – пусть полюбуются, может, встанет – хохотнул самый озорной их пацанов с нездорово горящими глазами. И все заулыбались приободрённые смелым, бесшабашным тоном товарища, оживились. Посыпались вопросы:
     -И куда тебя, в какие войска?
     -Просился в десант, а направили в пограничники – на природе, сказали, в горном или степном климате все болячки, сходят. Ещё спасибо скажешь, когда героем оттуда вернёшься.
     -Ага; грудь в крестах, а голова в кустах – угрюмо съязвил баском кто-то.
Вся шеренга пацанов развернулась на голос.
   – По коридору в их сторону развалистой походкой подошёл богатырь не богатырь, но хлопец здоровенный - качёк. И мускулы под футболкой шарами играют, и шея бычья, и торс атлета, и густой здоровый румянец в обе щеки.
Пацаны с восхищением переглянулись, уступая парню дорогу к дверям кабинета – вот кому прямой путь в десант, а то и в морскую пехоту!..
Но качёк, посмотрев на дверь, усмехнулся:
   – Подождёт шарашка, куда торопиться – успею нашей вонючей Рашен долг отдать.
Призывники неодобрительно переглянулись, в воздухе повисла напряжённая пауза.
   – Сам ты вонючка – прервал тягостное молчание кто-то в шеренге.
     -Но-но, бройлер! – медленно, как бы нехотя, обернулся на реплику качёк – сожму, не пикнешь!
     -Попробуй! – почуяв азарт возможной схватки – ответил тот же смелый паренёк.
     -Ты один, а нас шестеро – отдубасим, как чёрт черепаху – поддержал смельчака другой.
     -И всё твои бицепсы-триперсы тебе не помогут – добавил третий. Парни, осознав, что вместе они сила – угрожающе подступили к верзиле.
     -Да ну вас, пошутить уж нельзя – дрогнув, пробурчал тот и отошёл к противоположной стене, где висели плакаты с рисунками марширующих или стоящих в строю, подтягивающихся на перекладине и стреляющих из автоматов образцовых солдат.
 
       Из-за случившегося в коридоре шума, никто не заметил, как выскочил, подтягивая на себе трусы, призывник и позвали следующего.
     -Ну, что тут у вас?! – с этим вопросом из кабинета к призывникам вышел грузный майор – кто следующий?
Все стоящие в одних трусах в холодном коридоре парни молча указали на одетого верзилу.
   - Ого! – вымолвил восхищённо майор, рассматривая возвышающегося над ним атлета. – «Богатырь!» – «Алёша Попович!»
Откуда такие породистые жеребцы ещё берутся?! – Ну, проходи «Илья Муромец!» – и майор распахнул перед гигантом дверь.
    -Иди, иди! – подтолкнули его в спину ребята.
 
     Женщина военврач, сидящая за столом, делая какие-то записи, даже не взглянула на вошедшего.
   – Раздевайся! – заученным не терпящим возражения голосом строго сказала она.
    -По пояс? – с надеждой переспросил парень.
    -Догола. И трусы спусти до колен. Каждому приходится объяснять. Наберут дуболомов!
    -А вам, разве ничего не передавали?.. – глухо, чтобы расслышала только военврач, спросил он.
    -Не задерживай очередь, ты не один! – резко поторопила стоящего перед ней «дуболома» военврач и углубилась в свои записи.
Но это её внимание к лежащим на столе бумагам было лишь показным служебным рвением, которое ей давно опостылило. На самом же деле, военврач беспокоило другое. Это было заметно по тому, как она то и дело, исподтишка, бросала косые взгляды на майора. Что-то её беспокоило в присутствии майора, заставляло нервничать.
        Здоровяк стал нехотя раздеваться.
 
      В это время, майор, открыл лежащую перед ним на столе папку и обнаружил внутри папки туго набитый чем-то конверт. Это «что-то» оказалось крупной суммой денег. Майор даже порозовел не то от благородного возмущения, не то от неожиданности находки.
   - «Взятка должностному лицу в особо крупных размерах карается законом, в форме лишения свободы от 10 до 25 лет» – тот час промелькнули у него в голове знакомые слова из уголовного кодекса РФ.
   – Что делать? – лихорадочно соображал он – отказать?! – заявить?!
Майор дрожащими руками вынул из папки лист и прочитал содержимое. Понятно от кого – от этого молодого уклониста, точнее крупного предпринимателя, бизнесмена. - Мерзавец! – От армии хочет отмазаться!.. В военное время, не задумываясь, расстрелял бы такую сволочь своей собственной рукой!.. А теперь что делать? Неровен час, кто узнает, догадается – завистников и недоброжелателей много. Можно конечно отказаться от взятки и пусть этот торгаш идёт служить, но уж больно сумма крупная! Мне и за пять лет безупречной майорской службы столько не скопить, а тут само в руки просится. Жена, какой год, в старой шубе ходит. Опять же сын лоботряс в юридическом учится – по стопам отца идёт. Как не помочь оплатить сессию с верхом – не то вышибут из университета, за неуспеваемость и гулянки, как пробку из бутылки!
      Майор ещё раз заглянул в конверт, где лежала стопка пятитысячных купюр, прикинул – сколько же тут будет? – пожалуй не меньше ста. Это же полмиллиона! – Вот жулик! «Соловей разбойник!» Думает деньгами можно от совести откупиться. А вот хрен ему в нос!  Заворожённо кося глаз на содержимое конверта, майор ещё раз пересчитал неожиданно появившуюся, как с неба упавшую, прямо ему в руки, огромную сумму - и у него приятно засосало под ложечкой: - " АУДИ куплю!" - . мелькнула крамольная, но столь желанная мысль,  в лысеющей голове.


      Майор с опаской осмотрел глазами углы кабинета – нет ли где видиокамер – оных не было. Да и откуда им тут взяться. Он бы первым знал о их установке – его служба. Он вынул носовой платок и промокнул им выступивший на лбу пот. Из находящихся в кабинете, одна только женщина военврач могла оказаться серьёзной помехой. Без её подписи, этого крепыша бизнесмена от армии не забраковать и белый билет не выдать.


     Майор встал и подошёл к готовому спустить с себя трусы гиганту:
    -Род занятий? – сходу невпопад задал он первый вопрос.
    -Не понял? – переспросил парень.
    -Кем и где, больной, работаете?
   - Я, предприниматель, у меня с отцом  в городе сеть магазинов, а что?
    -Иш ты - сеть магазинов! -  позавидовал майор и подумал - богатый сучонок, молодой, а уже  буржуй! Но в слух это не сказал.
    -Что у меня за болезнь,  это серьёзно? - забеспокоился  молодой буржуй.
   - Да нет-нет, ничего – задумчиво проговорил майор, одновременно машинально простукивая гигантскую грудь стоящего перед ним парня.
   - Давно хрипы?
    -Какие хрипы? – нет у меня хрипов.
    -Помолчите, больной, мне слышнее. И вот что, братец, вот что, трусы можешь не снимать,- и так вижу, что не здоров.
    -В смысле? – спросили разом здоровяк и военврач.
    -В связи с данными вашей медицинской карты вы не годны к строевой службе. Таких, как говорится, не берут в космонавты.
    -Докажите, майор! – приподнялась с места военврач.
    -Пожалуйста, его карта в смежной комнате, прошу вас пройти со мной туда для ознакомления.
Военврач вышла из-за стола и, они с майорам уединились в смежной комнате, плотно закрыв за собой дверь.
    -В чём дело, майор?!
    -Дело вот в этом конверте с деньгами – и майор, вынув из кармана халата конверт, раскрыл его перед военврачом. Деньги от этого горилле подобного предпринимателя. Здесь ровно 500 тысяч. Вопрос – что делать? - Может передать по инстанции, куда следует?! - вздёрнув подюородок, он многозначительно посмотрел на потолок


        Главврач призывной медицинской комиссии, была хоть и при офицерских погонах, но женщина до «подарков» слабая. Назовём скромную взятку этим желанным для многих словом. Она, хорошо помнила все такие «подарки», полученные лично ею. Незаметно и негласно врученные от таких же вот, «крутых», «деловых» представителей так называемой «успешной элиты» или «золотой молодёжи». В прошлый весенний призыв сумма «подарка вложенного в конверт» была вдвое больше, и ничего, тьфу-тьфу, пронесло. Правда, тогда она всей комиссией заправляла одна, а в этот раз ей майора навязали. - А я уж собиралась в моём коттедже чешский кухонный гарнитур на итальянский поменять. Неужто, на сей раз, - обломится банкет за падарочный счёт?.. Хорошо майор о том прошлом не догадывается. Новичок в этом деле. А новичков надо учить.


        -И что же вы майор решили?
        -Это зависит не только от меня, но и от вашего решения.
        -Моё решение не слишком отлично от вашего – потому что и мне был передан пакет с такой же крупной суммой. И я обдумывала, как обсудить с вами этот щекотливый нюанс. Вы майор меня опередили. Вы меня понимаете о чём я?
        -Понимаю... - сглотнул слюну майор.  От волнения у него пересохло в горле.
        -Вот и правильно. В таком деле должен быть обоюдный консенсус.. Прости нас Господи и Уголовный Кодекс, но такие деньги на дороге не валяются. Меня одно смущает – как такого по всем показателям здорового парня больным признать. Вдруг, какая проверочная комиссия – не поверят же, начнут выяснять; как и что?..
        -Ну, с этим у меня просто. Разом болезнь определю. Жаль, плоскостопия у него нет, или врождённого порока сердца. С чем ещё не берут на службу в наши доблестные войска?
       -С чем? – с целым рядом внутренних болезней точно нельзя служить.
       -Хорошо – будет у гориллы внутренняя болезнь.


        Когда майор и военврач вышли из смежного помещения в кабинет, крепыш предприниматель был уже одет. На побледневшем лице парня читалась обеспокоенность.
      – Господа врачи – что у меня? Я буду жить?..
      - «В наше время, только такие, паразиты, и живут на широкую ногу. Вон какую харю отъел!» – подумал про себя майор и, подойдя в плотную к верзиле, вдруг – резко ткнул парня пальцем в живот.
       -Ой! – согнулся здоровяк от боли.
       -У вас, молодой человек, пупковая грыжа.
       -Какая такая грыжа, да ещё пупковая? – у меня никогда грыжи не было, и ничего не болело – морщась от боли, прогнусавил тот.
      -Оболтус! – процедила в сторону военврач и подумала – даром что здоровый, а смекалки и сообразительности меньше чем у курицы.
      -А теперь, теперь болит? – спросил майор.
      -Теперь, болит! - разглаживая живот, согласился недотёпа.
      -Ну, вот, что и следовало доказать. (Военврачу:) -Так и запишите в медицинской карте освидетельствования; "Пупковая грыжа». «К строевой службе непригоден - Комиссовать".
       -Гениально! - промолвила военврач, делая запись. В углу две практикантки в белых халатиках дружно прыснули коротким смехом и осёкшись тут же замолчали под строгим взглядом начальницы. Во всё это время в приоткрытые двери кабинета заглядывали молодые призывники из рабочих семей сплошь с недобором веса.
      -Давайте сынки, заходите все, сколько вас в коридоре осталось. А то я смотрю, носы у всех посинели от холода. Ничего, орлы – армия вас научит жизнь любить. Отслужите и вернётесь возмужалыми, крепкими, нужными стране мужиками. Майор сам подошёл к каждому из призывников и, оттянув поочерёдно резинку от трусов – осмотрел наружный покров «содержимого» на предмет венерических заболеваний. Хлопцы все были, в этом отношении, здоровы, только худющие. Ничего, ничего – в армии на казённой солдатской каше за год поправитесь. - Кто, если не вы, сынки, за Родину, за нашу землю-матушку постоит! Вы все для службы Родине годны. На таких, как вы, армия и страна вся держится! А на этого верзилу не смотрите. Он, сынки, только с виду здоровый, как бык, а внутри – труха, сплошная пупковая грыжа!