О нашем и американском менталитете - ч. 1

Анатолий Косенко
Я часто размышляю о плюсах и минусах русского менталитета, хотя он, по сути, не совсем «русский» - за «русский» его лишь выдают.

«Русский менталитет» - это сумма менталитетов сотни народов, которых 800 лет перемешиваются на огромном пространстве, где сменяли друг друга Великая Монгольская империя, Российская империя, Союз ССР, а ныне рождается Евразийский Союз (ЕАС).

И все же глубинный чисто русский менталитет есть, и он главенствует в этой сумме, стоит надо всеми иными, привнося в них свои краски и особенности…



                ВСТУПЛЕНИЕ


Первый раз мысль сесть за такое эссе мелькнула у меня, когда я услышал анекдот о реакции на чужие успехи американца и русского.

«Бил, а Бил, слышал новость?! Джон выиграл миллион в лотерею!» – сообщает Билу Смит.
«Да ты что?! Повезло парню! Ваау… Как не поздравить?! - восторгается Бил.

«Колян! Васька миллион выиграл в лотерею!» – вылупливает глаза ошеломленный такой же новостью Петька.
«Во гад!» - возмущается Колян.


Я оторопел, когда услышал это…

Оно словно ключ открыло дверь в Зал менталитетов, где все было разложено по полочкам, показано, разъяснено!

А ведь точно подмечено! Это действительно наша характеристика! Очень многих! Ведь анекдоты на темы национальных особенностей характера рождаются не просто так - в их основу кладутся правдоподобные несуразицы, неправильности, смешные отличия от Богом заданной нормы! И в этом анекдоте подчеркнута неправильность наша. Русские в массе своей не радуется успеху близких, знакомых, а тем более незнакомых. Чужой успех зачастую злит, раздражает их, вызывает зависть. Даже среди родственников, закадычных друзей и подруг полно этого…

Это не значит, что у тех же американцев нет этого! Есть! Просто они умеют не показывать эти чувства! Несколько столетий их тренировали УЛЫБАТЬСЯ! Под дулами «кольтов»! Какой у США флаг? Полосатый? На тюремную робу похожий?! Шучу, естественно... Но в Америку из Европы несколько столетий назад хлынул поначалу поток именно таких переселенцев - беглых преступников, отъявленных авантюристов, голодранцев разных мастей, полунищих, обездоленных! Это американский генофонд! Именно они и сформировали американскую нацию! Они, а не кто-то другой, устанавливали все порядки у себя, ограничивая какую-либо власть над собой – отсюда и их парламентаризм, кстати! И очень потрудились они над «американским менталитетом»! Малейший повод со стороны кого-нибудь – и на свет появлялись пистолеты! А потому хочешь - не хочешь, надо было улыбаться! Даже когда улыбаться не хочется! Показывать, что ты не опасен, что всех любишь, что безоружен! Ведь у каждого глядящего на тебя - в кармане или за поясом по пистолету, а то и по два! Отсюда и фальшивая американская улыбка каждому встречному… «Монинг!»… «Гуд дей!»… «Йеееес, мээээм!»… «Сеееенкью, сээээр!»… «Бьююютифул!»… «Гыыыыы…»… Тоже менталитет, кстати!

Но сегодня не об американском речь, а о нашем…

Анекдот и дал идею такого эссе.

А окончательное решение сесть за него появилось днями, когда я обнаружил в Интернете информацию о заработках тренеров футбольных команд - участниц идущего сейчас Чемпионата Европы, который Россия уже с позором покинула…

Оказалось, что годовая зарплата тренировавшего нашу команду голландца Дика Адвоката, прозванного в мире спорта «маленьким генералом», составляла... держитесь крепче за компьютер... 7 000 000 евро! Именно столько заплатили чужаку, который привел Россию к поражению…

Для меня это было шоком!

Хотите узнать, какие годовые зарплаты у тренеров лучших командж закончившегося Чемпионата Европы по футболу 2012 года?

1 500 000 евро - Висенте Дель Боске (Испания) - золотые мадали
3 000 000 евро - Чезаре Пранделли (Италия)      - серебряные медали
2 500 000 евро - Йоахим Лев (Германия)           - бронзовые медали
1 500 000 евро - Паулу Бенту (Португалия)       - бронзовые медали
2 472 187 евро - Рой Ходжсон (Англия)
1 200 000 евро - Лоран Блан (Франция)
…500 000 евро - Фернанду Сантуш (Греция)
…200 000 евро - Михал Билек (Чехия)


А хотите видеть заработки тренеров покинувших Чемпионат команд после первого же этапа?

7 000 000 евро - Дик Адвокат (Россия)
1 800 000 евро - Берт Ван Марвейк (Голландия)
1 500 000 евро - Джованни Трапаттони (Ирландия)
…600 000 евро - Олег Блохин (Украина)
…400 000 евро - Эрик Хамрен (Швеция)
…390 000 евро - Мортен Ольсен (Дания)
…300 000 евро - Францишек Смуда (Польша)
…160 000 евро - Славен Билич (Хорватия)

Стреляйте в меня, но это жутчайший показатель обратной стороны нашего менталитета! В стране голод, по сути, нищета! Миллионы старых, больных и брошенных на произвол судьбы людей влачат жалкое существование! Абсолютная безысходность у молодых! А над всем этим - безбожный по бессовестности своей «русский шик»!   

7 000 000 евро, а это почти 9 000 000 долларов США или 300 000 000 рублей, взяты из российской кассы кучкой уродов и отданы чужаку! Как 5 копеек! То ли по тупости своей - угождая дутому авторитету! То ли по-барски, с плеча – «на, носи кафтан»! То ли откаты туда закатаны! Только все это не по-человечески! По-русски! Менталитет потому что такой у нас - русский! Наплевательский! На всех и вся! Подлез к кормушке – жри! Пока не лопнешь! И ближним своим дай пожрать! Пока не насытятся! А там – хоть потоп! Но если и «потопнуть», то сытому…

Такого не может быть ни в одной демократической стране, где власть контролируется народом и зависит от народа! Попробуйте в Штатах, Великобритании, Германии, Австрии, Швеции, Норвегии и других цивилизованных странах хоть цент бюджетный или общественный без согласия всех взять - это будет вашим концом! Примеров тому не счесть! А у нас… 

Время было уже предутренним. На сон оставалось три часа. Но я принялся выбирать из Интернета «цифры» по зарплатам тренеров футбольных команд, чтобы вставить сюда как пример… 

Этим и началось эссе…


                БОЧКА МЕДА


Представим себе «русский менталитет». В виде чего? А в виде огромной бочки…

С чем она? Конечно же, с медом!

В «русском менталитете» много хорошего, что отличает нас от других наций.

Во-первых, - замешанный на патриотизме и общинном единстве русский характер. Я много раз возвращался к мысли, что ни один народ в мире не сопротивлялся бы так, как русский, интервенциям извне. Взять последнюю войну с Германией (1941-1945). Никакие французы не стояли бы насмерть, как стояли наши. Отчего это? Не от того ли, что русскому терять нечего, а потому ему без разницы – жизнь или смерть?! В отличие, например, от европейцев, которые, встав перед выбором «погибнуть» или «выжить», семь раз расчетливо подумают, прежде чем погибнуть… Благо думать есть над чем! Стоит ли терять нажитое?!

Во-вторых, - нас отличает широкое отношение к жизни. Огромные просторы. Несметные богатства природы. Еще не все поделено. Не все под контролем… Вольница! Что бы ни было в жизни, какая б власть не пришла, русский может пойти в ближний лес, набрать грибов, ягод, сесть в лодку, наловить рыбы и выжить! Отсюда, конечно, и лень, тяжесть на подъем, нежелание подчиняться людским и божьим законам, но… Но все же здорово жить неспешно, понимать, что владеешь 1/7 частью суши Земли и 10-40% самых полезных ее ископаемых! 

В-третьих, - от многих других нас отличает и замешанная на лености, талантливости тяга к грамоте, знаниям. Сколько великих умов было в России! А сколько сейчас! При всем абсурде нынешней жизни и материальной невозможности учиться - вузы забиты студентами! Не важно «какими»! Главное – образование в чести! Не физический труд, а оно! И это тоже часть нашего менталитета! Я знаю страны, где нет тяги к знаниям, где в домах нет библиотек, где в транспорте не увидишь, как у нас, молодых людей с электронными книжками. А взять пляжи мира! Великолепный пример, кстати! Если увидели там кого с книгой, можете смело подходить и здороваться - это наш, русский! В редких случаях – англичан, француз… Но точно - не местный товарищ: местные – на южных морях - не читают ничего или читают газеты лишь…   

А русский и Космос?! Чем не тема для дискуссий о ментальности нации?! Ну, не бразильская это тема! И не кенийская! Тем более – не польская и не грузинская! Наша! Наравне с американцами, европейцами и китайцами! Только четыре силы в мире есть, которые смогли замахнуться на Космос! Только четыре менталитета способны нацелиться на это! И наш – один из четырех!

А русский и Север, русский и Дальний Восток?! Где еще есть такой амбициозный народец, который проложил тропку через Сибирь до Тихого океана и обозначил ее «границей своей страны»?! Отхватив, таким образом, кусище земли, который до сих пор прожевать и проглотить не может! Характеристика еще та!

А русский и Православие?! Тоже вселенский проект, говорящий об амбициях! Только великий народ мог замахнуться на то, чтоб считать себя Третьим Римом и заставить остальных считаться с тобой в этом качестве, как бы и кто бы не хотел иного!

А русский и Архитектура… Русский и Живопись… Русский и Музыка… Ну, русские П.Чайковский и С.Рахманинов! Никуда не деться от этого! Во всех странах в музыкальных магазинах их фото, их ноты, их диски! Они вообще входят в дюжину самых известных и продаваемых композиторов и исполнителей мира наряду с Антонио Вивальди, Иоганном Себастьяном Бахом, Францем Йозефом Гайдном, Вольфгангом Амадеем Моцартом, Людвигом ван Бетховеном, Николо Паганини, Францем Петером Шубертом, Рихардом Вагнером, Джузеппе Верди и Иоганном Штраусом. Когда видишь и понимаешь это, то появляется сразу хорошее настроение, энергия победителя! Даже я чувствую себя русским, хотя и украинец!
 
А Россия и Ее Эксперимент по созданию многонационального государства из русских (80%) и представителей около 200 иных народов и народностей (20%)! Такое есть лишь в двух государствах: в Китае, где главная нация - китайцы или «хань» (93%) - живет с 55 другими народностями (7%), и в Индии, где основной этнос - хиндустанцы (22%) - уживается с представителями почти 2000 этнических групп (78%). Есть на Земле и еще один плавильный котел - США, но у американцев другая «плавильная технология»: у них люди все перемешаны внутри штатов, нет национальных границ, и это упрощает выплавку единой американской нации… Так что участие наше и в таких глобальных экспериментах на Земле тоже отражается на нашем менталитете …

Этот перечень я могу продолжать и продолжать. Но хочу другого - заставить всех задуматься о том, что мешает русскому человеку достичь совершенства?! В чем он, в массе своей, некрасив?! Что надо ему исправлять, чтобы стать лучше?!

Увы, таких недостатков у нас не счесть…



                КАПЛИ ДЁГТЯ


                Так какой он - наш менталитет?!


Так какой же он - русский менталитет?!

Это нечто неоднородное.

Он слоеный. Как бутерброд.

Сверху – «масло с повидлом» у каждого: в виде чего-то хорошего и красивого. Причем, его может быть много-много.

А снизу – у огромного числа людей - «хлеб» в виде совсем иного: эгоизма и зависти, цинизма, неприятия законов, готовности в любую минуту что-то украсть и кучи такого же, накопленного с древних времен, когда надо было в дикой степи и в лесной глуши просто выжить… Схватить, урвать и бежать… Схватить, урвать и бежать… Потом сунуть что-нибудь стоящему над тобой «чатланину» с плеткой, чтобы задобрить его, чтобы разрешил, пропустил, не убил… Прогнуться и сказать «Ку!» на чатланско-пацакском языке - как в гениальном фильме «Кин-дза-дза»… Глядишь и поможет…  А только отвернется «чатланин» - снова схватить, урвать и бежать… И отталкивать всех, отталкивать, чтоб пробиться к очередной кормушке первым…

Это, кстати, важная составляющая нашего менталитета! Русский стоять в очередях не может! Ему обязательно надо пробиться вне очереди!



В 1984 году я встал в Берлине в очередь, чтобы купить что-то в киоске, потом отошел на минуту, а когда вернулся на свое место, какая-то пожилая немка назидательным тоном попросила меня встать в конец очереди.

- У нас не принято уходить из очереди… - сказала она с раздражением…

Не принято?! Господи, да у нас все занимают места сразу во всех очередях – и ничего! А у них… Мне стало стыдно, я развернулся и ушел из очереди вообще, чтобы потом десятки раз вспоминать об этом случае в жизни, находя его очень важным и показательным… Не потому ли у немцев в крови порядок?! И не потому ли у них все получается?!



Долго вспоминал я и о другом случае в той же Германии, который показывает разницу менталитетов: нашего, нацеленного на неприятие любого порядка, и немецкого, стоящего на порядке…

Фрау Анна, у которой я жил в городке Галле, решила помочь мне советами как добраться до Дрездена. Она долго листала какие-то справочники, выписывала из них номера трамваев и поездов, затем с педантичностью немки растолковала мне, куда и когда я должен подойти, с какого транспорта на какой пересесть. Меня убили ее акценты на «минуты». На бумажке было записано, помню, что я должен выйти из подъезда в 10 часов, а через 5 минут на остановке у дома сесть на трамвай, который шел в сторону вокзала… 

- Почему он в 10-05 придет? – спросил я, не привыкший еще тогда к точным графикам движения городского транспорта. – Вдруг в 10-10?

Она замахала испуганно руками, будто от времени прихода на остановку трамвая зависела ее жизнь.

- Нет, Анатолий… Будет точно в 10-05! Потому что в 10-07 подойдет другой, в 10-10 – третий! У нас не бывает опозданий! Главное, чтобы Вы вовремя были на остановке!

И надо же - трамвай подошел к остановке точно в 10 часов и 5 минут утра! Но, постояв секунду-другую, уехал, не открыв дверей. То же самое проделал и следующий… Лишь на третьем удалось доехать до вокзала. Однако, к тому времени выверенный фрау Анной график поездки лопнул - все стыковки рейсов расстыковались, о чем я язвительно - не без радости в голосе - и поведал ей, когда вернулся из Дрездена.

- Был трамвай, фрау Анна… Постоял и уехал! Двери не открыл даже, поганец! Так что сбои’т система ваша… Хе-хе…

Она опять испуганно посмотрела на меня.

- А Вы кнопку жали?

- Какую кнопку? – переспросил я, чувствуя подвох в вопросе.

- У дверей трамвая?

- Не видел я там кнопок… Что за кнопки?!

Она – устав уже, видимо, от общения с мной, «русским» - подняла к потолку глаза, прошептала «Jesus» и «Maria», после чего вздохнула с улыбкой.

- Герр Анатолий… У трамвайных дверей снаружи и изнутри есть кнопки… Нажимаете их – двери открываются! Не нажимаете – не открываются! Потому он и не открыл Вам их! Вы не жали кнопки! Какой смысл открывать дверь? Может, Вы другой маршрут ждете!

Я опешил.

- А зачем кнопки?! Подъехал - открой дверь! Кому надо - зайдет… Кому нет - не зайдет…

Она уставилась в меня, не понимая услышанного, потом осторожно спросила, чтобы убедиться, наверное, в своем я уме или нет.

- А зачем открывать, когда никому заходить не надо в трамвай?! Или когда никто из него не выходит?! Это ж потеря времени! Износ механизмов! Трата энергии! Да и на улице может стоять плохая погода, холод лишний раз проникнет в салон, и всем неуютно станет… Да и зачем открывать двери, когда никто не заходит и не выходит?!

Мы с минуту разглядывали друг друга…

Это было что-то!

В течение той минуты я понял вдруг, как по-иному живут и думают немцы. Как они строги, экономны, разумны в итоге. И понял как по-другому - не только в этом случае - устроена жизнь там, где живу я. Зачем, действительно, открывать двери на всех остановках страны, которая растянулась на 10 000 километров, когда никто не входит в автобусы, троллейбусы, трамваи?! И не выходит…

Только от осознания этого голова пошла кругом! А ведь это и есть «менталитет», который означает направление мыслей, образ мышления, мировосприятие, духовную настроенность…

Я как-то вспомнил эту историю в беседе с группой наших инженеров под девизом «Почему бы нашему автопрому не изучить такой опыт немцев». Увы, понят не был.

- Да на хрена это все?! – отмахнулся один.

- Ты представляешь, сколько кнопок придется на трамваи, троллейбусы, автобусы ставить?! Инженерная революция целая! – поддержал другой его.

- А в Америке тоже кнопок нет! – подытожил третий.

Вот он – образ мышления нашего, нацеленного на одно: «Не трогай! Оно тебе надо?!».

А там, где парит мысль, идея, творчество, новаторство – всюду кнопки!!!    




                Русский с себя рубашку снимет!


Мы часто слышим фразу, что русский последнюю рубаху с себя снимет - отдаст другому...

В ней много правды! С оговоркой лишь, что и в нашем менталитете нет такого, чтобы кто-то снимал с себя рубашку в обыденной ситуации и совал ее кому-то впервые увиденному! Если тот не погорелец, не утопавший, не пострадавший от несчастного случая или катастрофы, рук воров или бандитов…

В конце 1994 года я, как юрист, открыл в Сиэтле юридическую фирму, чтобы приблизить свои услуги к компаниям и банкам США, заинтересованным в выходе на российский рынок. Но задумка – а она была классной - не вышла. Я «завис». В течение года не было клиентов - ко мне, как к чужаку, янки не шли! А потому деньги, которые были, стали заканчиваться. Наконец, остался всего лишь доллар! Помню, надо было платить и работникам, и за офис, и за апартаменты, плюс оплачивать другие обычные для бизнеса расходы. И просто жить надо было, извините! Да-да, есть, пить… А в кармане… лишь доллар…

Я был в шоке, поняв, до чего докатился в романтической наивности! И что страшно - никуда не мог пойти! Не мог ни у кого занять ни цента! Потому что чужая страна! В своей - я б давно перехватил денег у друзей и знакомых! А тут - чужие люди, которые - и это в их менталитете - никогда никому стороннему не помогают и не занимают! Ты можешь взять кредит в банке под проценты, заложив что-то из имущества! Ты можешь предложить инвесторам чудо-проект и получить под него аванс! Но «стрельнуть» денег - по-нашему, по-русски, взаймы - не можешь! Потому что никто не даст! Не каждый родственник даст даже! Это очень не принято у американцев и европейцев!

Меня обуял ужас…

И я сделал единственное, что спасло тогда - позвонил в Россию и попросил одну из своих знакомых, Клавдию Шаповалову, помочь деньгами… С переводом их мне что-то не получилось, а потому через пару дней она прилетела с Сахалина в Сиэтл и привезла мне 5 000 долларов…

Счастью моему не было предела! И не только от денег! Я понял, что мне было на кого положиться!

И тут же пошли заказы: один, второй, третий… Фирма встала на ноги, ко мне стали обращаться со всех сторон, прося помочь в российских делах и проблемах! Летели из Бостона (штат Массачусетс), Бенда (штат Орегон), Сан-Франциско (штат Калифорния), Канзас-Сити (штат Миссури)! Пошли платежи…

А последний доллар пять лет лежал под стеклом моего стола, напоминая о той трагедии…



Историю эту я не раз приводил в беседах, как пример нашего менталитета, пока один из американских моих коллег Бил Робинсон, женатый на американке в третьем поколении с русскими корнями Кате Романовой, а потому знавший чуть «русский менталитет», не возразил мне, принимая у себя в гостях.

- Думаю, это не «русский менталитет», Анатолий! Это менталитет настоящего друга! А у друга национальности нет! И я завтра попрошу кого-то из близких мне – он тоже поможет! Без всяких расписок! Потому что друг!

С нами сидел еще приехавший из России коллега-россиянин Н., который вдруг рассмеялся.

- Анатоль, тебе повезло! Дама была к тебе неравнодушна, наверное! Кто сейчас последнее с себя ради тебя снимет?! Забудь! Это было давно и неправда! Сейчас последнее с себя снимут и отдадут тебе лишь в одном случае у нас - когда кого-то разденут… Ты когда последний раз был в России?!

- Четыре года назад, - ответил я, чувствуя уже, что стояло за вопросом: это было в конце моей пятилетней американской командировки, из которой я мог, конечно же, ездить в Россию, но не ездил, наслышанный о том, что там творилось в начале и середине 90-х…

- Съезди и посмотри! – засмеялся собеседник. – Только рубах набери! Раздавать! Да и что б снимать с тебя было что! Это тебе не Америка – там менталитет другой сейчас! Бытие определяет сознание! По Марксу!

Не прошло и года как я вернулся после этого разговора в Россию - в конце 1999 года - и ужаснулся происшедшим в ней переменам…  Мало было читать в Интернете «страшные новости»… Надо было пройтись по Москве, увидеть глаза людей… Надо было поездить по Подмосковью, побывать в Питере, в Киеве, в Крыму, чтобы увидеть остановленные заводы и фабрики, железнодорожные насыпи без рельс и шпал, автобусные остановки, вырванные с корнем из земли ради сдачи металла, опустившихся вдруг людей, а главное – их лица, глаза…

Коллега оказался прав…

Вспомнив его реплику, я открыл работу К.Маркса «К критике политической экономии» и прочел в предисловии к ней гениальную по сути фразу: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Важнейшая составляющая для понимания того, что же такое «русский менталитет»…



                Три культуры


Я много лет сравнивал разные культуры и пришел к неожиданному для себя выводу.

Там, где англо-саксонское всё, где английский язык, протестантская религия - там в мире простота, строгость нравов, порядок, власть закона и суда, демократия, свобода слова. И я это вынужден признавать, несмотря на то, что всеми фибрами души не принимал и не принимаю все англо-саксонское… Славянин же…

А вот там, где латинская культура, латинские языки, католическая религия - всюду показуха, все золоченое, всюду хитрость, воровство, коррупция, мафии, кровь… Посмотрите на Италию! Посмотрите на Латинскую Америку! Если кто и может состязаться с нами в лени, аферах, обманах, коррупции, то итальянцы и иже с ними…

А там, где славянская культура, славянские языки, православная религии – тоже нет нормального общества… «Да как ты можешь сравнивать нас с англосаксами?! – возмутилась одна из знакомых дам. – У них всюду порядок! В церквах битком! Люди в большинстве своем в Бога верят! А у нас?! Пьянь, рвать и дрань! Копейку даст - рубль заберет! В церквах старухи одни, считай! В Бога лишь единицы верят! Законы никто не соблюдает! Воровством живут! Взятками! Куда не пойди – всем надо дать, дать, дать»… 

А ведь и это менталитет…

Но вот что интересно – те, например, кто покидает Россию и уезжает в Штаты, по прибытию туда мгновенно становятся, несмотря ни на какой менталитет, законопослушными, хоть пример с них бери! А ведь туда уезжают не нищие россияне…

Отсюда серия логических задач типа тех, что приходилось решать нам в университете на семинарах по «Логике».   

            Задача №1

            Посылка: БОГАТСТВО В РОССИИ ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ НЕ ЗАРАБОТАТЬ
            Посылка: КОНКРЕТНЫЙ РОССИЯНИН «Х» СТАЛ БОГАТЫМ
            Вывод: РОССИЯНИН «Х» СТАЛ БОГАТЫМ НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ

То есть, естественно сделать вывод, что человек, у которого в России много денег – это человек, который разбогател нечестным путем. Как? Неважно. Что-то нечестно прихватил в ходе приватизации либо украл. Коррумпирован с чиновниками или прикрыт криминалитетом. Давал взятки, чтобы продвинуть свой бизнес, или недоплачивал своим работникам, превращая их в разновидность современных рабов…  Только так, можно было в большинстве случаев разбогатеть в 90-е  и 00-е годы… Единичные случаи честного богатства, касающегося высоких технологий, ноу-хау, настоящего творчества – не в счет! Речь о рядовом бизнесе, которым занимается подавляющее большинство обычных граждан - о банковском деле и инвестиционных операциях, о производстве и эксплуатации чего-то, о строительстве и сделках с недвижимостью, о ресторанном и гостиничном бизнесе и прочем, прочем, прочем…

Итак, в 99% случаев россиянин «Х» мог стать в 90-е и 00-е годы богатым лишь нечестным путем…

            Задача «2

            Посылка: РОССИЯНИН «Х» СТАЛ БОГАТЫМ НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ
            Посылка: БОГАТСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ – СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ ЕГО ОБЛАДАТЕЛЯ
            Вывод: У РОССИЯНИНА «Х» ПРЕСТУПНАЯ НАТУРА, ОН - КРИМИНАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Очень интересная – в плане менталитета – получается игра…

Эта криминальная личность, прибыв в США, например, почему-то становилась «бархатной бабочкой»… Никаких взяток! Никаких наездов ни на кого! Никаких превышений скоростей на дорогах! Никаких…

Господи, а что ж они в своей стране-то издевались над всеми?!

Не потому ли, что страна наша неразумно устроена и давала шанс каждому неправильному неправильно жить??!


Впрочем, не все так просто... Менталитет никуда не деть... Он все равно прорывется... Натура берет свое...

Я был в Филадельфии, когда узнал, что ФБР накрыло целую группу «русских», которые несколько лет дурили американскую власть махинациями с авто-авариями… 

Фамилии русских были нерусскими… И это обычное дело в США… Стоит выходцу из России победить на международном конкурсе скрипачей, и в прессе будут восторженные заголовки типа «Арон Шварцман – первый скрипач!»… Но стоит тому же Арону быть пойманным на махинациях, в американских газетах заголовки будут не «Арон Шварцман – жулик!», а «Русские - жулики!»… Как бы там ни было, а оказалось, что выходцы из бывшего СССР садили в машины бывших "аронов" и отправляли их из пунктов «А» и «B» в пункт «C», навстречу друг другу... В пункте "С" автомобили сталкивали... Чуть-чуть, конечно... Чтоб не до смерти... А после этого, когда полиция и страховые компании свидетельствовали аварию и отбывали восвояси, человек 8-10 "тяжко пострадавших аронов" интенсивно "лечили" по марсианским сверхдорогим методикам и ценам другие "ароны", зарабатывая на этом бешенные деньги за счет выставления счетов страховым компаниям, которые все это потом и раскрыли... А бешенные деньги получали потому, что никого не лечили!

И таких "русских историй" в США не счесть!

А в Калифорнии была поймана группа других «русских", которая разбавляла бензин... мочой… Американцев возмутил не сам факт этого, а то, как можно было «мочой» разбавлять бензин?! Это ж вредно для двигателя! Янки были в шоке!

Тоже, кстати, менталитет! Разбавь водой, придурок! Нет – разбавляет черти чем… Как в России...

Менталитет - он и в Африке менталитет!

Вопрос в одном только - русский ли??!


                (продолжение следует)



                ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ

Очень люблю читать Ваши эссе, Анатолий, потому что они правдивы:-) Вы правы - нет более такой противоречивой натуры: жалеем сирых и убогих и ненавидим успешных; при хлебосольности и широте души в нас живут "чичиковы" и "плюшкины"; расхлябанность и разгильдяйство, любовь к халяве, ленность сочетаются с огромной трудоспособностью... Спасибо за Ваши эссе! С благодарностью и огромным уважением,

   Татьяна Томина
   http://www.stihi.ru/avtor/taisia5


Сказать, что интересно - мало! Поучительно интересными примерами, т.с. взглядами со стороны. Очень много внутренних созвучий в изложенных тобой мыслях и примерах, Толик. Сам не раз об этом размышлял... http://www.stihi.ru/2009/12/06/3679 Нужное дело затеял ты! Здравой жизни без здравомыслия не бывает. Спасибо!

   Евгений Крюков-Донской
   http://www.stihi.ru/avtor/donkep2010


Два вечера читала статью с интересом! Близки и понятны твои мысли, Анатолий! Жизнь показала, что К.Маркс был прав: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»... Всю часть о Германии читала с улыбкой на лице... Вспомнилось, как немки с округлёнными глазами смотрели на нас, русских женщин, сумевших за ОДНУ МОНЕТКУ посетить туалет всем составом группы в 25 человек! Они ошалели от нашей предприимчивости: первая бросила монетку, зашла в кабинку, но ДВЕРЬ НЕ ЗАХЛОПНУЛА, другая её придерживала... и т. д. Немки радовались, как дети, показывая нам знаки восхищения! Смешно? И да, и не очень! Если бы нам не было жаль, каждый раз, тратить по 50 центов или 1 доллар на одно посещение туалета (обменная сумма была всего 500 долларов), разве бы мы не оплатили??? И таких примеров уйма! Спасибо за интересную статью! С теплом,

   Ирина Швец
   http://www.stihi.ru/avtor/nairisxp


Анатолий, спасибо Вам за мысли о русском менталитете....понравились.... Супер!!!!!!

   Галина Тимошкина
   http://www.stihi.ru/avtor/lina10


Прочитала, Толя, твою статью и вспомнила первые дни после террористического акта. Террористы взорвали три тонны гексогена, находящегося в машине под окнами милиции и моего дома. Мой дом был разрушен 100-процентно, сорок домов ( два квартала) частично. В больницах и гостиницах для всех мест не было. Первую ночь мы ночевали под взорванным домом с детьми. Фильмы ужасов отдыхают, Толя. Некоторые люди старались всячески нам помочь: несли одежду, горячую еду, бинты, лекарства. Это были люди, рожденные в социалистическое время, в основном. А молодежь носилась по городу и выискивала людей кавказкой национальности, чтобы отомстить им и их семьям за взрыв. Я пыталась вразумить их, выступила по каналу НТВ, который ночью снимал нас у взорванного дома. Умоляла:"Люди, одумайтесь! НЕТ ПЛОХИХ НАЦИЙ - ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ! НЕ МНОЖЬТЕ ГОРЕ! ОНО УЖЕ ПРИШЛО В НАШ ГОРОД!ТОЛЬКО ГОСПОДЬ ЗНАЕТ КОГО НУЖНО НАКАЗАТЬ за этот взрыв!" Не знаю остановил ли кого мой глас, но я тогда впервые поняла насколько многообразен русский менталитет. А потом начался вообще кошмар. Пострадавшим выделили по пятьдесят тысяч на семью ( без разницы сколько в семье человек и какую квартиру люди имели: однокомнатную или четырехкомнатную. И некоторые жители Волгодонска стали завидовать пострадавшим. Когда в банке мне в лицо сказала женщина: "ЛУЧШЕ БЫ НАШ ДОМ ВЗОРВАЛИ!", у меня волосы встали дыбом. Даже родственники мужа с завистью говорили, как нам повезло: и живы остались и такие деньжищи получили. Кстати по решению Московского суда ущерб от теракции моей семьи был признан в размере более двух миллионов рублей, но присудили его выплачивать пожизненно осужденным нищим террористам. ЧЕМУ БЫЛО ЗАВИДОВАТЬ?  Прямо, как в анекдоте. ПОЙМАЛ ИВАН ЗОЛОТУЮ РЫБКУ. И РЫБКА СКАЗАЛА: "ПРОСИ ЧЕГО ХОЧЕШЬ! НО ТО, ЧТО Я ТЕБЕ ДАМ, У ТВОЕГО СОСЕДА ПОЯВИТСЯ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ! "Иван подумал и сказал: "Выколи, рыбка, мне один глаз!"
Зато как все удивлялись, когда к армянину, который жил в нашем доме стали приезжать совсем незнакомые люди из Армении и пришла машина помощи, которую собрали, как сказали, ЕГО БРАТЬЯ. У него не было братьев. Его нация помогла ему.  Много кровей намешено в русском человеке. Когда то нас учили ДОБРОМУ, СВЕТЛОМУ. ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ БРАТ - учили. КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ - учили. БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ - учили. Рухнули старые идеалы, а новые не родились. ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК. Все чаще так говорят! Наверно менталитет и воспитание - неразрывные понятия. Мы становимся Иванами, родства не помнящими. Перестала откликаться душа на чужую боль. ИЛИ БОЛИ ЭТОЙ СТАЛО СЛИШКОМ МНОГО И МЫ К НЕЙ ПРИТЕРПЕЛИСЬ! ИЛИ БЕЗДУШНЫХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. Вот такие мысли навеяло твое эссе. СпасиБО тебе за него. С глубочайшим уважением твоя землячка Людмила. ПУСТЬ ТВОЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧИК ОСВЕЩАЕТ ЛЮДЯМ ПУТЬ К СВЕТЛОМУ ЗАВТРА!

   Людмила Дубинская
   http://www.stihi.ru/avtor/belskaya


глубокое эссе... кстати, есть свежий анекдот: следующим тренером сборной России по футболу назначен Иван Иваныч Иванов, учитель физкультуры средней школы села Заречного... с окладом согласно 12 тарифной сетке, потому что если не видно разницы в результате, то зачем платить больше?

   Владислав Суслов
   http://www.stihi.ru/avtor/glory


Добрый день,Анатолий! Читала с интересом!Отличная статья! Полезно "менталитету" в зеркало смотреть. Но только "воз и ныне там"...
   
   Татьяна Нн
   http://www.stihi.ru/avtor/tatanyann


Анатолий, во многом согласна с Вашей точкой зрения. И просто однозначно ответить, пожалуй, недостаточно. Эта тема актуальная и острая, ведь фактически мы являемся свидетелями двух экономических систем - ДО и ПОСЛЕ. И на себе каждый ощутил плюсы и минусы обеих систем. То, что случилось ПОСЛЕ, сейчас уже имеет свои "плоды" и очень часто негативные, что вызывает и чаще негативные поступки среди людей. Не зря Вы приводите в пример слова одного из величайших мыслителей К.Маркса. Иногда мне кажется, что тот бардак, к которому пришел весь Союз после развала, просто очень удобен тем, кто это поощряет. Соответственно это имеет влияние на формирование личности. Очень многие моменты, которые Вы приводите, мне знакомы, ведь я прожила больше десяти лет в Германии. Должна заметить, что благодаря знакомству с др. укладом жизни, полнее чувствуешь контраст того, что есть и как должно быть. Очень обидно, что так много людей, брошенных на произвол судьбы ПОСЛЕ, оказались по разным причинам на чужбине, где более совершенна социальная защита населения. Я знаю очень многих русских, живущих там, так себя и не нашедших, но которые хотели бы вернуться назад, но их пугает будущее их детей на родине. Удивляет то, что богатые едут отдыхать туда, где есть порядок, при этом разваливая свою страну, где сами боятся отдыхать. Спасибо Вам за интересную статью!))) С уважением,

   Елена Тамарич
   http://www.stihi.ru/avtor/elena369


Яркая, интересная статья! Я считаю, что каждую личность лучше рассматривать индивидуально

Мы вечные частицы мирозданья,
Летящие по волнам бытия...
Нам не страшны любые расстоянья...-
Парим свободно в мыслях ты и я!..
В божественных потоках вдохновенья
Познать законы мудрости спешим...
Воспитывает мудрость и терпенье
Земная эмиграция души...
*
Счастья, любви и процветания, Толя!

   Светлана Шиманская
   http://www.stihi.ru/avtor/vladmirarich


Очень интересно и очень точно!

   Вадим Константинов 2
   http://www.stihi.ru/avtor/silver61


Анатолий, когда открыла Ваше эссе, подумала - и все это мужно читать????? А когда начала читать, то не могла остановиться. ))) Спасибо за мысли. Очень душевно, о жизни, о правде. Рассуждать на темы, поднятые Вами, можно не один день, а всю жизнь, наверное...
Спасибо. Лана

   Лана Оли
   http://www.stihi.ru/avtor/lanaoli


Толечка, беспокойные мысли одолели? Вот и я размышляла над менталитетами людей, в отдельности каждым, и что же? Умом мне его не понять! Африка ли, Америка ли, Россия или Германия... разницы нет! Сложная математика!!! С теплом и наилучшими пожеланиями,

   Роза Красная
   http://www.stihi.ru/avtor/seika


Очень интересные мысли, Толенька!!! Какая в них правда сегодняшних изменений в нашей жизни!!! Меня тоже всегда поражала лень в нас, старание к зарабатыванию в ничегонеделаньи, удивительная страна! Много, о чём хотелось бы написать, но, боюсь, не уложусь в страницу! Спасибо. Обнимаю. Наташа.

   Наталья Исаева Горецкая
   http://www.stihi.ru/avtor/nvg48


Ничего, скоро и американский менталитет уравняется с нашим после самой большой, третьей, волны российской эмиграциии...

   Анатолий Бешенцев
   http://www.stihi.ru/avtor/berezka1938


Здравствуй, Толя. Прочла с интересом, дала другу почитать. Поразительно это всё... Есть о чём подумать... Менталитет нации - штука весьма интересная и складывается он действительно исходя из условий бытия... замкнутый круг какой-то... Плохо живем потому, что плохо думаем и плохо думаем потому, что хреново живём... Прочла и почему-то поймала себя на гадкой мысли, что радуюсь, что я живу не в России... Унизительна мне эта радость... Ведь все же Родина... Горько... Ты - умница.

   Лена Север
   http://www.stihi.ru/avtor/severylena


Ещё одна интересная, дискуссионная тема предлагается в этом эссе. Боюсь, чтобы ответить, понадобится много места и предварительная подготовка. Мне кажется, что есть в русском характере некоторые константы, которые переходят с генами, что ли, почитайте-ка классиков - "Дневники" Ф.М. Достоевского, например, или того же Апухтина (я приводила ссылку после своего стиха "Самый первый день апреля"), есть что-то общечеловеческое, а есть и такие качества, которые проявляются только в определённых обстоятельствах, об этом в эссе автор уже написал. А так сразу на вопрос не ответишь, сложно всё это. Спасибо, Анатолий, Вы всегда что-то найдёте и всегда с изюминкой.

   Светлана Татарченко
   http://www.stihi.ru/avtor/eidlin1


Прочитала и задумалась. Как не хочется, чтоб стригли под одну гребенку с теми, кто позорит нас! Мне повезло, потому что мои друзья - лучшие представители русской нации. Когда начинают говорить, что мол мы все виноваты в том, что сейчас такая молодежь, что мздоимство и бездуховность, хочется возразить. Не желаю, чтоб моих друзей обвиняли, потому что вокруг себя, пусть с малом, но стараемся нести добро, альтруизм в крови моих любимых близких. Что же делать?

   Елизавета Яворская
   http://www.stihi.ru/avtor/zalezt


Анатолий, признаюсь, с огромным (!) интересом прочитала эссе... Хоть и длиннющее оно получилось, но прочитала и перечитала... :)) Сижу-думаю... Мне очень близки мысли и размышления о менталитете, т.к. сама часто об этом задумывалась... Я родилась в Молдавии (в Советском Союзе!), уже более шести лет живу в Европе (в Италии), мои сыновья: один живёт и работает в Исландии, второй - студент в Румынии, младшая сестра - много лет живет в Калифорнии... Короче, так случилось, что жизнь разбросала нас по всему земному шарику... Но собираясь, мы часто говорим именно на эту тему, о менталитете разных наций и народностей... Совсем недавно я рассказывала родным, что здесь автобусы и троллейбусы не останавливаются на остановке, если водителю не дают понять, что кто-то хочет выйти или зайти в транспорт... Это делается нажатием кнопки (в транспорте) или поднятием руки (на остановке)... Экономия огромная!... О футболе - промолчу! Уверена, что многие, получив на лапу хорошую сумму, играют на проигрыш, т.е. в поддавки! В Италии за это уже сидят!... Толя, писать о своём впечатлении от эссе можно писать долго... :)) Напишу главное. Менталитет, конечно, частично (!) зависит от страны, где ты родился и вырос, но такие понятия, как Настоящая Дружба, элементарная Порядочность и Честность не имеют национальности!!! Эссе очень понравилось! Благодарю за публикацию и... жду продолжение... С теплом и уважением, Лена.

   Inoplaneteanka
   http://www.stihi.ru/avtor/inoplaneteanka


Анатолий, ну, очень умная рассуждалка. Непонятно, правда, что она делает на стихи.ру? Оно понятно, что хочется выплеснуть, что наболело, за них, за нас, за матушку-мачеху Рассею. Одно ясно, есть друзья, есть, кому всё равно и есть враги, и все они перетекают из одного состояния в другое по обстоятельствам, зачастую. С уважением

   Виктор Ратьковский\
   http://www.stihi.ru/avtor/victorrat


Видимо, я не той национальности, Толя)))) Вопрос - какой? Сталкиваюсь с разными людьми, и в жизни у меня гораздо больше не русских друзей и знакомых. Не замечала особой разницы. И в надутой пафосности, и в ложке дёгтя... Ты правильно всё написал, красиво, грамотно. Но я не согласна. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в том, что ВСЕМ людям , независимо от национальности катострофически не хватает любви и понимания, в первую очередь - любви, которую они умеют и хотят отдавать, потом любви, которую они получают, но вот страха "не обложаться", не выставить себя дураком, за завтрашний день, за боязнь остаться в одиночестве.... Можно долго перечислять, да ты и сам всё это знаешь, зависть к соседу, желание пустить пыль в глаза и тут же поплакаться в желетку, ой! Это не только рускиие, Толь! Особенно мужчины, как ни странно. И в то же время непомерная гордыня, не гордость, неумение прощать, нежелание уступать... Тут тоже большой и длинный список. Для меня существует на Земле только три национальности: люди уважающие себя и других и люди, мягко говоря, невоспитанные, и третья составляющая - моральные уроды, извини за грубость. Первые две группы я для себя делю на две - те, которые мне интересны и дороги и остальные. С третьими, слава Богу, сталкиваться приходилось редко. Всё остальное - национальность, привычки, обычаи и т.д. - это те изюминки, которые делают людей неповторимыми. Мы просто люди, Толя. И в каждом из нас хватает и мёда, и дёгтя. С теплом и нежностью, вот такая утренняя Оля. Спасибо тебе! :О))

   Ольга Студенцова
   http://www.stihi.ru/avtor/ivolga2426


Толя, очень аргументировано, читается с большим интересом! Жду продолжения.

   Леонид Дьяченко
   http://www.stihi.ru/avtor/yandex4


Анатолий! Посмотрев Ваше резюме, порадовалась, что у Вас столько грандиозных задумок и планов! Дай Бог Вам сил и времени на воплощение в жизнь всего задуманного Вами!

С огромным удовольствием прочитала Ваше эссе и с нетерпением жду продолжения. Да, я согласна, у россиян совсем иной менталитет и бывают моменты, когда за границей стыдно признаться, что ты — русский, потому что бывшие там до тебя русские оставили такой «след», за который краснеть приходится тебе... У меня сын со снохой живут в Канаде, стране, где люди уважают законы, честно платят налоги, где четко работает полиция, нет взяток, где все действительно все улыбаются друг другу. И если сосед попал в трудное материальное положение, то более обеспеченный сосед решает, как помочь его семье. Там практически нет воровства, машины оставляют на улице и не закрывают... И там тоже есть кнопки в автобусах и четкое расписание, где можно все рассчитать по минутам при пересадке с одного транспорта на другой. Там умеют считать деньги в общей казне и не позволяют их тратить не по назначению. Недавно чиновник истратил из казны 2 тыс. долларов (по их меркам — это небольшая сумма), но народ узнал и написал в газету. После проверки факта чиновник был с позором уволен, факт обнародован и теперь чиновник уже не может быть принят на приличную работу. Не понимаю, что же нам мешает навести такой порядок???... А у нас, в нищей России, могут платить 7 000 000 евро тренеру. Кстати, я только вчера узнала об этом и была в шоке!... Россия. Русский. Как хочется гордиться этим! Великая страна, ранее самая читающая в мире. А что теперь? Да, Анатолий, в институтах много студентов, но о каком качестве образования можно говорить, когда там процветает взяточничество, деньги в зачетке - явление нередкое. Какие специалисты выйдут из стен ВУЗов при таком положении дел?... Да, задели Вы больную тему. А ведь так хочется, чтобы и у нас в стране был порядок, чтобы власть была достойна уважения людей и чтобы слово "русский" везде произносилось с гордостью... Спасибо Вам, Анатолий, за Ваше неравнодушие и написание этих строк. С искренним уважением. Людмила.

   Мила Григ
   http://www.stihi.ru/avtor/milagrig


Прочитала с удовольствием! Жду продолжения! С уважением и улыбкой, Света

   Светлана Соколова 4
   http://www.stihi.ru/avtor/prosvetsvet


Я, конечно же, смогла прочесть ВСЕ, но только в три захода. Все просто изумительно интересно.))) И глядя на гениальные мысли, задумалась... Захотелось мне измениться, но остаться все таки русской.))) С теплом и улыбкой,

   Ольга Козлова-Борисова
   http://www.stihi.ru/avtor/olenjka1


Анатолий, приветствую! Только ты умеешь так захватить в плен читателя! Местами было очень смешно (как в случае с твоей поездкой на трамвае!:))) Смешно... и грустно. Такие вот мы.... Во многом я с тобой согласна. Столько личных наблюдений интересных. Нашего человека откровенно раздражает "постоянная" улыбка на лице американцев. Это я слышала уже многократно...- менталитет проклятый! ))))) С благодарностью за искренние суждения,

   Надежда Верас
   http://www.stihi.ru/avtor/nadiavk


Анатолий! Познавательная, интересная, душевная статья! С удовольствием прочитала! Как всегда умеете заинтересовать! Буду ждать продолжения!Успехов Вам,

   Лидия Дунай
   http://www.stihi.ru/avtor/ldunai


Спасибо, Анатолий! Очень интересно и полезно. Хотелось бы ответить пошире да последнее время хронически не хватает времени. С наилучшими, Вячеслав

   Артемов
   http://www.stihi.ru/avtor/conturstih



                ДИСКУССИЯ
                с Галиной Ястребовой
                http://www.stihi.ru/avtor/orav2005

ГАЛИНА:

А не кажется ли Вам, что только тогда в России наладится нормальная жизнь, когда люди перестанут считать, что обладают "исключительным русским характером"? Это было придумано для того, чтобы народ не роптал. "Да, живёте плохо, но зато вы особенные"... Если жить, как в Европе, то и надо перенимать европейские ценности. Если выбрать Азию, то азиатские. Особенности жизни в разных странах разные и национальные особенности, конечно же, есть, но, основные принципы жизни одинаковы и мораль, и желания людей. Вы создаёте и/или поддерживаете стереотипы: немец - бережливый, еврей -хитрый, финн - медленный, русский - разгильдяй и т.д. По мне, так это самый настоящий шовинизм /по национальному признаку/ и есть, когда присваивают различным нациям определённые свойста... Ничего личного, только лишь высказываю своё мнение:-)... И, кстати, улыбаюсь, хотя никто меня "под дулом кольта" к этому не приучал. Так же, как и привычка американцев и людей во многих других странах, улыбаться, сформировалась по несколько другим причинам. Например, тактичность, нежелание "вешать" на другого свои проблемы. хорошее воспитание, наконец. Улыбаться незнакомому человеку - элементарная вежливость.:-)

АВТОР:

Первое. МНЕ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО В РОССИИ НАЛАДИТСЯ НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, КОГДА РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАНУТ СЧИТАТЬ, ЧТО ОБЛАДАЮТ «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ РУССКИМ ХАРАКТЕРОМ». Во-первых, - это не взаимосвязано до такой степени. Жизнь будет нормальной в стране не от того, считаем ли мы свой характер исключительным, а от структуры власти, от честности и справедливости представителей народа в ней, простоты и разумности законов, неотвратимости и серьезности наказаний за их нарушение. Половина моей специальности, как юриста – это «государствоведение» (вторая – «правоведение»), а потому я знаю принципы строительства «нормального» государства и отдаю отчет тут написанному... И МНЕ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНА ЭТА ВАША МЫСЛЬ... «Национальный характер» должен быть и он есть у всех наций! «Исключительный немецкий характер» построен на возведении в абсолют ПОРЯДКА. «Исключительный еврейский характер» сложился в течение двух тысячелетий гонений во всех странах, когда приходилось ЛАВИРОВАТЬ, ХИТРИТЬ, чтобы выжить! «Исключительный японский характер» стоит на УВАЖЕНИИ ИСТОРИИ И ЧЕСТИ! «Исключительный американский характер» стоит на РАВЕНСТВЕ ПРАВ, ВЫБОРНОСТИ, УВАЖЕНИИ ЗАКОНОВ! "Исключительный русский характер" зиждится на осознании БОГАТСТВА ОГРОМНОЙ СТРАНЫ и связанной с этим тяги к ВОЛЬНИЦЕ, НЕПОДЧИНЕНИЮ ВЛАСТИ... И т.д. И это – не шовинизм! Государства – как люди! У каждого свое лицо! И понимание этого не есть поддержка «стереотипов»… Это означает, наоборот, ум! Глуп буду я, если поеду по делам в Китай или Японию и не буду там учитывать особенности национального характера, национального менталитета!

Второе. Отличная у Вас мысль про Европу и Азию. НО Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО НАДО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕНЯТЬ ВСЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ, ЕСЛИ РЕШИЛИ ЖИТЬ КАК В ЕВРОПЕ, ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕНЯТЬ АЗИАТСКИЕ ЦЕННОСТИ, ЕСЛИ ХОТИМ БЫТЬ АЗИАТАМИ. Так не получится! Наша роль в мире – стать мостом между Европой и Азией! Наш шанс выжить на планете и стать сильными, умными, уважаемыми как раз в том, чтобы жить и там, и там, дружить и с теми, и с другими, но разыгрывать свою карту «государства-моста» между двумя разными культурами!

Третье. Я РАД, ЧТО ВЫ УЛЫБАЕТЕСЬ, ХОТЯ НИКТО ВАС "ПОД ДУЛОМ КОЛЬТА" К ЭТОМУ НЕ ПРИУЧАЛ. Но думаю, и американцы улыбаются не только поэтому, хотя изначально и оно сыграло когда-то с их нацией свою роль. Да, были и другие причины, корни которых в культурности общества, религиозных ценностях, воспитании и пр. Вот только «тактичность» и «вежливость», как и многие иные добрые качества рождались у многих наций на крови, жестокости! Те же западные демократии выстраданы в средневековых войнах, на инквизиционных кострах, в эпохи жутких авторитарных и тоталитарных режимов! Возьмите немецкую пунктуальность! И в Германии было много разгильдяйского, неуважительного по отношению к порядку! Но где-то читал, что Гитлер приказал расстреливать без суда и следствия безбилетников в общественном транспорте: их стали вылавливать и на глазах всех расстреливать на автобусных остановках, куда выводили из трамваев, автобусов… И все стали платить за проезд! Причем, платят до сих пор… Т.ч. про «кольты» история не совсем надумана… Добро, увы, рождается на зле, а зло – на добре…

Моя цель – понять, ПОЧЕМУ столько плохого в менталитете великого по своей силе и миссии моего народа… Ответ я этот дам в конце эссе… Ради этого и сел за него.

ГАЛИНА:

учитывать традиции разных народов, несомненно нужно. говорят же, что "в чужой монастырь со своим уставом не лезь") и перенимать полностью всё, конечно же, не стоит. главное - у всех одно, т.н. общечеловеческие ценности. мне кажется, что основное - уважение друг к другу. уважаю Ваше мнение

АВТОР:

Кстати, сегодня вспоминал весь день ваш отклик и почему-то подумал вот о чем. Если Россия не сможет разыграть карту "страны-моста" между Европой и Азией, то ее с мизерным населением (на всем Дальнем Востоке всего 2 млн.жителей) разбогатевший и перевооруженный в будущем Китай просто выгонит и с Дальнего Востока, и из Сибири! И станем не мы Азией, а они заберут у нас это и там будет - как и должна быть - Азия! Получится, что мы просто тысячу лет были охранниками чужих земель...