Памятник Ильичу

Тауфик Каримов
ПАМЯТНИК  ИЛЬИЧУ

Вскоре после переезда в новое здание пединститута, а это было весной 1976 года, партийно-советское руководство области решило перед входом в новый учебный корпус установить памятник вождю мирового пролетариата и провести митинг, посвященный этому событию.
Ответственными за эту акцию были назначены ректорат, партбюро и комитет комсомола института. Мы, студенты-первокурсники должны были принять участие в митинге, т.е. сыграть роль массовки.
Однако, как бывает в таких случаях, крайним оказался комитет комсомола и его секретарь, собравшийся было на службу в ряды Советской Армии, но теперь озабоченный этим внезапно возникшим поручением, а потому и попросивший помочь ему в тот вечер.

Постамент был установлен в рабочее время, а установка самого памятника производилась рабочими треста «Гурьевнефтехимстрой» уже в вечерне-ночное время в сырую и ветрено-дождливую погоду.
Работа проходила нервно и наспех, при дополнительном электрическом освещении, работал автокран и где-то к 11 ночи аккуратный памятник Ильичу занял свое место на постаменте.
А рано утром, рядом с уже укрытым кумачом Ильичём был сооружен деревянный подиум с трибуной, установлена усилительная аппаратура с микрофоном и колонками.

И вот к назначенному часу мы, студенты ГПИ вышли на небольшую площадку перед институтом. Было сыро и холодно, и в ожидании руководителей области пришлось нам изрядно померзнуть на пронизывающем насквозь весеннем ветру.
Наконец появилось наше местное «Политбюро», после короткого взаимного расшаркивания чинно и важно взойдя на импровизированную трибуну, выстроившись согласно партийной табели о рангах - в центре самые первые, т.е. главные…

Начались речи, но они никого из нас не интересовали, вся нижестоящая публика обсуждала тех, кто стоял сейчас перед нами на трибуне.
Мы тут же обнаружили и выяснили, что у наших боссов есть дети, племянники и другая родня, которые, оказывается, учатся рядом с нами.
Первым секретарем обкома партии был самый невозмутимый из всех - он непроницаемо и безразлично сверху взирал на нас, на всю нашу студенческую массу, при этом ни один мускул на его лице так и не дрогнул за все время стояния на ветру и холоде.
Вторым по статусу был председатель облисполкома, пониже ростом, но лицо его было добрым, иногда он чему-то улыбался, оставив более теплое впечатление о себе.
Самым суетливым и подвижным на трибуне оказался третий, который, как выяснилось, был первым секретарем горкома. Он был выше всех ростом, но стоял чуть позади двух первых и все время нагибаясь к ним что-то говорил. У нас сложилось впечатление, что тем самым он пытался создать хорошее настроение двум первым.
Наше внимание было теперь только на нем, самом молодом по возрасту среди всех, который все время улыбаясь и поеживаясь продолжал что-то говорить своим боссам, вызывая уже довольно ироничные реплики среди студентов.
В то же время, сбоку у президиума грузно и задумчиво стояли председатель горисполкома и управляющий трестом «Гурьевнефтехимстрой», основной подрядчик этого нового корпуса, не обращавшие никакого внимания на телодвижения своего партайгеноссе…

Тем временем к непрекращающимся порывам ветра добавился и начал моросить уже и холодный дождь.
Закончив надоевшее обсуждение фигур в президиуме, с тем чтобы согреться мы начали перемещения внутри толпы, внешне продолжая демонстрировать нашему декану и куратору группы свою политическую зрелость и сознательность.
Вскоре в ходе этих наших перемещений полотнище с памятника аккуратно сползло и митинг завершился имитацией песнопения под магнитофонную запись «Интернационала», ранее предусмотрительно установленного и включенного нашим секретарем комитета комсомола...

«Политбюро», продрогшее, но довольное собой и выполненной миссией быстро попрощалось с ректором и дружно усевшись в свои служебные авто сразу же и укатило от нас и от нашего памятника.
Мы, тоже довольные окончанию своей роли, мокрые и замерзшие тут же рванули назад греться в здание...

И только один Ильич остался стоять на постаменте под холодным пронизывающим ветром и нудным весенним дождем с вытянутой вперед правой рукой, указывающей якобы абсолютно всем нам дорогу в светлое будущее…

Из книги "Облака плывут..." (2001)