Снимите телогрейку - с вас течет...

Ксана Дюкс
                Из серии: впечатления из рюкзачка
         
                СНИМИТЕ ТЕЛОГРЕЙКУ - С ВАС ТЕЧЕТ...

              Совершенно неожиданно: еще вчера тихие, московские вечера...

              А сегодня ослепительно - белое от солнца катарское утро. Ослепительное настолько, что веки зашторивают глаза автоматически... И нечем смотреть на белое солнце пустыни...

              А солнце все равно  слепит твои закрытые глаза, впиваясь в зрачки беспощадным ультра — фиолетом, шутя пронзает пергамент деликатной кожи. В восемь утра нечем дышать у раскаленного трапа. Словно, взлетная  полоса не впечатана в береговую линию Персидского залива.

              Когда самолет идет на посадку в аэропорте Доха, в иллюминаторе возникает...  Да нет, не земля... Первым глаз радует море... Но из- за близости пограничной линии бетонированной дорожки с морским побережьем, у меня возникает смутное беспокойство: как бы не соскользнули в соленые воды...  Смешно. Кругом  пустыня, а риск соскальзывания сохраняется.

              Беспокойная русская душа...  Вся страна в состоянии пуганной вороны, что боится куста... Синдромальное наследие  переписи 37-го года, похоже...

              А сейчас, томление в ожидании посадки. Совершенно бессмысленное состояние. Даже поглазеть не на что... Хотя, смотри — не смотри, а все равно, беглому взгляду представляется лишь бесцветное летное поле. Бесцветное, или же наоборот цветное, как одна большая матрица наших путешествий. 

              Еще немного, и я усыплю сама себя...

              Но, если сбросить теплую пелену утренней дремы, то даже  невооруженным взглядом сложно не заметить великолепный самолетный парк... Где все машины стоят по струнке, бликуя белыми холеными боками, подобранные, словно пуговицы для парадного мундира.

                Справа подсказывают: «одна к другой». Или одна к одной... Это совсем неважно, верно оттого, что самолетный парк практически на 80 % состоит из французских аэробусов. Вся техническая политра новинок на лицо. Разница с «Эйрфранс» лишь в том, что у них... самое дешевое наполнение салонов.  Видимо, из французской деликатности...
 
              А у «Катаров» - все самое лучшее. Если салон, то любая категория - как бизнес по комфорту, со всеми необходимыми гаджетами. Забавно, что катары, имеющие лайнеры из Франции входят в люксовские авиакомпании  мира, а пожизненные революционеры, производящие эти чудо-самолеты... нет. И, похоже, звездность «Катарэйрлайнс» им не светит никогда...  И это становится совсем очевидным, когда ты аккуратно ступаешь на площадку перед авиалайнером из... приседающего в поклоне пассажирского автобуса.

              Без преувеличения! Автобус приседает на рессоры,чтобы уменьшить высоту ступеньки и дать возможность сойти из него на уровне тротуара.  Не дай бог, оступится болезный, в смысле уважаемый, имярек... Потому, все совершенно бездумно продолжают свой путь из автобуса, похожего на большой, хорошо кондиционированный, караван-сарай с ковровыми дорожками и уютными креслицами, на тротуар... чего? Да, чего угодно.. Все ведь происходит совершенно безконтрольно для пассажира, озабоченного своим дальнейшим продвижением. В голове только время прилета-отлета вожделенных рейсов.

                А почему? Да, потому... что любые мало- мальские препятствия, в виде, хотя бы барьерчиков и ступеней... устранены.

              И, о, чудо... Мир стал цветной... Да, да.  Как только высунулась из дверного проема со светоотражающей пленкой, не поверите, но все изменилось... Я вижу небо. Высокое  и прозрачное. И яркое солнце. Вот что означает, выйти из затененного укрытия. А ведь, изнутри, все видится исключительно прозрачно... и оттого бесцветно.

              Апчический абдман здрения, знаете ли...

                Жаль, что жара не относится к категории иллюзий. Дышать тяжело; весь кислород съел самум, тягучий песчаный ветер...

                Или не самум... Но, как-то так, поэтично...
 
              Мне совершенно не нравится такой температурный расклад и я без сожаления вычеркиваю необходимость оставаться в этом климате далее. Не верится, что возможно зашкаливание температурного столбика на 60-ти...

                Но я прочувствовала эту блажь господню на собственной шкурке в Кувейте... Где, изнывая под палящими лучами солнца, на последнем издыхании гостевала на каком-то национальном празднике, где важные господа парили в белых одеждах, а их благоверные прятались в черных как смоль паранджах, с власяными сетками на лицах... 

                А я мечтала лишь о моменте, когда охрана распахнет, наконец, двери бронированного мерседеса и позволит нырнуть на остекленевшие от холода кожанные подушки сиденья.  И...

                И, хотела бы признаться, что «в гробу  видела все золото супружниц, спрятанное под пеплом одежд» ,в силу совершенной абсурдности носки в данных широтах...

                Но, не могу. Вдруг обидятся.
 
              Жара в Дохе начинается прямо с раннего утра и почти сразу с сорока двух по Цельсию. Она мало приятна не только для почти трехсот пассажиров, которые самоотверженно, как зомби без лишних чувств, взбираются по леснице, ведущей в небо...

                Нет, не в небо, а только в чрево огромного аэробуса, готового унести нас «олл пучекс» к наши радужным мечтам...
       
                Продолжение следует