Жаркое кончилось, остался только жених

Дмитрий Кожеванов
За неделю до Нового года почти всё было готово. Закуплены основные продукты, многострадальная водка мирно ждала своего часа под кроватью (предыстория в "Проба товара"). Настроение становилось праздничным и воздушным. Помня прошлый эффект от дегустации спиртных напитков, все держали сухой закон и берегли здоровье на праздник.

Ожидание Нового года прекрасно! Украшаются ёлки, разрисовываются окна. Гирлянды, плакаты, игрушки... Все улыбаются и смеются. Просто так, от полноты жизни. От праздника, который уже поселился внутри.

И вот, наступило 31-е декабря. Здорово, что нас много. В дружной студенческой семье можно воплотить любые задумки. Хватит на всё задора, силы, удали и желания. А задумали мы немало!

Я вызвался сделать огромный казан с жаркое. Моим фирменным блюдом. Услышав это, ребята в мгновение ока чистят тазик картошки. Чтобы я не успел передумать. Ну а мясо целиком на мне. Это искусство! Необыкновенно приятно держать в руках 5 килограммов свежайшей розовой, душистой, дрожащей как холодец, телятинки. Чувствуешь себя охотником, разделывающим пойманную добычу. И, сглатывая слюну, ловлю себя на желании вцепиться зубами в нежную плоть. Наверное, пробиваются "ростки цивилизации".

На самом деле, в моём "фирменном блюде" нет ничего хитрого. Сначала точу нож. Упорно и кропотливо, чтобы стал как бритва. Это ещё и медитация, наверное, чтобы поймать нужный настрой. Хороший нож должен оставлять лысинку на предплечьи, когда проводишь лезвием поперёк волосинок. Получившимся самурайским клинком легко, одним движением отрезаю три килограмма мяса для отбивных. И со смачным шлепком кидаю в миску. Остальное идёт на жаркое. В казане на подсолнечном масле выгоняю из мяса сок, и немножко обжариваю маленькие шипящие кусочки. Как сталевар защищаюсь крышкой от вылетающих жгучих капель, чтобы помешать. Приплясываю и кричу "Ссссс!!!", меткая капля попала в руку.

Мелко режу килограмм лука. На кухне все плачут. Стараются поскорее убежать. С моего подбородка капают слёзы, но я держусь. Через какое-то время наступает облегчение, вдруг перестаёт щипать глаза. Зрение проясняется. И можно уже шутить над заходящими в кухню:

- Леночка, помешай, пожалуйста, мяско, у меня руки грязные. Ой, чего ты плачешь?! Коровку жалко? А ты не плачь, это не коровка. Это собачка из соседнего двора. А вон тот кусочек видишь? Это кошечка коменданта общежития. На кухню зашла, заррраза, мясо моё хотела утащить! - и со зверским лицом показываю ножом как я поступил с кошечкой.

Лук засыпаю в мясо, и сразу всыпаю всю соль, которая нужна для блюда. Это делает лук необычным. Солёненьким таким. Именно эта часть блюда приводит некоторых кушающих в особый восторг. Обжариваю лук, всё время помешивая, до слегка золотистого цвета. Потом засыпаю потертую на крупной тёрке морковку. Немного обжариваю. И закидываю несколько ложек томатной пасты. Постоянно перемешивая, жду изменения запаха. Махая над казаном ладонью, как заправский парфюмер. Изменение происходит вдруг. Только пахло сырыми томатами, и ррраз – пахнет томатами готовыми. В этот момент надо казан снять с огня. Иначе всё пропадёт, и появится запах томатов горелых. ))

Ну а дальше совсем просто - засыпаю порезанную небольшими кусочками картошечку, промытые листики лаврушки (если не промыть - будет горчить), перец горошек, и любовно перемешиваю с мясной массой. Заливаю горячей водой из чайника, чтобы торчали только верхние картошинки. Вода обязательно нужна горячая, иначе большой казан будет закипать час или больше. Потом несколько раз мешаю булькающую массу, чтобы появлялась как бы подливка, в которой всё плавает. Вообще, перемешивание - самый важный момент. Когда настроение радостное и задорное, напеваешь себе под нос песенки, блюду передаётся какая-то энергия. И люди это сразу отмечают. Даже если блюдо слегка недосолено или пережарено, едоки всё равно будут в восторге.

А жаркое получилось идеальным. Ребята пробовали, закатывали глазки, мычали, цокали языками, и тянулись ложками снова. А я улыбался, счастливый и гордый. 10 литров доброй еды, и гора отбивнушек, к празднику готовы!

Общими усилиями главный стол нашей 413-й группы накрывался тарелками с едой всё плотнее и плотнее. Все уже немного устали, проголодались. А запахи в воздухе витали необыкновенно аппетитные. И вот, в 10 вечера всё сготовилось. Всё расставилось, зажглось, разложилось и включилось. Ёлка радостно горела гирляндами, а глаза - предвкушением. Наши немногочисленные девчонки убежали переодеваться. Обратный отсчёт начался.

Мы тоже поторопились приодеться. Порешали кто где будет сидеть, и в каком порядке пойдут конкурсы... Девушки вернулись обворожительные! Красиво накрашенные, при параде и туфлях на высоком каблуке. Просто феи! Под фейерверк наших комплиментов, немного смущённые и довольные, протиснулись на свои места. Кавалеры ухаживают за дамами – наливают бокалы, а дамы ухаживают за кавалерами – наполняют тарелки.

Когда вижу обильный стол, во мне всегда просыпается красноречие. Встаю, беру стакан с 5-ю каплями, вскидываю руку и с интонацией диктора Левитана «толкаю» тост:

- Дамы и господа! – всматриваюсь в сверкающие от огоньков ёлки радостные глаза друзей, - Разрешите от имени и по поручению нашей славной 413-й группы открыть празднование Нового года! Но сначала мы должны проводить Старый год. И сказать ему спасибо за то, что он нам подарил: новые знания, новую любовь, много-много весёлых и приятных минут. За новые испытания, которые мы с честью преодолели, стали крепче! За Старый год!
- Ура!!! Ура-а-а!!! Ура-а-а-а-а!!!

Звон бокалов, смех, все должны перечокаться со всеми, дотянуться, а стол большой… Мы очень голодные, и жадно накидываемся на еду. Звучит только музыка, диньканье посуды, и хрустящие на зубах овощи. Боже, как вкусно!!! Как необыкновенно приятно набить рот оливье, шпротами, отбивной, помидоркой, сыром, солёным огурчиком, ветчиной, квашеной капустой, и снова оливье! Хочется счастливо урчать и кушать-кушать-кушать!..

Скоро первый голод утолён и наступает очередь второго тоста. Встаёт наш Боцман:

- Друзья! Хочу поднять этот тост за всех нас! За то, что мы вместе! Учимся и дружим, поддерживаем и смешим, подсказываем и помогаем во всём. За этот вкусный новогодний стол, который мы собрали вместе! За нашу дружную 413-ю группу! Ура!
- Ты прирождённый оратор! – все улыбаются, - За нас!!!

Снова звон стаканов, кружек и чашек. Все тянутся друг к другу, на пределе равновесия. Со смехом поддерживая падающего соседа.

Ещё после нескольких тостов пришло время встречи Нового года. Затаив дыхание смотрим на экран телевизора. Секундная стрелка отщёлкивает последние секунды. И вот оно! Ур-а-а-а-а! С Новым годом! С новым счастьем!!! Выхватываем хлопушки и с бабаханьем обсыпаем друг друга конфетти. Шампанское с упавшими в него разноцветными бумажными кружочками выпивается до дна! У всех улыбки, горящие счастьем глаза, обнимаемся, желаем друг другу всех благ и счастья. Радостная, невероятно добрая и праздничная кутерьма.

Девчонки захотели танцевать. Конечно! Все уже и так вышли из-за стола. Мгновенно включили задорную музыку. И в свете гирлянд, как в сказочной пещере, в такт музыке пошли гулять волны бесшабашных студенческих тел.

Самая большая опасность в праздники, конечно, избыток алкоголя. И то настроение, при котором алкоголь пьётся с лёгкостью нектара. Вот вроде только что был человек, общался, и даже ходил. И вдруг раз – осталось только тело, мирно спящее с налитым стаканом в руке. А разум уже где-то воспарил по своим делам. Мы вообще со смехом замечали за каждым из нас разные особенности этого перехода. С каждым случались переборы.

Одни - сразу, целеустремлённо, без предупреждений-прощаний, уходили за шторку и падали тушками на кровать. Кто-то - постепенно, рывками, в безуспешных попытках восстановить сидячее положение, достигал головой стола, и блаженно замирал. Кто-то становился безудержно добрым и весёлым, а кто-то жаждал действий и развлечений. Но самый смешной случай выявился у нашего одногрупника, который под действием излишков алкоголя разговаривал во сне.

Обнаружилось это случайно. Как-то, во время празднования дня космонавтики, Миша неожиданно заснул, сидя на стуле. И мы решили перетащить тело на диван, чтобы оно не наделало шуму, если упадёт. Люди же спят кругом. Подняли за руки, и вдруг Миша таким загробным голосом без интонаций, с закрытыми глазами, изрекает:
- Не на-до.
- Миша, ты же упадёшь!
- Не у-па-ду, - при этом Мишины ноги безвольно волочились за телом по полу.
Ей Богу не знаю, как мы его не уронили! Кое-как бросили на диван, и бились в припадке смеха минут пять. Падали на колени, держались друг за друга, плакали, стучались об диван головой… Это было нереально смешно. Просто невозможно смешно.

Когда мы кое-как успокоились, я, вытирая слёзы, спросил:
- Миша, ты что, всё слышишь?
- Да-а-а.

И мы снова на коленях, сотрясаемся от дикого хохота, бьёмся в конвульсиях смеха и не можем остановиться.
Смешным надо делиться, и мы зовём всех друзей, кто не спит. Время два часа ночи, но желающих посмотреть аттракцион алкоголя-вещания набилась полная комната.
Заговорщицки всех оглядываю. Наклоняюсь над расслабленным телом, и с интонацией радиста во время напряжённого боя спрашиваю:
- Миша, Миша, ты меня слышишь?!
- Да-а-а, - протяжно и умиротворённо вещает тело.

Народ удивлённо смотрит. Ещё не осознал происходящее. И я продолжаю:
- Миша, ты хочешь ещё водки?
- Не-е-е-т.
Тут до ребят доходит и начинается коллективный припадок смеха в огромном масштабе. Слышно было на всю общагу и всю округу. Потому что через несколько минут сбежалась ещё куча народа, узнать что происходит? Почему веселье?

Как опытный артист цирка с дрессированным существом, я помахал рукой, требуя тишины. Дождавшись, сажусь возле дивана на корточки и продолжаю:
- Миша, Миша, ты на связи?
- Да-а-а, - ребята начали хихикать.
- Миша, ты меня любишь?
- Да-а-а, - народ уже давится, еле сдерживается.
- А Андрюху любишь?
- Да-а-а.
- Так ты же тогда голубой!!!
- Не-е-е-т.

Всё, тушите свет, сливайте воду. Истерика накрыла нас как волна. Мы смотрели друг на друга и снова падали в пучину. Слёзы текли, животы сводило. Но мы не могли остановиться…

Так вот, чтобы в этот Новый год не повторять ошибок с алкоголем, мы приготовили конкурсы. «Кто быстрее выпьет кружку компота», «Кто быстрее снимет прищепки с подруги», «Кто первый выловит всех рыбок?», «Кто первый попадёт монеткой в бутылку?»…

Больше всех понравился конкурс с прищепками. На «сцену» вызвали добровольцев, 4 девушки и 4 парня. Парням завязали глаза, а на каждую девушку к одежде и волосам прицепили по 5 маленьких прищепок. И задача парней – на ощупь найти и снять все прищепки. Какой был полёт советов! Рассказывали всё, и как устроена девушка; и куда лучше засовывать-высовывать, что лучше трогать, чтобы всё получилось у девушек; и что делать девушкам, чтобы всё получилось у парней… Довольные остались все!

А потом нам с Андрюхой захотелось прогуляться на улицу. Освежиться. Кое-как одевшись, и трепетно обнявшись, мы пошагали по длинному коридору общежития. Радостно поздравляя встречных с новым годом, и распевая сакраментальную песню «В лесу родилась Ёлочка». Хотелось чего-то большого и чистого. И мы сошлись на том, что это, скорее всего, девушки. А найти их сейчас лучше всего на дискотеке! Железная логика.

На улице было хорошо и морозно! С балконов раздавался смех, сверкали бенгальские огни, и громко, с эхом, кричали поздравления. На душе было необыкновенно празднично.

Идём в ближайшее общежитие на дискотеку. Но там сразу не понравилось. Музыка извергалась из гигантских колонок, содрогая всё тело. Слишком шумно. До боли в ушах. Ни поговорить, ни познакомиться с девушкой. Выпили по томатному соку, и, как водолазы, жестами показали друг другу, что пора уходить.

По дороге на другую дискотеку мы два раза весело упали друг на друга. Как кегли в боулинге – сначала поскальзывается на льду один, и в падении сбивает с ног другого. И вдруг видим двух милых девушек, идущих навстречу. В морозном воздухе изумительно повеяло нежными духами.

- Девушки, не ходите туда! Там очень громко, и совсем неинтересно! Идём с нами! Будет весело и много вкусной еды! Я, кстати, приготовил вот этими руками, - показываю и гордо сотрясаю "трудовыми" ладонями с растопыренными пальцами – необыкновенное, изумительное, самое лучшее в Галактике жаркое!

- Извините моего друга за бестактность. С Новым Годом! – и мы с Андрюхой церемонно кланяемся. Девчонки хихикают, - Андрей, - представляется мой друг.

- Дима! - и мы ещё раз кланяемся, ещё ниже. Девушки заливаются смехом, прикрывая рот рукавичкой.

- Раз вы нас знаете уже не первую секунду, и, не побоюсь этого слова, просто обворожили, предлагаю официальную часть считать закрытой. И приступать к совместному празднованию Нового года в теплом, украшенном, наполненном прекрасными людьми и едой помещении!

- Мы не можем, - огорченно говорит одна из девушек.

- Уже договорились с подружками, идём к ним, - говорит вторая.

- Ааааа! Так это не проблема! Подружки подождут! – с этими словами мы с Андрюхой берём девушек за талию, и нежно, но безапелляционно разворачиваем к нашей общаге, а я заговорщицки сообщаю,

 - Скажете потом, что встретили двух невероятных парней, - тут я перехожу на кавказский акцент, - спортсменов, комсомольцев, и просто кра-са-ви-цев. – ввинчиваю вверх указательный палец, - Вы просто не смогли устоять. Подруги вас тут же простят. И даже позавидуют! Скажут: «Вах! Какие везучие!»

И пока красавицы заливаются смехом, мы уже движемся в обнимку в нужном направлении.

Наша огромная комната встретила нас чувственной рок балладой группы Скорпионс, танцующими в полумраке парами и запахами застолья. Перво-наперво налили шампанского,  и выпили с девушками на брудершафт. Одна - Марина, вторая - Наташа. Девушки вдруг вспомнили про жаркое, которое я делал "вот этими руками", и потребовали его попробовать. Гордо вскинув голову, я сказал "Слушаюсь и повинуюсь!", и пошёл искать казан. Нашёл на балконе. Только он был пустой. Наши Кадавры, желудочно неудовлетворённые модели человека, всё выели! Паразиты! Ну что за народ?! Пришлось "отмазываться":

- По техническим причинам дегустация жаркое отменяется. Оказывается, к нам в комнату приходил очень уставший, замёрзший, замученный Дедушка Мороз со Снегурочкой на плече. Надо было спасать старика. Накормить, напоить. "Кушай всё, что видишь на столе, Мороз Иванович!", говорят мои друзья. А дедушка увидел казан в углу, спрашивает: "А что там?". "Невкусно там, Дедушка, ерунда совсем", морщатся студенты. Но дедушку не проведёшь. Он так хитро прищурился, как Ленин в Октябре, и говорит: "А несите сюда, попробую!". Ну, и так попробовал, что ничего не осталось!

И мы вчетвером налегли на оливье с отбивнушками. После мороза аппетит отменный.

Утолив голод, пригласили девушек на медленный танец. Мне досталась Наташа. Вернее, я ей достался. Мы благородно решили, что пусть девушки сами выберут -  с кем из нас танцевать. Пахло от Наташи изумительно. Гибкое, мягкое, тёплое тело кружило голову. Рассказываем друг другу о себе, смеёмся, а баллады поддерживают романтику.

К нам нетвердой походкой приближается одногрупник, и, улыбаясь пьяненькой улыбкой, просит даму на танец. На что я отвечаю, что Наташа занята высокоинтеллектуальной беседой, а ему, если надо, пусть идёт на улицу, и добывает себе девушку сам. Их там много. «Халявщик Лёня Голубков тут нашёлся!» Товарищ, виновато улыбаясь, уходит. Наташа неудержимо хохочет.

- Чего ты так сурово? Подумаешь, потанцевали бы разок.

- Знаю я этот «разок»! Вот так дашь, а потом шнурки по всей общаге ищешь! - спутница опять звонко смеётся, - Своя девАшка ближе к телу!

Время летит незаметно. И тут мой взор падает на праздничный стол, за которым одиноко сидит наш Егор, и с мечтательной улыбкой разглядывает танцующих. На самом деле его зовут Игорь, но Егор звучало интереснее. Игорь очень хороший друг, настоящий товарищ, но очень боялся женского пола. Мы много раз на дискотеках пытались уговорить его пригласить кого-нибудь потанцевать, но Игорь всегда смущался и наотрез отказывался.

- Слушай, Наташа, нужно спасти одного товарища! Вон видишь, за столом сидит парень? Это Игорь. Замечательный человек! Человечище! Добрый, умный, сильный, спокойный, весёлый. Наш друг! – я снова ввинчиваю вверх палец и вскидываю брови, - Но женщин боится, как огня. Смущается страшно. Видишь, как ему одиноко? Сделай ему новогодний подарок. Пригласи потанцевать. Не представляешь, как он будет счастлив! Только, если будет отнекиваться, говорить что не умеет, ты не обращай внимания. Тащи танцевать и всё! Давай, иди к нему, – и нежно хлопаю по уходящей попке.

Шутка мне показалась просто чудесной. Довольно хихикая, позвал Андрюху смотреть что будет. В двух словах обрисовал интригу.

- Не, Егор в жизни не пойдёт! – махая рукой заявляет Андрей, - я с ним в одной комнате 3 года прожил. Никакие ухищрения не помогают. Бесполезно!

- Так то наши ухищрения. А я напустил на него ухищрения женские!..

В этот момент Наташа сделала первую попытку пригласить Игоря. Неудачно. Наш орёл жутко смутился, покраснел, и судорожно мотал головой, говоря какие-то отговорки.

- Вот видишь, - ржёт Андрей, - ничего не выйдет! Ещё не родилась такая женщина, которая собьёт нашего сокола!

Но Натаху разобрал охотничий азарт. Судя по всему, отказ её только раззадорил, и она начала наседать на Игоря с разных сторон, уговаривая, соблазняя, трогая, гладя. На Игоря страшно было смотреть. Затравленный крабик в ракушке, которого пытается вытянуть красивая, но опасная рыбка. И силы для сопротивления постепенно таяли. Мы не слышали, что говорила Наташа, но в один прекрасный момент, она в очередной раз потянула Игоря за руку, и он поддался, встал, и побрел за девушкой на буксире, как на казнь. Наташа, победно улыбаясь, вывела Егора на танцпол, подошла к нему вплотную, положила одну руку Игоря себе на талию, а вторую взяла в ладошку. И свершилось чудо, после небольшой заминки, и коротких инструкций, Игорь и Наталья задвигались в такт музыке. Поначалу неуверенно, но наш друг быстро схватывал, и их танец становился  всё лучше и лучше.

Мы с Андреем смотрели на это как зачарованные. Вот оно – новогоднее волшебство! Произошло то, на что уже никто не надеялся. Мы решили выпить за это. И пошли с кружками в руках к Игорю с Наташей. Смеясь, высказались – какие они молодцы, и как мы ими гордимся! Так держать, и в добрый путь!

А через час отметили, что «сладкая парочка» не расстаётся ни на секунду.

- Во Егора пробрало! Смотри! Они уже целуются! – смеясь, показывает пальцем Андрюха.

- Да-а-а, в тихом омуте черти водятся. Прикинь, так они друг от друга до утра не отцепятся! Вот так и делай людям добро… Только добыл красавицу – и на тебе! Па-да-рыл!

А через три месяца они собрались пожениться. И на мальчишнике я прилюдно каялся, что из-за моей неумной шутки мы теряем боевого друга. Вместо закончившегося жаркое отдаём в руки замечательной девушке жениха, Егора-Игоря.