Пошутил

Искандер Антонов
Случай этот рассказал мне Петр Васильевич Коротков, дядя моего друга детства..  В ту пору,  когда он рассказывал, я  не уточнял,  а может это он себя  лектором представил.  Итак  байка…

После первого полета человека в космос прислали с общества «Знание» лектора в лесную, отдалённую  деревню. Должен был он лекцию о космосе народу прочесть. 

Лектор участник войны. До Берлина дошел. Войну заканчивал в должности помощника начальника разведки стрелкового полка. Несколько орденов и медалей.
Пока доехал, времени уже около 21.00  какая уж там лекция.  Перенесли на завтра.

На постой определили   к  деду одному. Тоже старому вояке.
Дед тот  японскую,1ю мировую  и гражданскую  прошел. Правда в гражданскую,  говорили,  у Колчака воевал. Так это обычное дело. Кто быстрее мобилизовал, у того и воевали.  Желания,у народа, воевать особого и не было.

Дед старухе указание дал, сварганить чего ни будь закусить, а  лектор  чекушку «Московской» на стол выставил.  Пока старуха готовит, мужики пошли покурить на улице. Сели на лавочке около дома. Тучи комаров тут же накинулись на лектора. Он руками машет, по щекам, по шее  себя бьет.  А  деда комары  и не кусают.  Сидит себе спокойно самокрутку курит. Лектору говорит: «Ты паря не махай руками то. Закуривай. Глядишь оне и жрать тебя не станут». Закурил лектор «Беломору» из своей пачки. Хозяину предложил, а он отказался.  «Я – говорит - к  самосаду привык». И распросы начал. Потекла было беседа. Да какой хрен потекла,  жрут ведь, спасу нет.  Лектор на дом посматривает, идти в дом надо, пока живой.  Дед понял ёрзанье гостя и опять предлагает». "А ты паря мово самосаду  покури, может оне, ево боятся?».  Свернул лектор самокрутку, это дело нехитрое,  приходилось раньше  и махорку курить.  Вот только комары не оценили его способности  самокрутки  крутить и курить,  как  кусали, так и продолжают кусать.  Посидели ещё минут 10.  Хозяйка  в окно крикнула: »Мужики идите в избу, готово..».   Встали и домой пошли.  Дед хлопнул лектора по плечу и засмеявшись произнес: « Как курить опять пойдем, так я тебе мази  дам, от комаров. Сын из городу привез.  Вона меня  ить  не один не кусил».