Фёдор

Искандер Антонов
    Служил один прапорщик в авиационном полку. Техником по вооружению, ТУ-22 обслуживал.Не один он, конечно, был в полку, были и другие прапорщики и старшие прапорщики, но разговор пойдет только об этом. Как специалист он был  непревзойденный и человек компанейский. И ещё был он специалист по выпивке.  Назвать его любителем, выпить, язык не поворачивается,  скорее всего профессионал. За этот профессионализм  и квартиру одним из последних в полку получил. Чуть не перед пенсией. А звали его все Дядя Фёдор или просто – Федор.
    Проходили учения в полку.  Полёты днём и ночью. Работы у авиатехников много.  На обед,нет времени сходить. Выдалась минута отдыха, сели техники за стол в домике эскадрильи  чаю, кофе попить. А наш герой  достал из заначки банку «Шпаги» налил стакан. Порезал хлеба, сала, огурчика соленого и со словами: «Не можу я без чарки снедать»,  взял стакан в руки. Не успел он выпить,  как хлопнула входная  дверь и послышался голос комэска.  Не растерялся прапорщик,  а  взявши чайную ложечку зачерпнул растворимого кофе из банки стоящей на столе и высыпал в стакан со «Шпагой». Размешивает спокойно. Зашел в комнату комэск,  поздоровался.  Покосился на стол. И объявил: »Учения закончились. Наша эскадрилья  получила  оценку отлично. От меня персональная благодарность техникам».
   -Ура!- сказал прапорщик и выпил содержимое стакана, закусив солёным огурцом.
-Опять пьёшь, Фёдор?-  комэск с укоризною  проиносит.
-Нет, это кофе растворимый. – Федор  в ответ.
-Ага, кофе. Ты что всегда его залпом пьёшь и солёным огурцом закусываешь?