Шнурок. Глава IX Переодевание

Юрий Красавин
Глава IX

Перед примерочной кабинкой скопилась очередь.
- Не понимаю, как можно так долго примеряться, - громко проворчала пожилая женщина с костюмом в руке.

- Еще минуточку, - Вера проскользнула за ширму.
Здесь ее подруга уже заканчивала макияж на лице, которое еще недавно было мужским.
- Улыбнись, нельзя быть таким серьезным! – скомандовала она.

Алексей сидел на высоком стуле и смотрел на себя в зеркало, глаза в глаза, не отводя их в сторону ни на секунду. Только они и оставались такими же, все остальное постепенно менялось с возмутительной доступностью. Где его брови, где слегка скулистые щеки, где острый нос с маленькой горбинкой? Предательская внешность исчезала с невероятной быстротой. Но сожалеть ли об этом? Люди меняются, они действительно линяют по несколько раз на дню. Где-то он об этом уже слышал. Ах, ну да, от Виктора Никитича, милого старого ворчуна.

В действительности все люди носят маски и самое большое удовольствие для них - это шоу масок или маскарад. Мужчины облекают свои лица мантией величия и начальственной серьезности, женщины с утра еще красятся, чтобы казаться всем милыми и вызывать симпатии. В перевоплощениях они давно превзошли прямолинейных мужчин. Как они изворотливы, как болтливы, как эмоциональны, и все только для того, чтобы выжить среди себе подобных. Хочешь выйти замуж – притворись, прикинься, что ты самая красивая, самая обаятельная, кокетливая и податливая, строгая недотрога или скромная малышка, любящая пышки и шлепки по мягкому месту. Хочешь получить работу – опять притворись. Покажи, будто бы ты знающий, уверенный в своей квалификации, энергичный, пышущий здоровьем, фонтанирующий новыми идеями, изрыгающий перспективные идеи одну за другой – и тогда окажешься в желанном кресле. А как прикидывались сильные мира сего, особенно злодеи типа Гитлера! Что-то не верится, что он и дома таким был, как на митингах. Скорее всего, это была не естественно властная натура, а результат действия гипнотизера или даже медицинских препаратов, потому что ни одному актеру в мире не удается сыграть такое злодейство при всем желании. Но женщину сыграть можно, это доступно любому мужчине: достаточно капли фантазии и миллилитра самоиронии, замешанной на игривости и желании немного почудить.

- У него очень интересное лицо, - говорила Галя. – Типаж, ничего не скажешь. «Ленфильм» по нему плачет…

Но он не слушал глупостей. Он думал: лишь оставшись наедине можно скинуть маску и сбросить одежную маскировку – уф, да пропади она пропадом, эта работа, я бы этому боссу-балбессу, я бы этому мужу-ужу… Собственно, что есть переодевание: реализация заложенного природой дара притворства, как у бабочек или рыбешек, или банальная стадия обмана окружающего тебя социума? Не случайно профессия притворщика стала самой уважаемой в мире. Их, умеющих перекраивать собственную плоть и душу в угоду зрителю, обожают как полубогов. Ими не только восхищаются до самозабвения, собирая автографы и кидая цветы на сцену, им присуждают высшие правительственные награды, выплачивают крупные гонорары – и все только потому, что они умеют уйти от себя, покинуть на время свой внутренний мир. Следовательно, если хочешь чего-то достигнуть в жизни - притворись, перевоплотись - и желаемое перестанет быть миражом.

В какой-то степени и каждый торговец, повар, машинист, водитель, учитель, школьник немного артисты. Все люди вовлечены в актерскую игру, это веление самой жизни, вот почему они так любят – а может, наоборот, не любят - переодевания, притворство, обман внешностью, путаницу в лицах и не случайно самый заразный смех следует за фразой «Я принял тебя за…». Талант перевоплощений, как и многое другое, если не почти все, человек перенял от дикой природы, частью которой он остается и до сих пор. Это лишь кажется, что человек самое умное существо на планете. Это ему только мнится.

…Последние штрихи – и перед зеркалом предстала новая девушка. Нельзя сказать, чтобы она сильно была хороша, но и дурнушкой ее тоже назвать было трудно. Алексей грубо поправил левую грудь – лямки лифа словно перерезали ребра. Затем «девушка» ловко и с натиском схватила Веру за талию и, прижав к себе, смачно поцеловала в щеку:

- Всю помаду смазал, дурак, - кокетливо ответила Вера, вытираясь. – Стой, подправлю немного – и больше так не делай. Ты теперь девушка-паинька, наша заинька.
- У него уже получается, - заметила Галя. - Прирожденный артист! А может, просто в роддоме краников был избыток, когда раздавали, а кошелечки кончились?

Девушки громко рассмеялись. Но Алексею было не до смеха. Сейчас ведь выход и если у артистов бывают хотя бы репетиции, им помогают суфлеры, то ему предстояло работать, что называется, без дублера и весь каскад женских ужимок и жестов выполнить самому. За свою короткую взрослую жизнь какие только специальности не пришлось ему осваивать: упаковщик мебели, помощник топографа, разнорабочий, санитар в морге, но он даже предположить не мог, что придется побыть еще и девушкой. Ну, что ж, докажем всем, что и это возможно. Им просто повезло, что он решил стать девушкой, а не оборотнем в волчьей шкуре. 
Створки кабины переодевания разверзлись – и он оказался перед толпой.

- Ну, вы, девушки, даете, - толстый мужчина двинулся вперед и задел Алексея.
- Осторожнее, вы мне на ногу наступили, - голос немного басил и Алексей сильно кашлянул.
- Извините, дамочка, я нечаянно.

Так, дело сделано, впервые его приняли за женщину. Далее будет еще интереснее. Вера с подругой шли на два шага сзади и чуть не падали от смеха, когда он шел по рядам:
- Попой повиляй. Нет так, придурок, не слишком.
- Грациознее надо, попробуй изящнее рукой отмахивать, словно чуть-чуть балансируешь, идя по канату.
Три подружки еще немного побеседовали перед главным входом на рынок и Алексей, наконец, решился:
- Пора, а то, боюсь, пока в роль вхожу, эта троица уже убежит.
- Вот это будет по-настоящему смешно, - сказала Галя.
- Эй, а как тебя зовут? – крикнула Вера вдогонку.
- Катя, - придумал Алексей.
- Послушай дельного совета, назовись Аленой. Это тебе больше подходит. До Кати тебе еще далеко.