Глава 6. Новенькая

Весенняя Поганка
… За всей этой историей с Надей Степа совсем перестала обращать внимание на дела своего класса, и одно довольно знаменательное событие фактически осталось ею незамеченным. 26-го сентября в классе появилась новенькая  девочка.
- Ребята, знакомьтесь, у нас новенькая! – радостно провозгласила Светлана Александровна, указывая на девочку, стоящую у доски.
Новенькая, похоже, не страдала от излишней скромности – одета она была, мягко говоря, вызывающе. Узенькая джинсовая мини-юбочка, такая коротенькая, что, кажется, будь она еще на сантиметр короче,- и можно было бы увидеть  трусики девочки. Черная майка с нарисованными белым черепом и костями, явно на несколько размеров меньше, чем следовало бы, обтягивает развитую не по годам грудь новенькой. На неприкрытых руках отчетливо видны небольшие мускулы – девочка, видать, привычная к физическому труду.  Белые крашеные волосы до плеч, на губах – ярко-алая помада, реснички слиплись от дешевой туши, руки с длинными ядовито зелеными ногтями обвешаны браслетами. Челюсти девочки энергично работали – пережевывали жвачку.
- Я – Света Марьянова, - произнесла она лениво, слегка растягивая гласные («Свееетааа», «Мааарьянооовааа») и продолжая жевать.
Степа с удивлением смотрела на нее. Странная она, эта новенькая… Зачем она пришла в таком наряде в школу? Это же все-таки учебное заведение, а не бар или дискотека… Ей не нравилась Марьянова, не нравился ее развязный голос, однако… Зеленые глаза Светы словно бы жили отдельной от девочки жизнью, и к тому же, как будто бы принадлежали другому человеку. Смелые, яростные,  наполненные какой-то неведомой дикой силой… Глаза не человека – волка.
Лена со сдержанным презрением смотрела на девочку. Она знавала такой тип людей. За ее короткую жизнь ей довелось повстречаться с ним не раз. Такие дети, как Света, любили дразнить Леночку в детстве: маленькую, бледненькую, физически плохо развитую девочку, когда та выходила погулять во двор. А уж когда они узнали о том, что она, ко всему прочему, еще и посмела быть умной, хорошо учиться… Тогда уж спасения от них и вовсе не было. Они сбивались в стаи (потому, что каждый из них поодиночке из себя ничего не представлял) и разрушали, разрушали, разрушали… Твою пасочку в песочнице, твои игрушки, твое доверие к людям. Разрушение – это единственное, что они умеют. Гопники – так их называют. Гопники – ряд Одноклеточных, очень плохо поддающееся дрессировке и контролю быдло.
Света Марьянова, видать, еще ни разу в жизни не испытывала ни разочарований, ни боли… Ишь, какой взгляд, бесстрашный, требовательный, капризный…  как высоко поднят подбородок… « Ну, ничего, будешь сильно задаваться – мы тебя проучим, Одноклеточное» - злорадно подумала Лена, и с тоской взглянула на пустующее место возле себя за партой. У подруги – важные дела, и еще пару дней в школу она ходить не будет… Хотя, с Настиным-то интеллектом можно было бы и вовсе не ходить в школу, сдавать все предметы в конце года экстерном…
Именно Настя создала новую Леночку Ярмакову, которой больше не страшны были Одноклеточные…
- Садись, Светочка, - отозвалась Светлана Александровна.
Света неторопливо, вразвалочку потопала к партам, на ходу размышляя к кому бы ей сесть. «Только бы не к ботанше, не к лохушке и не к мажорке» - думала она. Эти три категорий школьниц она не любила.
Окинув рассеянным взглядом класс, и не найдя никого подходящего, она уже было решила: «На крайняк, можно и самой», как вдруг, за пятой партой увидела чудную, милую девочку,  ухоженную, следящую за собой, но простую и приятную.  Сразу видно – наш человек. Она смотрела на Свету и улыбалась. Света улыбнулась в ответ и решительно направилась к последней парте.
- Тебя как зовут? – спросила она девчонку, когда села за ее парту.
- Ира Лавейкина, - снова улыбнулась девчонка и протянула Свете руку. Света радостно пожала ее. Ира ей уже нравилась…
Весь день Света провела,  тихонько общаясь со своей новой подружкой на последней парте. Им обеим было, что рассказать друг другу.  Ира рассказывала об одноклассниках, учителях, обстановке в школе, Света – о своей жизни, преимущественно о своем парне. О Максе она рассказывала часто и с удовольствием. Макс был предметом гордости Светы и зависти всех Светиных подружек без исключения. Максиму Фадееву недавно исполнилось девятнадцать лет, он в прекрасной физической форме – широкие плечи, мускулистые руки, волнистые волосы, «кубики» мышц на животе… Максим увлекается «паркуром», у него есть машина, и богатые родители…  а еще он учится на третьем курсе политехнического института.
И этот чудесный молодой человек, самый лучший в мире, влюбился в нее. В нее, черт возьми…
Как только Света думала об этом, настроение сразу же улучшалось. Он - такая лапочка, такой милашка!
Ира Свете нравилась. У Иры явно были те же ценности,  те же приоритеты в жизни. Они хорошо поладили уже в первый день пребывания Светы в новой школе, да только была-таки в бочке меда под названием «Лавейкина», ложка дегтя: Ира была тупа, как пробка. Если бы не это,  была бы она для Светы идеальной подругой. Так думала Света до 30-го сентября. А 30-го случилось одно неприятное событие.
… На большой перемене они, весело болтая о каких-то мелочах, возвращались из столовой, и Ирка внезапно увидела кого-то в противоположном конце коридора… расплылась в улыбке… помахала… и помчалась  по коридору, начисто забыв о Свете. Света, сжав губы, вынуждена была торопливо последовать за ней. Подойдя поближе, она обнаружила под окнами  одноклассниц – Лолу Плетневу (хорошенькую девочку), Лену Ярмакову, Машу Дудник, и еще какую-то блондинку, которую Света видела впервые. Ничего особенного, почему так Ирка отреаги…
Ирка радостно бросилась к блондинке и обняла ее. Света, стоя чуть поодаль от них, замерла, нахмурившись.
- Настя, где ты была?.. Я так скучала! – тараторила Ирка, суетливо обнимая незнакомую девчонку. Девчонка, улыбнувшись, рассеянно гладила Иру по голове. У нее на руке покачивался тоненький золотой браслетик. «Мажорка» – наиболее ненавистный для Светы тип школьниц.
«Сучка ты, Лавейкина» - с досадой подумала Света, и, развернувшись, собралась было уходить, как вдруг услышала вкрадчивый голос Ярмаковой:
- Светочка, постой! – Света обернулась, хмуро смотря на Лену. Ярмакова – странная девчонка, и она питала какой-то непонятный, нездоровый интерес к Свете… Света даже не могла понять – хорошо она к ней относится или терпеть не может. У таких девчонок, вроде этой Лены, никогда не понять… они никогда ничего не говорят прямо, и это раздражает.
- Настя, а у нас в классе теперь еще одна новенькая! – радостно возвестила Лена. – Познакомься, это Света Марьянова, - Лена указала рукой на Свету.
Мажорка повернулась к Свете, и Марьяновой нестерпимо захотелось заехать кулаком по этой противной,  холеной, самодовольной роже, стереть с нее эту мерзкую ухмылочку… Ишь, какая, видать, себя самой крутой и самой умной считает… Думает, что ей все позволено, заявилась спокойненько на пятый урок… А ведь без папиных денежек ты – ничто, деточка.
Тут только Ирка вспомнила о ней. Подбежала, хлопнула Свету по плечу.
- Настя, Света – клевая, у нее самый клевый на свете парень! Вы точно подружитесь!
«Да уж, конечно» - подумала Света, со злостью глядя на блондинку. «Интересно, как бы отреагировал Максик на Настю? – паскудно нашептывал внутренний голос, - уж, не так ли точно, как и Ирка Лавейкина? Бросился бы он к ней, забыв о тебе? И, если бы Настя только захотела…».  «Заткнись, кретин!» - разъяренно прикрикнула на него Света, и голос испуганно смолк.
- Здравствуй, Света, - ослепительно улыбнулась Настя, протягивая ей руку, ту самую,- надушенную, с золотым браслетиком. – Приятно с тобой познакомиться…
Света мрачно глянула на нее, слегка выпятив вперед нижнюю губу (такой гримасой она всегда выражала презрение), потом опустила взгляд вниз –на руку, затем снова подняла глаза на Настино лицо… Отвечать на приветствие она и не думала. Настя, протягивая руку, доброжелательно смотрела на нее. Все остальные девочки тоже с интересом уставились на Свету.
«Да она с ума сошла, - думала Лола. – Совсем дикая… Что за концерт тут показывает? Может, Ирка не рассказывала ей о том, как следует обращаться с Настей? Странно это… Настя – один из самых авторитетных учеников школы… нет, пожалуй, самый авторитетный… и она очень опасна. Она с легкостью найдет твои слабые места, и… Ты парализован от боли, физической и душевной, ты способен только беззвучно кричать и биться в конвульсиях, а она смеется, пристально наблюдая за твоими страданиями… Она любит играть с людьми и игры ее жестоки…  Хоть Света и новенький человек, но странно, чтобы Ирка…»
Лена Ярмакова злорадно усмехалась про себя. Одноклеточное повело себя на удивление предсказуемо.
Ирка со страхом смотрела на Свету. Ее серые глаза словно бы увеличились в размерах, расширились, превратились в два больших блюдца. «Пожми ей руку, - кричали, умоляли они, - пожми, прошу тебя. Ну, что тебе стоит…».
И Света, сделав усилие над собой, пожала. Ради Ирки.
Прикосновение к Настиной руке, вопреки ожиданиям, оказалось удивительно теплым и приятным.  «Привет» - буркнула, отвернувшись от мажорки.
- Ну, вот и познакомились, - ласково улыбнулась ей Настя. В ее синих глазах Света увидела искорки интереса. - А ты…
Света хмыкнула.
- Урок скоро начинается. Пошли, Ирка…
Она, не дожидаясь ответа, спокойно развернулась и двинулась к лестнице. Ирка, хоть и нехотя, хоть и оглядываясь виновато назад, но посеменила за ней. Если бы Лавейкина этого не сделала, Света больше никогда не заговорила бы с ней.

***
… - Ты видела это? Нет, ну ты это видела? – заливалась хохотом Лена Ярмакова, сидя на скамеечке в парке. – Как она скривилась, когда ты ей руку протянула… Как будто бы жабу увидела… Да это быдло должно радоваться тому, что ей выпала честь ТЕБЕ руку пожать…
Настя сдержанно усмехалась, вальяжно положив ногу на ногу.
- И потом тоже… Выпендрилась. Продемонстрировала свое «фе». Идиотка крашеная… - Лена скривилась. – Ненавижу таких, как она. А ты, Настя?
Настя пожала плечами.Нет, она не испытывала ненависти к девочкам вроде Светы Марьяновой. Для того, чтобы ненавидеть человека нужно, как минимум, воспринимать его себе за равного.
- Расслабься, Ленусик. Пока просто понаблюдаем за ней. Возможно, удастся подкорректировать ее поведение мирными способами… А если нет… Ну, что же, тогда мы проведем эксперимент… Он обещает быть весьма и весьма захватывающим.