Хойти-Тойти по необходимости, или как сократить см

Михаил Желамский
Лето, деревня, родина, отпуск… Кругом родня. То один зайдет в гости, то другой, то мы с братом поедем, кого – нибудь проведать.  Само - собой везде угощение, уважение, «за здоровье», «за родителей», «упокой, Господи…»

Поэтому, к вечеру, иногда – не всегда, но  настает усталость, хочется прилечь, отдохнуть, заснуть. Особенно в первые дни после приезда, когда еще не всех проведали.
Лето, жара, комары, кровососы…  Дом еще не достроен, и инсекты проникают пока с улицы в помещение. С каждым днем все меньше, по мере продвижения строительной программы, но еще есть.

С вечера до утра только полог спасает от комаров. Фумигатор не справляется. Косит, но их много, подходят все новые батальоны.

Вечером, после гостей  - под полог, и спать! Проспиртованное слегка сознание требует успокоения, сна. Но не тут – то было! Комары не дают уснуть, проникая через мельчайшие щели в пологе, пока еще не совершенном. Приходилось долго находить устойчивую позу, когда все щели закрыты…

И тут возникало новое, удивительное, никогда ранее не испытанное ощущение, о котором и пойдет речь. С одной стороны хочется спать под влиянием выпитого алкоголя, а с другой стороны – необходимо бороться с комарами, иначе съедят заживо. И тут, о чудо, над расслабленным сознанием возникает новое – трезвое, которое управляет обеими персонами – один спит нетрезвым сном, а другой – поддерживает герметичность полога.

Итого – три личности одновременно существуют: один спит – другой борется – третий управляет. Любопытно, что спящий – высыпался к утру, борющийся -  побеждал комаров, а управляющий сам исчезал после решения проблем. И эффект повторялся, я специально проводил исследования на воспроизводимость обнаруженного феномена. В первый раз я чуть с ума не сошел – думал, что это шизофрения – нарушение единства психики.

Подумав, решил, что все нормально. Я много лет воспитываю в себе свойство одновременно работать над несколькими проектами, число которых в рекордных случаях достигало 28-ми.  Поэтому, ничего удивительного – возникли несколько задач, и я привычно стал их решать параллельно.

Потом выяснил, что есть специальный термин в психиатрии – «диссоциативное расстройство идентичности» (dissociative identity disorder), но это, наверное, еще впереди.

А пока – это результат тренировки. В обычной городской  жизни – пришел из гостей, и лег спать. Это всем привычно и понятно. Но попробуйте под алкоголем лечь спать на горячую сковородку.  То же самое ощущение – организм будет пытаться бороться с внешним воздействием.  Тренированный организм!

Отсюда мораль - обнаруженный  эффект может иметь важное практическое значение. Интересно, как себя чувствуют те, кто горит, скажем, от не затушенной сигареты в состоянии алкогольного опьянения?  Думаю, что в том - то и дело, что у них не появляется расстройства идентичности.
Это нужно и можно воспитывать. Тогда вторая личность спящего пьяницы восстанет над ним, и затушит горящую сигарету – спасет человека. Может мне курсы открыть по обучению народа многозадачному режиму? 
По крайней мере, беру приоритет на данную идею, сегодняшним днем! У нашего великого фантаста Александра Беляева есть рассказ – «Хойти – Тойти», про слона, которому разделили полушария мозга, и он смог решать две задачи одновременно. Современный персональный компьютер в состоянии решать одновременно десятки задач. Я могу 28 проектов. Вполне нормальная постановка проблемы, и аналоги есть. 
Записывайтесь, Господа! На будущее лето приглашаю всех в деревню на  мастер – класс. Сократим смертность среди мужчин зрелого возраста, по крайней мере.