Наука и комфорт

Михаил Желамский
На момент выезда в деревню научная программа включала следующие основные моменты:
 
    Проведение магнитных измерений в рамках проекта «Глобальная система  дополненной реальности».
    Моделирование одиночного полета на Марс - ежедневное исследование собственного психофизического состояния по методу HRV (Heart Rate Variation) с передачей данных в группу поддержки в С-Петербург.
    Поиск признаков подземных цивилизаций по исследованию вариаций магнитного поля Земли. Оборудование для магнитных измерений привезено и готово к установке в деревне.
    Исследование страха темноты - испытатель, оборудованный мобильной системой HRV-мониторинга, будет запускаться в ночной деревенский лес.  Будем искать ночных ведьм, леших, кикимор, альтернативных цивилизаций...
    Поиск видимых признаков иных цивилизаций на Луне. Планируется использование телескопа - при наличии времени.
    Стояние на камне - психофизиологический эксперимент, направленный на повторение феномена Серафима Саровского.

Научного оборудования с собой привез много. Здесь и интерфейс PCI-1716, усилительное оборудование, 3D-магнитометр вариаций магнитного поля Земли, материал для изготовления большого индуктора для дополненной реальности и много другое. Энтузиазм  бил через край.
 
Но реальность оказалась более тяжелой, чем предполагалось. Во-первых, дом требовал капитального ремонта, и это занимало очень много времени и сил. Переход от тяжелой физической работы - к тонкой умственной,  требует специальных условий – комфорта, просто говоря.  А когда вечером за спиной гудит армия комаров, то как-то становится неуютно, и к тонкой электронике руки не тянутся – отбиться бы от кровососов.

Для меня это было неожиданно, т.к. я полагал, что и в этом деле мой энтузиазм победит, как было уже в многочисленных других проектах.  Но нет, комариный гул и физическая усталость не давали сосредоточиться.  А дело это тонкое – нужно настроиться на заданную тему, сформулировать локальную цель на текущий период, подготовить средства, оптимизировать всё и приступить к реализации. Каждый подход  требует нескольких часов напряженного внимания. Комары, их количество, абсолютно исключили такую возможность. Кроме того, стало ясно, что на деревенский период следует относить лишь сборку готового оборудования, а его подготовку нужно делать заранее, в городе.

Таким образом, за все два месяца я ни разу не прикоснулся к привезенному научному оборудованию. Лишь прочитал монографию, как и собирался, прежде всего. Читал утром и вечером, небольшими фрагментами, но внимательно. В результате, за весь отпуск только-только успел.

Кстати, обшивка дома  калиброванной доской давала свои плоды. Использование обрезной доски соответствовало градусу монографии, посвященной точным наукам. Если бы доска была необрезной, то, думаю, я с меньшим интересом читал бы свою монографию, а стал бы сочинять стихи, например. Опыт такой имеется. Но доска была обрезная, и это оказалось хорошо для дела – монография прочитана, и сейчас, уже в Петербурге, я с успехом трансформирую её  в докторскую диссертацию.

Все остается в силе. На будущее лето я приеду уже в герметичный дом, т.к. это лето не прошло даром, и много сделано по благоустройству. Еще немного усилий, и можно будет, наконец, заняться наукой в деревне.  И программа будет еще лучше продумана. Все – к лучшему!

Но вывод – «Наука требует комфорта» является несколько удивительным. Я никогда об этом не думал, т.к. не было попыток. Конечно, тут есть ряд ограничений – работают же на природе геологи, исследователи флоры и  фауны и многие другие естествоиспытатели?  Справедливо!  Но, если их все-таки заставить на открытом воздухе с микроскопом на лбу паять тончайшие проводники – думаю, что проблемы возникнут сразу.  Нет, невозможно…