ХАИ - как это было. Проба товара

Дмитрий Кожеванов
Сегодня Новый год, наш самый феерический и большой праздник.

Готовиться к нему мы начали загодя, ещё в начале декабря. Первым этапом подготовки решили сделать закупку спиртного. С этим сейчас туго (1992-й год), а под новый год спрос ещё вырастет. Возьмем много, чтобы было чем торговать. Ведь нас только и держит на плаву, при нынешнем обвале всего и вся, подпольная продажа сигарет да водки. Такой, так сказать, бизнес.

Через знакомого узнали, что в каком-то селе под Харьковом привезли партию новой водки "Богдан Хмельницкий". На следующий день, вооружившись баулами, вчетвером сели на электричку и отправились на охоту за Зелёным змием.

Сведения, добытые товарищем, полностью подтвердились - в классическом сельском магазине "Сiльпо" действительно находился изрядный запас "Богдана Хмельницкого". И даже без очереди!

- А где ажиотаж? - удивлённо спрашиваем дородную тётку в белом халате, - Почему нет очереди за водкой?! Отравленная?!
- Так вона ж дорохА! Хто её будэ куплять? Вон у бабы Клавы горилка в два разА дешевлИше!
- Вот и славно! - плотоядно потираем ручки, чувствуя запах наживы, - Нам два ящичка, пожалуйста, заверните!..

Рассовав бутылки по баулам, весело потопали на станцию. Снежок под ногами хрустит, на солнышке искрится. В сумках в такт весело булькает. Хорошо!

Приехали домой, в общагу. Разделись, уложили бутылки в ящики и засунули "товар" под кровать - ждать своих покупателей. Быстренько распределили обязанности в приготовлении обеда, и дружно принялись за стряпню. Когда всё приготовили, и собрали на стол, Миша высказал трезвую мысль:

- Господа, а как мы можем продавать новый продукт, не испытав его на себе? А вдруг она не вкусная?! Это же негуманно! Советский инженер не должен увиливать и ставить опыты на гражданских!

- Миша, ты ге-ний!!!

В комнате началось бурное обсуждение каким тестам нужно подвергнуть "Богдана Хмельницкого", чтобы удостовериться в его качестве. Достали из под кровати две бутылки. Почему две? Чтобы сравнить между собой. Этикетки приклеены на заводе, об этом говорили ровные тонкие полосочки клея с обратной стороны этикетки. Вручную такое сделать невозможно. Проведя рукой по донышку, убедились, что оно испачкано сталью. То есть, бутылка двигалась по конвейеру. Закручивающаяся пробочка плотно и ровно обжата на горлышке. В общем, всё показывало на заводское изготовление...

Открыли и разлили по чуть-чуть в стаканы. Осторожно понюхали. Пахнет нормально, с небольшой кислинкой. Попробовали на язык. Водка с добавлением сахара и лимончика, сделана на очень мягкой воде. Высочайшее качество!

- Ну, коллеги, выпьем же за торжество разума и справедливости! И пусть эта водка принесёт только радость и веселье!..

И пожелание сбылось! Веселье пронеслось по нашей общаге феерическим ураганом. Такое ощущение, что все только и ждали повода, чтобы провести генеральную репетицию Нового года. Проверить свои запасы, продукты и здоровье на крепость. Загуляли ВСЕ! Весёлая кутерьма прекращалась только по утрам, когда мы мужественно выгоняли себя в институт. Вот где проявлялась Сила Воли! Вот где мы показали себя несгибаемыми рыцарями Знаний! Мужественно сидели на лекциях, роняя головы на руки, засыпая с открытыми глазами, с авторучками, замершими на середине слова... Мы не сдавались! Мы тянулись к знаниям и, главное, хорошей ведомости посещаемости.

Приходя после занятий, на скорую руку что-то съедали, и падали замертво в койки. А к вечеру приходил кто-то из друзей, или сами вдруг затевали, и ужин снова превращался в вихрь перемешанных событий, движений, тостов, гостей, дискотек. Праздник продолжался...

Закончился он тогда, когда моя рука, пошарив под кроватью, обнаружила, что водка куда-то делась! Какой начался переполох! Спи... украли! Утащили! Но потом решили проверить, благо это было сделать легко. По давней традиции вся пустая стеклотара выносилась на балкон, чтобы весной, когда сойдет снег, сдать бутылки и устроить "праздник весны".
Так, ищем бутылки с голубой этикеткой и портретом знаменитого гетьмана. Раз, два, три, ... десять, ... двадцать.

Блииин!!! Выходит, что мы половину водки продали, а половину "попробовали"!? Вот это бизнес! Чисто по нашему! С учётом того, что мы делали двойную накрутку, получилось, что мы сработали ровно в ноль.
- Ну, хорошо хоть так! Съездим ещё раз. Надеюсь, баба Клава не подкачала, и сделала много горилки, чтобы селяне не зарились на нашу водку, - высказал общую мысль Миша.

Так оно и оказалось. За неделю до Нового года мы снова поехали до заветного села, и повторили "операцию". Продавщица нам очень обрадовалась, что избавили магазин от неходового товара. А мы искренне пожелали долгих лет жизни и огромного человеческого счастья местной бабе Клаве!