Хроника нашей жизни. Эссе

Алексей Гадаев
Мы в этой жизни

Если  наши планы не сбываются, то возникает ощущение, что все провалилось в небытие..  Необходима ревизия ситуации. Важно выяснить, какими из своих умений и ресурсов мы пользовались, поскольку они могут пригодиться для решения других проблем, с которыми вы еще столкнетесь.

Регулярно проводить ревизии необходимо не только для оценки достигнутых результатов. Ревизия помогает не потерять общей картины.

Жизненные этапы . Рассмотрим, например, возрастные особенности того этапа жизни, на котором вы сейчас находитесь. Принято считать, что в детстве человек проходит несколько стадий развития, каждая из которых опирается на предыдущую. Ребенок учится ходить, говорить, играть, читать, писать и так далее. Кроме того, он учится строить отношения с родителями, братьями, сестрами и прочими людьми. Он становится членом общества. В юношеском возрасте развитие продолжается и усложняется. Поиск собственного "я", начало самостоятельной жизни и принятие на себя большей ответственности требуют от молодого человека огромного напряжения душевных сил. О развитии детей и подростков написано очень много, но гораздо меньше внимания уделяется тому факту, что взрослые люди тоже продолжают развиваться и меняться.

Если вы оглянетесь назад на свою жизнь, то увидите, что на каждом ее этапе вас занимали разные вопросы и перед вами

стояли разные задачи. Один из способов разобраться в этом – рассмотреть по отдельности каждое десятилетие жизни взрослого человека. Понятно, что не все люди "укладываются" в такие точные рамки, и это деление весьма условно: оно не является правилом и только намечает общее направление. Не беспокойтесь, если окажется, что вы опережаете приведенные здесь стадии развития или отстаете от них, – весь смысл в том, чтобы рассматривать свой нынешний возрастной этап как часть общей картины, а не как всю картину жизни.

От 20 до 30 лет – первый этап взрослой жизни, и именно в этом возрасте человек, как правило, впервые учится жить самостоятельно.

Вот некоторые из стоящих перед ним в это время задач:

    Добиться независимости от родителей и научиться о себе заботиться.
    Найти работу; познакомиться с принципами делового мира.
    Строить длительные отношения; готовиться к вступлению в брак и созданию семьи.

Основные вопросы, занимающие человека на этом этапе:

    Как мне стать самим собой?
    Какую жизнь я хочу для себя построить?
    Что надо делать, чтобы жить так, как мне хочется?
    Как я буду зарабатывать себе на жизнь?
    С кем я хочу быть вместе?

Возраст от 30 до 40 лет часто бывает временем внесения поправок. Наши долгосрочные планы относительно карьеры или отношений с людьми не всегда оборачиваются так, как мы ожидаем. Жизнь кажется гораздо сложнее, чем раньше. Будущее, которое было полно надежд, иногда оказывается весьма ограниченным в плане имеющихся возможностей. Возникают непредвиденные проблемы. Принятые раньше решения требуют пересмотра. Жизненные задачи этого этапа могут быть, например, такими:

    Выяснение своих подлинных желаний и стремлений.
    Продвижение по службе.
    Создание семьи.
    Поддержание стабильных отношений с окружающими.
    Разрешение возможных конфликтов между интересами карьеры и другими жизненными потребностями.

Для многих это время перемен, следующих за решением таких вопросов:

    Чего же я действительно хочу от жизни?
    Кто же я на самом деле?

В этот период некоторые подумывают об обращении к психотерапевту не для решения какой-то конкретной проблемы, а из-за ощущения, что все могло бы быть по-другому, причем не совсем ясно – как. Становится актуальным поиск своей индивидуальности, особенно в связи с острым чувством уходящего времени. Для многих на повестке дня стоит вопрос о детях. Решение обзавестись детьми особенно серьезно для женщин, потому что работающей женщине часто приходится выбирать между карьерой и материнством.

От 40 до 50 лет – это возраст, когда очень многие переживают так называемый "кризис середины жизни" – период острого недовольства собой и жизнью. Человек все яснее осознает преграды на пути достижения своих целей. Он сравнивает реальные результаты со своими юношескими мечтами.

Задачи этого периода включают в себя:

    Постановку новых долгосрочных задач.
    Получение профессионального признания.
    Пересмотр личных отношений.
    Оценку разрыва между надеждами и реальными достижениями.
    Осознание и принятие факта конечности человеческой жизни.

Для некоторых это очень тяжелое время, полное стрессов. Дети вырастают и уходят от родителей, а родители иногда начинают зависеть от них – возникает ощущение, будто человек разрывается между противоречивыми потребностями окружающих.

Некоторые полностью меняют жизненную ориентацию: ищут новую профессию, пытаются строить новые взаимоотношения.

Обычно в этот период встают такие вопросы:

    Что же получилось из моей жизни?
    Когда я получу то, чего хочу на самом деле?
    Неужели это мой последний шанс добиться успеха?

От 50 до 60 лет может стать периодом равновесия и обновления для тех, кому удалось успешно пройти через перелом середины жизни, который иногда бывает болезненным. Этот период может стать самым прекрасным временем, особенно если он сулит профессиональное признание и прочное положение на работе или даже значительное повышение в должности. Однако если этого не произойдет, то может возникнуть чувство безнадежности. По мере того как дети покидают дом, финансовые затраты родителей уменьшаются.

В задачи, стоящие перед нами в этот период, входит:

    Примирение с действительностью.
    Подготовка к уходу на пенсию.
    Перемены в семейной жизни, связанные с уходом из дома детей, начинающих самостоятельную жизнь.

Очень часто люди в это время начинают яснее осознавать свои жизненные ценности и увереннее их отстаивать, а иногда огорчаются, потому что эти ценности меняются с приходом нового поколения.

Женщинам уходящее время настойчиво дает о себе знать – они переживают менопаузу, которую многие переносят тяжело как физически, так и психологически.

От 60 до 70лет – ; возраст наступления зрелости, принятия себя такими, какие мы есть, и подведения итогов достигнутого или не достигнутого в жизни. В это время некоторые начинают делать что-то такое, чего им всю жизнь хотелось, потому что другой возможности, вероятно, уже не будет. Для тех, кто работает, приближается уход на пенсию. Как и другие жизненные этапы этот период может иметь и положительную, и отрицательную окраску; для одних – это время новых свершений, а к другим приходит ощущение потери.

После 70 лет человек лицом к лицу встречается со старостью. Многим приходится пережить болезни и смерть близких людей и привыкнуть к мысли о неизбежности собственной смерти. Главными жизненными приоритетами становятся здоровье и сохранение подвижности; материальные ценности отходят на второй план.

Упражнение

Поразмышляйте о том жизненном этапе, на котором вы сейчас находитесь.

·          Какие жизненные задачи вы сейчас считаете главными для себя?

·          Насколько стоящие сейчас перед вами проблемы вызваны или связаны с возрастом и соответствующим этапом жизни?

·          Остались ли у вас незавершенные дела на предыдущих жизненных этапах?


Литература:
Шейла Дэйноу

САМ СЕБЕ ПСИХОТЕРАПЕВТ