Мастер, 21глава, Жертвы

Сергей Серванкос
«Спустя некоторое время Ка;ин принёс плодов земли как приношение Иегове. А;вель же принёс несколько первенцев из животных своего стада и их жир. Иегова благосклонно отнёсся к А;велю и к его приношению, а к Ка;ину и к его приношению не проявил благосклонности. Ка;ин сильно рассердился, и его лицо помрачнело.» (Бытие 4:3-5 ПНМ)


Младший брат Произведённого много размышлял, пася стада своего отца на травянистых полях прекрасных горных долин, недалеко от их поселения. Он думал о Мастере, вспоминая рассказы отца и матери о жизни в саду наслаждения, мечтал туда вернуться. Часто сидя у костра в тихую звёздную ночь юный пастух обращался к Мастеру в молитве, прося от Него руководства.

Однажды за молитвой его застал старший брат и стал смеяться:

- Что это ты делаешь? Разве не знаешь, что Мастер слушает только меня, ведь это я его избранный потомок и именно я уничтожил змея, - гордо расхаживал Произведённый возле костра, уперев могучие руки в широкий пояс на своей крепкой талии, - Так что, проси меня, а я подумаю, передавать твою просьбу Мастеру или нет?

После этого случая кличка – Молящийся, стала именем молодого пастушка. Он стал объектом насмешек среди родственников, а многие просто стали его сторониться, как неполноценного.

Такое отношение очень сильно огорчало Молящегося, но он не прекращал обращаться к Мастеру и вскоре стал понимать, что поступает правильно. Однажды, в очередной раз размышляя над случившемся в саду наслаждения, он вдруг понял, что за нарушение заповеди Мастера его родителями надо заплатить выкуп. Эта мысль его так взволновала, что оставив отару он побежал домой, чтобы рассказать об этом родителям.

- Куда несёшься, дурачок? – голос старшего брата остановил Молящегося на полпути.
- Иди обратно, смотри за овцами, а то разбегутся по полям! Я сам скажу родителям о твоей «гениальной» идее, - рассмеялся Произведённый, выслушав брата.

- А идея то хороша! – подумал Клеветник, наблюдая за их разговором с ближайшего облака, - Надо её использовать для своих целей. Жертвы – это то, что нужно для поклонения, поскольку папенька навёл на эту мысль этого несмышленого пастушка, стало быть, надо сыграть на опережении.

Произведённый уже хотел отправиться по своим делам, как непреодолимое желание рассказать о выкупе родителям заставило его поменять планы.

Первое жертвоприношение было обставлено с подобающей для такого случая помпезностью. В центре селения Землянина и Рождающей был возведён великолепный жертвенник из тёсанных камней, украшенный гирляндами из красивых цветов. В посёлке собрались жители всех близлежащих поселений, били тамтамы, всё предвещало необычное зрелище.

И вот в середине дня, когда солнце замерло над головами присутствующих, на площади появился облачённый в длинную широкую накидку из бычьей кожи, Произведённый. В своих мускулистых руках он держал огромное блюдо с разными овощами, фруктами и аппетитными ягодами, взгромоздив эту ношу на жертвенник, старший сын Землянина простёр руки к небу и сказал:

- О, Великий Мастер, прими от нас эти дары и благослови нас новым урожаем, чтобы мы могли вновь почтить Тебя! – взяв поднесённый факел, он поджёг жертвенный огонь, и все вокруг торжественно закричали:

- Хвала Мастеру, отцу, матери и сыну!

Празднование первого жертвоприношения длилось до глубокой ночи, а рано утром Произведённый увидел, что большинство фруктов из жертвы так и остались лежать закопчёнными на жертвеннике. Он быстро собрал их в корзину и выбросил в ближайший овраг, чтобы кто нибудь не подумал, что Мастер отказался от их жертвы.

- Надо сжигать поменьше всего, тогда ничего не будет оставаться. А раз Мастеру не нужны эти жертвы буду забирать их себе, а все пусть приносят побольше, как бы для Мастера, и им хорошо, и я не пропаду, - прокручивал в своём уме Произведённый мысли Клеветника.

Слушая, как в селении гремят тамтамы и раздаются восторженные крики, Молящийся думал о том, что вряд ли можно искупить, то что натворили родители, виноградом и яблоками:

- Ведь они, по сути, потеряли жизнь, значит, платой за жизнь должна быть другая жизнь, - размышлял молодой пастух, подбрасывая сухие ветки в весело потрескивающий костёр, -  Вопрос, где такую взять, ведь папа с мамой были совершенными, а мы теперь все с изъяном? Думаю, Мастеру будет приятно, если я принесу в жертву барашка, он поймёт, что я этим хочу получить прощение за грех, унаследованный от родителей.

Завладевшая разумом мысль, побудила сердце Молящегося к действию. Он быстро соорудил небольшой жертвенник из разбросанных повсюду камней, набрал хвороста, выбрал самого лучшего молоденького ягнёнка и помолившись принёс его в жертву Мастеру. Огонь полностью поглотил разрезанную на части тушку, оставив после себя кучку жирного пепла на закопчённых камнях жертвенника.