24 - 365

Андрей Кд Лаврик
                I.

     Дом, милый дом. Никаких назойливых, словно комариный писк, просьб и напоминаний вроде: «Сергей Николаевич, поставьте, пожалуйста, подпись», «Сергей Николаевич, у Вас встреча с директором налоговой инспекции», «Сергей Николаевич, перезвоните в Нефтьтрестбанк».  Здесь он был просто небольшого росточка человеком в махровом халатике, едва скрывающем явные очертания пивного животика, пушистых тапках на кривоватых ногах и свежим выпуском японских кроссвордов под мышкой. Впрочем, называть его по имени отчеству ближайшие два дня всё равно будет некому. Если, конечно, персидский кот по кличке Смит (в честь Адама Смита) не научится вдруг говорить.
     Как и многие люди его профессии, Сергей Николаевич был буквально женат на своей работе. Она настолько плотно вплелась красной нитью в буксировочный канат его жизни, что извлечение этой самой нити обязательно привело бы к тому, что трос порвался бы и жизнь навсегда утратила вектор, свою тяговую силу. Так или иначе, но даже во сне он обдумывал тактику переговоров, просчитывал возможные выгоды и убытки будущих периодов, находил самые необыкновенные выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Что же? Наш герой видел смысл жизни в этих бумажках, встречах, переговорах. И чем этот смысл хуже того, в который верим мы с Вами? Они просто разные – наши смыслы.
     В чём же Сергей Николаевич смысла в упор не наблюдал, так это в пустой беготне по магазинам  и никчёмной болтовне со всеми этими случайными людьми в бутиках и супермаркетах. В такие моменты он завидовал глухонемым, которым не нужно было всё это слушать, а главное – говорить. Со временем он свёл выход в суетный мир к минимуму, а появление в его жизни онлайн-компании «24/365» напрочь устранило необходимость ездить куда-либо, кроме работы, разумеется.
     Всё началось с того, что одним апрельским вечером ему на домашний телефон позвонили.  Приятный женский голосочек чётко и уверенно щебетал о том, что недавно образовавшийся в их городе сервис «24/365» рад приветствовать в его лице своего очередного клиента. Голосочек представился оператором Дарьей и заверил, что с их компанией возможно всё и всегда. Название как бы намекало, что услуги доступны полные сутки, круглый год. Без обедов и выходных. Удобно. Вы не считаете?
     А что это были за услуги! Сервис словно специально создан для нашего героя.  Всё, от еды до бытовой техники, доставлялось в кратчайшие сроки прямо под двери. Мужчина слышал звонок, открывал, забирал товар. С посыльным общаться не доводилось – таковы были условия самого клиента. Иногда ему только удавалось услышать быстрые семенящие шаги, сбегающие вниз по лестнице. На следующий день Сергею Николаевичу на е-mail приходил счёт, который он оплачивал через интернет-банкиг. Будучи незаурядным финансистом, он подозревал, что платит огромные комиссионные за услуги этой странной фирмы, но Боже, как же это было удобно. Тремя словами – оно того стоило. Таким образом, бестолковое общение с сотней официантов и лавочников свелось к приятной незамысловатой беседе с одной единственной  сладкоголосой девушкой, да и то в телефонном режиме. Правда, перед тем, как соединить клиента с оператором, его честно предупреждали, что с целью улучшения качества услуг разговор может прослушиваться и записываться. Впрочем, особого секрета в том, что он любит пиццу с двойной порцией грибов, наш герой не усматривал, а потому относился к данному неудобству спокойно.
      Этим тёплым пятничным вечером Сергей Николаевич был в хорошем расположении духа. Не трудно догадаться, что данное обстоятельство не в последнюю очередь было связано с успехами в трудовой деятельности.   
     Сергей Николаевич включил по телевизору любимый бизнес канал и потянулся к телефону. Он редко особо вслушивался в весь этот деловитый трёп ведущих «UBC». Их разговоры скорее служили ему фоном. Слова вроде «фьючерсы», «офшоры», «квота», «дисконт», «рентабельность» и «ликвидность» - приятно щекотали уши, создавая иллюзию присутствия в офисе. Непрерывности жизни, если хотите.
     Краем глаза заценивая откровенное декольте ведущей, мужчина машинально быстро набрал номер, который уже успел врезаться в его память настолько, что забыть его было, пожалуй, куда сложнее, чем припомнить.  Пара длинных гудков … «оператор занят, ждите соединения» … несколько секунд пришлось послушать  «Dont worry, be happy» весельчака Боба Марли … Вот, кажется ответили:
- Добрый вечер, Дашенька, - трубку всегда брала одна и та же девушка. Видимо, за каждой из них было закреплено определённое количество клиентов, - у меня сегодня будет несколько особенный заказ.
- Здравствуйте. Рады приветствовать Вас в нашем онлайн-сервисе. Будем рады Вам помочь. Помните, что с нами возможно всё.
- Да-да. Мне очень нравится Ваш лозунг. У меня сегодня состоялась отличная сделка. Так что отправим наше обычное пятничное меню на день в отставку. Этим вечером я буду пить хорошее виски, цена и сорт - на Ваше усмотрение, а из еды, пожалуй, захватите мне копчёного лосося со сметаной и салат «Цезарь».  Лучше возьмите это всё в ресторане «Астронель». Там весьма сносно готовят.
- Ваш заказ оформлен. Доставка будет осуществлена в течение часа. Можем чем-то ещё быть полезны?
- Да. Заедете по дороге в видеосалон. Я хочу посмотреть «В джазе только девушки», Ностальгия, знаете ли. Мерлин там просто великолепна. Купите мне диск, только в самом хорошем качестве.
- Заказ принят. Что-то ещё?
- Завтрашний завтрак и обед отменяется – перехвачу на работе. В субботу там тихо. Мне так легче дышится. Ужин – из уговоренного субботнего меню. В воскресенье всё по плану, а вечером мне понадобится пара чистых светлых рубашек, мои параметры Вы знаете, и новые чёрные туфли сорок второго размера. Да, и ещё одно, - Сергей Николаевич достал из шкафа большую зелёную вазу с расписными цветочками, - помните, я заказывал подарок для тёти? Мне не нравится цвет изделия. Могу я вернуть её назад?
- К сожалению, возврат товара и отмена заказа у нас не предусмотрены. Это вредит имиджу фирмы. Но мы можем заменить Вам вазу на такую же, только другого цвета. Вас это устроит?
- Пожалуй, да. Данный калькуляционный аргумент нахожу вполне рентабельным и визирую к исполнению, - вроде как съюморил Сергей Николаевич. Его экономических шуток напрочь не понимали даже на работе, но Даша точно хихикнет.
     И она хихикнула. Ещё бы. Ей платят не за то, чтобы понимать. Её дело – исполнять в кротчайшие сроки.

                II.

     Среда выдалась непривычно нервной. Сорвалось несколько потенциально выгодных сделок, банк на неопределённое время заморозил рассмотрение вопроса об открытии безлимитной кредитной линии, и, будто всего этого было мало, по дороге с работы сломалась машина. Прогулка тёмными подворотнями родного города тоже хорошему настроению не способствовала.
     Потом Сергей Николаевич безуспешно пытался заснуть. Вот только у этой его затеи сразу же нашлось несколько ярых противников. Сначала сосед снизу решил вдруг посмотреть посреди ночи крутой, по его мнению, гангстерский боевик, сценарист которого явно ушёл в запой, совсем не прописав диалогов. Зато перестрелки там были. Собственно говоря, только они там и были. Устав считать про себя овечек, наш герой начал было считать выстрелы, но сон так и не посетил его комнату.    
      Тогда он вышел на балкон и закурил. Прямо под их подъездом, громко пыхтя и загрязняя окружающую среду выхлопными газами, пытался припарковаться один из жильцов. Этот человек давно бесил Сергея Николаевича, поскольку постоянно бросал машину аккурат на месте детской песочницы. Ладно ночью, но днём он тоже не особо стеснялся это делать. В такие моменты ребятне играть было негде. Своих детей у нашего героя не было, но   чувство происходящего рядом беспредела угнетало. К тому же, к раздражению явно примешивалось ещё какое-то непонятное чувство, которое мужчина подсознательно  попытался подавить в зародыше.
     Что-то в глубине квартиры зашевелилось, потом упало со шкафа несколько книг и, судя по звуку, перевернулся торшер. Это внезапно проснулся Смит. Вот и он сам вбежал на кухню и в два прыжка очутился у хозяина на коленях.
- Всё бы Вам, товарищ, жрать, - он погладил котяру по гладкой, блестящей шерсти. Потом взял миску питомца и насыпал туда еды. Смит с большим удовольствием начал свою полуночную трапезу. 
     Взгляд сам упал на телефон. Странное чувство усилилось. Врать себе больше было нельзя – ему нужен собеседник. Рука сама схватила трубку.
- Здравствуйте, Дашенька. Простите, что так поздно.
- Доброй ночи, сервис «24/365» всегда рад клиентам, - голос на том конце провода был не по времени суток бодрым, - чем могу помочь.
- Мне нужно … нужно мне … - блуждающий взгляд его промчался по столам и стенам, потом остановился на мурлыкающем пушистом обжоре. – Корм для кота. Однозначно, мне нужен корм для кота.
- Ок. Как срочно он Вам нужен. Доставить его на протяжении часа?
- Нет, пожалуй, не стоит спешить. Привезёте его утром, – Сергей Николаевич снова вышел на лоджию. Москвичёнок продолжал портить воздух, громко и нецензурно бранясь на своём машинном языке. 
- Будет сделано в лучшем виде. Чем ещё можем быть полезны?
- Да больше ничем, - он брезгливо отвёл взгляд от машины. – Ну, разве что споёте мне колыбельную – не могу уснуть. Хорошо бы ещё вышвырнуть из нашего двора одну ржавую консервную банку, которую её хозяин наивно зовёт автомобилем и паркует посреди двора, а ещё - убить моего соседа снизу, а то он меня уже просто достал. Да, а после дайте мне одни сутки - насладится тишиной и чистотой двора, а потом и меня пристрелите, а то я ужасно устал от всей этой ежедневной кутерьмы. Жаль, что Вы не всесильны, - говорящий устало улыбнулся в трубку, радуясь очередной понятной только ему шутке.
     Ему показалось, что собеседница тоже улыбнулась, насколько это можно было понять по телефону.
- От себя могу посоветовать выпить горячего молока с мёдом. Мне всегда помогает.
- Спасибо, попробую.
- Да, и включите, пожалуйста, радио на волне 107,5 FM. Вы будете приятно удивлены. Спокойной ночи.
- Спасибо, Даша. До свидания.
     Мужчина повесил трубку и почувствовал, что усталость немного прошла, а странное чувство, которое он теперь мог-таки идентифицировать как полуночную тревогу одиночества, совсем оставило его. Сергей Николаевич нагрел на плите молока и выпил его с куском вчерашней булочки, поскольку мёда не нашёл. Перед сном он отыскал в телефоне нужную волну. Через каких-то пару минут ведущий «мёртвого» ночного эфира рассказал очередной «бородатый» анекдот, после чего заявил следующее:
- Онлайн-сервис «24/365» передаёт привет своему уважаемому клиенту и просит поставить для него колыбельную из старой доброй передачи «Спокойной ночи, малыши». Что же, не вижу причины отказывать нашим слушателям. Я же только могу постараться не заснуть во время этой песни, поскольку моя смена сегодня в самом разгаре…
«Спят усталые игрушки, книжки спят.
Одеяла и подушки ждут ребят…»
     Сергей Николаевич улыбнулся и заснул. Как приятно знать, что ты хоть кому-то нужен. Даже если этот кто-то считает тебя только частью своей работы.
      Проснувшись, Сергей Николаевич сам удивился своему хорошему настроению. Он, напевая что-то под нос, принял душ, покормил кота и сделал себе чашечку кофе с молоком.
     Попутно он загрузил ноутбук, проверил почту. Там был счёт от компании «24/365». Должно быть, за кошачий корм. Активировал интернет-банкинг. Нажал «оплатить».
     Из состояния приятной кофеиновой нирваны его вывели истошные вопли во дворе. Прямо с чашкой в руках, он выглянул в окно и обомлел от увиденного: по двору бегал, хватаясь то за голову, то за сердце, тот самый нерадивый жилец, который так не нравился нашему герою. Он нарезал идеально ровные круги вокруг обугленного скелета своего автомобиля.
- Сожгли. Сожгли, сволочи! – указывал на очевидное горемыка. – Что же это делается, товарищи?
     Малочисленные прохожие только уныло поглядывали на всё это действо со стороны. Несколько школьников снимали происходящее на мобильные телефоны. Впрочем, вскоре им это тоже надоело. Двор практически опустел. Экс автовладелец остался оплакивать утрату в гордом одиночестве.
     Сергей Николаевич слегка вздрогнул от внезапной догадки, но тут же улыбнулся сам себе.
- Совпадение, - пробурчал он себе под нос и принялся собираться на работу.
     В дверь позвонили. На пороге стояло несколько людей в форме.
- Вы, должно быть, по поводу сгоревшего авто? Простите, я ничего подозрительного ночью не заметил.
- Нет. Мы из другого отдела. Скажите, какие отношения у Вас были с соседом из 52 квартиры?
- Да никаких, собственно говоря. Так, здоровались по-соседски. Да и то через раз. А что случилось?
- Утром его жена обнаружила труп. Прямо перед входной дверью. Работал профессионал. Никаких следов. Вы точно ничего не слышали?
- Господи! Нет, я спал. Очень крепко спал … Простите. Мне пора на работу. Это всё?
- Да. Позвоните нам, если что-то вспомните.
- Обязательно. До свидания.
    Дверь закрылась, а сам хозяин дома вдруг на время разучился дышать, обмяк и сполз по двери на пол.
     Боже мой! Он только что оплатил собственное убийство …
     Так и есть. Чёрным по белому. Почему же он не удосужился прочитать счёт? Он ведь всегда читал раньше, перед этим. Вот она – невидимая граница между «до» и «после», а посредине стоит он и не знает, что делать.
    Попытался остановить проплату звонком в банк. Жаль, но деньги уже ушли.
    А ведь как же издевательски оформлен счёт: стандартный №, дата, банковские реквизиты. Но пункты, пункты…
1.) Уборка территории двора: 400 грн. (в том числе НДС);
2.) Избавление дома клиента от вредителей: 18 000 грн. (в том числе НДС);
3.) Кошачий корм «Whiskas» (1 кг): 74,50 грн. (в том числе НДС);
4.) Очистка квартиры клиента: 28 000 грн. (в том числе НДС).
ИТОГО: 46 474 гривны, 50 копеек с учётом НДС.
     Да, не дорого они оценили жизнь соседа. Его жизнь отчего-то стоила значительно дороже. Видимо, присчитали недополученные выгоды. Как ни как – клиента теряют. На секунду проснувшийся в нём бизнесмен даже уважительно улыбнулся, но сразу же осёкся и погрустнел. И ещё - как же нелепо в этом перечне смотрелся корм для кота. 
     Набрал фирму. Голос вдруг перестал принадлежать ему. Он дрожал и как будто норовил сбежать изо рта куда-то внутрь – в желудок.   
- Даша, могу я отменить вчерашний заказ?
- Сейчас посмотрю, минутку, - она принялась быстро клацать по клавиатуре пальцами. Время тянулось, как хорошо прожёванная жвачка. Но бесило сейчас не это. Бесил сам тон собеседницы: бодрый, даже весёлый. Нет, скорее тон был обычный. Но ситуация-то не банальная. Как же так. Совершено преступление. Неужели ему одному не начхать?
- Что там? Почему так долго?
- Простите, но два первых пункта заказа уже исполнено. Корм тоже уже куплен и доставлен Вам под двери. Можете его забрать.
- Да-да. Я хотел бы отменить четвёртый пункт, - Сергей Николаевич начал раздражаться.
     Женский голос в трубке был напротив невозмутим:
- К сожалению, у нас нельзя отменить заказ. Помните, что это вредит имиджу фирмы? Но вы можете поменять предмет заказа по своему желанию.
- Я Вас правильно понял? Я … могу …. выбрать вместо себя кого-то другого? Вы это пытаетесь мне сказать?
- Я говорю только то, что написано в моей должностной инструкции, а то, как Вам поступать и что выбирать – Ваше личное право. Помните только, что до исполнения заказа осталось меньше суток. Так что поспешите. Приятно иметь с Вами дело. До свидания.
     Гудки.
     Бежать – первое, что пришло Сергею Николаевичу в голову. Но куда? Да и зачем? Какой во всём этом смысл? Смысла явно не было. Всё происходящее более всего напоминало помесь дурацкой шутки с ночным кошмаром. Может он и правда спит? Ущипнул себя. Нет, всё происходит на самом деле.
     Чтобы совсем не сойти с ума, Сергей Николаевич всё-таки пошёл на работу.
     В подъезде ему встретился местный бездомный бродяга Жорик. Он часто околачивался в их дворе. Собирал пустые бутылки, порой просто дрыхнул на лавке. Вот, казалось бы, и решение. Ни друзей, ни родных. Горевать за ним явно будет некому. Да к тому же и пользы человечеству от данного оборванного субъекта прямо скажем не много.
     Жорик «стрельнул» у нашего героя сигаретку и прямо тут же с большим удовольствием раскурил её.
     «Боже мой!» - подумал Сергей Николаевич, глядя на довольную улыбку бомжа -«От одной этой дешёвой сигареты он способен получить больше удовольствия, чем я от коробки самых дорогих кубинских сигар. Не помню, когда я вообще чему-то радовался хотя бы в половину так же сильно, как он сейчас. Нет. Ни в коем случае нельзя лишать жизни человека, способного находить радости в незамысловатых мелочах и  просто ловить момент. А ловить момент – значит жить. Ведь наша жизнь – один сплошной момент».
     Сергей Николаевич наиграно улыбнулся и поехал на работу.
          Если бы мужчина читал в какой-то книге о подобном происшествии, то не на миг не засомневался бы, что на месте того, книжного героя, не задумываясь пожертвовал бы своей жизнью и что ему даже в голову не пришло бы менять житие себя любимого на смерть кого-то чужого. В фантазиях все мы чистейше воды альтруисты, только вот реальность куда банальнее и прозаичнее. То, что в других людях мы зовём «трусостью», в наших  собственных действиях промаркировано как «здравый смысл». То, что в иных высматриваем как «совесть», в нас самих вполне укладывается в два оправдательных слова: «вина обстоятельств».
     День пролетел на удивление быстро. Сергей Николаевич мало кого очень ценил и уважал в коллективе. Но представлять, что сегодня одного из его сотрудников убьют, а завтра ему придётся весь день смотреть на пустующее по его же вине рабочее место и знать, что человек этот уже никогда не придёт – было невыносимо. Однозначно, ни на кого из мало-мальских знакомых его карающая десница точно не укажет.
     И вот она снова дома. Откупорил коллекционное вино, сел в кресло и закурил. Сизый дым тонкой струйкою подымался к потолку и медленно рассеивался там. В этом дыму ясно мелькали лица соседей, коллег, случайных прохожих, давних знакомых. Враги у Сергея Николаевича, конечно же, были, но побеждать их было приятно в честной борьбе. Да и мотив здесь должен напрочь отсутствовать, а то наши доблестные сыскари хоть и безмерно тупые, словно в анекдотах, но время от времени лучики озарения посещают даже их полые головы.
     Что же делать? Тишина густо смешивалась с темнотой, словно компоненты ядерной бомбы перед мощнейшим взрывом. Только настенные часы  тикали быстрее и громче обычного и звук это похож был на злобный старушечий шёпот прямо на ухо. Эти часы служили чувствительным детонатором. Цепная реакция была неизбежна. Скоро грянет выстрел. И всё. Для кого-то утро уже наступит. Никогда. А может … а может всё-таки  … для него.  Сможет ли он жить с грехом на душе? Не будет ли его везде преследовать лик той разменной монеты, которой он расплатится за собственное существование на этой планете? Нет! Не будет! Вот он – выход! Лицо убитого не будет являться во сне, если это будет абсолютно незнакомый ему человек.
     Сергей Николаевич мигом вскочил с кресла и схватил с книжной полки телефонный справочник. Не задумываясь, открыл на середине. Ткнул пальцем наугад.
     Вдруг в дверь позвонили. Это он – киллер. Настало время расплаты. Но за что должен платить тот, на чьей фамилии сейчас оставлял жирный потный след его указательный палец? Мужчина закрыл книгу и злобно швырнул её в стену.
     Звонок в деверь повторился. На сей раз более настойчиво – дважды.
     Странно. Когда вариант со справочником отпал, то стало даже легче. Более того, появилось обманчивое чувство, что спас кому-то жизнь, а потом приятное осознание того, что он не такой уж плохой человек.
    Следующий звонок уже не замолкал. Нежданный гость явно был раздражён.
    Платить должен сам Сергей Николаевич. Ведь во всём этом была лишь его вина. Стоп! А с чего всё начиналось? Решение пришло молниеносно.
     Не обращая внимания на назойливые звуки из прихожей, он схватил телефон и набрал проклятый номер.
     «Ждите соединения», потом «Ваш звонок очень важен для нас. С целью совершенствования оказываемых услуг, Ваш разговор будет прослушиваться и записываться».
     Потом жизнерадостный, без труда узнаваемый женский альт:
- Онлайн-сервис «24/365» приветствует Вас. Оператор Дарья. Чем могу быть полезна?
- Это я. Я сделал выбор.
- О, Сергей Николаевич, вы решили обменять заказ? Еще немного, и это уже было бы невозможно. Назовите новый объект для наших исполнителей.
- Хорошо! Хорошо! Этот объект – оператор Даша из онлайн-сервиса «24/365». Вот уж с кого всё это началось. Всё? Вы рады такому заказу?
     Что-то в трубке щёлкнуло. Потом послышались короткие гудки.
    Звонить в дверь перестали.
    Сергей Николаевич не помнил, как трубка вывалилась у него из рук. Не помнил он и того, как дрожа и плача, дополз до входной двери. Но на всю жизнь отчётливо, словно ритм собственного биения сердца, запомнил он то, как открыл эту дверь и увидел пустую лестничную площадку.       Проклятие, которое он сам наложил на себя, было снято. Он отчаянно встрепенулся, одним рывком добежал до кровати, закутался в тёплое одеяло и уснул так крепко, как никогда ещё до этого не спал.
      С того злополучного дня прошло около месяца. Сергей Николаевич первые пару недель торжественно клялся себе кардинально изменить свою жизнь, приносить ощутимую пользу обществу. Вот только клятвы эти так и растворились в воздухи где-то между трудовыми буднями и отсыпными выходными. Словом, всё в жизни нашего героя вернулось в свою колею.
     Однажды поздно вечером он сидел на диване с бутылкой хорошего светлого пива и смотрел футбол. Стадион ревел, и дорогая пятиканальная акустическая система уносила самого зрителя туда – на арену.
     Неожиданно зазвонил телефон. Приятный женский голос в одном вздохе прощебетал:
- Здравствуйте. Вас приветствует наш онлайн-сервис «24/365». Меня зовут Зоя. Могу ли я чем-то Вам помочь?
    И тут Сергей Николаевич сказал то, что должен был заявить ещё полгода назад Даше:
- Девушка, простите меня, но я хочу сам готовить себе еду, сам ходить за покупками и сам выбирать подарки для родных мне людей. Я хочу сам прожить свою жизнь. Не стоит это делать за меня.
- Хорошо. Извините за беспокойство.
     На этот раз короткие гудки в трубке показались хозяину дома изысканнее любой музыки.
     Но ведь онлайн-сервису «24/365» нужны новые клиенты. Без них фирма существовать не может. Очевидно, что сейчас приятная девушка Зоя активно нарабатывает клиентскую базу, трезвоня по всем возможным городским номерам. Не исключено, что вот прямо сейчас в сети их маленького бизнеса попадает его друг, знакомый, сосед…
     Сергей Николаевич подумал обо всём этом, потянулся к пульту и сделал громкость телевизора значительно тише.