Счастливчики мы!

Алекс Савин
   Счастливчики мы несомненно, но не осознаем это и плохо используем выпавшее  счастье - всего лишь раз посетить этот чудесный божий мир. Количество допущенных ошибок и грехов осознается лишь в конце пути.   
  Появляется наше "Я" на свет божий совершенно случайно, а уходит с него в мир Тьмы почти закономерно - в результате износа, исчерпания ресурсов, иногда из-за потери интереса к жизни добровольно. Есть такие смельчаки-добровольцы.  Ежесекундно рождается три человека и умирает два человека. И в каждый час 5 суицидов. Вот что интересно - жители трущоб среди них меньше всего.  Из инета сведение: "Миллиард человек по всему миру живут в трущобах, и это число, скорее всего, удвоится уже к 2030 году. Такова средняя мировая статистика.
    Признаки трущоб меняются от одного географического региона к другому, но обычно здесь живут бедные люди". Но они оптимисты по натуре, привыкают к такой жизни с детства и воспринимают свое состояние как данное. Только кем? Несправедлива судьба и не зря афоризм родился: "Судьба слепа - кому дарит счастья полные тарелки, кому раковые клетки". Несмотря на большую разницу судеб людских есть универсальный афоризм для всех - "Люди рождаются и умирают без волос, без зубов, без иллюзий". Предлагаю почитать замечательную книгу Познера "Прощание с иллюзиями". Ему 87 лет и он большой оптимист и активист. Пример для подражания.

    Но мы пока живы (благодаря Проза.ру конечно) и все мы - счастливчики. Не догадываетесь почему? Ведь наш  исходный  шанс попасть в Бытие из Небытия согласно многознающей науке был равен всего-то малой толике p = 1/3000000 и мы   реализовали его.  Но это не только наша заслуга – НАС  ВЫБРАЛИ! 
И почему именно нас?  Выбрали из этого многомиллионного множества, казалось бы - одинаковых по свойствам.  Значит, мы были не только самые быстрые, но и самые лучшие.  Согласно науке НАС ВЫБРАЛА ЯЙЦЕКЛЕТКА НАШЕЙ МАМЫ! А ведь она могла выбрать другого – отклонение на ту же  мизерную величину  влево-вправо  и...страшно даже подумать, что наше «Я»  могло и  не состояться – как не состоялось у остальных  наших  целых «три миллиона минус единица»  братьев-сестер, смытых временем в тёмное царство Небытия. Они - убитые до рождения.  Жестоко это - правда? Может среди них были гораздо талантливее нас?
  На рисунке видно, что яйцеклетка отличается от крохотных сперматозоидов как Юпитер от Земли. Поэтому она намного мудрее их. А претендентов на ее благосклонность сколько! Полнейший матриархат в микромире зачатия.

Вот что говорит всезнающая наука об этом:
*При оплодотворении женская половая клетка выделяет вещества, «привлекающие» сперматозоиды и указывающие им ее точное положение. Одну яйцеклетку «находят» одновременно множество сперматозоидов. Они прикрепляются к ее оболочке и движением своих жгутиков приводят яйцеклетку во вращательное движение. Этим подготавливают  её  к  путешествию  в  положенное ей  место в матке. Через некоторое время яйцеклетка делает выбор из "кандидатов" и пропускает его. Бывает, выбор неоднозначен - пропускается несколько кандидатов и рождаются двойняшки и тройняшки! Для остальных вход закрывается.

* Мнение людей, что яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый и активный сперматозоид, оказалось ошибочным. После проведения разных экспериментов и тестов, ученые установили, что на самом деле яйцеклетка сама выбирает, какой сперматозоид ее оплодотворит. При этом она исходит из следующего - генетический набор этого сперматозоида должен быть максимально противоположным генам самой яйцеклетки. Таким образом, природа старается избежать кровосмешения и сама проводит генетический отбор, создавая  жизнеспособное  разнообразие.
  Говорят -  после войны рождается больше мальчиков, чем девочек. Природа восполняет убыль мужского населения. Как это делает  яйцеклетка - одному Богу известно!

 * Учёные из Университета Аделаиды (Австралия) сделали по этой части интересное открытие. Женский организм может быть бессознательно избирателен к сперме, позволяя семени одного мужчины оплодотворять яйцеклетки, но отторгая семя другого. Это поясняет  некоторые загадки  бесплодия – возникновение биологической несовместимости супругов. Ведь известно -  для создания стабильной семейной ячейки требуется следующие  виды совместимости  супругов – физиологическая, сексуальная, психологическая,  материальная.
 
*  Профессор Сара  Робертсон из того же университета  утверждает, что сперма «подходящего» мужчины содержит особые сигнальные молекулы, которые вызывают иммунные изменения в женском организме. Как результат, иммунная система «пропускает» сперматозоиды, давая им возможность достичь яйцеклетки. Сперма же прочих партнеров, хотя и совершенно здоровая, не способна активизировать иммунные изменения, а потому не проходит в организме «контроль качества». Вот  действительно  где  находится начало  материнской   мудрости…  Чудеса да и только!
 
  Еще более удивительно, даже сногсшибательно то, что все эти миллионы клеток и молекул внутри наших телес в своем мельтешении совершают разумные действия совершенно не спрашивая нас, то бишь помимо нашего разума. Сами с усами!   Никакая наука пока не в состоянии объяснить такую автономность внутриутробия живых существ. Даже одноклеточная амеба абсолютно без всякого подобия  нервной системы способна выпускать ложноножки, хватать пищу и убегать от света в тень. Как тут обойдешься без вмешательства извне Высших Сил?
Потому Творец в виде бога и существует в нашем сознании.  Но в Писании нет ни слова о вмешательство Творца в микромир. Там творит другой - таинственный Микротворец, то бишь "Коллективный разум" клеток и молекул.

 Новая страница жизненных чудес начинается после рождения.  В начале  жизненного пути  ДОРОГИ ЖИЗНИ ВЫБИРАЮТ НАС – назначают нам родителей, место и время нашего рождения, качество воспитания, образования, содержания, среду общения. Это полный произвол его величества Случая. Большинство людей не согласно с этим калейдоскопом и не хотят повторять пройденный путь заново, ибо он был шибко извилист и мучителен. Некоторые дети говорят родителям: "Мы не просили вас рожать нас" или - "Пусть я рожусь заново и от других родителей в другой стране - авось повезет!". А родители тоже не всегда довольны отпрысками. Некоторые матери: "Лучше бы я тебя не рожала такого негодника!"  Опять виновата Природа-Матушка, которая хочет чтобы было побольше да разнообразнее потомство, авось среди этого многообразия найдутся творцы, таланты и гении, способные двигать прогресс вперед. До сих пор это ей удавалось - благодаря им мы пришли от пещеры к нынешней цивилизации с комфортным жильем, с электричеством, электроникой, интернетом и даже литературным порталом Проза.ру обзавелись. Форум и целый Гайд-парк своего рода этот наш замечательный портал, окно для души в цветущий сад.

Воспитание до возраста 10-и лет определяет личность человека почти полностью. Есть у детских психологов такая аббревиатура - НУВЭРС, что  означает - Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. Сколько таких Угасаний было у нас у каждого! Только счастливчикам удалось это полностью избежать благодаря умным родителям и воспитателям - все мы вышли из детства!
И сколько ошибок видит каждый, оглядываясь назад. Может поэтому и появилась инкарнация, "теория" возможности нескольких жизней - очевидно для исправления допущенных ошибок в прошлом. Плацебо душевная. Но нет у нас школы правильного воспитания, хромают психология и педагогика воспитателей. Все идет стихийно по афоризму: "Хотели как лучше, а получается как всегда!". Наваждение да и только.

  А сколько и какие  скрытые ОТК  и  барьеры,  подводные рифы  мы вынуждены были проходить – не перечесть. Наш Корабль Жизни  проходит  по ней как корабль Магеллана по проливу, усеянному подводными скалами -  сталкиваясь, ушибаясь и на ходу залечивая раны. Многие уходят на дно "добровольно" раньше времени. Вот небольшой списочек "известных": Ален Бомбар, Розенфельд, Арнольд Цвейг, Людвиг Больцман, академики Келдыш и Легасов, поэтесса Друнина, киноактриса Савинова. Дизайнер Милосердова прыгнула с телебашни в Оренбурге. Высота 160 м, это вам не с 9 этажа сигануть, совсем другой эффект - лететь к земле 10 секунд.  Один нормальный мужик мне рассказал о том как его жена красавица повесилась после первой брачной ночи. Кому что хотела доказать или себя наказать?  Чужая душа потёмки. А часто такое совершается по глупости - чтобы "отомстить" за обиду.  Случаев суицида - миллион. Все горят в аду. Мужественные люди эти несчастные суицидники, ибо часто жизнь превращается в кошмар, а решительности его прекратить хватает у немногих. А нерешительных, думающих о суициде - сотни раз больше. Так и живут - одна нога здесь, другая там. Часто как в песне - "бывших ошибок груз" тянет наш плот ко дну. Этот груз есть у всех.

  Спасение от этого негатива - переключение, "перезагрузка" оперативной памяти. Не зря Карнеги предлагает в критических случаях единственный спасительный способ - погрузиться временно в "свой отсек", закрытый от внешних бед, отключиться от негатива и больше ни о чем не думать перестать "пилить опилки".
Меня лично однажды этот совет сильно выручил, злая эта штука жизнь в деталях, в которых "прячется diabolо".
  В нашем подсознании прячется мысль - в этом мире мы все имеем лишь временную прописку, а постоянная там - в мире Теней, откуда возврата нет, мы там разложены на молекулы. Бунтует наш разум против этой вопиющей несправедливости, но пока приходится мириться с этой неизбежностью. Науки могут со временем (через 1000 лет?) устранить процессы старения и человек будет жить сколько захочет. Но от жизни иногда тоже приходит усталость и эвтаназия может узакониться. Таится мыслишко - может наши пра-пра-внуки в далеком будущем воссоздадут наши клоны? Вероятность этого не равна нулю. А пока лучший совет (афоризм): "Ты посетил этот мир на короткий миг. Не суетись и не торопись, почаще останавливайся чтобы вдохнуть аромат роз". Однако верно, аромат роз - это радости жизни, коих всегда меньше горестей и забот. Быт нас засасывает. Коварная штука этот быт.
 
 Если бы я был миллиардером как Сорос, то в обязательном порядке создал бы Фонд Развития Талантов (ФРТ). Создал бы при нем Центр поиска и выявления талантливых людей, особенно детей по всему миру - сколько их пропадает без поддержки. Они стали бы элитой и авангардом нашего обнищавшего и переругавшегося  общества. Но ни один миллиардер не идет на такой крупный шаг, только Нобель решился на подобное. А Сорос, этот валютный спекулянт, лишь подкармливает политическое отребье и в этом видит помощь обществу. Гореть ему в аду.
  Есть некоторые подвижки. Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Свою деятельность центр ведет на основании устава Фонда. Цель - помочь талантливым детям развиваться. Сколько детей туда попадает?
   
  А в жизни вне фонда что происходит с талантами? Повзрослев, уже чуть оперившись, мы робко подходим к развилке  ДОРОГ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. Многие способности уже потеряны без поддержки - тот самый роковой  НУВЭРС поработал!  Выбираем пути на свой страх и риск – в обстановке неполной определенности, не зная, к какому финишу они нас приведут. Бывает -  к  хорошему, не очень хорошим и плоховатым и плохим. Говорят в таких случаях о Судьбе, о Роке, о везении, невезении. Неисповедимы пути человеческие, как и промыслы божьи. Есть рассказ и фильм "Дороги, которые мы выбираем" и знаменитая фраза оттуда - "Боливар не вынесет двоих...".

  Но если мы  уже прошли часть пути и дошли до Проза.ру, то уже точно не пропадём. Народ  выручит – покритикует, побьёт, приласкает.  Всё для пользы дела. Такова и проза жизни нашей - полосатая она, как зебра!