Коктебель

Марсел
Коктебель


      Приказ  № 1

      от апреля 1919 г.


      Комендантом замечено, что вопреки приказам коменданта города в некоторых местах
производится продажа спиртных напитков и появление на улицах города лиц в нетрезвом виде; в виду этого
     Согласно приказа Коменданта города, граждане, имеющие холодное и огнестрельное оружие,
обязаны в 24-х часовой срок приобрести разрешение на ношение такового. Лица, у которых будет найдено
оружие, без надлежащего разрешения, будут караться самым безпощадными мерами, вплоть до разстрела.
     Комендант подтверждает,
что лица, виновные в неисполнении настоящего приказа, будут РАЗСТРЕЛИВАТЬСЯ НА МЕСТЕ.

     Комендант Феодосийского округа.



1/
Элизабет встала с левой ноги.
А врешь ты всё, врешь, врешь…! – голос Миши сорвался на крик.
Придурок. – прошептала она, услышав, как Миша читает вслух свой роман.

Элизабет родилась в Одессе. Красивый город у моря, великий Дюк, лучшая контрабанда в мире, это не Берлин, где приходят минута в минуту, пьют пиво и переживают за евреев.
Дорогой читатель, ну, если она встала, то не будет вот так стоять и слушать…  В соседнем номере шикарного отеля были распахнуты окна, море плескалось под балконом… ужинали писатели.
Коктебель начался с Максимилиана Волошина. Всегда модный и престижный крымский курорт, место отдыха литературной элиты; поэтов, прозаиков, переводчиков и драматургов. Дом творчества.
Всё таки, я дам короткое описание действующих лиц. Союз Писателей никем не понятой России ничем не изменился за сто лет. Писали романы, новеллы, детективы, критические статьи, издавались
в крупных и мелких издательствах, получали премии и ордена, отдыхали…
Это в Баден-Бадене вы можете пожать руку любому из них и даже рядом сфотографироваться, но в Москве  —  вы никто и зовут вас никак.

Великий редактор – мужчина с отдышкой и выпуклыми глазами.
Великий беллетрист (Захар)
Великий романист (Миша)
Элизабет (его жена) красавица
Лучшая подруга из Петербурга
Фрау Саша (издатель за границей)
Великий председатель был стар, но ловок.

– Теперь он покойник!  –  с порога объявил ей великий беллетрист.
– Поминаем, Лиз…  –  лучшая подруга из Петербурга наливала по бокалам.
– Государственный деятель…  –  фрау Саша показала рукой по горлу.
– Подожди ты со своей эпитафией, фрау Саша!  –  нервничал великий беллетрист.
– Весь день… Ни моря, ни девочек, один гроб и лавры!  –  отчаянно бормотал великий редактор.
– Я его не читал. И читать не буду! –   саркастически и зло сказал из кресла великий председатель,  –  В гражданскую войну…
– Где убили?  –  спросила, наконец, красавица Элизабет.
– В номере.

С силой хлопнула дверь и все вздрогнули…

– Поинтересоваться, кто убил…  не хотите, Элизабет?  –  тихо спросил великий председатель.
– Кто…..?  –  Элизабет испуганно посмотрела на всех.
– Ваш муж.  –  шепнул он на ухо.
– Какой муж…  –  прошептала красавица Элизабет,  –  никто не был способен.
– Миша  –  на стол лег лист бумаги с написанным именем.
– Да он рассказ написать не может! а ты про убийство.  –  крикнула раздраженно Элизабет.
– Через три года ревновать начал? Миша всё знал с первого дня.  –  лучшая подруга из Петербурга подняла стопку коньяка и выпила.
– А вот с этого места поподробнее…  –  великий председатель взял ложку и положил себе икру.
– Вам бы всех посадить во Владимирский централ или Кресты, дорогой Иван Иваныч, и издаваться миллионным тиражом!  –  сказал великий редактор.
– Здесь нет тюрьмы. Днем из милиции приходили в белых тапочках, пока Элизабет спала, и сказали…  Что они сказали великий беллетрист?  –  спросила фрау Саша.
– Курорт.
– Ой… ё
– " Вы б его утопили, неважно, что ночью убивали, желательно подальше. "   –  процитировал с любезным лицом великий беллетрист.

– Тебя, Элизабет, ждем. Что делать то?


2/

– Я никого топить не буду.  –  сказала красавица Элизабет.
– Да бросьте, вы, Элизабет, отнесем ночью под белы руки… и отдыхать будем под коньячок и икорку романы писать…
– Вот вы и несите, Иван Иванович, у вас орден за заслуги перед Отечеством!
– И концы в воду... !  –  лучшая подруга из Петербурга захохотала.

Раздался стук. Все переглянулись…

– Убирайте коньяк, живо, и икру куда-нибудь подальше…  –  суетился великий председатель.
Великий редактор профессионально схватил три бутылки, великий беллетрист взял ложки, зачем то их пересчитав,
серебрянная чаша с черной икрой проплыла и исчезла, будто ее и не было…
– Зачем? У нас демократия!  –  с достоинством сказал великий беллетрист, не отдавая свой бокал и тарелку.
– Какая демократия, когда рядом лежит покойник!  –  вскричал великий председатель.
– Успокойтесь, вы, Иван Иванович, ведете себя, будто вы убили…  –  сказала фрау Саша.
– Я… ?  –  великий председатель сел.
– Да больше некому.  –  лучшая подруга из Петербурга сузила глаза.
– Что вы делали ночью, великий председатель?  –  спросил великий редактор, прижимая к себе бутылки коньяка.
– Где вы были днем, Иван Иванович с Эдуардом Эдуардовичем?  –  улыбаясь, прошептал великий беллетрист.
– Критикуете так, что писатель не к столу идет, а вешаться…  –  сказала лучшая подруга из Петербурга.
– За что вы не любите покойника, ведь вы его не читали?  –  спросила красавица Элизабет.
– Я покойников не люблю, даже если это классики, граждане писатели!  – великий председатель вскочил и надел галстук и пиджак на халат.

– Председатель!  –  в дверь постучали, дергая ручкой и стуча кулаком.

– Он уехал !  –  отозвался Иван Иванович голосом домработницы Верки и добавил колоратурным сопрано,  –  … за границу!


– Сядьте, великий председатель.  –  сказала фрау Саша.


3/

– Давайте разберемся, кто и где был ночью...  –  великий председатель вытер салфеткой лицо,  –  вчера мы только приехали и пошли в ресторан.
– Лично я ресторан не помню.  –  сказала красавица Элизабет.
– Я тоже.  –  лучшая подруга из Петербурга закурила тонкую сигарету.
– Это там что ли мне плохо стало?  –  спросила фрау Саша.
– А где он находится?  –  поинтересовался великий беллетрист.
– Я помню только самолет.  –  объявил великий редактор.
– В ресторане вас было семь. Четверо и три.  –  опять начал великий председатель.
– Миша…  –  напомнил великий редактор.
– Миша разве был?  –  спросил великий беллетрист.
– Был. Он читал 50 главу на 1372 странице.  –  ответил великий редактор.
– В ресторане?  –  удивился великий беллетрист.
– И все-таки в ресторане было семь!  –  великий председатель стукнул по столу.
– Кого то не было..  –  тихо сказал великий беллетрист.
– Кого….
– Меня.  –  великий председатель поднял палец.

– Ну, если вы так всё помните, где же вы были?  –  удивилась Элизабет.
– Запомните, меня в ресторане не было.  –  великий председатель закрыл лицо салфеткой.
– Да мы ресторан не помним, что вы в самом деле!!!


4/

– Кто и где был ночью?  –  спросил великий председатель.  –  переходим ко второму вопросу.
– Я проснулась час назад.  –  Элизабет красиво подтянула тонкое платье, положив ногу на ногу.
– Где?  –  вдруг спросил великий редактор.
– А как вы думаете, где может проснуться женщина, если она не помнит ресторан?
– Не в своей постели.  –  наглым голосом ввернул великий беллетрист.
– Что ж у вас такие мысли невообразимые…  –  подняла бровь лучшая подруга из Петербурга.
– Есть вариант привести к себе и никуда потом не бежать…  –  беззаботно сказала фрау Саша.
– Да уж…  –  переглянулись великий беллетрист и великий редактор.
– А Вы где проснулись? – обратился великий председатель к лучшей подруге из Петербурга.
– Где бы я не проснулась, я убивать не буду! Видала я его в гробу.
– Вы, фрау Саша?
– Хотела прийти, а он уже покойник.  –  фрау Саша раскланялась.
– Вы?  –  великий председатель посмотрел на великого редактора,  –  Вы его печатаете, почему?
– Что вы хотите сказать, что я спал с покойником?  –  возмутился великий редактор.
– Вы..! – спросил у побледневшего великого беллетриста великий председатель.
– Я читал два его рассказа, но не ночью…

Раздался несусветный грохот и крик, – Эдик! Черт бы тебя побрал, открой дверь!

– Кто это?  –  прошептал великий председатель.
– Великий романист!  –  крикнула Элизабет.
– Не пускай Мишу, опять начнет читать свой роман и мы не узнаем кто убил!  –  замахал руками великий редактор.



5/

– Пустите Мишу, у вас демократия или что, никто ничего не помнит!  –  фрау Саша показала рукой на дверь.
– Коктебель… – заговорил великий редактор,  –  это место где можно творить, писать, пить вина…
– Сидеть в плетеном кресле прямо на берегу моря...  –  сказал великий беллетрист,  –  и опять же с литературным оформлением.
– Бастардо, Черный монах, Черный полковник…!  –  великий редактор унесся взглядом в туманную даль,  –  Черные глаза…
– Перебирая клавиши ноута…  –  лучшая подруга из Петербурга щелкнула пальцем по шее.
– Мишу…  –  великий председатель заходил по зале,  –  нельзя пускать тиражом. 
– Почему?  –  спросил великий редактор.
– Работаешь на три разведки, распыляешься,  –  великий председатель подтянул галстук и выругался,  –  блеаадъ!
– Мне что работать бесплатно?  –  великий редактор показал бутылкой по горлу.
– Да! Во дворце на Рублевке. Куда там Льву Толстому с его отказом от собственности!
– Но тогда я не смогу напечатать ни один бестселлер.  –  заметался великий беллетрист.
– Беллетристы пишут не бестселлеры!  –  крикнул великий председатель.
– А …
– Бэ!...  –  великий председатель показал язык.  –  Потому ты и не Достоевский! И даже не Чехов!
– Что? Что вы сказали, Иван-Эдик?  –  завопил великий беллетрист.
– Ты Захар!
– Мне плохо.
– А мне хорошо от ваших революций пьянок романов направо налево! Пустите Мишу, увидите, что будет!
– Но он же великий романист!  –  закричал растерянно великий редактор.
– Великих романистов за появление в нетрезвом виде расстреливали на месте.
– Ты пьян…  –  с ужасом сказала Элизабет.

– Нет !!!!!!  –  заорал великий председатель.


Дверь распахнулась и с грохотом упала на пол. В проеме стоял Миша и покойник с лавровым венком на груди. Все ахнули….


– Дай выпить!  –  покойник отнял бутылку коньяка у великого редактора и налил в бокал.
– Ты же помер...  –  сказал великий председатель.
– А помирать вообще лучше в канаве! И побыстрее! Вот достойный русского литератора путь!  –  покойник поправил простынь, подпоясанную как туника и лавровый венок.
– Быть со своим народом надо всегда!  –  крикнул Миша,  –  народ в бомжи, и писатель туда же, бутылки собирать, народ за «Единую Россию» голосовать, литератор следом, на избирательный участок, народ – на Манежную площадь, поэты и прозаики пусть тоже и вперёд, вперед, вперед!


– И не забывать про контрольные прогулки!  –  покойник лихо выпил.






КОНЕЦ  ПЕРВОЙ  СЕРИИ.





en note:
Максимилиан Волошин* — поэт, художник, философ, ярчайший представитель русской культуры
Дом творчества писателей "Коктебель" юридически и ныне принадлежит Международному Литературному Фонду
фото Золотые ворота Карадага

/короткая версия для сайта
© Copyright: Марсел, 2012