Новое Житие - по страницам45

Станислав Графов
Он уже готов был перемахнуть через бровку воронки, как лязгнул верхний люк СУ-122. Над рубкой возникла рука с  белым платом. В порывах ветра он неожиданно затрепетал, как огромный стяг.

***

   Обергруппефюрер СС Герхард Лоренс  прибыл из Варшавы с личными указаниями рейхсфюрера СС Гиммлера. Он должен был прозондировать почву для контактов с русским перебежчиком и его начальством. «Либо объект «тёмная лошадка» и они нас держат за дураков, - заметил в беседе с ним Гиммлер, протирая овальные стекла пенсне, – либо русские заговорщики  и впрямь намерены заключить с нами союз. А там, возможно, при благоприятном исходе… Скорее всего они готовы  пойти на сепаратные соглашения. Сталин должен исчезнуть, это, несомненно. Поэтому, Лоренс,  на вас вся надежда. Выясните истинные намерения этого троцкиста и его хозяев. Меня интересует помимо всего прочего, почему они ввели нас в заблуждение в самом начале восточной компании. Якобы с первых же выстрелов на границе в России начнётся троцкистская революция, и режим Сталина рухнет сам собой. Это же утверждал в начале кампании «бабельбергский бычок», - сладострастно подчеркнул он прозвище он Геббельса. – Как видим, он ошибался… Они намерены и дальше так преувеличивать?» «Будет исполнено, рейхсфюрер. Хайль!» - поторопился Лоренс, вскинув правую руку. Но тут, же был наказан за свою торопливость стоящим подле Вальтером Шелленбергом. «Погодите, - поморщился молодой бригаденфюрер, что был шефом Лоренса по СД. – Вас никто не прогоняет раньше времени. Не надо никаких непродуманных выводов! Прошу вас вникнуть в суть задания. Дают ли нам русские гарантии? Я имею в виду радикальное решение вопроса в отношении одного... ну, ну… известного нам всем лица. Если дают, то это нас устраивает, - он провёл ладонью по бриллиантиновой приглаженной голове. – Убедите перебежчика в таком раскладе событий. Только в этом случае пусть рассчитывает на взаимодействие». «В целом картина ясна. Но есть частности, которые мы  исправим…» - не к месту вставил Гиммлер. «Лоренс! Знайте, что на месте вас будут опережать ищейки из Абвера, - поправил шефа Шелленберг. – Они будут убеждать русского своими возможностями. Якобы их фирма старее, а поэтому надёжнее. Агентурные источники более разветвлённые, а наша агентура – досталась нам от кадров, забракованных ещё Николаи и Бредовым, - сквозь холодную ярость  он тут же продолжил:  - Они будут убеждать русского делать ставку на вермахт.  Ни на СС. Тем более – на СД. Укажите русскому – именно на Центральном участке Курского выступа достигнут успех! Именно танковые дивизии СС достигли… как есть… о, Прохоровка! В то время как на участке Воронежского фронта «Великая Германия» в составе 9-й армии Моделя топчется на месте, не расширяя прорыв. Думаю, что на хозяев вашего русского это быстро подействует. Действуйте!»

-   Где сейчас русский? – Лоренс поинтересовался сразу же, как только спустился с трапа «Do-17».

-   Русский проводит занятия со своими кадидатами.

-   Вот как! – кустистые брови обергруппефюрера всколыхнулись. – Он уже отобрал кандидатов?

-   Да, обергруппефюрер. Мы показали ему школу «Валли». Он на занятиях отобрал себе единственного курсанта. Причём из числа отсеянных.

-   Ошибка при отборе? – Лоренс удивился снова, задержав колено и придержав фуражку (он приготовился устроиться в «мерседесе»). – Такое возможно?

-  Ошибки случаются, обергруппефюрер. Но в данном случае она исключена. Русский… этот проходимец, - не сдержал себя Фоммель, - сошёлся со Ставински, эмиссаром Канариса. Вдвоём они прижимают меня с боков. А тут ещё ваши инструкции и директивы штабов «Валли» о боевом братстве Абвера и СД.

-   Я понимаю вас, - решительно заявил Лоренс уже в машине. – Однако будьте спокойны, мой мальчик, - он потрепал Фоммеля за коленку.  – Мне даны чёткие указания непосредственно от Гиммлера и Шелленберга, - он опустил стекло, разделяющее их с водителем и адъютантом: -  Предписано делать ставку на части 2-го танкового корпуса СС. Это наш козырной туз  в предстоящей игре. Можешь забыть о субординации, - усмехнулся он по-отечески, давая понять, что на время поездки становится для него «партайгеноссе». – Кстати, что ты думаешь о нашем ударе в направлении этой… Прохоровки? Последние сводки звучат очень оптимистично. Если бы их не озвучивал этот брехливый мерзавец… - он явно намекал на Геббельса.

-   Говоря по правде, партайгеноссе, я не столь оптимистичен в прогнозах. 4-й армии и 2-му танковому корпусу удалось пробить внушительную брешь в обороне противника. Но русский фронт от этого прогнулся, только и всего. Никакого охватывающего удара не вышло. Хауссер, заботясь о безопасности своих флангов, попусту рассеивает свои силы. Темп продвижения войск снизился. Русским это только на руку, - они, я знаю, подтянули свои танковые части под Прохоровку. Если они думают, как вначале кампании, ограничиться встречным, лобовым контрударом, то это радует. Если…

-   Кругом одна измена, мой мальчик, - едко усмехнулся Лоренс. Его бритое, с редкими морщинами лицо под сенью огромной фуражки оставалось невозмутимым. – Эти прусские свиньи в штабах готовы за грош продать рейх поганым англосаксам и большевикам. Первые наметили уже в этом году высадку в Сицилии, - он заметно снизил голос, хотя этого можно было не делать. – Это свежие данные – шведский Красный Крест…  Этому источнику можно полностью доверять. Не ясно по срокам, но вряд ли это произойдёт осенью или  зимой. Тогда… - он скорчил болезненную гримасу, - что нам противопоставить этому вторжению? Разложившиеся итальянские войска? Берсальеров с их петушиными перьями на касках? Или фанатично храбрую фашистскую милицию? Демагога дуче?.. Карта Муссолини бита. Над ним смеются даже дети.

   Он выдержал паузу. В шуме двигателя она показалась бесконечной.

-   Партайгеноссе, следует ли понимать так, что уже в этом году мы один на один  будем противостоять русским, имея за спиной… - с полуоткрытым ртом пробормотал оберштурбанфюрер.

-   Но вернёмся к теме, - словно стряхнув пыль, продолжил Лоренс. -  Почему ты отозвался об этом русском так уничижительно?  А, я забыл! Абвер тому причина. Этот Ставински… Что ж, дай мне последнее материалы по этому эмиссару. Твои люди висят на его хвосте?
-  Нет, партайгеноссе. Ставински хороший профессионал. Мы используем для этих целей агентуру в «Цеппелине». Кроме того объект «Птица»  не позволяет нам работать в полную силу.

-   Вы ищете объект «Птица»? – живо поинтересовался Лоренс. – Правда, это не тема моего визита, но…

   На месте он, не снимая перчаток, просмотрел снимки, где Краснопольский запечатлен на улицах Орла, на объектах СС и Абвера. С любопытством обергруппефюрер изучил, как русский демонстрировал приёмы рукопашного боя со здоровенным парнем-курсантом по фамилии Семельченко, которого и выбрал в качестве кандидата. Немного задержался на фотографиях, где Краснопольский ходил по «толчку», заходил в те или иные дворы, пропадал и появлялся в подъездах домов. Он записал в блокнот, что носил во внутреннем кармане френча, номера этих домов. Затем выстроил на полированном столе группу снимков, где русский заходил в те или иные дома в порядке очерёдности.

-  За русским вы всё же пустили наблюдение. Зачем? Вы не считаете его профессионалом?

-  Мы не могли оставить без внимания его контакты в городе. Это, во-первых, партайгеноссе. Во-вторых… Он заранее оговорил с нами этот момент. По легенде СМЕРШ, он отправлен к нам в тыл, чтобы проверить городское подполье.  У русских появилась информация, что некоторые его члены, особенно в руководстве… Русские говорят об этом так – стали «дятлами». Просто и со вкусом. Спокойно, это не наши люди, - Фоммель предупредил эмоции шефа. – Речь идёт, насколько меня информировал мой агент, об источниках тайной полевой полиции.

-   Вы хотите сказать, что… - Лоренс рукой в перчатке прочертил круг у себя над головой, - русский уже встретился с руководителями подполья?

-   Нет, партайгеноссе. Мы тщательно следим за его маршрутами. Он дважды обходил городскую управу, но так и не вошёл туда. На рынке он не подходил к тем людям, с которыми мы работаем.

-   Почему вы сделали акцент на управе? Вы ждёте, что он там с кем-то связан?

-   Там служит один из сотрудников штаба подполья, - скривил свои плотные губы Фоммель. -  Мы предполагаем, что руководство русского предусмотрело его в качестве выхода на контакт. На рынке, видимо, есть кто-то в качестве дополнительного варианта. На случай провала. Что же до домов… Хотите откровенно?

-   Хочу, мой мальчик. Говори.

-   Это подстава русского. Он разыгрывает нас. У первой группы визитов, - рука Фоммеля молниеносно разбросала фотографии на две группы, смешав стройную схему, - есть двойка вначале. Все они происходили на Адольфгитлерштрассе. У второй группы  - другая закономерность. Это два дома на окраинах в так называемом рабочем посёлке. Он шёл по улице, где такие дома из кирпича довольно большая редкость.

   Лоренс, шеф отдела К1 Amt III SD (отдел контроля внутренней разведки при службе безопасности) был заинтересован в скором прекращении этой кампании. Он поддерживал тайные отношения с шефом тайной государственной полиции Генрихом Мюллером. (Контакты происходили при посредничестве  другого шефа – Артура Нёбе, что возглавлял директорат криминальной полиции при полиции безопасности.) Не опасаясь микрофонов (Amt III шпионил за другими директоратами, включая войска СС), они подвергали остракизму нелепые с их точки зрения действия фюрера на Востоке. Особенно не устраивало обоих несоблюдение Женевской конвенции в отношении военнопленных. Нёбе, генерал-лейтенант полиции и группефюрер СС, что имел непосредственное отношение к уничтожению берлинских цыган, а также был назначен ещё Гейдрихом руководителем «группы действий «В», которая творила в России те же злодеяния, с  почти стоическим упорством отстаивал свою точку зрения. «Что бы мы не думали, но большевикам наши зверства пойдут как нельзя кстати, дружище, - сказал он в одной из первых бесед тет-на-тет. – В России у нас нет агентуры влияния. Сталин уничтожил   этих парней ещё в 1937-м. Кое-какая мелочь осталась, но она не в счёт. Как говорят музыканты – это не главная партитура в оркестре! Ну, да мы не о музыке сейчас говорим. Франция рухнула за три недели, но французы и прочие бельгийцы знали, что мы пришли не уничтожать. Первую ошибку фюрер допустил в Польше, что издавна недолюбливает русских и готова за Литву и Украину с Белоруссией воевать с ними до второго пришествия. Простите за явное богохульство, но это факт! Там ваш покорный слуга, исполняя директиву плана «Ост» уничтожил несколько тысяч этих грязных ублюдков, а затем совместно с энзацгруппами расстреливал сопливых очкариков и напыщенную шляхту. В результате поляки больше ненавидят теперь нас, чем большевиков, и тем более русских. А в России всё летит к чёрту! Так определил фюрер, когда предписал уничтожить славянские народы как неполноценную расу. Геббельс вопил о троцкистской революции, а фюрер… « «Геббельс ещё в 20-х симпатизировал коммунистам в Баварии и у себя Рейдте. Его первая пассия была немного того… - живо подхватил тему Лоренс. – У неё русские корни и имя русское. О подозрительных контактах «бычка» с выходцами из России и эмигрантами не стоит говорить. Все они как на ладони». «Дружище, что вы говорите! Мой шеф, - Нёбе понизил голос и потеребил ус, – в тех же 20-х якшался с коммунистами и проклятыми социал-демократами, избивая наши мюнхенские ячейки.  А все его грехи списал Борман. Да, великий Мартин! Из верных источников мне известно – он был в плену у русских…  - тут следовал явный намёк на контакт Нёбе с Канарисом. – Так что… Очевидно, что для победы над Россией надо немедленно прекращать карательную политику в России. Но очевидно также другое. Для победы… для нашей  с вами победы в этой уже проигранной войне, - Нёбе наклонился к нему вплотную, тяжело дыша: - нам как нельзя кстати эта политика, провозглашённая нашим фюрером и, может быть… - он ужаснулся своей догадке, и тут же продолжил как ни в чём не бывало: - Они и надоумили его вредить рейху. Они…» «C вами трудно не согласиться, - вдумчиво ответил Лоренс. – Фюрер крепко завязан с Готфридом Федером ещё с 1918-го, когда агенты Троцкого сформировали в рейхе неплохую агентурную сеть. Если вы помните, в рядах «Стального шлема» появилось немало национал-большевиков. А сам фюрер в 1920-м имел неосторожность разразиться в «Фолькише беобахтер» статьёй «Марксизм как средство борьбы с мещанством». С тех пор на Шикльгрубера давят те соглашения, что он заключил, скорее всего, с Вальдемаром Салнынем, что возглавлял агентуру Коминтерн с 1918-го. Может быть, это был Карл Радек, может быть Тухачевский…» «Дело принимает серьезный оборот, если мы думаем об этом вместе, - едко пошутил Нёбе, понимая намёк: фюрера считали завербованным советской военной или политической разведкой ещё на заре движения. – Но Сталин  убрал всех хозяев фюрера. Последних, как участников военного заговора, расстреляли в 1937-м. А фюрер убрал в ходе ночи длинных ножей» всего двоих: фон Бредова и фон Шлейхера. Оба – друзьями Тухачевского, приятельствовали с Якиром, Гамарником и прочими из числа расстрелянных. Наш Шикльгрубер вообще оригинальный тип. Он или притворяется или действительно не видит нашу деятельность у себя под носом, - он рассмеялся со зловещей простотой. – Что ж, судя по общей тенденции, Адольф Гитлер хочет уступить генералам и фельдмаршалам из группы фон Секта. А это значит, что с Россией мы воевать не будем, если она не позарится на всю Польшу, на Балканы и будет для нас поставщиком ресурсов. Если только…»    « …если только сектовцы вроде Лакейтела не нашёптывают фюреру на ухо, что в России действует крупное троцкистское подполье, готовое всё подмять под себя, - подытожил Лоренс, отчего у Нёбе похолодели кончики пальцев. – Такой сценарий выгоден этому мерзавцу, как и мерзавцам, что руководят им из России. Сталин вряд ли решится на вторую чистку в канун второй Великой войны. Стало быть, её не миновать. А наша задача, мой друг, подыграть той из сторон, что начнёт брать верх. Если троцкисты в России окажутся сильней наших национал-большевиков в СС и НСДАП, то это будут они, если сильней окажутся их русские хозяева и коллеги, что действуют за спиной Сталина, то это будут они. Важно сыграть нужную партитуру… вы не находите?»