Ударения

Юрий Лучинский
В Вооруженных Силах, помимо замысловатых сленгов, очень любят узковедомственную перестановку ударений в словах. Ну, скажем, у летчиков «шАсси» вместо «шассИ».

А уж на флоте!

Тут тебе и «компАс» вместо «кОмпаса». И «рапОрт» вместо «рАпорта».
А есть и еще внутренние изощрения. Внутри, скажем, одного корабля, или одной части.
Еще морской классик Леонид Соболев описывал корабль, где сигнальщики докладывали командиру, о том Что в определенном направлении видят «прЕдмет». А у другого мариниста Виктора Конецкого боцман говорил про судового пса, что он «хороший сОбак».

Отец рассказывал мне, что в сороковые годы им, морякам-курсантам, подавалась интересная команда: «С песнЯми марш до фУтбольного поля!».

Пришел и мой черед служить на флоте.
В учебном отряде замполит роты, проводя с нами лекцию о международной обстановке, называет ЛаОс ЛАосом.
Когда же простуженный личный состав зимним вечером без шинелей загоняют на просмотр фильма в клуб, где температура около пяти градусов тепла, звучит строгое: «В шапки кашлЯть!».


Утро зимнего банного дня.
Старшина роты главстаршина Леоха перед строем наставляет нас, как должен проходить процесс смены постельного белья и проветривания постельных принадлежностей на плацу.

- И, чтоб, хер вам в глотку, простЫни аккуратно слаживать!

Такая постановка ударения личному составу нравится. Из строя слышатся вопросы.

- Так матрасЫ-то как свертывать?
- А полОтенцы отдельно собирать?

И когда почуявший подвох главстаршина требует «отставить вопросы», откуда-то со шкентеля {1} долетает:

- А пАдушки-то, пАдушки куда?!

В коридоре одиночек Севастопольской гарнизонной гауптвахты, какой-то придурок, сидящий через две камеры от меня, по вечерам изводит часового нудным подвыванием через смотровое отверстие в двери: «ЧИсовый, а чИсовый, пусти поссать, чИсовый!»

***

Ну как бы мы переносили тяготы и невзгоды флотской службы без здорового военно-морского кретинизма?

{1} Конец строя, где стоят самые низкорослые. В армии это называется “левый фланг”.

 

=====================================

2002 г.
© Юрий Лучинский