Плавающее золото или шутки Банщика

Сергей Шайх
                Чистяковой Н.С.

     60-е. Чувашская деревня. Рождество. По давней традиции девушки собираются гадать на замужество. Нелли-старшая, ей 18. Остальным одиннадцати девочкам от 14 до 17.
 
     Ритуал гадания прост. Главное соблюсти полное молчание. 12 девственниц собираются в деревенской бане. Все одеты в длинные белые ночные рубашки. У всех обручальные кольца, в основном, мамины. К кольцам для различия привязаны разноцветные ниточки.
     Девушки заходят в еще не остывщую парную. Раздеваются до ночных рубашек. Встают вокруг стола, на котором стоит пустой таз. Показывают друг дружке кольца. С этого момента должна быть полная тишина: ни слова, ни «ха-ха». Снова одеваются в свои тулупы и гуськом, старшая впереди, младшая позади, идут по вытоптанной в снегу дорожке к проруби. Нелли несёт пустое ведро. А у прорубя уже дежурят деревенские пацаны. Подсвистывают, подначивают, в надежде, для смеха, сорвать девичью операцию. Особенно выделяются Ванька Мозгокрут и Витька Шнырик. Пугают девок загробными голосами. Жутко и смешно одновременно гадальщицам. Только тщательно сформированное намерение - «ни звука» позволяет им выполнить намеченное.
      Нелли набирает из прорубя воду и передает ведро по цепочки. Теперь оно оказывается у младшей - Оксаны.
      Девушки, как по команде «кругом», разворачиваются в обратном направлении и идут назад, к бане. В парилке вода выливается в таз. Девчёнки раздеваются до ночных рубах. Стоновятся вокруг стола. Опускают в таз обручальные кольца. Сосредоточенно смотрят на воду. Через несколько минут происходит чудо! Кольца, одно за другим, начинают всплывать. 11 колец устойчиво держатся на поверхности воды, озаряя золотыми лучиками улыбающих красавиц.
      Колечко Нелли так и осталось лежать на дне.

      Через несколько лет все 11 девушек удачно вышли замуж. Живут счастливо.
 
      У Нелли судьба сложилась сложнее. То ли Провидение,то ли Банщик решили не расстраивать ее в ту Рождественскую ночь. Нелю с шутками и смехом украли в соседнюю татарскую деревню в качестве невесты.

      По обычаю, молодые не должны встречаться до тех пор пока родители девушки не дадут согласия на свадьбу. Родственники Нелли, будучи православными, а мама, в прошлом, лейтенант фронтовой разведки, прошла всю Великую Отечественую - убеждённый атеист, были не готовы к такому повороту событий - расстроили свадьбу. Несостоявшуюся невесту, после неудачных переговоров, в целости-сохранности доставили домой.

      Двумя днями позднее, на танцах, встретились уже бывшие жених с невестой и... понравились друг другу. Это была их первая и последняя встреча.
 
       Вселенная играет в свои игры. Незнающий правил проигрывает всегда. Человек не может вместить в себя мощь  Вселенной и соперничать с ней, но играть может. Она даёт своим детям несколько шансов на счастье. Наша задача воспользоваться хотя бы одним из них, и всю оставщуюся жизнь быть счасливым и свободным человеком.

                * * *

        Примечание: "Банщик" - домовой, в русской бане. Живёт  на полатях, греется на каменке, пьёт водку, спасает людей от перегреву и перепития.