Месть быка - цикл - Из жизни

Владимир Огневец
                МЕСТЬ  БЫКА

Племенной  колхозный  бык – производитель  был  норовистый,  но  заслуженный.  Телята  от него  были  одно  загляденье.  А  коровам  доставалось  от  его  «ласк»  терпежа  такого,  что  шустрому  скотнику  было  их  просто  жаль. Вот  и  сейчас  этот  бычара  всё  донимал  щупловатую,  но  удоистую  Пеструшку.  Бедолага,  от  непосильной  ноши  вскакивающего  на  неё  быка,  приседала  на  задние  ноги,  и  ошалело  выпучивала  красные  от  напряжения  глаза.  Бык,  теряя  опору  на    изготовке,  опускался  на  землю,  а  потом,  как  в  кинодубле,  все  повторялось.  Когда  в  очередной  раз  бык  взвалил  свою  десятицентнерную  тушу  на  Пеструшку,  скотник – Мишанька  хватил  его  вилами  на  длинном  черенке,  да  так,  что  бык  отступил.  При  этом  Мишанька  разразился  таким  семиэтажным  матом,  с  вывертами  и  коленцами,  что  даже  привыкшие  к  его  ругани  коровы  отбежали  в  дальние  углы  загона.  Но  бык  не  отбежал.  Он  пригнул  свою  огромную  голову  и  заревел  так,  что  у  Мишаньки  затряслись  поджилки.  Да  ещё  правым  передним  копытом  бык  стал  выгребать  землю,  будто  это  был  рыхлый  песок.    Потом  он  медленно,  в  яростном  исступлении  пошёл  на  обидчика.  Мишанька  не  побежал.  Он  выставил  вилы  вперед,  и  бык  упёрся  в  стальные  острые  пики.  Взревев,  живая    глыба  прытко  отскочила  в  сторону.   
  -  А,  ненравится,  твою  мать, - победно  прокричал  Мишанька,  и  держа  вилы  на  перевес,  как  гладиатор  на  арене,  стал  выходить  из  карды.
  С  того  момента  бык  возненавидел  скотника  и  стал  поджидать  момент  для  мести.  А  Мишанька  в  карду   без  вил  не  заходил.  Но  когда  бык  перестал  реагировать  на  обидчика,  Мишанька  второпях  заскочил  в  карду  без  «табельного  оружия».   И,  хотя  он  проскочил  мимо  быка,  стоящего  к  нему  задом,  к  тому  же,  между  ними  были  коровы,  яростный  глаз  злопамятного  животного,  как  чуткий  прибор – регистратор,  выделил  его  из  всех  объектов  в  ограждении.  Бык  тут  же  встрепенулся  и  легко,  даже  грациозно  развернувшись,  бросился  на  скотника.  Мишанька  поздно  заметил  стремительно  приближающегося  быка  и  бросился  бежать  к  единственному  строению  для  хранения  хозяйственного  инвентаря.  Но  бык  бежал  быстрее.     Он    прицельно    вперил     свои    глазищи     в    жертву    и
нагнутой  головой  с  коротенькими,  крепкими  и  острыми  рогами  поддел  скотника  ниже  пояса,  перегнул  его  пополам  и  понёс  к  стене.  Через  мгновение  раздался  хлёсткий  шлепок  с  коротким  выкриком,  и  бык  забился  в  конвульсиях.  Он  осатанел  от  запаха  пролившейся  крови  и  буквально  терзал  бездыханное  тело  своего  врага.
  За  эту  осуществлённую  месть,  быка  приговорили  к  самому  суровому  наказанию – к   отправке  на  мясокомбинат.  Тем  более,  что  завидев  других  работников  животноводческого  труда,  не  имеющих  с  собой  вилы,  бык  словно  по  команде  вставал  в  позу  атакующего.
  Специально  для  транспортировки  этого  «Бугая»  были  сделаны  тракторные  сани – волокуши  с  перилами,  за  которые  цепью  был  прикован  бык.  Как  его  заковали  в  цепь  и  затащили  на  сани,  мы  прослеживать  не  будем.  Это  целая  история.  Отметим  лишь,  что  стоял  он  на  короткой  привязи,  головой  вперёд,  по  ходу  движения,  за  трактором. 
  Было  начало  зимы,  но  снега  выпало  достаточно,  и  новенький  ДТ – 75  потащил  сани  со  скотного  двора  легко  и  весело.  Весело  потому,  что  тракторист  Санька  и  сопровождающий  быка  зав.  фермой  Мударис,  взяли  с  собой  сумку  с  харчами,  а  в  ней  «для  сугрева»  кое – что,  аж  две  бутылки.  Понятно,  что,  еще  не  выехав  из  своей  овражистой  деревни,  они  были  навеселе.
Трактор  нырял  в  один  овраг,  потом  выныривая  из  него,  проваливался  в  другой.  В  конце  деревни  показались  две  чёрных  точки,  которые  вскоре  выросли  в  двух  ещё  не  старых  баб. Они  обе  старательно  махали  руками,  показывая  всем  видом,   исключительную  важность  своей  миссии.  Понятно,  что  Санька  сбавил  ход  и  рядом  с  ними  остановился.  Бабы  тут  же  полезли  усаживаться  на  сани.
  -  Куда,  вашу  мать! – закричал  Санька,  наполовину  вылезая  из  кабины. – Запрещено!
  -  Эй, - потянул  его  Мударис  за  полушубок, - Пусть  едут.  Мы  с  них  пузырь  выдавим.  Ты  в  центре  мимо  магазина  проедь.
  -  Хрен  с  вами, - махнул   рукой  Санька  и  сел  за  рычаги.
  Трактор,  резво  тарахтя,  потянул  волокуши  за  собой.
Бык,  до  этого  стоявший  спокойно,  стал  мотать  головой  и  перебирать ногами. Соседство  с  сильно  пахнущими  телами  попутчиц  стало  его  раздражать.  Он  пытался  развернуться,  но  тщетно.      
  Санька  с  Мударисом,   перекрикивая  шум  мотора,  о  чём-то  переговаривались  и  пили  из  горла  на  ходу  трактора.  Нет-нет,  Мударис  посматривал  в  заднее  окошечко,  за  которым  телепалась  голова  быка.  Но  всё  было,  как  было.   И  Мударис  откинулся  на  сиденье  и  замурлыкал  свою  любимую:  «Сантугашь,  Сантугашь…»
Бык,  перебирая  ногами  и  мотая  головой,  терял  равновесие,  особенно  на  извилинах дороги,  а  цепь  сбил  к  концу  перил.  Видя  всё  это,  женщины  по - настоящему    забеспокоились,  но  покидать  сани  даже  не  подумали.  А  бык  метался  до  тех  пор,  пока  не  свалился  с  ног  и  не  вывалился  с  волокуш.  Теперь  и  он  волочился  сбоку  саней,  а  мощный  ошейник  душил  его  и  рвал  шейные  позвонки.
  Бабы  закричали.  Но  Санька  крика  не  слышал.  А  Мударис  сладко  дремал,  укаченный  плавным  движением  гусеничного  трактора.   Женщины - колхозницы  со  стажем,  знали,  что  остановить  трактор  можно  перекрыв  краник  бака,  через  который  поступает  в  мотор  солярка.  И  та,  что  помоложе,  полезла  через  перила  к  баку.  Однако,  не  удержавшись  на  этих  перилах,  скользнула  вниз  и  оказалась  под  санями.  Она  душераздирающе  вскрикнула  и  смолкла.  Через  минуту – другую  ёё  напарница  увидела  свою  товарку  вывернувшуюся  из  под  саней  обезображенной  и  не  двигающейся.  Сани  быстро  удалялись  от  неё.  Женщина  на  санях  истошно  заорала,  но  тракторист  словно  оглох.    И  тогда,   обозлившись  и  в  полной  отчаянности,  она  полезла  к  баку,  как  только  что  пыталась  сделать  её  подруга.  Закрыть  краник  получилось!  И,  пробежав  ещё  немного,  на  остатках  топлива,  трактор  заглох. 
  -  Какого  хрена, - увидел  Санька  в  заднее  окно  женщину  и  стал  открывать  тугую  дверцу  кабины.  Но  когда  вылез  из  неё  и  увидел  рядом  с  санями  вытянувшего  ноги  быка  и  его  вывалившийся  язык,  понял  всё.
  -  Что  ж  ты,  ворона,  не  могла  крикнуть  что  ли?! 
  -  Ай,  сволочи  пьяные,  что  же  вы  наделали.  Лизку  ж  задавили.  Давай  быстрей  к  ней,  может  ещё  живая.  Тогда  быка  отцепим,  а  сами  в  больницу.  Вдруг  спасём.
Они  бросились  бегом  к  лежащей  тёмной  точке  на  снегу.  Бежали    так,    что    спёрло    дыхание.         И    когда    подбежали     к  бесформенно  лежащей  женщине,  то  увидели  её  глаза.   В  них  застыл  ужас  и  немой  вопрос.   Женщина  слабо  прохрипела,  выдохнув  кровавую  пену,  и   её  голова  слегка  откинулась.
  -  Всё,  умерла!  Умерла  Лиза!  Лиза,  Лизонька,  что  ж  ты  наделала, - запричитала  её  подруга.  А  Санька  снял  шапку  и  что  было  сил,  бросил  её  в  снег.
  Что  было  дальше?  Конечно,  понятно.  А  вот  понятно  ли,  от  чего  у  нас  тонут  теплоходы,  падают  самолёты,  сталкиваются  поезда,   автомобили,   горят  рестораны  и  тд  и  тп.  Как  Вы  думаете,  почему?

                3.07. 2012 г.