Канциляризм или кретинизм?..

Безногий Бродяга
   Пенсионер сосед принёс письмо из налоговой службы с просьбой «перевести»  его на русский язык.
… За порядковым номером 1953  «Сообщение (с требованием представить пояснения)» в котором от него требуют «представить в налоговый документы, подтверждающий получение Вами дохода…»
 Ниже толи напоминание, то ли выписка откуда-то, что «неповиновение законному распоряжению… влечет ответственность ч.1 ст.19. 4 КоАП»
  К нему сопроводительное письмо, в котором указано, что «сообщение направлено для исполнения».
  Совместно изучив документ и налоговый кодекс, приходим к решению, что «налогоплательщик не обязан представлять документы при заполнении декларации подтверждающие получение дохода».
 Решив подстраховаться сосед пишет письмо в налоговую службу с просьбой дать ссылку на статью какого либо законодательства, из которой следовало бы что «он обязан представлять документы (и что это за документы?) подтверждающие доход».
 Через месяц он получает ответ, (номер 5195) что в соответствии с п.4 ст.  88 Налогового кодекса «налогоплательщик вправе (!) представить документ подтверждающий доход».
 Ничего не поняв из ответа, а по сути не получив ответа на вопрос, сосед звонит исполнителю и в результате длительной беседы выясняется:
– налогоплательщик не обязан представлять документы подтверждающие доход,
–  но чтоб облегчить работу инспектора при камеральных проверках и выполнения плана по ним, инспектору хотелось бы получить такой документ,
– слово «сообщение», «требование» имеют совсем другой, отличный от энциклопедического, смысл и регламентируется внутренними документами налоговой службы, которые не могут быть представлены для свободного доступа налогоплательщикам.
«Так обязан я или не обязан нести к Вам документы?» – восклицает сосед.
«Как хотите! Вы вправе принести!» - отвечает трубка перед гудками.
Желая приобщить к проблеме третьего, несем документы юристу со словами «третьим будешь?»
 Тот «проглотив» содержание на «птичьем языке» изрекает: - А как вы предлагаете показать народу и руководству, что налоговая служба работает?
 А так – факт на лицо. Одни пишут, другие отвечают, поясняют, расшифровывают…
«Так эти тысячи писем, принтеры, штатные отвечальщики…  все ведь требует денег. И деньги эти – деньги налогоплательщиков!! – восклицаем мы с соседом.
«Так налоговая служба их для этого и собирает», – парирует юрист.
«Есть ли кто-то, кто проверяет эту переписку на этом языке недоступном обывателю?» – восклицаем мы опять.
«А это хорошая идея! – восклицает юрист, – надо бы организовать бюро переводчиков с канцелярского на русский. И неплохо бы нам – юристам проверять переписку. А то налогоплательщик есть, а куда тратить собранные деньги?.. Одна налоговая, что ли, есть хочет?» 
…Так мы и не поняли с соседом – такие письма – это «подметные письма»?
Это что бы породить гнев народа против существующей власти?
Или убедить получателей в неспособности понять русскую речь?
Или это кретинизм пишущих?
Или это кретинизм нас – адресатов?
...Сосед пошел "в тревоге" писать еще письмо с вопросом - "так обязан ли я..."
 Кому?
 Может они вопрос не понимают?