Последнее слово

Татьяна Шабардина
               
         Музыка играла тихо и ненавязчиво....Что-то такое медленно – томительное, мягкое.Все чувствовали себя на удивление хорошо.Никто не пил чрезмерно, никто не задирал никого – как это обычно бывает.Не так давно Георгий закончил свой доклад.Так, как всегда- о состоянии дел на объектах, о рабочих проблемах, да много еще о чем.Он устал.Мотался целый день, как заведенный.И злился.Жара, поздняя осень, куча дел.А начальник, который все это уже много лет подряд брал на себя-еще не приехал даже.Ну вот где можно быть? Да еще и долгожданные гости из другого города....Хорошо хоть организовывать это сборище Георгию не пришлось самому-есть толковые заместители, знающие ,как это все делается – хорошо, не очень затратно и быстро. А Георгию просто некогда было даже поздороваться с гостями – до того он замотался и устал.Просто устал...

   Гости оживленно болтали с начальником  какого-то предприятия – Жора не узнал – с кем именно, просто воспринимал все голоса, как гул и фон....Вдруг что-то заставило его насторожиться...Что-то неуловимо-цепляющее прозвучало в гуле со стороны кучки гостей.Он повернул голову в их сторону и с удивлением обнаружил, что несколько человек окружила куча народу из управления.И самих гостей уже не видно – только дружный и заразительно-добрый смех после каких-то тихих слов.Кто говорил – Георгий не видел.Но повисала тишина – на мгновение, а потом народ начинал просто весело и негромко смеяться.Причем смеялся даже Сан Саныч – признанный циник и скептик. При этом огромном и знающем себе цену, как руководителю, мужчине ,  все старались не давать волю языку и сомнениям вслух....Причем, что было удивительней в сто раз – Саныч смеялся шуткам и репликам, исходившим от женщины.У Жоры совсем пропало настроение – это было невозможно.Сан Саныч так себя ведет? И что дальше? Стройный ход мыслей Георгия рушился с каждой секундой все больше. Он выстроил концепцию всего вечера, исходя из общепринятого на таких сборищах правилах .

     Торжественная часть – поздравления, восхваления, награждения...Потом – тихое и ненавязчивое празднование успешного подведения итогов.После всех возлияний, предложенных снующими официантами , каждый разбредается как хочет и с кем хочет.Георгий собирался уехать с секретарем Наташенькой . Она так призывно стреляла весь вечер глазками в его сторону, что устоять молодому, свободному мужчине было довольно трудно.Так  просто, без моральных терзаний и каких-либо обещаний с его стороны . Хотя на работе Жора старался не допускать интрижек, но у него была репутация до такой степени правильного и сухого человека, что, если Наталочка вздумает что-то рассказывать , ей все равно никто не поверит.Но...Душа Георгия была пуста.А так хотелось...До боли в сердце, до слез, до растворения в другом человеке...Но человек, в котором он мог  растворяться без остатка, жил в другом городе.И самый курьез был в том, что именно из этого города были гости их служебного корпоратива.Да, ирония судьбы – подумал Георгий , отвернувшись от улыбающейся Наташи.Ему стало неуютно.

       Играть роль.Все время играть роль сухого человека, этакой «служебной косточки».Застегнутого на все пуговицы служебного кителя , правильного, в чине , человека, отвечающего за  очень многое в этой жизни.Иногда это утомляло.И тогда он брал трубку и звонил в город, где его всегда ждали.Он мог говорить о чем угодно.О своих проблемах, болячках, сомнениях, тревогах, планах. И его внимательно и тихо выслушивали.Давали советы.В чем-то ругали, чему-то огорчались.Женщина.Его женщина.Он понимал, что в ее жизни есть другие мужчины.Потому ,  что  отношения на расстоянии – это просто бред.Просто невозможно.Понимание, что она-есть – это да, было.Но есть ли она у него? Вряд ли.Он не знал , чем она живет, с какими людьми общается.Да он не сильно и интересовался.Нечастые встречи, когда он приезжал в ее город.Растворение друг в друге, полное доверие во всем.И – никаких вопросов.Ни о чем, кроме его дел и  проблем.Иногда он просто забывал или не успевал что-то купить ей в подарок.Она улыбалась , ничего не говоря..В принципе, он понимал, что так нельзя, что он идет к женщине, которая накроет на стол, примет его такого , как есть, но...Иногда он просто спешил ее увидеть.Иногда просто об этом не думал.Он знал, что она – очень не простой человек, живущий в своем мире.Мире сложном , это понималось по телефонным разговорам, когда она не выходила в соседнюю комнату.Но Георгий видел ее совершенно простую, в домашних джинсах, с растрепанной гривой волос, сколотых японской шпилькой.Она смеялась над его шутками, что-то отвечала .Жору  иногда обескураживал ее точный и острый язык.Но это было совершенно необидно и всегда так метко, что невольно задумаешься. Он знал, что в этом городе его всегда примут, одарят теплом и пониманием.И было очень стыдно.Просто стыдно по- детски, до слез, когда она приехала в его город, а он...Он не выкроил времени для встречи с ней.Просто испугался, что кто-то узнает.Узнает, что у него есть пристань в том городе.Он сделал вид, что очень болен и лежит в госпитале.И ему так плохо, так плохо....Она ответила : без проблем,  поправляйся.А он....просто завел интрижку с медсестрой.Вот так, оправдываясь тем, что мужик он или нет? Понимая, что это глупо, и сам же себе не простит,но...Так получилось...Вокруг была куча знакомых и сослуживцев – не ровен час, кто увидит...

      Празднование хороших дел разгулялось во всю. Георгий очнулся от своих мыслей и решил примкнуть к группе обсуждающих какие-то планы сослуживцев.Сделав шаг к их столику, он опять прислушался к голосу в центре внимания.Что ж такое там происходит? Сан Саныч уже не сдерживался – смеялся от души, хлопая в ладоши.Это было ошеломляюще.Тихо смеялась Ниночка-секретарь Саныча.Даже Егор Данилыч-старый сухарь – лучисто улыбался себе в усы, внимательно прислушиваясь к общей беседе. Молодняк стоял просто сплошной стеной вокруг рассказчика....Всем было от души легко и весело.

      -Да- подумал Жора- таких корпоративов у нас еще не было...Тем более, что все еще и ожидали главного события вечера : начальник обещал познакомить всех со своей новой женой. Сергей Анатольевич был уже много лет вдовцом.Детей у них не было, а несколько лет назад ушла в мир иной  жена.Тихо, во сне.Проблемы с сердцем.С тех пор рядом с Сергеем Анатольевичем не видели ни одной женщины.Не считая сотрудниц, само собой. У него были какие-то связи, отношения, - живой же человек , мужчина в расцвете лет – нет еще и пятидесяти- но ничего серьезного.А тут , как гром на голову : буду с женой.Никто не знал- кто на и откуда.Говорили : очень приятная женщина.Видимо, достойная, раз человек такого ранга и положения не устоял. Интересно будет познакомиться , когда они придут..

    Георгий двигался к кружку веселящихся потихоньку, улыбаясь и разговаривая с подчиненными.Чем ближе он подходил, тем слабее становились  колени , и замедлялись шаги.Он не верил ни своим глазам, ни ушам....Нет, этого просто не могло быть.Голос, который не спутать ни с чьим – мягкий, тихий, глубокий,очень мелодичный. Смех.Низкий, грудной, такой заразительный....Копна волос....Казалось, вот сейчас, за несколько метров, он услышит их запах...Георгий цепенел.Перед ним тактично расступались подчиненные, давая дорогу – пусть начальник присоединится к их беседе и веселью.Георгий сделал последний шаг..Он больше  просто не мог двигать ни ногами, ни руками.Все. Машинально выпрямился во весь свой немаленький рост. Рассказчик повернулся к Георгию легко, тихонько повеяв на него запахом своих духов, и Георгий утонул в таких знакомых и привычных  , с искоркой хитринки в глубине, зеленых глаз...

   - Ну , здравствуйте, Георгий. Я много о Вас слышала .Только хорошее....Это была его Синица. Его женщина. Женщина,существование которой он  так скрывал от всех. И вот – она здесь...Маленькая, уютная, такая своя, такая родная.И такая веселая.Он всего лишь пару  раз видел ее «при параде».Все как-то больше : джинсы, джемпер, что-то такое уютное и домашнее....А здесь...Перед ним стояла Женщина. Вечернее платье.Очень дорогие туфли необычной , очень интересной модели.Каблуки.Благодаря им она могла вровень смотреть в глаза собеседникам.Георгию она доставала немного выше плеч даже на таких каблуках.Но прическа была её -  привычной, родной...Копна волос. Мелкие локоны  падали на полную грудь.Она не была ни красавицей, ни роковой женщиной . Обычная.Средних лет.С глазами, видевшими жизнь.С полноватой фигурой. Правда, ноги были очень стройными.Каблуки добавляли им длины. Платье выдавало тонкий  вкус хозяйки и ее умение одеваться. От женщины исходило прямо осязаемое веселье и доброжелательность .Она наблюдала.За всеми.Не забывая при этом улыбаться, шутить, хвалить, что-то рассказывать.За ней следили, слушали, смеялись, что-то говорили в ответ.

    Георгий просто остолбенел.Что делать? Как себя вести? Он просто впал в ступор.Мимо пробегал официант с подносом напитков.Жора схватил два бокала коньяку и залпом их осушил....»Вкусно?»- тут же послышалось за спиной.- С каких это пор ты любишь «Мартель? Ты  же всегда считал его женским коньяком « За спиной стояла Синица и улыбалась так хитро-хитро.Георгий не мог выдержать этот взгляд. Он умирал от желания схватить свою женщину за руку и вывести из зала, от всех....И плевать – что скажут, что подумают...Он только сейчас понял, что соскучился за ней до зубной боли, до слез....Что он – свинья, не звонил ей больше месяца, просто заходя к ней на страницу в соцсети – типа : я вот, я  о тебе помню.

     А она ждала.Просто слова.Просто рассказа о его делах..Просто звонка...

     У Георгия все мысли перепутались.Он не знал, что в первую очередь хочет спросить.О том, почему она здесь? Зачем она здесь? С кем она здесь? Почему?....Синица улыбнулась, будто в очередной раз прочтя его мысли, и сказала тихонько, встав на цыпочки – прямо Жоре в ухо : « Скоро узнаешь, всему свое время, Жор....Тут нет никаких секретов , все просто « .Она хотела что-то добавить, но кто-то из молодняка уже размахивал руками в их сторону : идите к нам, тут интересный спор! Синица развернулась и ушла в сторону зовущих, оставив Георгия в одиночестве...

    .Как из-под земли ,  вырос рядом Сан Саныч :» Не знаешь – откуда именно  она и почему здесь? Очень интересная женщина.....» .    На Жору обрушивался мир- снова и снова....Да что ж такого было в этой женщине, что всколыхнуло всё это их болото? Она шла к своему столику , и все оборачивались ей вслед, спеша что-то сказать....А Георгий не мог , да и не хотел сейчас отогнать картины, проплывающие у него перед глазами : вот она на кухне у себя, варит кофе, Вот – ее голова у него на коленях, волосы рассыпались в беспорядке, вот – за компьютером, что-то ищет интересное, пока он разговаривает по телефону с начальником.Вот....ее глаза, потемневшие от желания...Георгия пронзило , как стрелой.....И захотелось плакать.Он, взрослый мужик, не мог понять – что с ним происходит.....Его просто раздирали противоречивые чувства.Уйти? Остаться? Спросить еще раз? Сделать вид, что ему все равно?Пригласить Синицу на танец- тогда невозможно будет удержаться , чтоб не прижать ее к себе машинально, так, как он любил это делать...Он любил подходить к ней , когда она смотрела в окно ...Обхватывать ее сзади, сцепив руки в замок.И вдыхать, вдыхать аромат ее волос...И чтоб она улыбалась.Он видел ее улыбку , отражающуюся в окне.Она стояла босая на ковре, и ее макушка была на уровне его ключиц....Солнце светило сквозь ее рыжевато-русые волосы, и было так спокойно и тепло....И хотелось так вот стоять вечно и ни о чем не думать.Только ощущать.....

     По залу прошла волна оживления. Оказывается, кто-то увидел в окно – приехал Сергей Анатольевич.Женщины потянулись к сумочкам – за зеркальцами, обновить макияж, мужчины приосанились – не хотелось на фоне импозантного начальника выглядеть неважно. Открылась дверь и в зал вплыла, будто по воздуху, огромная корзина желтых лилий. Аромат необыкновенной красоты цветов начал заполонять пространство... «Любимые цветы Синицы  -вихрем пронеслось в голове  Георгия -как редко я ее такими баловал....»
   -Это -  нашим дорогим женщинам ,-послышался голос начальника- и все увидели, что огромная корзина разделяется на небольшое количество более маленьких , изящных корзинок.Все непроизвольно зааплодировали, заулыбались, некоторые девушки даже покраснели от такого сюрприза и удовольствия. С разных сторон послышались слова благодарности , восклицания и смех...Георгий заметил непроизвольно, что к этому времени за столиками остались только особо приближенные люди-все , как говорится, свои.Не более пятнадцати человек. Гостей уже не было, но из них почему-то осталась  Синица. Жора встретился с ней глазами. Он хотел посмотреть в них вопосительно, как обычно,когда его что-то беспокоило.Но наткнулся на непроницаемую стену холодного взгляда. Что такое? Сейчас будет официоз какой-то для своих? Неожиданное объявление?
    Все затихли , как дети, ожидающие чего-то.Сергей Анатольевич обвел всех взглядом :
----Я знаю, что здесь , сейчас меня окружают люди, которых я знаю, как себя. Поэтому можно считать наши посиделки семейным ужином.И поэтому позвольте вам представить мою жену.
     Георгий ожидал, что сейчас откроется дверь, и в зал ступит нога какой-то необыкновенной женщины.Иначе просто и быть не могло.Зная требования начальника к своим избранницам, Жора просто терялся в догадках: ну, где же она? Кто она?.Но ничего не произошло.Дверь не открылась , и в зал никто не вошел. Вместо этого Сан Саныч почему-то кинулся целовать руки Синице.Егор Данилыч довольно пожимал руку Сергею Анатольевичу – мол, одобряю Ваш выбор, начальник....Все оживились и хором стали поздравлять пару.Все действительно были рады за своего начальника.Дамы вздохнули облегченно : ну, слава Богу, их борьба за сердце этой крепости подошла к концу. А то сил никаких уже не было: каждый день новый наряд, чтоб лучше, чем у Людочки или Аллочки.Макияж -  чтоб просто безупречен....Как это все утомляет.А он, оказывается, даже элементарно не смотрел ни в чью сторону.....Посидев еще какое-то время со своими подчиненными , Георгий поспешил откланяться.Впрочем, начальник и не задерживал никого, понимая, каким утомительным выдался вечер....

    Георгий уже закрывал гараж , когда рядом остановилась машина. «Чья ж такая красавица? «-подумал он, разглядывая новенькую «Мазду». Дверца открылась , и на землю ступила нога в кроссовке.Следом показалась и хозяйка машины.....Ад продолжался. ---Ты не хочешь поговорить и спросить ? Всё, что хочешь...
    Они сидели на веранде его дома и молчали.Жора сварил кофе , достал коньяк.С удивлением увидел, как у него мелко дрожат руки. Синица улыбнулась : « Ну все, хватит переживать.Я не кусаюсь, ты же помнишь.»   И она начала говорить.Просто , ни о чем.Вспоминать....

   - Я всегда говорила, что ты ничего не знаешь о моей жизни. Думала, после этих слов  ты хоть немножко захочешь меня узнать....но...Это знакомство в чате, болтовня, никто никому ничего не должен...Узнав, из какого ты города, я хотела прекратить общение.А потом подумала : а почему, собственно? Чем это меня  обяжет? Потом – встреча...Ты мне не понравился.Сначала не понравился.Как-то все было не так.Не те слова, не те жесты.Ты сказал, что я переживаю. А я не переживала – я просто не могла выбрать манеру поведения с тобой.Честно.А потом, гуляя по набережной, я потихоньку стала присматриваться и внимательнее тебя слушать.Да, не удивляйся, прошло много времени с тех пор, но женщины помнят долго такие вещи. После нашей первой ночи я решила – всё, повторения не будет....Но ты так за меня цеплялся, так хотел тепла, так пытался уйти от своего одиночества...Я просто не смогла сказать тебе «всё»...И мне было очень хорошо с тобой.Действительно хорошо.....
   Георгий молчал. Синица умела так любить, что сознание просто отключалось. И Жоры не было.Просто растворение и вливание в другого человека.Просто хотелось снова и снова ощутить ее тепло...Он не понимал, откуда опять у него брались силы....Он не догадывался даже, что такое может быть...Быть с ним...
  -- А потом...потом ты приучил меня ждать себя. Я понимала, что мы параллельны по жизни.Мы никогда не пересечемся где-то , кроме моей спальни. И я привыкла к этой мысли.Но потом...я ощутила, как ты вошел в мою кровь, в мою жизнь, что ты в ней есть.Понимаешь, есть! Но мало же ведь этого.Надо, чтоб и я в твоей жизни была.А ты ....ты ничего не говорил.Немного приоткрывал завесу над своими делами и планами- и все.Редкие звонки. Я сначала ждала. Я знала, что ты приедешь и придешь ко мне.Твоя фраза, что ты чувствуешь себя у меня как дома, как приятно, когда тебя ждут в другом городе, -это все начало отдавать просто потребительством, использованием, понимаешь?Хотя поначалу очень радовало.Я прям вся гордилась : вот я какая молодец! Окружила заботой, вниманием....Как ты говорил? Застолбил участок....Поначалу было смешно, а потом....Никогда я ни для кого не была запасным аэродромом или участком, на который можно выплеснуть рассказы о своих проблемах.Я выслушаю, посоветую, но не до бесконечности. Твое нежелание куда-то пойти со мной я оправдывала ограничением времени на общение....А потом, в какой-то момент , мелькнула мысль : ну вот сколько можно оправдывать? Ведь я тоже взрослый человек, с опытом жизни, со своими правилами и требованиями...И у меня есть проблемы, которые я решаю сама.Сама. Сама ращу сына.Сама тяну свой бизнес, которым ты ни разу не поинтересовался даже.Сама все решаю. Сколько можно быть сильной? Нет, я была не против общения с тобой, мне было хорошо.Особенно от того, когда я видела, как ты расслабляешься и уходят твои мысли о делах...Но, Жор, это – нечестно.Это-игра в одни ворота...И это тяжело.Нет света впереди.И тепла нет.А так хочется быть любимой....

    Жора хотел закричать, что все не так, что он хотел, что...да много чего еще.Но он понимал, что на самом деле не хотел , не мог, не был готов....А Синица сидела рядом, и уже нельзя было ничего вернуть назад. Нельзя было прикоснуться , обнять, положить голову ей на колени и закрыть глаза.Нельзя.Она так решила, не спросив.Да и как бы она спросила, зная, что на него давить нельзя.А такие вопросы он расценил бы как давление.Как принуждение к каким-либо действиям и решениям.А он был не готов.Тогда не готов. Увидев ее впервые, Георгий немного удивился.Почему-то , общаясь в сети, женщина казалась немного выше и менее симпатичной. Но она ему понравилась.Холодновато начала разговор, правда, но потом оттаяла вроде бы....Он увидел ее мягкость, нарочитую серьезность и смущение.Но в процессе общения всё это потихоньку схлынуло, растворилось...А потом...Он не мог от нее оторваться. Жоре хотелось обнять ее, прижать к себе крепко-крепко и не отпускать.Она дарила столько тепла, ласки и заботы, что не хотелось больше думать ни о чем. Но реалии жизни брали свое- уезжать всё равно было надо.И служебные обязанности с Георгия никто не снимал.Вернувшись, Жору закрутил водоворот служебных дел и проблем, своя, прежняя  жизнь, в которой так не хотелось ничего менять....

---Я знаю, о чем ты хочешь спросить, Жора.Знаю. О Сергее. Знала ли я , что вы вместе работаете? К твоему третьему приезду уже знала. Почему молчала? А зачем говорить? Я много о чем молчу, ты ж знаешь.Люблю конкретику.Но если ты не хочешь что-то определять, сообщая мне об этом, то я давить не буду.А Сергей ждал.Я была близкой подругой его жены. И даже подумать не могла, что вот так все когда-нибудь обернется....Он помогал мне.Просто, молча, ничего не требуя взамен. Сначала – как друг.Ты знал, что он приезжает к родителям покойной жены периодически? Они живут через пару домов от меня.Вот такой выверт фортуны...Пару раз зашел...Ты еще как-то удивлялся- как быстро я сделала ремонт в ванной.Смешной ты.Просто приехал Сергей , усадил меня в машину и повез в магазин.Ничего не спрашивая. Я сама выбирала, он командовал грузчиками.В общем, через несколько дней все было готово и он уехал. Он ни на что даже не намекал, понимаешь? На мою фразу , что я отдам потихоньку деньги, Сережа так на меня посмотрел...Знаешь, будто его ударили или облили какой-то дрянью. Он ушел, а я расплакалась...Сидела на бабушкином сундуке в прихожей и ревела...

   Георгий сразу представил эту картину.Сундук, которому больше 100 лет- семейный оберег.Синица становилась на него, говоря, вот , какая она высокая – и была на полголовы выше Георгия.Они смеялись....

---Я разрывалась.Не знала просто, что мне делать. А потом...Ты выкинул на сайт фотографии с той девочкой, с длинными волосами.Ты обнимал ее так же, как обнимал обычно меня у окна.Улыбался так же в камеру, как и мне, когда я тебя фотографировала.Это было, наверно, первым шагом к прощанию с тобой. Ты четко разделил наши жизни.Моя – здесь.Твоя- там.А общей, нашей, нет.И быть не может...В последний свой приезд Сергей остался у меня. Мы просто лежали , укрывшись одним пледом, и молчали.По-моему, пытались смотреть телевизор. Но каждый думал, наверное, просто о своем. Я заметила, что плачу только тогда, когда Сережка стал вытирать мне слезы....Я не думала, что такой сильный и жесткий человек может быть таким нежным и понимающим...

  Георгию хотелось умереть.Жгло где-то в груди...Те фотографии.Непродолжительная связь с Мариночкой...Она настояла, чтоб он их кинул на сайт и подписал.Этим она хотела заявить свои права на него...Как-то недолго она им владела...С ней стало скучно и неинтересно....Если б он только знал....

----Ты знаешь, как могут любить два страдающих человека? Как они пытаются забрать друг у друга боль души? Как они понимают друг друга? Как у мужчины дрожат руки, когда он прикасается к телу желанной женщины? Как на пике наслаждения хочется рыдать от счастья, что именно этот человек рядом, что можно снять маску, что можно стать слабой и не стесняться этого больше? Ты не уловил изменений в нашем общении.А может и уловил, но не показал этого и ничего не спросил. Я стала реже тебе писать первой.Перестала звонить, а только – отвечать на твои звонки.Я вывесила на странице фотографии с другом – мужем моей подруги хорошей- и подписала, что это – мой человек.Я не хотела, чтоб кто-то знал.Почему? Сама не понимаю. Просто не хотела.Боялась нелепым словом все разрушить.Боялась сделать Сергею больно.Он знал о нашей связи с тобой .Я сама рассказала.Он обещал никаким образом не обнаруживать свою осведомленность в отношении к тебе.По-моему, он справился...Мне хорошо, Жор.От того, что я за стеной, которая не предаст, понимаешь? Мне подарили покой души, которого я очень хотела. Мой ребенок ничем не обижен...Ну, и с учетом того, что у Сергея нет своих детей, сын становится немного своенравным.Но я это дело быстро пресеку – ты меня знаешь...Мы переезжаем к Сергею. Очень жаль, что ваши дома недалеко друг от друга.Но придется тебе потерпеть.Впрочем, видеться часто мы не будем – свои дела я сюда не перевожу.Не могу подвести своих людей в родном городе. Буду мотаться.Сергей просил осторожней, зная, как я лихачу.Но я ж не сумасбродная мадам-сына надо вырастить еще....Так что вот как-то так....Знает Сергей, что я у тебя? Знает, не переживай. Я должна была расставить все точки.Пора было бы меня уже выучить – я очень не люблю недосказанности и намеков.

   Синица поднялась  и сделала шаг к машине. Георгий  не мог пошевелиться.На него, казалось, упали небеса и со всей силы придавили к земле...
    Он услышал звук закрываемой дверцы...Синица уехала...А у него крутилось в голове одно лишь воспоминание : Она рассказывала Жоре о разговоре с бабушкой. Девочка спросила бабулю , какое самое страшное слово? Смерть? На что бабушка сказала : «ну что ты, родная.Это  слово -  «поздно»...Просто поздно....»
      
     «Мазда» тихо прошуршала по дорожке к дому. Большой , дореволюционной еще постройки дом , стоял, насторожившись – кто здесь? Синица выключила зажигание , и стало тихо...За окном стояла теплая  осень . Дневной жар опадал на землю тихими , пока немногочисленными, листочками с клена под окном. Она любила клены. Под окнами ее квартиры их было четыре.Осенью они надевали наряды абсолютно разного цвета.Синица любила самый крайний – ярко-лимонный .В любую погоду, при взгляде на него, становилось солнечнее и веселее на душе.
   Синица.Вот приклеилось же.С первого класса.Многие думают – по фамилии.А совершенно нет. Ее так прозвал Сашок-троечник, который списывал все контрольные.Все десять лет он пытался сесть рядом.А у нее просто пальцы периодически вымазывались пастой из ампулы в ручке.Она любила рисовать.На листиках, на обложках, на полях.Ругали за это, конечно, и в школе , и  дома.Но она была круглой отличницей и веселой , озорной девчонкой – разве можно на такую сердиться? Пшеничные волосы,зеленые глаза, маленький рост....Вот и прилепил Сашка это «Синица»-за синие пальцы и натуру непоседливую. Сашка-троечник.....Сейчас- член горсовета, элита города...Видятся иногда за рюмкой коньяку в ресторанчике , когда он прилетает откуда-нибудь...
   Женщина открыла окно и с наслаждением вдохнула аромат увядающих листьев.Это был запах их первой встречи.С Георгием.До этого- только переписка.Потом – его приезд.Роза высотой чуть ли не с Синицу.Она таскала ее за собой , думала – завянет.Нет, роза стояла в вазе еще больше недели....

Есть хорошее наблюдение из жизни : не то главное, как ведет себя мужчина ночью.А то – как ведет себя утром. Георгий вечером строил планы на утро : рано встану, пойду по делам. Утром он никуда не пошел. Жора ходил за Синицей по пятам.Мешал ей готовить завтрак, постоянно пытался взять за руку, притянуть к себе.Злился, что она оделась как обычно дома: брюки, футболка.Он хотел – кимоно.И чтоб вся – для него .Каждую секунду.Георгий сам себя не узнавал и не понимал.Руки жили отдельной жизнью. Сына дома не было, поэтому можно было себя не сдерживать. А Синица как-то так смущалась. Просто она прекрасно знала, как выглядит, что не так.Как любая нормальная женщина. Ей надо было привыкнуть.

     Синица вышла из машины.На веранде мерцали огоньки.Это Сергей зажег свечи, услыхав, как она подъехала.Он любил делать ей сюрпризы.» Как мы с девчонками завидовали Юльке, когда она выскочила замуж за Сережку»- подумалось Синице.Как радовались, что у них все хорошо. Он делал карьеру, она занималась своим ателье.Единственная дочь у своих родителей, не знающая ни в чем отказа.Любимая жена.Но, видимо, что-то одной рукой дается, а другой-отнимается.Как и любая женщина, создающая семью с любимым человеком, Юлия хотела ребенка.Но..,как оказалось, Сергей не мог подарить жене такого счастья. Последствия воинской службы. Они долго думали – может, усыновить ребенка?Юлька все не решалась на этот шаг.Сергей отдал право последнего голоса жене.Не успели .
    Сергей сидел на веранде в кресле-качалке.Он видел, вернее, ощущал каждой клеточкой кожи, что подъехала Синица.Сердце было готово выпрыгнуть из груди : как съездила к Георгию, как поговорили?И правильно ли он поступил, настояв на этой встрече? А вдруг что-то всколыхнется такое, что....Он так боялся ее потерять. Сережа любил свою первую жену.Очень уважал.Они жили тихо, без всплесков, без потрясений.Когда поняли, что с рождением детей просто не получится , как-то успокоились.Они пытались что-то решать, но как-то вяло, неохотно.Юля была вся в работе, в своих проектах, своих ученицах- вела дизайн-студию при ателье.Всегда аккуратна.Прическа-волосок к волоску.Безупречно одета. Всегда на каблуках, и без того высокого роста, она была вровень с мужем.Он – довольно высокий мужчина, никогда не пригибал голову в разговоре с ней.Они были очень красивой , гармоничной парой.Таких надо снимать для обложек глянцевых журналов. Вот и сейчас, в свои неполные пятьдесят, Сергей ловил на улице заинтересованные взгляды молоденьких красоток. Но в ответ ничего не отзывалось в душе.Он думал, что уже и не отзовется.Просто слишком тяжелой была его утрата.Слишком больно.Он навещал , как только мог часто , тещу с тестем.Там можно было окунуться в прежний мир. Везде были Юлины фотографии.Там был ее дом.Родители, осиротевшие навсегда – потеряв единственную дочь, они еле оправились от горя. Сергей просто не мог не заботиться о них.Кто ж еще, если не он?За столько лет брака они стали родными.

    Как это все случилось? Он шел на стоянку за машиной, в очередной раз приехав в город жены. Не заметил, как нечаянно толкнул какую-то женщину с пакетом в руках. Женщина ничего не сказала, но так вздохнула, что Сергей просто не мог не обернуться. И встретился глазами со случайной прохожей.
  ---- Синица, ты?- Он обрадовался, как ребенок.Она засмеялась в ответ:-Да, ну кто ж еще здесь в такое время? Надо было в маркет выскочить за молоком для мелкого-вот видишь, по пути кучу всего нагребла!
     Сергей кинулся помогать женщине с пакетами. ----Для мелкого? У тебя же вроде бы дочь уже взрослая?
----Да. И более того – я уже молодая теща.Не бабушка, но – теща....Зять называет по имени – говорит, язык не поворачивается сказать иначе...Доця смеется в ответ.Но я не против, наоборот...Синица притихла. -А сыну – всего десять.Просто пока мы не виделись , я успела выйти еще раз замуж, родить сына, вылезти с того света, развестись с мужем, переехать после смерти родителей в их квартиру, открыть свое маленькое дело, выдать дочку замуж....
 ----Подожди, не части.Синица засмеялась в ответ.Сергей поймал себя на мысли, что давно не чувствовал себя так легко и просто.—Давай помогу пакеты дотянуть....
      Вот так это и случилось.Он увидел, как Синица тянется, чтоб дать сыну все самое лучшее, как заменяет ему и папу , и дедушку с бабушкой...Он так хотел ей помочь, и совершенно не представлял – как.Помогла решить этот вопрос мама Юли.Зная хорошо Синицу, зная, что та не примет помощь в виде денег, она дала дельный совет с ремонтом.И очень обрадовалась, узнав от Сергея, ради кого и чего он задержится в городе еще на недельку....
   Синицу они с мужем любили. Юлька выросла вместе с Синицей и еще парой девочек.Но девочки выскочили замуж в другие страны и как-то потерялись.А Синичка была рядом, растила сама детей, крутилась и ни у кого никогда ничего не просила.
  ----Мам, а почему Синица сама? – как-то спросил Сергей. Неужели такая женщина не нравится никому?
----Вот именно Сереж, что такая.Умная очень.И независимая. А таких мужики просто боятся.Боятся не соответствовать их уровню.Не дотянуть, не допрыгнуть.Она, конечно виду не подаст, просто скучать будет.А этого не скрыть...
    Ремонт был закончен, пора было уезжать. Сергей стоял в прихожей Синицы и не знал, как себя вести.Вот только что все было легко и просто – смеялись, шутили, пили чай, играли с сыном в какую-то компьютерную игру...И враз стало сложно.Сложно уйти и невозможно остаться....

  Днем , сидя в своем глубоком кресле, и поджав под себя ноги – как она любила- Синица рассказала ему про Георгия . Просто, не думая, что они знакомы. Просто , как о человеке из его города.А он оказался подчиненным Сергея. Ирония судьбы...
  Георгий....Для Сергея он был неплохим заместителем.Рос по службе , всегда в центре событий.Всегда знающий руководитель.Но...он был сухим.Может, так и надо было. Никто и ничего не знал особо о его личной жизни. Знали, что в разводе, что есть сын.Георгий был карьеристом в хорошем понимании этого слова.Знал, чего хочет.И шел к этой цели.
Сергей его уважал.Впрочем, взаимно.

    Вернувшись на работу, Сергей стал внимательнее приглядываться к Жоре.Увидел его скрытые отношения, вернее, интрижки, с секретаршами.Ну, с кем не бывает....Он не осуждал.Он просто хотел понять – почему Жорик не видит рядом с собой Синицу? Ведь рядом с такой женщиной он поднимется еще выше.А она всегда подставит ему плечо, оставаясь незаметной.
    Синица.Ну вот почему, с какой стати, Сергей думает о ней постоянно? В связи с Юлей? Да нет.Время уже прошло, раны начали зарастать. Ведь она была полной противоположностью его жене: маленькая, смешливая, непослушные волосы, обычная одежда. Без спора- одевалась она со вкусом.Но ей не нужен был нарочитый лоск : она все время куда-то бежала, летела, ее где-то всегда ждали, без нее все стояло мертвым грузом.Вокруг нее был просто круговорот событий, людей, дел.... Иногда он думал : а как она все успевает?А потом понял – ей это нравится.И все просто.Когда нравится – все успеешь.
    В тот свой приезд Сергей решил просто зайти.Не предупредив, он поднялся к Синице и толкнул дверь.» Вот что за манера дверь не закрывать? –мелькнуло у Сережи в голове - .А вдруг что случилось? « Он похолодел.Такого ужаса Сергей не испытывал еще никогда.Вечер, в подъезде тишина , а тут – заходите, кто хотите.
    В комнате Синицы горел ночник, играла тихая музыка на компе..Сына дома не было.Синица лежала на диване, свернувшись клубочком , глядя куда-то в одну точку. Глаза блестели, и зрачки были какими-то огромными, неподвижными....У Сергея защемило сердце...
---Танита, ну нельзя же так пугать....-он впервые за столько времени обратился к ней по имени и сам испугался своих слов. Присев рядом, Сергей взял в руки ее маленькую ладонь....Не пугай меня так...Она подняла на него глаза : прости.Я не хотела.Просто не думала, что будет так больно. Ничего, пройдет...И положила голову Сергею на колени.
Он знал – что именно пройдет.Видел уже в сети фотографию, которую вывесил Георгий.С Мариночкой.О , Господи, какой же только идиот....Опустив взгляд, Сергей увидел , как из глаз Синицы тихо-тихо катятся слезинки.Он никогда не видел, что слезы могут быть такими крупными, как бусинки....Он машинально потянулся их вытирать...Синица выпрямилась и посмотрела внимательно Сергею в глаза.А ему ничего не хотелось уже говорить.Внутри будто прорвало плотину.Нежности, грусти, тоски , одиночества....Только она.Только ее слезы.Только ее глаза.Только ее руки, плечи, волосы....Только ее запах...

 Утром они лежали и молчали.Не надо было ничего говорить.Разговаривали их души. И им было хорошо.Танита ощущала – вот она, ее стена.Ее мужчина, ее человек.Как долог был путь к нему. И неужели вот так, за несколько часов, можно вытеснить из сердца другого человека? Получается , что  можно.Да и вытеснять, оказывается , было особо некого.Сергей ничего не рассказывал.Синица все поняла сама. И была благодарна ему за это молчание....Она, которая всегда общалась с мужчинами  на немало лет младше, вдруг поняла, что такой силы, любви и поддержки никто ,  кроме Сергея , не даст.Не сможет.Да и не надо....Пошел новый отсчет жизни. И пусть – будет, как будет.Она, которая категорически не хотела больше выходить замуж, с такой радостью сказала «да» этому сильному мужчине, что он расплакался, не поверив своим глазам и ушам....

   Сергей боялся этого вечера.Боялся встречи Синицы с Георгием. Просто  как-то мерзко и недостойно переживал....И вот она приехала сейчас, после разговора....
   Синица взбежала на веранду. Сергей замер в ожидании – что скажет, что сделает....Танита тихонько подошла к мужу, положила руки ему на плечи, вдохнула запах его одеколона...
----Знаешь, Сереж, есть хорошее правило : всё должно делаться вовремя. А когда перестоит – и тесто перебродит....И ничего хорошего из этого уже  не получится...Спасибо, что ты есть у меня. Правда, спасибо. А там....поздно уже для «там».И не нужно никому.Просто поздно......