Типы характеров и структурная характерология

Дмитрий Михайлович Николаев
Эволюция понятия характер  прошла долгий путь, начиная от Аристотеля, И.Канта  и З.Фрейда и кончая К.Юнгом, Хорни и Фроммом . 
Так И.Кант под характером подразумевал оригинальную «неизменную систему (общепринятых) приобретенных принципов», которым человек сознательно и по собственной воле следует.  Характер является абсолютным единством внутреннего образа жизни вообще. Кант считал, что характер не возникает фрагментарно, постепенно, поэтапно, а обнаруживается сразу, как революционный переход в личности. (Правдивость, достоинство, принципиальность) – следование этим принципам – одна из примет наличия характера у человека (по Канту).
Нужно четко различать понятия личности, характера и темперамента.  Характер можно понимать, как «совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы его эмоционального реагирования»  . Т.е. по мнению этого автора важен не только тип отношений к другим, но и динамика этих отношений. Так ансамбль основных качеств – характер – может включать разные по типам качества, например: человек (аккуратный (моторная характеристика)\ добродушный (эмоциональная характеристика)\ общительный (социальная характеристика)). Те же качества для оценки темперамента составляют триаду (быстрый \чувствительный \активный)… Черты характера отражают непосредственно-действующего индивида, способы, различные формы  его действия.
С другой стороны, характер отражает характерные особенности  (мышления \чувствования \поведения) и формируется до момента  становления личности. Характер определяет стиль жизни человека. Так как личность является целостной структурой, то и характер является целостным образованием и определяется характерологической структурой личности, тип которой и определяет тип характера.
Характер это совокупность психологических реакций сознания на реальность, при котором для конкретного человека преобладает ядерная, доминантная реакция…
Характер отражает адаптивные способности личности, как способ приспособления  субъективного Эго миру, к собственному Супер-эго и классифицируется специфическим сочетанием его особенностей между собой. Из такого определения вытекает кластерная, групповая характеристика категории характер, которая является ансамблем многих подкатегорий. Характер учитывает как бессознательные феномены личности, так и выработанные ею привычки. Он включает  и особенности защитных механизмов (внутренних и внешних), и особенности ядра личности – Эго, и специфику инстинктивных потребностей. Рассмотрим возможности триадологической классификации для построения системного кластера типов характеров.
Разные авторы при определении системы базовых компонент кластера характера выделяют за основные различные элементы структуры личности.
Начнем с Эго, которое выполняет функции: (контроля \оценки реальности, предупреждение об угрозах \синтез и организацию психических процессов). Структура свойств личности, определяющих характер достаточно устойчива, что определяется тремя постоянными составляющими личности: (инстинктом \ наследственной составляющей Эго \ присвоенными Эго первобразами-идеалами, базовым мировоззрением). Согласно психоаналитическим представлениям, особенности характера формируются тремя процессами: (установкой на преодоление табуированных в социуме  сексуальных побуждений \торможением агрессивных посылов изнутри \ идентификацией с социальной значимой личностью-образцом).
Ядро характера – базовая система установок личности на преодоление запретов – формируется к шестилетнему  возрасту. Оно учитывает как сексуальный комплекс и комплекс неполноценности, так  и  другие комплексы, связанные с основными побуждениями (страха \агрессии \взаимного влечения) и заимствованными от родителей  врожденных (инстинктивных) реакций на них…
По К.Юнгу, проповедующему дуалистическую (2-х частную) и тернарную (4-х частную) парадигмы в структурах «психического», в «психическом» человека выделяются четыре основные психологические функции (мышление, чувство, ощущение, интуиция), и, поэтому, существует только четыре основных типа характера: (мыслительный \чувствующий \непосредственно ощущающий \интуитивный, направленный на усмотрение возможного будущего) и две психологические установки: интравертная (в себя, к субъективному «я»)  и экстравертная (к объекту, во внешний мир). Интраверт формирует собственный мир, отгораживаясь от внешнего мира и, как результат,  подчиняется компенсаторному механизму. Экстраверт подчинен внешней необходимости, концентрируется на ближайшем, достижимом и подвластном контролю. По К.Юнгу, экстраверт на уровне сознания, является интравертом на бессознательном уровне, контролируемым коллективным бессознательным.
Если рассматривать формирующийся характер у детей, как систему направленностей становящейся личности, то возможны три типа такой психологической ориентации (по Хорни):
(к людям – уступчивый, любвиобильный тип \от людей – обособленный, изолированный, самодостаточный, творческий тип \против людей – агрессивный, авторитарно-доминирующий, гобсовский тип). Т.е. при таком рассмотрении характер определяется триадой качеств (уступка \обособление \агрессивный натиск).
По отношению к социуму, к отдельным его представителям и к самому себе возможны  (социальные \а-социальные \анти-социальные) типы личности. При таком подходе необходимым условием формирования личности является переход интериндивидуальных отношений в систему закрепленных в психическом человека отношений интраиндивидуальных, в структуру личности.
Если развивать социальные идеи Фромма, то при становлении характера в детстве нужно учитывать (социальную \семейную \индивидуальную) составляющие, формирующие характер. В этом подходе характер определяется системой субъективных отношений личности к себе, к обществу, к миру в целом. Ядро этой структурированной системы отношений и является характером личности  .
Простейшая система может быть получена в рамках французской характерологической модели Хейманса-Ле-Сенна.
Это типично дуалистическая концепция систематизации учитывающая три бинарных оппозиции: для эмоции (Э+\Э-), активности (А+\А-) и первичности \вторичности  (П+\В-).
Составляя в этой дуалистической модели различные формальные комбинации из Эмоциональности (Э), Активности (А) и Первичности (П\В) мы получим в данной модели восемь «чистых» типов характеров:

(Э+\ А-\ П): НЕРВНЫЙ;                (Э+\А-\ В): СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ
(Э+\ А+\ П): ОЧЕНЬ ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, БУРНЫЙ;      (Э+\ А+\ В): СТРАСТНЫЙ
(Э- \ А+\ П): САНГВИНИК;                (Э-\А+\В): ФЛЕГМАТИК
(Э- \ А- \ П): АМОРФНЫЙ, или БЕСПЕЧНЫЙ;        (Э-\ А-\ В): АПАТИЧНЫЙ

Приводимая система типов характеров, во многом, соответствует структуре наиболее часто встречающихся типов в повседневной жизни. Однако такая формальная классификация не вполне адекватно отражает наблюдаемую социопсихологами ситуацию.
Триадологический подход (см. Рис. ХР.) сокращает число таких вариантов. В условной плоскости характеристических параметров введем характеристические лини, разделяющие полуплоскости оппонирующих параметров в бинарных оппозициях (Э+\Э-), (А+\А-), (П\В). Особенностью такого расчленения пространства является то, что мы можем ввести определенные математические соответствия  между удалением от линии бинарной оппозиции и амплитудой соответствующего параметра: чем дальше от линии расчленения, тем амплитуда (величина) данного параметра больше. На линии расчленения оппонирующие параметры – нулевые.  Такое расчленение характеристического пространства означает введение в нём определенных характеристических бинарных карт. Наложение таких бинарных семантических характерологических карт друг на друга приводит к появлению от 6 до 7 областей в плоскости параметров с различным набором параметров, которые и структурирует всю плоскость параметров, отражая все возможные наборы характеристических типов: В результате расчленения получается следующая карта характерологических типов (типологические триады выделены в окружностях).










    
       Рис.ХР. Триадологическая версия модели Хейманса-Ле-Сенна

Отметим, что в результате членения получаются три типа характерологических триад: сопряженных со сторонами основного треугольника; сопряженные с его вершинами и внутренняя «ядерная» триада. В триадах первого типа, например: (А–\Э–\В),  амплитуды характеристических параметров могут быть равны по величине и значительно больше (т.е. выделенные черты характеров проявляются сильнее, но и боле сбалансированы между собой), чем в триадах вершинных, где всегда доминирует одна из ярко выраженных черт, тогда как остальные две черты характера проявляются значительно слабее. В «ядерной» триаде такие параметры всегда минимальны, но и сбалансированы. В определенной ситуации пересечения всех трех расчленительных осей в одной точке (в сакральном центре) этот тип характерологических триад вообще исчезает, а два первых типа становятся равноправными.
Выделяя доминирующую комбинацию основных черт личности (в настоящем случае это триада (Э+\А–\В) – сентиментальный тип – в данной мифологеме (ядро личности), которая формируется в центральной области приводимого рисунка. При определенных условиях такой комбинации (ядра личности) не возникает.  Особенностью такой ядерной тирады является то, что её структура однозначно определяет структуру всех остальных характерологических карт. Это основной, доминантный тип личности в данной системе, в котором в минимальной форме проявляются характерологические аномалии.
Отметим, что в триадологической формулировке вообще не появляется один тип характера, формально получаемый из простой комбинаторики. Так, в рассматриваемом случае (см. Рис. ХР) отсутствует триада (Э–\А+\П) – сангвиник по классификации французской характерологической  школы. Таким образом, при нашем подходе появляется и определенная система запретов на сосуществование некоторых типов характера в рамках выделенной доминирующей триады. Выделение в «ядро» характерологической системы сентиментальной триады (чувствительный, рефлектирующий, восприимчивый, консервативный тип личности) запрещает появление триады сангвиник (практичный, адаптационный, оптимистический, первичный тип личности). Триадологический подход, как мы видим,  не утверждает гомогенного характера типологизаций. Разные группы типов могут проявляться по-разному, что указывает на необходимость применения нетривиальных математических подходов.
В различных этнокультурах могут быть различные соотношения между типами характеров, в том числе возникают и определенные ограничения на сосуществование этих характерологических типов. Предлагаемый нами подход, в отличие от простой бинарно-комбинаторной французской модели, позволяет в определенной мере автоматически учитывать и такой феномен запрета в типологизации характеров. Обнаружение при этнопсихологических исследованиях такого запрета на сосуществование отдельных типов характеров в пределах различных этногрупп может служит указанием на возможность применения предлагаемой нами методики для таких систематизаций.
Так,  исследования характеристических типов А.Личко (1983 г.) среди подростков показали отсутствие депрессивного и паранойяльного типов в его классификациях, или отсутствие психастенического типа в исследованиях Шнейдера …
В определенной мере среди классифицируемых типов есть типы разного уровня. Одни характеризуют типы личностей, другие, более высокого уровня параметры отличают различные группы характерологических типов (кластеры типов) между собой. Третьи устанавливают определенные соотношения подчиненностей и классификаций между различными кластерами типов.
В целом, наличие до 15-18 различных характерологических черт указывает на существование сверхсложной  согласованной системы типов характеров, отдельные части которой были получены различными авторами. Во многом такую ситуацию мы уже тщательно исследовали при построении мегасистемы индоевропейких языков (см. Д.Николаев, Индоевропейский код, 2006 г.)