Даманский

Валерий Зиновьев
Очерк   

        Народ неотделим от своего государства и своей Родины. Когда руководители государства не принимают вовремя необходимых мер и нерешительны в отстаивании своих интересов, тогда гибнут лучшие представители народа — солдаты и офицеры.
Когда-то мальчишкой часто слышал по радио песню с такими словами: « Русский с китайцем братья навек…» И они, и мы строили Коммунизм. Китай, отсталая во многих отношениях страна, нуждалась в нашей помощи. Мы предоставляли её с широтой русской души, в том числе и оружием. Даже в страшном сне не могло бы тогда присниться никому в СССР, что оно может быть использовано против наших граждан. Коварно и подло. На льду реки Уссури в кровопролитных боях за остров Даманский, не оставив ни у кого в стране нашей иллюзий насчёт братства и дружбы народов, и ещё раз подтвердив слова Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот».
        Со второй половины шестидесятых годов в прессе и по телевидению стала появляться информация о нарастании напряжения на границе с Китаем. Было как-то тревожно смотреть снимки, как наши пограничники врукопашную дерутся с китайскими нарушителями, которые нагло «прут» на нашу территорию. Информации было не так много, и народ, как всегда в таких случаях, домысливал о вырезанных казармах, захваченном вертолёте и тому подобное…
        С 1972 по 1974 год я проходил срочную службу в артиллерийском полку совсем рядом с китайской границей в районе Камень-Рыболовского погранотряда. Частые «тревоги» с соблюдением светомаскировки, наши выезды в укрепленный район, железобетонные колпаки ДОТов вдоль границы на сколько хватал глаз. Мы готовились встретить врага, вычищали перед амбразурами сектора обстрелов от растительности, вычерпывали из бетонного их нутра воду. Проводились занятия, учебные и боевые стрельбы. Готовили нас к большой войне и физически и морально. Честно скажу, я и сейчас не могу без зубного скрежета смотреть на торговые ряды китайцев, целые микрорайоны нашего сибирского города ими заселены. Считаю, что подобное попустительство нам ещё «аукнется».
        Зять мой работает охранником в китайском торговом центре. Китайцы ходят респектабельные и знающие себе цену. А я вспоминаю хронику, что нам показывали в солдатском клубе. Их политика Большого Скачка. Сказал Мао: «Выплавим чугуна больше всех в мире!» Поставили в каждом огороде печи и выплавили! Только оказался чугун такого качества, что выбросить только. Или показывают грузовики с полными кузовами убитых птиц. Какой-то умный китаец посчитал какая убыль, если каждая птица склюёт по зёрнышку… И давай китайцы птиц бить. На улице Пекина скачет воробышек, а на него кидаются со свирепыми физиономиями люди — изловить, убить… Потом насекомые одолели — стали птиц покупать за границей.. 
        « Ребята, если они здесь попрут, чем отбиваться будем? Ведь их уже миллиард!» — такие разговоры часто возникали тогда меж нами — солдатами. Но отбиваться было чем. Если в то время китайцы транспортировали свои пушки конной тягой — у нас были артиллерийские тягачи и мощные автомобили «Урал-375». В нашем полку кроме гаубичных батарей 122 и 152 мм орудий базировался дивизион сорокаствольных реактивных установок БМ-21 "Град". Именно такие установки поставили жирную точку в том кровопролитном конфликте и остудили горячие головы хунвейбинов Мао Цзэдуна.
        Напряженность на китайской границе в шестидесятые годы нарастала постепенно. В радиопередачах из Китая на довольно чистом русском языке можно было услышать: «Дорогие советские граждане, временно проживающие на китайской территории...» Радиостанция была достаточно мощной и накрывала все приграничные районы Приморья и Хабаровского края. Передачи продолжались вплоть до февраля 1969 года. Они носили не только политический характер, но порой были просто наглыми и хамскими по сути. Заявлялось, например, что великий Мао Цзедун подарит своей любимой жене к новому 1968 году Владивосток, а к 8 марта — Хабаровск.
        С ноября 1967 года провокации китайцев стали носить массовый и регулярный характер. Если 6 ноября на советскую часть реки Уссури вторглась группа китайцев из 15 человек, то уже совсем скоро они сотнями выходили на остров. И все также продолжалась обработка средствами спецпропаганды через громкоговорители. Советским солдатам предлагалось бежать от ревизионистского проамериканского строя. В начале декабря 1967 года произошла первая рукопашная схватка на границе между китайцами и советскими пограничниками. Били друг друга чем попало: кулаками, пинками, попавшимися случайно под руку палками, но за оружие никто не хватался. В последующем провокации участились и следовали одна за другой, по три-четыре в неделю. Люди изматывались и уставали. По 8 -10 часов в сутки несли службу на границе и по 4-5 участвовали в ликвидации провокаций. Надо заметить, что недокормленные, низкорослые китайцы рукопашные схватки нашим крепким пограничникам проигрывали вчистую, несмотря на численный перевес.
        Чтобы обезопасить личный состав и уменьшить риск травмирования при силовом контакте, пограничники стали применять рогатины и дубины. У каждого солдата была своя собственная из дуба или черной березы, с любовью обструганная и отшлифованная. А на рукоятке привязан темляк, чтобы не вылетела из рук. Хранились они в пирамиде вместе с оружием. Так что по тревоге солдат брал автомат и прихватывал дубину. А как групповое оружие, использовали рогатины. «Они поначалу здорово выручали. — Вспоминает участник тех событий. — Когда китайцы перли на нас стеной, мы просто выставляли рогатины, не допуская контакта, отбрасывали их назад. Ну а если какой смельчак все же прорывался, то, извините, добровольно нарывался на дубину. Таким нехитрым способом мы исключали непосредственный контакт с нарушителями. Тем более не раз отмечали, что некоторые из них носили ножи на поясе под верхней одеждой, и нарваться на него было очень даже просто». Иногда использовались даже огнетушители. Когда по китайцам из БТРа ударяли мощные струи пены, они, ошалев, бросались врассыпную.
        Неужели никому из руководства страны не приходило в голову, что подобные «игрища» не могут продолжаться вечно, что закончится это всё кровью? А снять напряжённость, имея политическую волю, нужно и можно было в ту пору….
        Остров Даманский, из-за которого разгорелся приграничный вооруженный конфликт, с юга на север вытянут на полторы тысячи метров, а его ширина достигает семисот. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Весной Даманский заливают воды реки Уссури и он почти скрывается из виду, а зимой остров возвышается тёмной горой на ледяной глади реки. От советского берега до острова около пятисот метров, от китайского — порядка трёхсот.
        В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури совершенно иначе — по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими. Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако какое-то время не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между хрущевским руководством КПСС и КПК возникли идеологические разногласия, обстановка на границе стала постепенно обостряться. Мао Цзэдун и другие китайские руководители неоднократно высказывались в том духе, что развитие китайско-советских отношений предполагает решение пограничной проблемы. Под «решением» понималась передача Китаю некоторых территорий — в том числе островов на реке Уссури. Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам, и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело в конце концов к открытому вооружённому противостоянию на Даманском.

        В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. В их карманах не было никаких документов и личных вещей. Зато у каждого — цитатник Мао. Для поддержки высадившегося на остров подразделения на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Здесь же дожидалась своего часа китайская пехота общей численностью в 200-300 человек.
Около 9.00 утра по острову прошёл советский пограничный наряд, но вторгшихся китайцев он не обнаружил. Спустя полтора часа на советском посту наблюдатели заметили передвижение группы вооружённых людей (до 30 человек) в направлении Даманского и немедленно сообщили об этом по телефону на заставу Нижне-Михайловка, находившуюся в двенадцати километрах южнее острова.
        На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на двух автомобилях  и одном бронетранспортёре. По прибытии к южной оконечности острова пограничники разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова. Подойдя к нарушителям, начальник заставы выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР.
        Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня. Стрельников и следовавшие за ним семеро пограничников погибли на месте. Момент начала вооруженной провокации удалось зафиксировать на фотопленку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла на засаду на берегу острова, и была расстреляна почти в упор. В живых остался рядовой Геннадий Серебров, а ефрейтор Павел Акулов захвачен в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне только 17 апреля 1969 года. Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский. Его отделение прибыло на место с некоторой задержкой, успело скрытно рассредоточиться у острова и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.
        Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР №01 и ГАЗ-69 с 23-мя бойцами на помощь. По прибытии к острову Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и двумя БТР. Огневой бой продолжался больше часа. Из воспоминаний ветерана: «Был эпизод рукопашной в группе Рабовича: ефрейтор Давыденко, будучи уже раненым, взял автомат за ствол и дрался с китайцами, пока не погиб. В группе Стрельникова такого быть не могло, потому что она неожиданно и подло была расстреляна в упор. Никто из них даже не успел выстрелить в ответ, тела погибших лежали рядком — так, как стояли. Некий Чжоу Дэнго, а именно он убил Стрельникова, —  получил звание Героя КНР. Знаю, где он сейчас живет». Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказали жители деревни Нижнемихайловка.   Китайцы вели обстрел боевых порядков пограничников минометами и продолжали атаковать наши позиции на острове. Пограничники погибали на голом снегу, наши армейские части без приказа Москвы в бой вступать не могли, а приказа всё не было….
        Старший лейтенант Бубенин принял решение направить БТР №01 в тыл китайцам. Огибая по льду северную оконечность острова, выйдя по протоке Уссури к выдвигающейся к острову пехотной роте китайцев, открыл по ней огонь и практически уничтожил всю роту. Но вскоре БТР был подбит, и Виталий Бубенин  решил выйти со своими бойцами к советскому берегу. Добравшись до  бронетранспортёра погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась в тыл китайского батальона и уничтожила их командный пункт. В рядах противника поднялась паника, враг чёрной тучей побежал с острова, врезавшийся в эту массу бронетранспортёр расстреливал врага в упор…. Позже при попытке забрать раненых и этот БТР был подбит. Офицер и трое его бойцов из живых остались одни на острове. Не имея патронов, контуженные, взявшись за руки, они готовились встретить смерть. Но всё уже кончилось, и выстрелов не было слышно….

        15 марта 1969 года. После сражения 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды советских пограничников численностью не менее 10 человек, с достаточным количеством боеприпасов. Саперы проводили минирование острова на случай атаки китайской пехоты. В тылу, на расстоянии нескольких километров от острова, была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Дальневосточного военного округа: пехота, танки, артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град". Китайцы тоже накапливали силы для очередного наступления: в районе острова готовился к бою 24-й пехотный полк Народно-освободительной армии Китая, в составе которого насчитывалось до 5000 солдат и командиров!
        15 марта, заметив оживление на китайской стороне, на остров вышел отряд советских пограничников в составе 45 человек на четырёх БТРах. Еще 80 пограничников сосредоточились на берегу в готовности поддержать своих товарищей.
Около 9.00 на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Звонкий женский голос на чистом русском языке призывал советских пограничников покинуть «китайскую территорию», отказаться от «ревизионизма» и т.д. На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция на китайском языке вещала: «Одумайтесь, пока не поздно, перед вами — сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков!»
        Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и миномёты начали массированный обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты (более 400 штыков) пошли в атаку. Бой на острове носил очаговый характер: разрозненные группы пограничников продолжали отражать атаки китайцев, которые численно значительно превосходили оборонявшихся. По воспоминаниям очевидцев, ход боя напоминал маятник: каждая из сторон теснила противника при подходе резервов. При этом, однако, соотношение в живой силе все время было примерно 10:1 в пользу китайцев. Около 15.00 был получен приказ на отход с острова. После этого прибывшие советские резервы пытались провести несколько контратак с целью изгнания нарушителей границы, но они оказались неудачны: китайцы основательно укрепились на острове и встречали наступавших плотным огнем.
        Лишь к этому моменту было принято решение использовать артиллерию, поскольку возникла реальная угроза полного захвата Даманского китайцами. В 17.00 отдельный реактивный дивизион установок БМ-21 "Град" нанёс огневой удар по местам скопления китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии, оснащённый 122-мм гаубицами, открыл огонь по выявленным целям. Артиллерия била десять минут. Налёт оказался исключительно точным: снаряды уничтожили китайские резервы, миномёты, штабеля снарядов и т.д. Данные радиоперехвата говорили о сотнях погибших солдат китайской армии. В 17.10 в атаку пошли мотострелки (2 роты и 3 танка) и пограничники на 4-х БТРах. После упорного боя китайцы начали отход с острова. Затем они попробовали вновь захватить Даманский, но три их атаки завершились полным провалом. После этого советские солдаты отошли на свой берег, а китайцы не предпринимали более попыток завладеть островом.
        Любая война заканчивается переговорами. 11 сентября 1969 года в Пекинском аэропорту состоялись переговоры Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина и Премьера Государственного Совета КНР Чжоу Эньлая. Встреча продолжалась три с половиной часа. Главным результатом дискуссии стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и остановка войск на тех рубежах, которые они занимали на момент переговоров. В Кремле решили, что рано или поздно, но придется провести новую границу по фарватерам Амура и Уссури. А раз так, то нечего держаться за острова, которые все равно отойдут китайцам. Так всё и вышло. Острова: Даманский, Киркинский, а позже Тараборов и частично Большой Уссурийский были переданы Китаю.
        Люди в нашей стране не допускали даже возможности стрельбы на китайской границе. Но после выстрелов на Даманском в сознании людей наших зародилась мысль о том, что огромная соседняя страна, еще совсем недавно именовавшаяся «великим другом», может быть для нас источником серьезной опасности. И помнить об этом нужно всегда! Великая Дружба, в которую верили русские и китайцы, погибла в марте 1969 года на маленьком заснеженном острове посреди замёрзшей реки. Всё вроде давно успокоилось, договоры подписаны…. Только горечь осталась. Во имя чего ребята погибли? Ради какой такой цели? Они — Герои, поклон наш им — до земли! Вот только жизнь нас ничему не учит! По прежнему из-за чьей-то нерасторопности и головотяпства гибнут лучшие сыны земли русской….

Зиновьев Валерий.