Читая Аргументы и Факты

Сурен Парсаданян 2
      Прочитал сегодня в АиФ (№26 , 2012) статью «Невыносимый Ленин» и хочу её прокомментировать в меру своих возможностей.
   Статья является откликом на выступление министра культуры  Медынского, где предлагается предать тело  Ленина земле , а также, переименовать столичные улицы, носящие  имена « террористов – революционеров».
    Хочу сразу сказать, что такие попытки задним числом перекраивать историю, предпринимаются у нас не первый раз , в то время, как за рубежом  до сих пор стоят в сохранности  скульптуры даже самых деспотичных  исторических  персонажей.  Прошлое не  вернешь и  не переделаешь.  Его лучше не трогать. Вспомните рассказ фантаста о человеке, который, попав в прошлое,  случайно раздавил там  букашку. Вернувшись, он обнаружил  просто катастрофические  изменения в окружающем мире,  за что и был  сурово наказан.
   «Нам не дано  предугадать, как наше слово отзовется!» Очень уместное  в данном случае  высказывание  поэта, которое у  нас  часто  забывают…
   АиФ  справедливо отмечает,  что такие инициативы  нового министра культуры России взамен решения реальных  сегодняшних вопросов  в нашей культуре, несколько  удивляют.  От себя  замечу, что повторное переименование  например, Волгограда, вернув ему  первоначальное, «Царицын», принесет только утрату памяти о его роли в Отечественной войне.  Справедливее уж было бы  вернуть ему  имя, под которым город вошел  в  историю ВОВ -  «Сталинград».