О facebook е и социальных связях

Рой Вьюжин
     На facebook всплыл вопрос, а полезны ли социальные сети? Способствуют ли они развитию мышления? Видимо, свихнувшись от июльской жары, и я кинул свои "пять копеек"... Разумеется - www и сети - классная штука. Но и "калашников" - тоже. Главное - уметь пользоваться...

     Некогда, в медицине считалось, что закоренелый любитель мастурбировать, быстро теряет желание и способность иметь нормальные отношения с женщиной. ИМХО тот, кто  "удовлетворяет" себя в социальных сетях, воспринимает реальность, наверное так же, как некий персонаж анекдота - женщину: "Жалкая пародия на онанизм!" Почему?..

   ... Социальные сети формируют весьма специфическую личность: следствие анонимности и возможности закрыться аватаром - развивают агрессивность, нетерпимость, неумение считаться с визави (а зачем, если можно нажать delet?), система оценок статуса - формирует ложное представление о сверхценности своих идей и о собственной значимости ( А, вот, пошлю-ка я на х.. Путина - и буду молодец, потому что 1000 человек щелкнут "мне нравится" :) Искажается образ окружающего мира ("никто не мал в своих глазах" и, понятно, не глуп :). И практически никто на самом деле не вникает в чужие сообщения (но - комментирует! и КАКИМИ отборными словами!!!! - Желающие, могут заглянуть на membrana.ru, который объединяет, якобы "интересующихся наукой" - комментарии к статье "Небожители и быдло" http://www.membrana.ru/particle/18235) просто бесподобны.
    ... И т.к. невербальная составляющая отсутствует начисто, то вряд ли закоренелый "сетевик" окажется способным к продуктивному СОТРУДНИЧЕСТВУ с кем либо, кроме единомышленников по обстоятельствам. (Да и зачем???! Могут и на ногу наступить)...

     В конце концов, потребовалось 300 лет, чтобы понять вред табака, 100 лет назад Шерлок Холмс выбирал от скуки между морфием и кокаином и никого, в т.ч. и Конан Дойла, это не смущало. Сеть (пространство www, виртуальная реальность) мощный инструмент, который сделали доступным даже ребенку, чтобы заработать (сколько стоит facebook?.. ). или - просто не задумываясь о последствиях. Результат... Поколение Сети еще не успело по настоящему вырасти.
      Оно еще покажет себя .