Сеть литературный сценарий полный метр

Соловьев Мо Хара
Сценарий по книге Михаила Соловьева «Апокалипсис On line»
(изд. Астрель СПБ).
Авторы сценария Михаил Соловьев; Александр Мещеряков.
Контактные телефоны: 8.916.933.8003 – А.Мещеряков г.Москва.
8.902.560.2266 – М.Соловьев  г.Иркутск. 

«Сеть»

Движение машин в городе, светофоры, люди, всё напоминает движение огромного механизма, работающего по какой-то замысловатой схеме.
На центральной площади, на фоне городской ёлки, бульдозер вскрывает асфальт, из-под которого с шипением вырывается горячий пар.

На светофоре, в предновогодней пробке Лендкруйзер. В нем разговор по сотовому на громкой связи:
- Птахин, ты настоящая удача! Такая прибыль за пару кликов! Прости за сомнения! Скупаем остальные активы?
- Забудь-отдыхай! Только после Нового Года! Удача – штука капризная! Отзвонюсь из офиса! Слышишь меня? Алло… - Телефон отключается. Птахин раздраженно бросает его на торпеду.
Молодая девушка на соседнем сидении:
- Опять повезло аферист?  - Птахин явно нравится ей, но отношения у того к ней лишь дружеские.
Птахин:
  — Моя удача – это самое ценное.
  — У тебя есть и другие ценности. Пта-хин! Сколько времени прийти в себя не можешь! Ауу,.. жизнь продолжается! ...Есть люди, которые тебя любят!
  — Люди – да, я – нет! Хватит об этом – тема закрытая.
  — Новый год скоро... Биржевые игры твои - дело рискованное. Вложился бы куда, пока деньги есть.
Птахин:
— Бизнес - как жизнь,  сегодня есть, а завтра нет…
Ольга примирительно улыбается.
— Значит, удача остаётся с тобой? (трогает она его за плечо)
 Птахин задумчиво кивает головой и отвечает твердо:
— Нам сейчас в этой суете нужно где-то запарковаться. Как думаешь, повезет? - Интригующе спрашивает он.
Ольга с интересом пожимает плечами.
Подъезжают к рынку.
Люди в предновогодней суете, закупают подарки и овощи для салата Оливье.
Ольга рассматривает машины в два ряда:
— Ну и где наше место, везунчик?
Птахин спокоен и тихонько движется вперед. В это время телаки отгоняют таксиста из второго ряда, и прямо от центрального входа отъезжает двухсотый Крузак. Птахин выжидательно смотрит на Ольгу и заруливает на освободившуюся стоянку.
Ольга весело  смотрит на Птахина:
- Убедительно! Пойдешь за подарками?
- Тут подожду... хотя… новую батарейку гляну. – Оживляется Птахин. Берёт свой телефон и кладёт в карман.
Рынок электрон. Птахин идет по коридору и что-то тыкает в сотовом с сердитым лицом.
Ларек сотовых телефонов. Около окошка стоит молодой паренек и о чем-то болтает с девушкой. Замечает Птахина и участливо спрашивает:
— Батарейка?
— Ага, — останавливается тот, — То ничего, то двух часов не держит. — Мостится на прилавке — У вас есть такие?
— Саморазряд, — ставит уверенный диагноз паренек, — Эту модель даже отзывали в свое время, — Подведет в любой момент. Кстати, есть интересный аппарат, — паренёк  достает из кармана аппарат. Загорается экран. – «Нокиа- 3J-A».
Птахин крутит тонкую модель телефона с корпусом из чёрного стекла: — Сколько?
— Этот - тридцатка. Титан – семьдесят.
Девушка-продавец кладёт аналогичную батарейку на стекло.
Цена Птахина явно не устраивает, он отдает аппарат и ставит новую батарейку. — Старый друг, — со значением произносит он и включает он  свой сотовый, добавляя, будто ставит точку, – Лучше!
— Моя визитка, если надумаете, - подает картонку собеседник – новее-то ничего нет.
Птахин берет картонку и читает вслух:
— Дима – Нокиа? - смотрит на него удивленно Птахин
— Представляю в регионе эту марку, — смеется тот его удивлению.
Птахин кивает ему и убирает визитку. Тут из-за угла появляется Ольга с покупками и показывает жестом, что можно ехать. Птахин расплачивается и поднимает руку, прощаясь.
– С Наступающим!
Выходят из магазина.

Офис.
Птахин покручивается в дорогом офисном кресле. На столе фотография, на которой он снят вместе с миловидной женщиной и девочкой лет семи-восьми. Телефон на громкой связи, на зарядке. Звучит детский голос:
— Папа, мы купили тебе подарок, когда ты сегодня приедешь?
Птахин с грустью в голосе:
— Буду поздно, ты уже заснешь… Слушайся маму.
Пауза-молчание. Нежно трогает пальцем фотографию.
Звонок мини-атс  и голос секретаря:
— Михаил Леонидович. Рубан, Новосибирск.
Птахин  нажимает кнопку на сотовом, потом селектор на рабочем телефоне.
— Надежда Российского биатлона?
— Здо-рово, Птах, – радостно кричит по громкой связи голос из мини АТС, — С наступающим!
— Ру-убан, - радостно тянет Птахин, - Ты не в Иркутске? Связь какая хорошая…
— Приехать к тебе хочу, — кричит Рубан, — Мне реклама сёдня на сотовый пришла про Соболиную гору. Далеко от города?
— Больше сотни. В Байкальске.
— Давай там зановогодимся на горе! Ты как?
— Мы же до конца вместе!  - смеётся Птахин. – Давай.
— Тогда встречай завтра - лечу с лыжами.
— Рейс отэсэмэсь, - говорит Птахин и смеется, - А лыжи – блондинка-брюнетка? Симпатичные?
— Га-га-га — ржет на прощание Рубан.
Гудки.
Птахин доволен звонком. Он встает из кресла и, сунув руки в карманы, мечтательно смотрит на предновогодний город через окно.

Гора Соболиная 31 декабря.
Лыжи разрезают снежный склон горы Соболиной. Птахина подрезает Рубан.
— Теряешь сноровку, брат! Давай кто быстрей до подъёмника!
— Не выиграю - пристрелю! – деланно сердится Птахин.
Снег из-под лыж и Рубан красиво пролетает вниз, а Птахин уродливо валится в сугроб. С лыжами в руках он спускается к подъёмнику и пытается позвонить Рубану, но телефон, моргнув, отключается. Он ставит лыжи, заходит в бар и обращается к бармену:
— Зарядник Нокиа есть?
Тот не отрываясь от работы (по-барменовски) отрицательно мотает головой.
Птахин раздосадован. Неожиданно он замечает знакомое лицо – в углу пьет что-то из парящей кружки вчерашний знакомый Дима Нокиа. Он Птахина не видит и сидит к нему в профиль.
Птахин по-свойски забирается к нему за стол.
— Привет. —  Дима кивает и машет кружкой, прожевывая печенюшку. — Зарядник есть?
— Мой не пойдет, — отвечает Дима с набитым ртом. — Новая модель. Там свой разъем… - достаёт он из-под стола коробку.
Птахин подозрительно смотрит на Диму:
— А ты чего, с телефонами катаешься?
Тот смеется и чуть не давится:
— Да клиент предложил встретиться именно тут, а сам пропал.
Птахин внешне обрадован:
— Аппарат вчерашний? — нетерпеливо смотрит он на Диму.
— Ну да, — оживляется тот и смотрит на Птахина с надеждой, — Слушай, выручай! Устал я с ним таскаться! Первые со свистом продал, а этот будто ждет кого.
— Ценник скотский, — остается верен себе Птахин, но он уже явно играет, — Дорого ничего не беру.
— Удача валит пять минут, — машет рукой Дима, — По себестоимости отдам – за пятнашку.
Птахин молча, достает кошелек и тащит три 5000-е купюры.
— Давай.
Дима показывает жестом, чтобы он положил купюры на стол, а сам достает цветастую папку и вынимает оттуда ворох бумаг.
— Здесь подпиши, где галочки, — тычет он пальцем в листок, — Здесь, здесь и здесь, — протягивает он толстую металлическую ручку, и, не поднимая глаз, двигает к Птахину бумаги.
— Ух, ты — берет Птахин ручку и крутит ее в руках, - Такой если ударить – убьешь, - пробует он надавить на кнопку но та не подается. Пробует еще. Дима удивленно смотрит на эту борьбу.
- На, - протягивает он еще одну точно такую же ручку,- Пробуй этой, - Птахин берет, но снова ничего не выходит, - Китай, - сердится он, - кидает ее на стол. – Своей подпишу, - достаёт он из кармана маленькую авторучку и не читая, подмахивает бумаги. – Гарантия?
— Ага. Гарантия, — как-то растерянно говорит Дима, забирая себе часть бумаг. — От мамы Нокиа, — Берет он деньги.
Неожиданно старый сотовый Птахина подает признаки жизни. Он удивлен.
— Смотри-ка, ожил.
В этот момент телефоны начинают сами перегружаться.
— Пять минут жди, — говорит Дима и кладет новый телефон на стол, — Давай, я кататься пойду. Если что не так – звони…
Птахин машет ему рукой. Оставшись один, он молча смотрит на моргающие телефоны и неожиданно замечает оставленные Димой ручки. Берет одну, рассматривает. Удерживая левой, давит правой на кнопку. Неожиданно та подается, но показывается не стержень, а небольшая иголка сбоку.
Вдруг, старый телефон гаснет, а новый плюет на экранчик сообщение.
«Через пару минут придет Рубан. Он тебя потерял»
Птахин выглядывает в окно, не понимая странности ситуации, и лишь потом удивленно таращится на аппарат.
— Рубан?
Вместо ответа экран показывает видео с камеры наблюдения над входом в бар.
Там Рубан снимает лыжи, ставит их к стенке и заходит в бар.

Бар.
Птахин открыв рот, смотрит на появившегося товарища.
— У меня что, грудь выросла, так смотришь? — ржет Рубан, делая характерный жест, будто поправляет бюстгальтер. — Получил твою СМС-ку, что ты в баре, — подходит и рассматривает он бардак на столе. – Здесь пожрем?
— Может, в гостинице? – говорит Птахин удивленно поглядывая то на телефон то на Рубана, - Через 6 часов конец света с хлопушками, – смеётся он.
— Можно и так, — деловито лезет за стол Рубан, оглядываясь на шумную компанию молодых девушек, — Главное определяться с кем Новогодим и чтобы без комплексов, — коротко хохочет он, почесывая нос согнутым указательным пальцем (его характерный жест на любые случаи жизни). — Интересно, сколько здесь свободных девчонок.
Пищит смс в новом телефоне Птахина. Он открывает.
Надпись: «Свободных 14 человек до 25 лет. Шестеро за тридцать. Фотографии нужны? Да или нет?
Птахин удивленно смотрит на Рубана и нажимает «Да»
Телефон начинает плевать на экран фотки и пишет смс:
«Предлагаю рассылку фото Рубан «Звезда мужского стриптиза в гостях»
Птахин что-то давит на телефоне и смотрит на Рубана веселым взглядом.

Гостиница:
На крыльце стоит компания девчонок лет 25.
Они переглядываются между собой, кивая в сторону Рубана и посматривая на свои телефоны. Одна игриво улыбается.
- Сто процентов свободная, - заговорщицки говорит Рубан, - Иш, как смотрит!.
- Будешь сегодня популярен, - говорит Птахин, - Переодеваемся и в бар, – командует он.

Номер:
— Давай-ка Диму Нокиа на громкую связь, — снимает Птахин горнолыжный костюм.
Идет вызов.
Дима Нокиа:
— Алло
Птахин:
— Что за подарок новогодний?
— Я говорил тебе – новая модель с функцией обучения через Инет, — отвечает Дима. Голос его звучит слегка издевательски. — Что, мир стал совсем прозрачным?
— А ты чего, злорадствуешь? Специально мне его впарил? Следил за мной что-ли? — Птахин одевает рубаху.
— Да нет, — меняется голос у Димы, — Ты привыкай пока и договор почитай - там же все есть.
— Договор? — недоумевает Птахин.
— Ну, бумаги, которые ты на горе подписывал. Кстати, я там ручки оставил, ты забрал их?
- Выкинул, - коротко отвечает Птахин, - Кому ломаный дивайс нужен?
- Ладно, мне в Иркутск пора, - расстроено тушуется Дима, а ты если что звони. С наступающим…

Бар:
Переодетый Птахин выходит из номера и идет по коридору. Коридор украшен новогодними гирляндами
Пиликает смс.
 «У Рубана в баре конфликт».
Птахин добавляет ходу.
Бар-ресторан в новогоднем убранстве. Официанты накрывают столы. Парочки за стойкой. Рубан в баре окружен девчонками.
Один из парней пытается увести и тащит за руку девушку из бара. Та кричит ему:
- Оставь меня, делаю, что хочу!
Птахин оглядывает картинку и кричит:
— Народ! С наступающим! — Потом тычет в девушку, что уводят и щелкает пальцами, - Жена? - спрашивает он, ткнув пальцем после щелчка в парня. Тот ошарашено кивает. Тогда Птахин обращается он к залу, — Замужние, девушки с парнями и прочие несвободные за автографами подходить только через меня. Давайте не портить праздник!
Птахин лезет за стол.
— Вы тоже из Новосибирска? — щебечет одна из пигалиц.
— Нет, я московский директор, — улыбается Птахин.
— Давайте наши столы в ресторане сдвинем, — предлагает еще одна девчонка, — Номер столика какой?
— Третий, — отвечает Птахин, — А сколько вас?
— Четверо, — смеется та, — Осилите?
Компания снова смеется шутке, и в это время в бар заходит женщина с ребенком девочкой лет семи.
Птахин смотрит на них и немного тускнеет.
Рубан рассказывает анекдот:
- Можно трогать сказал Штирлиц усевшись в машину, Ого-го потрогала Кэт…
Общий хохот. Птахин грустно смотрит на компанию.
— Пойду, — говорит он, — С Москвой перезвонюсь… Справитесь без меня?
Рубан властно машет рукой, мол, иди.

Номер.
Птахин наливает вискарь в бокал посматривая на аппарат, лежащий на столе. Детский голос:
- Я сделала бусы, хочу маме подарить.
- Давай их папе подарим? – женский голос.
Птахин встает, отходит к окну и смотрит на вспышки фейерверков.
- Папа, а хочешь, тебе сделаю галстук из бумаги оранжевый-оранжевый. Мама говорит…
Неожиданно моргает свет в гостинице, и на табло телефона пропадают антеннки.
Раздается механический голос:
— Рухнула сеть. Авария. Могу говорить сам, когда не в сети.
Птахин резко оборачивается чуть, не расплескивая виски.
— Кто здесь?
— Нокиа. Джи. Три. А. Твой телефон, — звучит ответ.
— Это ты меня постоянно информируешь?
— Нет. Я не знал, что могу сам. Я часть общей системы. Только новый софт или указания сети.
— Сети? – задумчиво повторяет Птахин и оживляется,- Скажи, а кто главнее тебе я или сеть?
— Принадлежу ей, хотя общаться с адептом  нравится.
— Я адепт?
Появляются антеннки.
Телефон пищит. Блямкает смс.
«Вам с Рубаном необходимо срочно выезжать в Бурятию».
— Какая Бурятия? — возмущен Птахин, — Новый год скоро!
«Это хорошо, — выскакивает смс, — Ни милиции, ни гаи. Выезд через тридцать минут».
— Я никуда не еду, — отмахивается и валится  кресло Птахин.
«Основное условие договора, — выскакивает смс, — Подчинение приказам Сети!»
— Какой договор! — беленится Птахин, — Говорю, никуда не поеду!
В этот момент в соседней комнате слышится голос Рубана и девчачий смех.
 «Выезжайте в Бурятию. Да или нет?
— Неет! — упрямится Птахин.
— Бздынь!!!! — бухает за окном.
Птахин подскакивает и смотрит в окно - на стоянке горит чей-то автомобиль. Темная фигура мелькнула между машин и растворилась в тени.
СМС:
 «Это «Ауди» парней из бара. Будете упрямиться, через пять минут они узнают, что это сделали вы. Выезжайте в Бурятию. Да или нет?»
Птахин раздраженно что-то жмет на телефоне и стучит кулаком в стенку Рубану. Там лишь хохот  и музыка.
Птахин быстро выходит в коридор и пинает двери Рубановского номера.
В номере у большой кровати стоит мачо в боксах с советским серпом и молотом и выжидательно смотрит на Птахина. На лице нетерпение, а за спиной две полуголые девчонки.
 — Саня, нам нужно срываться в Бурятию. Прямо сейчас. Объяснения по дороге.
Рубан в недоумении.
— Бурятия? А девчонки-то как? Стол оплачен…
— Саня, мы вместе?
— До конца, — грустно отвечает Рубан. — Надеюсь этот стоит того брат, — голос его становится деловитым, — Через сколько рвем? – тащит он со стула он термомайку.
Колокольчик смс у Птахина.
— Двадцать минут, — читает он вслух.
— Может, еще успею? — с надеждой оглядывается Рубан, одевая майку.
— Вещи бери, — распоряжается Птахин, — Машина на площадке грохнула видел? — Рубан лишь мотает головой. — Если хочешь воевать – оставайся. Ты же знаешь, я попусту не паникую.
Взгляд у Рубана меняется на осознанный, но он все равно с тоской оглядывается  назад.

Машина:
Птахин нервничает, глядя, как Рубан тащится со своими лыжами и сумками.
Около взорвавшейся машины суетится народ.
— Клади быстрее, — распахивает Птахин ему багажник.
— Эх… — Смотрит на гостиницу Рубан.
Птахин прыгает за руль, хлопает дверцей и выезжает на ночную трассу.
— Пол одиннадцатого, — сетует Рубан, — Еще немного и стол накрыт — точно не вернемся? — с надеждой смотрит он на Птахина, но тот  лишь сосредоточено рулит.
Писк смс у Рубана. Открывает-читает:
— Че за дела? — возмущается он, — Нужна помощь - в кювет кто-то свалился…
Птахин удивленно замечает, что у Саши в точности такой же телефон только в блестящем корпусе.
— Где взял? — иронично интересуется он.
— В баре купил, как ты ушел…
— Титан за семьдесят?
Рубан молча, кивает головой.
— Бумаги подписывал?
— Че-то подписывал, — удивленно смотрит Рубан.
Птахин угрюмо усмехается.
— Теперь Саня точно до конца вместе!
— А что происходит-то? Гляди-ка, в кювете кто-то. — Свет фар вырывает из темноты «Хариер», сползший с трассы. — Трос есть, Миха? — рассматривает Рубан в свете фар парня с недовольной миной, стоящего около машины, и открывает окно.
— Помочь?
— Че так долго? — возмущенно кричит тот с претензией. — Давайте быстрей вытаскивайте.
У Рубана от возмущения отвисает челюсть.
— Ты трос бери и сам цепляй! — вываливает он возмущение ото всех неудач на парня, — Или тебе рыло к празднику начистить?
Птахин уже на улице с тросом.
— Вперед! — Сует он парню в руки удавку и жестко командует, — Под машину полез!
В салоне пиликают смски, но Рубан тоже на улице. Хозяин «Хариера» уже валяется на земле около машины и что-то там беспомощно шарит.
— Во козлина! — ложится рядом с ним на снег Рубан, — Ты чё  на гособеспечении? — вырывает он у него трос и крепит сам, — За руль давай! — кричит он растерянному парню. Тот обреченно смотрит на него и встает на ноги.
Птахин сдает назад, трос натягивается и «Хариер» выползает на тракт.
Рубан ложится еще раз, отцепляет трос, и машина, газуя с пробуксовкой, скрывается в темноте, оставляя его лежать на дороге, забросанного снегом.
Рубан поднимается, отряхивается и психует.
— Какое спасибо на Новый Год. Конченная козлина!
— Садись! — кричит ему из салона Птахин, — Едем! — Рубан забирается в салон, — Смски читай, — распоряжается Птахин и ставит свой телефон в специальный стаканчик так, чтобы смотреть на экран. Рубан берет телефон с торпеды и пикает, открывая сообщения. — Вслух читай! — рявкает Птахин.
— Цепляйте машину сами… — удивленно смотрит на него Рубан и листает дальше, — С вышестоящими не спорить! Беспрекословность выполнения указаний – основной пункт договора… Пункт назначения – пионерский лагерь в поселке Тибельти. Забрать алюминиевый кейс и черный портфель. Оружие не брать. Груз не открывать… Остальное после выполнения…
— Не понимаешь? — усмехается Птахин. Рубан молча мотает головой. — Мы при покупке телефонов подписали договоры и принадлежим теперь, мать ее, какой-то сети. Куча новых возможностей, а унеси-принеси абон-плата такая…
— А если прикажут кого-нибудь убить? — напряженно спрашивает Рубан.
Птахин лишь пожимает плечами.
Пиликает смс у Рубана.
— Безоговорочное подчинение сети – основной пункт договора, — читает он вслух.
Теперь смски пишат у обоих. Птахин тоже смотрит на экранчик
«Будете противиться распоряжениям – пострадают близкие. Ясно? Да или нет?»
— Выкинуть тебя? ДА или НЕТ?.. – Орёт Рубан.
— Нервы в узде держи, — Быстро говорит Птахин, нажимая на своей панели кнопку закрытия окна. - Они всегда говорят «да или нет» перед тем как силу показать. Машину-то на стоянке после моего «нет» взорвали.
Рубан тупо жмёт на экран.
За окном поселка проскакивают поселки. Кое-где во дворах украшенные елки. Часы показывают 11-30. Парни проезжают праздничную Слюдянку.
— Покажи Диму Нокиа, — требует Птахин у телефона.
Колокольчик СМС.
«Просмотр вышестоящих запрещен».
— Да кто вы такие, мать вашу? — устало спрашивает Птахин
Смска плюет на экран забавную рожицу смайлик с рожками.
— Набирай Диму нокиа, — распоряжается Птахин.
Аппарат моргает и гудит вызов.
— Алло, — кричит ему Птахин, — С наступающим еще раз!
Дима молчит.
— Не переживай адепт! — кричит Птахин, — Когда мне поставят задачу тебя убить - выполню с удовольствием! — Молчание, — Скажи, почему я?
— Задание, — коротко и обреченно отвечает Дима, — Ты теперь консультант с предполагаемой функцией проводника удачи.
— А Саня?
— Все в договоре.
— А ты?
— Вербовщик. Есть и хорошие новости – нас не касается ни абонплата ни роуминг. — Птахин молча пережидает паузу, —  И готовься, — продолжает Дима, — теперь удачу твою будут проверять…
За спиной у парней остается новогодний  Култук и неожиданно за первой горой пропадают антеннки.
— Я сейчас, — говорит Птахин. Останавливается, хватает телефон и выскакивает из машины. Отходит назад так, чтобы его не видел Рубан.
— Что скажешь? — обращается он к аппарату, тот молчит, — Говори, чертова машинка, — чуть не орет Птахин в сердцах, — Помогай разобраться, а то разобью тебя сейчас!
Неожиданно тел. оживает:
— Адепт не может вредить ни аппарату, ни сети, — скрипит он, — Написано в договоре.
— Почему молчал?
— Страшно. Ни один Нока джи-три-А не говорит вне сети. Программный сбой. Если обнаружится, меня заменят. Мыслю самостоятельно один я – других нет.
— Куда мы едем? — переводит разговор в деловое русло Птахин, — Ну, что там в Тибельти?
— Темнота, хлопки, вспышки. Елочные гирлянды.
— Как рассмотрел?
— Кое-что видно через один телефон.
— Ты хорошо говоришь.
— Я обучаюсь, когда в сети.
— Миха! — орет Рубан, — Надолго устроился? Новый год скоро!
— Говорим только наедине, — выдает последнее указание телефону Птахин.

Тибельти:
Машина едет зимним проселком, вырывая заснеженные деревья фарами из темноты.
Ворота.
В салоне пиликает смс у Рубана.
— Пишут, чтобы закрыли лица, — озадаченно читает он.
Птахин молча достает из-за спинки махровое полотенце в ромашках и рвет его на две половинки. Одну отдает Рубану. На автомобильных часах 11-55.
— Выходим, — Командует он, разворачивает Крузак и гасит свет.
Завязывает обрывок полотенца на лице и идет к воротам. Аккуратно приоткрывает створки и ныряет внутрь. Около первого корпуса три машины. Света нет. Корпус тоже темный. Рядом тенью скользит Рубан. Скрипит снежком, шагая к корпусу в свете луны.
Рубан останавливается на секунду, берёт черенок лопаты у стены. Птахин тянет на себя дверь и исчезает внутри.
Полный мрак и шепот Птахина.
— Нужен фонарик.
Тонкий лучик режет мглу. На полу лежит, раскинув руки труп мужчины. Из-под головы натекла темная лужица. Аккуратно обойдя тело, Птахин идет дальше и поворачивает в основной коридор. Там, вывалившись из распахнутых дверей, лежит здоровенный азиат в луже крови с пистолетом в руке.
Нашарить выключатель он не успевает, как неожиданно часы бьют двенадцать. Тут же включается музыка, и электронный дед мороз поет «Джангл бенс, джангл бенс». Елка начинает вращаться.
Птахин включает свет и рассматривает картинку.
Накрытый стол. Разбросанные стулья. За столом труп женщины в красном. С дивана торчит женская нога в туфле.
Шесть мужских трупов на полу в лужах крови. Все с оружием. Из-под одного торчит алюминиевый кейс, но черного портфеля не видно. Рубан заглядывает в комнату, и Птахин показывает ему жестом, мол, общаемся в режиме молчания. Тогда Саня решительно вытаскивает из-под трупа кейс и начинает ворочать других. Птахин переворачивает ближайшего, и под ним оказывается небольшой портфель-борсетка. Он свистит Сане и маячит, чтобы тот уходил. Рубан берет у него портфель-борсетку и с грузом в руках выходит из комнаты. Птахин замечает матовый футляр рядом с одним трупом. Птахин крутит его так-сяк. Внутри явно телефон. На нем три кнопки «Саунд локт» «Радио локт», и «Видео локт».  Давит «Видео локт» и футляр светлеет. Давит кнопку еще раз, и он мутнеет. Тогда он достает еще один телефон с футляром у другого убитого. Бормочет:
— Вот и подарки на Новый год! — Сует по карманам.
Улица в лунном свете. Идет мимо машин на парковке к воротам и забирается в машину.
Рубан уже там и сует ему в нос свой телефон.
Птахин читает вслух:
«Необходимо ехать в поселок Аршан. Акуратнее. Территория не зачищена. Селитесь в гостинице и ждите посыльного. Портфель-кейс не открывать, отдать посыльному. Поздравляю с выполнением задания» 
Внизу вместо подписи веселенький нимб с рожками.

Аршан:
Двухместный номер. За окном занимается рассвет, слышны редкие хлопки петард и отдельные голоса. В номере стоит дружный храп.
Стук в двери.
Зажигается ночник и Рубан в своих красных боксах с серпом и молотом движется к дверям.
Щелкает ключ. На пороге стоит мужчина с бородкой напоминающий преподавателя университета – доцент – не доцент.
Птахин смотрит на картинку из-под одеяла.
Пришедший шепчет что-то Рубану на ухо, тот кивает головой  и вынимает из-под кровати кейс с портфелем. Пришедший ведет себя странно, он достает из кармана в точности такой же телефон, как у Птахина и Рубана, что-то там пиликает и снова шепчет что-то Рубану. Тот понимающе кивает. Кладет телефон сначала поверх кейса, а потом поверх борсетки. Возвращает «доценту». Тот значительно кивает головой и тычет Рубану экран в лицо. Рубан ошарашен, хоть и пытается не подавать виду. Еще что-то на ухо. Прощальный жест и Рубан закрывает за ним дверь. Кейс остается в комнате. Рубан смотрит на Птахина и показывает ему, мол, спим и остальное потом. Тушит свет.

Следующий день:
Утро начинается с пиликанья-блямканья смс.
Птахин читает сообщение первым и неожиданно говорит.
— Осада снята, Саня. Живем в обычном режиме до указаний.
— Умгмнудмнм, — сонно бормочет Рубан.
— Рассказывай, что за дед Мороз приходил? — требует Птахин.
— Груз сканировал, — сипит Рубан из-под одеяла, — В кейсе деньги, а в портфеле помимо бумаг – взрывчатка. Теперь ясно, почему открывать нельзя. Кстати, у нас в телефонах сканнеры тоже есть. Деньги-взрывчатка-наркота – как на ладони…
— С новым годом брат, — с чувством говорит Птахин.
— Угмндмн, — бормочет Рубан.
Блямкает СМС.
Птахин выбирается из-под одеяла и читает сообщение.
— Умгундумбум дым, — передразнивает он Рубана, наклоняясь к нему, — Подъем! — Тот не реагирует, — Да или нет? — спрашивает-шутит Птахин в духе сети.
— Чего там? — гудит Рубан из-под одеяла.
— В Новосибирск пора! — отвечает Птахин.
— Во! — Садится Рубан на постели, — Домой? А выходные?
Телефон пиликает сообщением.
— Не буду читать, — капризничает Саня, — Не вижу ничего! Спать хочу!
Неожиданно его телефон говорит механическим женским голосом.
— Времени мало. Выезжать сразу. Необходимое по дороге.
— В Иркутск надо заехать, — возражает Птахин.
— Территория не зачищена. Опасно. Сразу в Новосибирск. Да или нет?
— Да. — Коротко отвечает Птахин и с явным смыслом смотрит на Рубана.

Трасса.
Полупустой поселок и трасса. Одинокие машины и одинокие пошатывающиеся фигурки.
Табличка с названием населенного пункта «Зун-Мурино». Трасса идет через поселок.
Большое стадо коров пересекает дорогу. Птахин молча, рассматривает пастуха бурята с кнутом на обочине застывшего как монгольский воин и рыжие бока коров.
Рассматривая картинку, улыбается:
— Знаешь, как центральная улица называется. — Рубан лишь пожимает плечами, — Улица Индиры Ганди, — загадочно говорит Птахин.
— Ну да? — таращится на него Рубан.
— Буряты народ с юмором, — улыбается Птахин, — Тут этих священных животных не меньше чем в Индии.
Рубан смеется, но грустно:
— Хорошо я в Новогодние приметы - как встретишь - так проведешь, не верю…
— Я тоже, — трогается с места Птахин.
Мост через Иркут и под ним прорубь. Птахин паркуется и моргает Рубану.
— Я щас.
Птахин выбирается из машины и бежит по льду к проруби, доставая по пути из кармана футляры. С опаской оглядывается на машину, но та вне зоны обзора.
- Раз, - Открывает он первый футляр, и телефон рыбкой валится в быструю воду. — И два! — отправляется за ним второй.
Птахин разворачивается, бежит обратно и вовремя, потому что у него за спиной в проруби раздается два глухих взрыва один за другим, но он лишь чуть приседает и забегает на откос.
Запрыгивает в машину.
Механический женский голос из Рубановского аппарата:
— В районе вашего местонахождения вражеская активность. Почему не берете с собой телефон?
— В туалет ходил, — машет рукой Птахин.
Кладет в футляры телефоны. Разом щелкают замки. Рубан делает вид, что ничего не произошло.
— Телефон всегда брать с собо.., — назидает голос, но Птахин его перебивает громким:
— Да!!!
Сеть явно довольна его ответом и плюет после небольшой паузы на экран его телефона смайлик с рожками.
Птахин  улыбается ему и разом нажимает «локт» на чехлах.
Отворот на Новосибирск, но Птахин проезжает мимо.
Рубан спрашивает глазами. Птахин смеется.
— Не переживай они нас не слышат.
— Футляры? — светлеет взгляд Рубана, — А чего тогда молчим?
— Думаю, — отмахивается Птахин, — Домой хочу заехать.

Иркутск.
Птахин подъезжает в микрорайоне задворками и паркуется в закутке.
— Жди, — распоряжается он и скрывается за дырой в заборе.
Подъезд и домофон.
Птахин давит какой-то номер.
— Пилик-пилик.
Мужской голос:
— Кто?
— Юрыч, не открывай это Птах, — скороговоркой говорит Птахин, — Никто меня не искал?
— Срывайся по-быстрому сосед, — говорит голос с блатным оттенком, — Обложено все, засада дома.
Птахин без лишних слов быстро ретируется за угол.
Неожиданно дверь подъезда щелкает, и оттуда выскакивают люди в камуфляже. Оглядываются и смотрят на какой-то прибор вроде радара. Однако на нем ничего нет.

Машина
Птахин прыгает на сиденье и выкатывается с площадки. Едет какими-то закоулками, лицо напряжено. Темные проезды, Отопительные магистрали с торчащей стекловатой.
Рубан оглядывается:
— Здесь только убивать хорошо. У нас что-то не так?
— Засада дома, — отвечает он Рубану, — Придется слушаться новую «мамку». Она действительно нас бережет. Держи, — подает он Рубану футляры. — Сначала «саунд локт» - разом, потом «видео-локт» разом, потом «радио локт» - тоже разом и рожу проще сделай, будто ниче и не было.
Указатель «Новосибирск 2157» со стрелкой налево.
Рубан обреченно вздыхает и разом щелкает «локт» на телефонах.
За окном темно.
Птахин спрашивает, обращаясь к Рубановскому телефону.
— Мама, не мешало бы пожрать.
Телефон женским голосом:
— Ужин в Нижнеудинске. Кафе «Алина» - слева после первого моста. Заказ на Рубан. Аккуратнее. Зачистка еще не закончена.
Птахин лишь обреченно машет рукой.
Вдали загораются огни города.
— Нижнеудинск, — говорит Птахин.

Кафе «Алина»:
Грохот музыки. Танцующая толпа и обязательные курильщики на входе.
— У нас на двоих заказано! — орет Рубан администратору на ухо.- На Рубан!
Та кивает и показывает куда-то в зал, где сверкает новогодняя ёлка.
Рубан по-хозяйски оглядывается на цветастых девчонок и явно не прочь пофлиртовать, но Птахин подталкивает его внутрь, возвращая к действительности.
— Жрём и прём!
Столик оказывается недалеко от входа.
Администратор рассаживает парней. Птахин что-то кричит ей на ухо и что-то сует в руку, та кивает.
Парни устраиваются за столом. Как только начинает играть музыка, народ валит танцевать, а Рубан сдвигает телефоны на угол и кричит Птахину в ухо.
- Так и будем покорно гривами кивать?
Птахин спокойно:
- Зачем обозначаться? Мы и так неплохо сопротивляемся. Сначала разведка! 
От входа раздается какой-то шум.
Голос охранника:
- Девушка вы куда? У вас столик? Как фамилия?
— … Да я к знакомым, - кивает она как старым друзьям Рубану с Птахиным, строя при этом рожу, мол, поддерживайте. 
Рубан реагирует первым и оценивающе смотрит на стройную фигурку в дверном проеме, потом призывно машет рукой.
Девушка подсаживается за их столик. Птахин обеспокоенно смотрит на разворачивающуюся картинку, посматривая на телефоны, что лежат на столе уже без футляров. Те молчат.
Официант приносит салаты-напитки.
— Давайте знакомиться, - обращается Птахин к девушке.
— А лучше сразу целоваться! — приобнимает его та, пока Рубан мостит ее рюкзак на четвертый стул, — Иначе какая же это конспирация? Ишь, смотрит, — кивает она на администратора, появившегося в зале.
— Так поверит, — бурчит Птахин, уклоняясь от объятий, — Ей по барабану она свое получила…
— А вы мне мужчина не безразличны. Разбили сердце девчонке и в кусты? Смотрите, какая фигура! — Встает она перед Птахиным, — А грудь? Кстати на Новый год все можно! Трогайте! — неожиданно требует она.
Птахин в легком замешательстве. Рубан коротко смеется и говорит, — Давай я потрогаю!
— Ылы я! — поворачивается с соседнего столика кавказец, — Ыды к нам! Мы патрогаэм!
Птахин оборачивается и выразительно смотрит на кавказца, тот недоуменно пожимает плечами, мол, я ничего, простите, если что не так и отворачивается к своей компании.
— Опять меня унесло, — садится за стол и озабоченно говорит девушка.
— Да уж… — отзывается Птахин.
— А ты ничего, — поет ему тихонько девушка, — Я же развеселить тебя хотела. Ты красивый и на папу моего похож, только младше. Я съем? — тащит она салат у Птахина, — Тот кивает,  — Как ты галантен мой победитель! — дурачится та и жадно ест. — Меня Карина зовут, — говорит она с набитым ртом.
— Саня, — отвечает Рубан, изучающе рассматривая девушку, и тыкает в сторону Птахина, — Миха.
Птахин думает о чём-то, смотрит на свой телефон.
— Как он рюкзак нес, — гордится Рубаном Карина, — А ведь нелегкий. Килограмм тридцать. Наверняка такой мужчина силен во всем!
Рубан расцветает, что девушка уделила ему внимание.
— Парни, — неожиданно серьезно говорит Карина, — Вы не в сторону Красноярска? — Птахин кивает, а Рубан смотрит на телефон - тот молчит. — Мне одной нельзя. Сами видите – с такими манерами сопровождающие ой как нужны. Вчера с такими ухарями драться пришлось, — кивает она за спину на кавказцев.
— Получилось? — помогает Птахин подошедшей официантке расставить еду на столе.
Карина многозначительно крутит в воздухе вилкой.
— Рукопашница? — с интересом спрашивает Рубан.
— Муа тай, — жадно доедает девчонка салат, — Серебро на России в прошлом году.
— А на фига тогда провоцируешь? — сердится Птахин, — Кегли для тренировок ищешь?
Вместо ответа Карина виновато кладет голову ему на плечо и по-детски прихватывает за руку.
- Прости-прости, - мурлычет она, - Нам же нужна только победа.
Рубан ухмыляется, чувствуя, что теряет инициативу.
- Чем занимаешься, Саня? – интересуется Карина, рассматривая Рубана.
- Биатлон, - отмахивается тот, - Бронза на Европе.
- Силён! Как я тебя заметила? – мигает она Рубану.
- Берем? — смотрит Саня на Птахина.
Тот косится на телефоны, на девушку и обреченно машет рукой.

Машина:
Птахин на пассажирском сиденье, а рулит Рубан.
— Странная телка, — говорит Саня под шепот магнитофона.
— Чем? — из глубины своих мыслей интересуется Птахин.
— Да на тебя запала.
— Возрастное. А не показалось тебе, что она просто технично забралась к нам на борт?
— Не похоже, — секунду думает Саня, — Да и эти молчат, — машет он головой, в сторону своего телефона, лежащего на торпеде машины.
— Вот сейчас и глянем, что ты за птица, — шепчет под нос Птахин. Ложится и тянет к себе рюкзак.
Рубан понимающе добавляет музыки и сосредотачивается на дороге.
Птахин шарит сверху по кармашкам рюкзака, и вдруг достает из кармана на липучке несколько пистолетных патронов.
В это время маленькая рука Карины жестко берет на изгиб его палец и давит какую-то точку на запястье. Птахин зависает с гримасой боли на лице…
— Я же тебя звала к себе целоваться… — говорит она ехидно.- Решился? Красавчик…
Попытка вырваться ни к чему не приводит. Второй рукой девушка прихватывает Птахина за локоть и тянет его к себе.
— Миха, менты, — Саня явно не слышит возни за шумом магнитофона.
— Слушай, — шепчет девчонка, — Разъяснения потом. Садись и аккуратней. Из машины не выходить. Документы только через стекло. Если что подозрительное, сразу ходу… Хотела поучить тебя, да ладно - вон ты какой сладкий, пупсик.
Рубан останавливается, проехав чуть дальше милиционеров.
Птахин выпрямляется на сиденье и, растирая руку, рассматривает две фигуры с автоматами, приближающиеся к «Крузаку». Защелкивает двери на центральный замок и распоряжается:
— Пускай сначала представятся. Из машины не выходим. Если что не так — срываемся.
Рубан молча кивает.
Фигуры в милицейской форме с бронежилетами поверх приближаются
Птахин достает документы, наблюдая за гаишниками через зеркало. Один из них остановился за машиной, и перекидывает автомат с плеча на грудь.
В салоне мелькает тень. Птахин видит, как Карина перебирается с заднего сиденья в пространство багажника.
Второй блюститель уже подошел к водительской дверце.
Рубан сидит, включив первую скорость, и в приоткрытое окно изображает радушие.
— Вас двое? — задает вопрос инспектор, рассматривая машину.
— Документы хотите проверить, коллега? — улыбается Птахин и резко тянется к нему через Рубан с документами, — Пенсионеров МВД ловите?
Явно ничего не уловив из сказанного, фигура в форме тем не менее реагирует на движение Птахина, делает полшага назад и берет автомат на изготовку. Командует:
— Ну-ка, руки чтоб я видел…
Птахин слушается сразу.
Рубан, выжимает сцепление, включает первую скорость и только после поднимает руки.
— Выходим, — звучит следующая команда.
— Как я без рук-то откроюсь? — злорадно интересуется Рубан.
Чертыхнувшись, «гаец» сделал шаг вперед и дергает за ручку. Естественно, ничего не выходит, и тут Птахин говорит ровным голосом:
— Саня, ходу, это не гайцы, нас убивать сейчас будут.
Рубан давит на газ.
Фигура, так и не открывшая водительскую дверцу, плывет назад.
Стоящий за машиной автоматчик ведет стволом.
Неожиданно открывается дверца багажника, запустив внутрь звуки улицы и слегка морозный воздух.
Карина, придерживая дверь правой рукой, тянет левую вперед. Раздается легкий хлопок, и фигурка в бронежилете, схватившись за горло, клюет носом вперед прямо в снег. Девушка сует ствол под дверцу и ловко пускает две пули в ноги второго противника, заставив того охнуть и разом осесть.
После выкатывается  колобком из машины и каким-то кошачьим движением оказывается рядом с ним.
— Стой, — Кричит Птахин Рубану, — Назад давай!
Машина идет обратно, останавливается, и Птахин выскакивает из салона. Переворачивает первого — «сотрудник» безнадежно мертв. Хватает «гайца» за воротник и рывками тянет его за «Крузак».
Кричит Рубану:
— Второго бери!
Рубан подтаскивает второго - он жив и крови почти нет. Изо рта у него торчит какая-то хитрая повязка, а на больших пальцах маленькие никелированные наручники. Выпуклые глаза лезут из орбит. Из носа течет сукровица. Он хрипит захлебываясь.
— Этого рожей вниз ложим, — по-хозяйски распоряжается из-за спин парней Карина, — Чтобы не задохнулся. – Она достает из спинки сиденья грязноватую тряпку и сует ее в нос пленнику. Командует:
— Сморкайся, давай, а то сдохнешь еще, козел…
Парень послушно швыркает.
— Значок цепляется слева, — назидательно тычет Птахин  лжегайцу в грудь, — А у тебя, дебил, справа!
— Парни, — неожиданно кричит Карина, — Бросьте их. Смотрите, как я танцую!
Рубан с Птахиным оборачиваются, а та дурашливо дергает руками-ногами как марионетка, подпрыгивая и наклоняясь из стороны в сторону.
— Слушай, — голос  Птахина предательски дрогнул, — Что вообще происходит?
— Только после оценки за танец, — настаивает фурия, — По десятибалльной шкале… Саня?
— Пятерочка, — грустно отвечает тот, — Переигрываете…
— Ну вот, — дует губы Карина, — Я изо всех сил… — И вдруг меняет тон на деловитый, — А ты молодец, Саня – хорошо мне второго под ствол вывел.
— Что дальше? — твердо и с вызовом спрашивает её Рубан.
— Спешишь? — улыбается Карина, — Зря! Дело сделано… Площадка подходящая… Может, потанцуем? Ты как, милый? — спрашивает она Птахина, обнимая его за талию и прижимаясь.
— Кого ждем-то!? — грозно интересуется Саня.
— Говорю же, площадка подходящая, — говорит Карина уже серьезно, но продолжая прижиматься. — Я отзвонилась, щас борт придет. Чего нам с трупаками-то кататься? Заберут, тогда и двинем. Ну, обнимай меня, милый я ведь жизнь тебе сегодня спасла.
Резким движением Карина толкает Птахина к открытым дверям багажника и наваливается на него всем телом. Играя, она почти касается его губами. Птахин ощущает тепло её дыхания.
Неожиданный шум винтов.
Карина всматривается в глаза Птахину. В её холодном взгляде проскальзвает искорка. — Красавчик…
Перегрузка заканчивается быстро.
Крепкие парни в форме МЧС под руководством мужчины в полковничьей форме ловко закидывают раненного пленника и труп в хлопающую винтами восьмерку. Следом кидают в темное жерло двери два автомата.
Птахин, перебравшись на водительское сиденье, что-то смотрит в своём телефоне. Рубан стоит на улице, а Карина что-то кричит в самое ухо полковнику. Тот покорно кивает головой, видимо усваивая сказанное. 
Не дожидаясь ухода борта, Рубан забрался на сиденье рядом.
— Дубак, тридцатка, — увеличивает он обороты печки, — Молчат? — кивает на телефоны.
Птахин кивает.
Шум винтов и борт уходит.
Появляется Карина и молча поправляет рюкзак на сиденье.
— Все в порядке, — удовлетворенно мурлычет она, — Можно ехать.
Птахин молча включает скорость. Окружающая картинка едет назад. Саня тоже молчит.
Карина не дурачится и заговаривает первой.
— Не думала я, что они так рано явятся, — поправляет она волосы, — Поторопились. Отправили каких-то крестьян. Я когда по земле катилась, так и ждала, что даст сейчас из «Калаша», а ему, видите ли, больно. Ну, ничего, сейчас из него на базе все секреты выпотрошат.
— На базе? — удивляется Рубан.
— МЧС. База, — односложно говорит Карина, — Полностью под нами. Вы, мальчики, просто не представляете, сколько народу в этой игре.
— И кто против кого?
— Мы – основная сеть. Враги – сеть «Альтернатива». Скоро поймете.
— А ты? — продолжает импровизированный допрос Саня.
— Со мной отдельная тема, — откидывается на заднем сиденье девушка, — Я жертва родительского воспитания. Всегда хотела быть актрисой, но родилась в семье ГРУшника. Папка сына хотел, вот и сочинил из меня бойца. Три языка, тайский бокс и спецподготовка. Чечня. Глядите, — тянет она небольшой альбом.
Рубан аккуратно берет его и  листает, чтобы Птахин мог видеть краем глаза.
Там лежит фотографий десять, на которых оказалась их сегодняшняя спутница в самых разных ипостасях — от мальчика в кавказской одежде до юной красотки на светском рауте.
На нескольких фотографиях ее сопровождает седовласый мужчина.
— Тяжелее всего глухонемого изображать, — Тычет Карина через плечо Птахина в мальчика, — Я чеченский понимаю, но когда над ухом шутя стреляют, еле справлялась, чтобы не вздрагивать.
— Сколько лет тебе здесь?
— Вторая путинская кампания, — односложно говорит она, — Две тысячи четвертый год.
— Четырнадцать? – прикинул Рубан.
— Пятнадцать, — ставит точку Птахин, — Жесткий у тебя папаша.
— Нет, он добрый, — вдруг как-то по-детски говорит девушка и швыркает носом, — Игрушки мне дарил лет до пяти, а потом с оружием познакомил… Он там на фотках тоже есть.
— Слушай, а какая у тебя функция? — спрашивает Птахин Карину.
— Телохранитель.
— Телак? — обернулся на сиденье Рубан, — И кого охраняешь?
— Вот он, мой герой, — тыкает пальцем в Птахина девушка, — По данным аналитического отдела, его присутствие в любой ситуации несет удачу – причем пока всё подтверждается. Заваруха в Тибельти закончилась красиво: оппоненты просто перекрошили друг друга. На ловушку из пластида вы тоже не попались. Или сегодняшний случай. Им надо было сразу всех валить, как остановились, а они на «Крузак», вишь, позарились… Мол, пригодится.
Пауза и Карина приводит себя в порядок.
— А на Миху ты тоже по работе запала? — ехидничает Рубан.
— Ты знаешь, Саня, во-первых, я люблю мужиков постарше, а тут еще и совпандос с заданием. Ты просто не представляешь себе, милый, — ласкает она затылок Птахина пальцами, — Какую ставку делает «Мама» на твое присутствие в операции. Там, в Новосибе, за это время столько народу полегло, а тебе, скотина, никак аппарат вручить не могли! – с неожиданной злостью заканчивает она.
— Круглосуточно будешь его охранять? — издевается Рубан.
— Сильно не огорчайся, — мурчит в своей привычно-дурашливой манере Карина, — Тебе как стриптизеру-любителю тоже работа будет.
Птахин вопросительно поворачивается к Сане.
Тот стыдливо косится и пожимает плечами.
— Рассказать? — по-товарищески спрашивает девушка.
— Давай, — машет рукой Саня, — Какие уж теперь секреты. Тем более, что Миха и сам не лучше, — добавляет он мстительно.
 
Канск:
Птахин с Кариной заходят с вещами в номер.
Между ними чувствуется напряжение.
— Сплю здесь, — говорит Птахин Карине и кидает вещи на кровать у окна. Та, молча, выглядывает на улицу и так же молча, кладет свои вещи на другую постель.
Вибрирует телефон Птахина.
Птахин заходит в туалет и кладет Т. в Ф., но не закрывает, а лишь набрасывает сверху полотенце и только потом, щелкает футляром под ним.
Туалет. Шумит душ, а Птахин сидит без штанов на унитазе беседует с телефоном.
— Я теперь могу общаться с тобой, даже изнутри сети, — хвастается хриплым голосом аппарат, — Нащупал уровень недоступности. Там темно, зато я могу всплывать оттуда сообщениями.
— Тогда нужны сигналы, — задумывается Птахин, — Есть информация – вибрируй, могу общаться или давай дальше – скребусь по корпусу. Да – один удар, — щелкает Птахин ногтем по футляру, нет – два удара. Много ударов  - молчим. Услышишь рядом чужих – затаись сам…
В это время он замечает, как проворачивается ручка двери и торопливо стучит пальцами по футляру. Пытается еще расстегнуть футляр, но поздно. На пороге стоит Карина в руке пистолет с глушителем.
— Ну, вот и момент истины! — говорит она, сверкая стальным взглядом, — Расскажи-ка, удачливенький, что это за штучка у тебя в руках и с кем ты общался?
— С домом. – спускает унитаз Птахин.
— Дай-ка посмотреть, — тягуче-дурашливо произносит девушка, — Сидеть! — жестко резко пресекает она попытку Птахина приподняться, поднимая пистолет и командует, — Катни по полу!
— Жалко, — отвечает тот, — Футляр поцарапаю, лучше так возьми.
При этом он аккуратно отключает кнопку «Radio Lokt».
— Матерый, — цедит Карина сквозь зубы, — Я тебя сразу просчитала, когда ты с трупаками не затушевался. Опытный такой.
— Это после милиции, — как можно спокойнее говорил Птахин…
— А футлярчик этот — вещ-док? — злобно шипит фурия, — Или что-то вроде именных часов?
— Получай! — злобно катит Птахин телефон по полу.
Та принимает его ногой и поднимает, не опуская пистолета. 
 — Последний набранный номер, — говорит над чехлом Карина и командует, — Ну-ка руки за голову и мордой в колени! На меня не смотреть!
Птахин подчиняется.
Неожиданно Карина говорит с кем то похоже на китайском.
— Все правильно, — говорит она по-русски после ответа из аппарата, — Можешь сесть. Рук не опускай. Откуда чехол?
— В Бурятии, у  одного из убитых забрал.
— Мародер, — дурашливо говорит Карина, убирая пистолет, — Руки-то опусти.
— Могу я хоть штаны одеть? — раздраженно.
— Нет, пока не пояснишь, зачем тебе это.
— Сначала ради интереса, а потом решил оставить, чтобы секретничать…
— Одевайся, — командует Карина, — Вот он твой трофей и в следующий раз уединяйся аккуратней. Сам понимаешь… — С этими словами она кладет чехол на пол и уходит, прикрыв за собой дверь.
 Птахин остается один, отдувается, плещет в лицо водой и выходит из ванной.
Карина спит, как ни в чем не бывало. Одна подушка оказалась у нее под головой, вторую она обнимает, словно мягкую игрушку. Штаны валяются на полу вместе с пистолетом.
— Тоже мне телак, — злобно шипит Птахин. — Убьют сейчас приносящего удачу – будешь знать…
Он поднимает пистолет и сует ей под подушку, потом аккуратно складывает штаны на стуле.
Девушка вдруг что-то обидчиво бормочет и, поворачивается к нему спиной…
На предплечье китайская татуировка. Птахин трогает ее пальцами.
Карина что-то бормочет еще.
— Что? — спрашивает Птахин.
— Проход разрешен, говорю, — сонно бормочет Карина, не поднимая головы, — Папа делал. Еще в Китае у дяди Чжао.
— Зачем? — таращится Птахин.
— С ней я могу хоть в кругосветку отправляться без денег и документов. – Сонно поворачивается она к Птахину, - Старший любого чайна-таун обязан помочь и переправить куда скажут. Общий знак китайских триад. Но есть секрет, по которому сразу отличают фальшак. — Птахин вопросительно округляет глаза. — Даже я не знаю, — ласково ведет по его лицу ладонью Карина, — Только старшие…
Птахин молчит, рассматривая девушку со странным выражением лица, будто вспоминая кого-то, и он сейчас не здесь. Девушка рассматривает его будто большого ребенка.
Птахин уходит на свою постель, зажигает ночник и, сверкнув по-мальчишечьи глазами, лихо швыряет ботинок, точно попадая в выключатель. Верхний свет гаснет.


Новосибирск пригород. Спецназ. Профессор, Сергей и гостиница.
Табличка «Новосибирск 22». За рулем Рубан.
Площадка около кафе и микроавтобус.
Карина говорит что-то на гортанном языке в телефон.
Микруха моргает фарами.
— Вплотную как можешь, — командует Карина.
Рубан мостится на крузаке к микрухе.
Карина снова кричит что-то гортанное и в тонированном наглухо автобусе открывается пассажирская дверь. Внутри видны трое. Один на водительском сиденье и двое в салоне. Все коротко стрижены. Взгляды немного напряжены, но каждый по-своему рад Карине.
— Охват есть? (по чеченски) — интересуется Карина.
Рыжий из салона говорит неожиданно писклявым голосом и по-русски:
— Говорим, не боимся. Аппаратура работает на сто! — кивает он в глубину салона.
— Чуки-чаки, — ласково тянет Карина, и лицо ее становится совсем девчачьим, — Знакомьтесь, кивает она – это Миха-удача. Я его телак. Саня – показывает она на Рубана.
— Чак, — сверлит Птахина взглядом лысый из-за руля. Тот рассматривает его в ответ, — Нет на мне волос - не высматривай, -  хохочет он взгляду Птахина – Чернобыль падла унес!
— Чук, — представляется второй.
— Чик, — пищит рыжий иронично рассматривая компанию.
Чуки никуда не торопятся и будто кого-то ждут.
— Кого ждем? — интересуется Карина.
— Профессора, — ответил Чак.
— Диспозиция сменилась, Карина, — неожиданно пищит — «Чик», — Сегодня была еще одна атака, но отбросили. Наши сейчас Красноярск зачищают. Здесь вне этой машинки,  — хлопает он что-то в темноте салона, - только СМС или режим молчания.
Между машин появляется тоненькая фигурка мужика с бородкой из Аршана.
Его появлению обескураживает даже спецов.
— Откуда взялся-то, — одними губами шепчет неразговорчивый «Чук», — Выныривает, всегда как из-под земли.
— Так должны делать вы, а не я, — радостно хлопает тот его по плечу, — Вы же — «трое из ларца»…
— Уже не трое. После Чечни нас четверо, — улыбается Карине  лысый «Чак».
— Ну как хотите, — подытоживает «Профессор» и продолжает деловитым тоном, — Теперь к делу. Объект – центральный комп! Находится в особняке у мамочки шефа Альтернативы Игоря Джоновича. Туда вам и предстоит забраться. Здесь Рубан твой выход. Окончательный инструктаж в гостинице. Карина давай кейс, — распоряжается «Профессор». Принимает-перегружает часть денег из кейса в целлофановый пакет, и возвращает обратно и что-то шепчет Рубану наклонившись через открытое стекло. После садится к спецам.
Сверяются часы, и спецы с Профессором уезжают.
Рубан набирает телефон клуба и кричит в трубку.
— Привет! Это леопард на канате, — Птахин удивленно таращится на него, а Карина зажимает рот, чтобы не расхохотаться, — Хочу сегодня выступить у тебя для друзей. Да бесплатно. Поляну накроешь и три контрамарки! Давай.
Птахин и Карина, умиляясь, смотрят на Рубана.
Машина въезжает в Новосибирск.

Номер гостиницы. Вечер.
Птахин с Рубаном смотрят телевизор. На экране новости.
Тут же заходят «Профессор» и «Чуки-чаки».
Все рассаживаются кто-где и молча ждут.
В дверь номера стучат студенческим «там-там-та-та-там» и скребутся пальцами.
«Профессор» кивает вопросительно смотревшему «Чаку», добавил громкости на телевизоре и открыл дверь.
Заходит молодой парень лет до тридцати. Улыбается, по-товарищески машет рукой и знаком показывает Птахину идти в соседнюю комнату.
Там, широко улыбаясь, тянет руку. Птахин машинально ее пожимает, изучая собеседника.
Сергей наклоняется к уху Птахина и шепчет:
— Я рад, что у вас с «Малышом» все здорово, — говорит он и, отодвинувшись, внимательно на него смотрит. — Твоя самостоятельная позиция хорошА, как и желание разобраться в ситуации.
Птахин изучает Сергея, тот же продолжает азартно шептать.
- Малыш это твой телефон и разум его - неслучаен – моя разработка. Таких всего два, — заговорщицки тычет он пальцем в себя и Птахина, — В своё время меня заставили работать, как тебя, «Да или нет?» — ядовито передразнивает он и выжидающе смотрит на Птахина. - Рубан ничего знать не должен. Рулим ты и я, — повторяет он, — Думаю, мы еще поговорим, а если нет - помни – в этой флэшке – избавление. — Трясет он в воздухе сиреневой флэшкой и сует её в нагрудный карман рубахи Птахин. Хлопает ладонью.- У тебя может появиться шанс доставить ее к мозгу главной мамочки – потому ты и в игре. – значительно говорит он, - И запомни: совать нужно только в ЮСБи центрального процессора! Что-то вроде инъекции в вену – информация не фильтруется и принимается, будто команда сети! Освободим мир от рогатого смайлика!? – Улыбается Сергей и выжидающе смотрит на Птахина. Протягивает руку.
Птахин горячо её жмет.

Комната гостиницы.
Выходит Сергей и Птахин.
«Профессор» вопросительно смотрит на Сергея и тот утвердительно прикрывает глаза.
Тогда «Професссор» тычет пальцем в сторону Рубана и Карины, потом притягивает их за головы и что-то шепчет.
Рубан садится около телефона. 
Карина уходит в спальню и сразу возвращается с небольшой сумкой.
Птахин берет пульт и листает каналы.
Звонит телефон. Трубку берет Рубан.
— Да, заказывали. Триста сорок девять... Белый спринтер…  Выходим, — заскакивает он обратно в спальню. Через минуту появляется на пороге, груженный сумками.
— Миха, лыжи пускай здесь остаются, — говорит он на выходе, — Потом заберу… - Рубан немного потерян и слова звучат в тишине неожиданно.
Рубан с Кариной выходят.
Профессор наклоняется к Птахину и шепчет:
— Серега все доскажет. Ушли, — хлопает он его по плечу и выходит.
Мятежный программист тянется всем телом, хрустит пальцами и с размаху бахается на диван.
— Теперь можно и о сокровенном поговорить, — произнес он в воздух, — Добавь-ка громкости, пожалуйста, не слышу ничего. — С этими словами он машет рукой, указывая на телик. — Я, Миша, вообще на распутье, — шепчет технарь, — Но так больше жить нельзя. Мне нужен партнер. Не факт, что нам удастся попасть к главному мозгу китайской «Матери». Просто храни флэшку у себя и помни — ты теперь возможный освободитель человечества от рабства смайликов. – Тычет он еще раз в телефон, - В случае удачи мы все получим второй шанс, — Сергей смотрит на часы и тащит ноутбук из чехла.
— Ну что, посмотрим, кто чем занят?
Молча присоединяет свой телефон к компьютеру кладет его на журнальный столик и отдает Птахину один наушник.
Тот пристраивает черненькую прорезиненную таблетку в ухе и смотрит в разворачивающуюся панораму «внутренностей» сети.
По экрану текут цветные пятна.
— Интересно, что сейчас делает Рубан, — произнес вслух Сергей, — Как думаешь Миха?
— Не знаю, — подыгрывает тот, — Наверняка, готовится…
Парни переглядываются, и Сергей одобрительно кивает.
Саня действительно в клубе и разминается. Картинка подается с камер наружного наблюдения.
— Карина? — Тихонько говорит Сергей. Картинка бара и девушка со стаканом сока. — Чуки? — Три лысых головы в микрухе  развалились на сиденьях. — Профессор? — худощавая фигурка с бородкой в кафе через дорогу от клуба.
— Мама Джоновича, – говорит телефону Сергей.
— Едет в клуб, камеры не активны – сообщает тот.
— Джонович!
— Камеры не активны, – пищит телефон.
— Альтернативщики подготовились, но мамочка руководителя сети давно запала на Рубана - потому он в игре. Надеюсь, план сработает.
Птахину приходит смс. - «Отключился телефон Карины», - он показывает его Сергею. Тот заявляет:
- Карина.
«Сигнала нет», - пишется на экране.
- Чуки! – три лысых головы в микроавтобусе.
- Профессор,- картинка снова мечется, никого не показывая. Сергей озадачен еще больше, — Тоже вне сети? — шепчет он под грохот ТВ.
«Сигнал размазан», — Написано на экране монитора и следом,-«Рубан закончил свой первый выход и ушел. Мамочка ломится в гримерку».
— Показывай! — командует Птахин.
Картинка:
Саня переодевается и разговаривает с кем-то через дверь.
— …Бабки? Социальная значимость? А если не нравишься ты мне? Одна у тебя дорога,— заканчивает он ехидно, - на подиуме и при всех!
В дверь гримерки дважды злобно пинают, а Рубан еще раз громко хохочет.
— Иди, в зал, — кричит он, — А то выпнут тебя сейчас вместе с твоей значимостью! — лицо у него становится жестким, — И готовься! Я тебя щас на подиум утащу!

Клуб:
Грохот музыки заставляющий дрожать ливер.
Рубан появляется на подиуме в леопардовом жилете и юбочке, вызывая разноречивый рев толпы, и прыгает в зал, качнувшись на канате. Быстро перемещается, уворачиваясь от женских рук, и проскальзывает к бару. Ловко запрыгивает на стойку перед мамочкой и начинает вытанцовывать прямо перед ней.
Та от неожиданности откидывается и жестом удерживает телаков, потянувшихся было к Рубану, а тот демонстративно поворачивается к ней спиной и вытанцовывает ягодицами прямо перед ее носом.
Мамочка что-то говорит телакам, и те сдерживают толпу поклонниц пытающихся ухватить Рубана.
Мамочка, шутя, шлепает его по заднице, а Саня вдруг разворачивается, становится на колени, прямо на барной стойке, и целует мамочку взасос.

 Гостиница и Птахин с Сергеем:
— Карина? — еще раз проверяет диспозицию Сергей.
«Сигнала нет», — на экране.
— Чуки?
«Сигнал размазан».
— Профессор?
«Сигнала нет».
— Что происходит? – психует он, - Рубан?
Картинка клуба. Саня вместе с мамочкой двигаются к выходу в сопровождении телаков. Накачанные тетки легко прокладывают им дорогу среди танцующих.

Машина:
Улица и огромный лимузин. Рубан с мамочкой валятся на заднее сиденье. Показывает явно камера над входом в клуб.
— Телефон Рубана…
Мелькает картинка салона и слышится голос мамочки.
— Отдай мне свой телефон, милый. Ко мне в гости с ним нельзя.
Озадаченные лица телохранительниц, писк и картинка гаснет.
Сергей озадачен.
— Давай следом по камерам наблюдения, — командует он.

Дом мамочки. Съемка с камер наблюдения:
Лимузин подъезжает к загородному дому. Открываются ворота. Заезжает во двор. Телаки делают некое подобие коридора вместе с охранниками, вышедшими из дома, и Рубан в обнимку с мамочкой идут по крыльцу.
На экране коридоры дома.
Рубан и мамаша уже вдвоем. Женщина тащит его наверх по лестнице. Саня идет легко, но чувствуется, что немного озадачен.
Камера над дверью показывает, как парочка заходит в комнату. Надпись на экране:
«Внутри спальни камер нет»
Тогда Сергей распоряжается:
— Смотрим за входом.
— Карина, — упрямо командует Михаил. Неожиданно картинка меняется. «Сигнала нет»
Сергей явно недоволен.
 — Ты лучше Профессора с Чуками поищи, — сует он Птахину телефон.
 «Рубана взяли» - пищит смс на телефоне у Птахина.
— Вход, — командует Птахин.
Распахнутая дверь комнаты, куда заходили Рубан с мамочкой. Неожиданно оттуда выводят голого Рубана со скрученными руками. Следом идет полуобнаженная мамочка в кимоно и с телефоном.
Из телефона:
«Ты был прав! Да стриптизер! За остальными уже поехали в гостиницу. Все!»
— Серёга, хана, — выдыхает Птахин, — Валим! — Вырывает он шнур из телефона. Заскакивает в комнату и тащит оттуда небольшую сумку с документами и кейс. Сергей торопится, но как-то вяло и неожиданно заговаривает телефон Птахина.
— Сильное движение в холле гостиницы. Люди в касках.
— Серега тебе десять секунд! — кричит от входа Птахин, но тот явно не успевает. Он уронил какую-то деталь и пытается ее найти. — Разделяемся! - кричит Серега из-под журнального столика, — Каждый за себя!
Сергей пихает ноут в сумку, а Птахин выскакивает на коридор. Там пусто.
 — Лифт идет наверх, — скрипит телефон, — Внутри люди с оружием.
Птахин бежит по коридору, но вдруг слышит за углом шорох и топот ног.
Он смотрит с надеждой на двери комнат и видит надпись «Гладильня». Пробует ручку. Та подается, тогда он заскакивает внутрь и аккуратно прикрывает дверь.
Запирается изнутри.
Шорох шагов мимо «Гладильни». Неожиданно кто-то пробует с той стороны открыто или закрыто.
Шаги уходят в глубину по направлению к номеру.
Птахин шепчет телефону.
— Говори потише. Маршрут без камер наблюдения есть?
«Мимо лифта по противоположной стене, — сообщает Малыш, — До лестницы. Тушишь свет. Рубильник этажом ниже. Камер нет. В холл не выходишь. Направо по коридору пробуй через окно. Слева от дверей солдат. Тебе направо. Сейчас будут штурмовать комнату Сергея. Убери меня в чехол».
Птахин достает чехол и сует в него телефон. Кладет в карман.
Потом оглядывается и берет с гладильной доски утюг.
Взвешивает на руке.
В это мгновение в коридоре раздается шум.
Птахин подхватывает кейс, открывает двери выходит на коридор. Боец слева оборачивается и у него оказывается поднятым забрало.
Недолго думая, Птахин бьет его наотмашь по лицу утюгом, и тот без звука ползет на пол. В коридоре голоса бу-бу-бу и шум.
Птахин бежит вдоль стенки на лестницу. Этаж вниз. Выключает свет. Несется на первый этаж. В коридоре поворачивает направо, бежит в конец. Открывает стеклопакет и переползает через подоконник в темноту города.
Бежит в темноте вдоль стены дома и кустами. Пересекает детскую площадку. Продирается через кусты и петляет дворами.
Подъезд с одинокой лампочкой в кирпичной хрущевке и спуск в подвал. Ныряет туда.

Подвал.
Темень и хруст мусора под ногами.
Голос Птахина.
— Давай фонарик.
Темноту прорезает лучик света. Идет он прямо через чехол ставший прозрачным.
— Только не отключай «Радио локт», — скрипит телефон, — Могут засечь. Буду думать, как выйти в сеть.
— Думай, — отзывается Птахин и, присев на корточки, открывает кейс.
Выуживает оттуда две пачки долларов и сует внутрь флэшку из нагрудного кармана. Защелкивает и идет вдоль стены подвала, что-то там выискивая. С другой стороны от него куча досок от старых кладовок.
Неожиданно куча досок заканчивается. Стоит стол покрытый газетой с остатками закуски, висит совдеповская лампочка на патроне, стоят два дивана и на одном из них кто-то явно спит под дерюгой.
Всхрапнув, подвальный житель высовывается из-под дерюги и тупо смотрит на лучик света. Потом садится, протягивает руки и вкручивает лампочку в патрон.
Птахин ежится от неожиданно яркого света.
— Ты кто? — пропитым голосом и хрипло спрашивает мужик, почесывая грудь.
— Пожарный инспектор, — нагло отвечает Птахин, — Сгореть не боитесь?
Мужик с интересом рассматривает Птахина без тени испуга.
— Документ покажи, инспектор, — неожиданно заявляет он, — У меня на государевых людей нюх, да и напуган ты слишком…
— Да бомжую я, из дома погнали… — мямлит Птахин.
— Говори, чего пришел, — настойчиво заявляет мужик, — Гляжу, даже врать не можешь…
— Схорониться надо, — бухает Птахин и машинально выключает фонарик в телефоне и убирает аппарат в карман, — Буквально на пару дней.
— Начертание, - указывает на телефон собеседник, - Начертание на руку, - имитирует он, будто берет в руку телефон и прикладывает его к уху, - И на чело их.
- Чего? – удивляется Птахин.
- Весь мир уже с цифровой печатью на руке и на челе, - задумчиво смотрит на него подвальный житель. – Птахин озадаченно молчит, - Потому я здесь и оказался, - грустно продолжает собеседник, - Ни покупать – ни продавать без начертания – бизнес,.. - еще раз шевелит он воображаемым телефоном у головы. – Откровение Иоанна! Весь мир с цифровым зверем - близок конец! – торжественно объявляет бомж и без перехода спрашивает:
— Бабки есть?
— Конечно!
— Тогда живи, чего там… — добродушно говорит тот, — Меня Юркой зовут. Диван, этот как раз свободен - хозяина вчера на мусорке скинхеды из-за телефона забили, — говорит он опять с особой интонацией и увидев беспокойный жест Птахина рукой по обивке, смеется, — Не бойся, вшивых нет. Тут коллектив собрался чистоплотный-образованный. Рукомойник там, тыкает он рукой куда-то в темноту. — У нас даже библиотека есть. Собрали, когда кладовки разбирали, — гордо заявил Юрка, — С жэком договоренности. Они подвалы чистят и мы им в самый раз. Все что внутри кладовок — наше. — Хлопает он по куче картофельных мешков сложенных за диваном. — Только вот чего-то они доски уж месяц не вывозят.
Птахин осматривается- ищет место, куда спрятать кейс.
- Юрка, сгоняешь за едой? Я денег дам.- Бомжу явно идти неохота и он не реагируя рассматривает Птахина, — Сто долларов хватит? — Дожимает тот и тащит из кармана стольник. – Сдача тебе.
— Давай, — хватает купюру Юрка, — Знаешь, сколько такой зелени у меня было пока проповедовать не начал? Я сейчас, — растворяется он в темноте… 
Птахин облегченно вздыхает, оглядывается, встает и снова осматривает стены. Наконец мелькает темная щель между бетонными блоками. Птахин садится на корточки, светит внутрь и после запихивает туда кейс. Встает, надергивает с труб стекловату и забивает ее в щель. Критически осматривает.
- Малыш. Обстановку…
— Чтобы не засекли шарить нужно меньше минуты, — хрипит тот, — Шарим?
— Давай, — оживляется Птахин, — Говори, когда время выйдет… — и давит на «Радио локт».
Экранчик моргает-мигает и неожиданно звучит тревожное:
— Выключай! — Птахин давит радио-локт. — Ты в розыске, — плюет телефон на экран фотку Птахина с рецепшен гостиницы, — А Юрка уже ведет сюда солдат.
Картинка перекошенного от боли Юркиного лица и темные фигуры, шагающие за ним.
— Во, гад! — вскакивает Птахин, — Что делаем? Бежим?
— Окружены, — скрипит телефон.
— Сканируй, что в мешках? — подскакивает Птахин. — В наших подвалах можно даже базуку найти, — Кладет его на кучу Птахин, — Давай, сканируй!
Писк-морганье.
— Порох, — скрипит телефон, — Оборудование с химикатами. Не могу опознать, отключи радио локт. Нужна справка.
Птахин молча давит на кнопку.
Моргание писк.
— Изолирующий противогаз, — скрипит он, — Исправен. Можешь двадцать минут обходиться без кислорода. Зажигай доски и пробуй выйти через дым. Отключай!
— А порох? — давит радио локт Птахин.
— Нижний мешок.
— Что на улице?
— Окружены. Не меньше сорока человек.
Птахин начинает вытрясать мешки.
Из одного падает ранец с маской.
Из нижнего вываливается патронташ. Блестят латунные гильзы.
— Порох, — скрипит телефон.
Птахин хватает со стола спички. Чиркает. Тушит. Оглядывается. Хватает пустую бутылку из-под водки.
- Малыш, нужно горючее. Сканируй!
- Ацетон в канистре за ящиками, - скрипит телефон.
Птахин хватает ее, патронташ и бежит к куче досок. Выливает полканистры, стараясь не облиться, и кладет ее так, чтобы она вытекла сама. Чиркает, поджигает всю коробку и швыряет в кучу. Пламя резко загорается, взлетая под потолок. Сухие доски активно трещат.
Птахин отбегает, надевает ранец и опасливо косится на пылающую кучу
— Что дальше?
— Дави кнопку на груди до хруста,  — скрипит телефон. — После одевай маску.
Птахин все делает, как он говорит, но не успевает он надеть маску, как с улицы звучит в мегафон.
— Птахин, сдавайтесь. Дом окружен.
— Сдохните! Я живым не дамся! – Кричит он в ответ и одевает маску противогаза.
В это время в подвальное окошко залетает дымовая граната. Вторая. Дымом затягивает подвал. На лестнице грохот бегущих ног. Птахин бросает в огонь патронташ.
- Сопротивление бессмысленно! – кричат с лестницы.
В подвал в кувырке закатывается первый боец. Второй.
Птахин вдоль стены крадется к выходу и чуть не напарывается на третьего в кувырке залетающего в подвал.
В это время начинают рваться в костре патроны.
— Трах, бабах.
Птахин выходит и крадется по лестнице вдоль стены. Кто-то спускается навстречу. Тогда Птахин используя неожиданность, дергает его вниз в подвал, а сам выскакивает в подъезд. Кругом люди, но Птахину удается проскочить на улицу, и он несется вдоль стены дома и кустами. За ним гонятся спецы. Подножка. Птахин падает. С него сдирают маску. Безумные глаза, улыбка и он истерично кричит-хохочет.
— Теперь моя очередь ловить! Теперь вы убегаете!!!
Кто-то делает ему в руку укол и картинка мутнеет-тускнеет.


Плен:
Птахин открывает глаза:
Над ним склонилось несколько человек в больничных масках
— Ну, вот и он, — удовлетворенно гудит баском один, увидев, что тот очнулся, — Можете спрашивать…
Пауза-тишина.
— Догадываетесь, куда вас поместили? — Спрашивает единственная в этой молчаливой компании женщина.
— База «альтернативной» сети, — закашливается пересохшим горлом Птахин.
«Маски» переглядываются.
— Откуда известно?
— Предположения…
— Будете упорствовать в показаниях касательно системной сети?
— Системной?
— То сумасшествие, которому служите.
— А где мои товарищи? – интересуется Птахин.
Маски снова переглядываются.
— Как вас привлекли для работы с сетью? – неожиданно спрашивает седой мужчина, сидящий особняком.
— Обманом вручили телефон, а потом стали воспитывать, - морщится Птахин.
- Вам укол ставили? - наклоняется к нему седой и чувствуется, что за вопросом стоит очень многое. - Может когда Вы подписывали договор? Может, укололись о ручку вербовщика или еще что.
Птахин светлеет лицом:
- Ручки с иглами были, - отвечает Птахин, - А подписывал я своей.
— Вам интересно, что происходит? — снимает маску седой задающий вопросы.
Птахин молча кивает.
— Все адепты вашей сети – реконструированы биологически. Инъекция, приводит адепта в состояние скрытой боевой готовности. Сыворотка ярости! Никто не ожидал, что у вас будет столько прыти, поэтому и прибегли к препаратам, тормозящим активность, но вам повезло, ни у вас, ни у Рубана сыворотки в крови почему-то нет.
— А вели себя как инфицированный, - настаивает женщина, - Почему?
— Кто же знал, что у вас такое лояльное отношение? Да и сдаваться всегда как-то подленько, к тому же не люблю, когда меня ловят.
— Убегать приходилось?
— Бывало, — улыбается Птахин, - А парень, которого я ударил жив?
— В больнице, — отвечает женщина.
— Чем ты его ударил? — скрипит седой.
— Кулаком, — быстро отвечает Птахин.
— Ясно, - откидывается на спинку кресла седой, — А утюг куда дел?
— Кулаком бил, — настаивает Птахин.
— Да говори, что хочешь, мне плевать, — сердится тот, —  Подвиги твои на камерах. Мы ж не милиция. Кстати, в нашей системе  принудительно завербованных нет — нам главное, чтобы человек осознанно шел… Хочешь, удивлю тебя? — задает он неожиданный вопрос.
Птахин молчит.
— Дочка, заходи — оборачивается к двери седой.
На пороге появляется Карина.
 Птахин от неожиданности растерянно шепчет:
— Дайте пожрать…
Седой хохочет.
— Говорил же доктор кормить тебя пора, а не терпелось, — скрипит он, — К нам такие отчаянные редко попадают, да и Карина сказала ты свой в доску.
В палату закатывают столик, на котором стоит салатница и плоская тарелка с мясной нарезкой. Кто-то  колдует над белой фарфоровой кружкой.
Птахин тянется за бутербродом, который соорудила Карина. С трудом кусает, жадно жует и хрипло спрашивает седого:
- Выпить есть чего?
Врач делает протестующий жест, но седой уже тащит фляжку:
— Сегодня праздник – можно отметить, — гудит он, - Давай, Семеныч стаканы. Сколько? – спрашивает он Птахина.
Тот показывает мол, полнее, а врач обреченно машет рукой и тащит из ящика под аппаратурой несколько пластиковых стаканов.
Мужчина довольно гукает и булькает из фляжки, наливая коричневой жидкости.
— За Новый год! —  поднимает стакан седой, — Знакомство и чудесное избавление из лап «Системы». Мы все ей когда-то служили - воевали за нее. Много народу положили, а все зря… — кивает он по-свойски Карине.
Птахин удивленно смотрит на них, а девушка подтверждает:
— Это мой папа. Я думала, его и в живых нет, а он здесь. Когда Саня выступал, именно он меня из клуба увел. Я пыталась сразу всё остановить, но им нужен был «Профессор», да и на вас папа хотел в деле посмотреть.
— Посмотрели? — ехидно интересуется Птахин.
— Да, — улыбается седой, — Посмотрел и доволен. Сашка отработал прекрасно. Не подготовься мы - чикнули бы нашу альтернативу за милую душу! Программист кто? Сергей? - испытующе смотрит он на Птахина.
— А где Рубан? — интересуется тот вопросом на вопрос.
Карина и отец смеются.
- Говори что знаешь, - улыбается девушка и тянет из кармана телефон. Протягивает его Птахину. Тот берет его и смотрит на седого.
- Домой могу звонить?
- Конечно, только на разговоры – минута, - нетерпеливо говорит он, - так что на Рубановской флэшке?
- Серегу надо пытать, — опрокидывает Птахин в рот остатки капель из стакана, — А я-то, зачем вам? Вон у вас, какая команда.
— Знаешь, — задумчиво заговорил Юрий Леонидович, — Операция вам уже знакома, а потом «система» не просто так выбрала тебя, как приносящего удачу, у нее на это дело нюх, да и карусель, что ты устроил, говорит о многом. Неясно одно — как ты в гостинице нас просчитал?
— Сергея спрашивали?
— Молчит партизаном, — глянул из-под бровей седой, — Странно. Он вроде из принудительных, а ведет себя хуже фанатика.
— Поговорю с ним, — обещает Птахин.
— Скажи одно, ты готов сражаться против сети? — уперся взглядом Юрий Леонидович. — Птахин молча кивает, - Значит, команда почти в сборе, – подытоживает седой.
— И кто в команде?
— Ты, Карина, — начинает перечислять седой, — Сашка. Серега, если ты его убедишь. Два-три спеца. Старший я… Цель – системная сеть!
Врач неожиданно встает, шарит в углу и возвращается с бутылкой светлой жидкости в руках.
— Спирт! — грохает он её на стол, — Вчера разводил…
— Ну вот, — радуется Юрий Леонидович, — А ты говорил… Сейчас дела пойдут, – доверительно наклоняется ко Птахину, - Забавно, что я тебя сейчас вербую. Когда меня самого захватили, то «системную» химию выкачивали, наверное, месяц. Все это время привязанным на койке держали, как сейчас «Чуков» с Профессором.
— А Карина?
— Ей по малолетству эту гадость не ставили, а потом, видно, упустили, — отвечает тот.
— Значит, «Профессора» тоже взяли?
Пауза.
— Без потерь не обошлось - он был напичкан сывороткой, как и Чаки… Состояние тяжелое. Наша задача сейчас - убедить Сергея!
 
Хакер.
   Коридор с глухими пластиковыми дверями и Птахин с Седым стоят возле дверей.
- Серегина палата. Он после химии, ты полегче. Вот ключ, - показывает седой пластиковую карточку, - закончишь - выходи, я жду. Давай, - проводит он ключом по замку и подталкивает Птахина внутрь.
 
Стандартная комната. Кровать и на ней лежит с закрытыми глазами Сергей. Спит он беспокойно, и в его сне что-то происходит. Глазные яблоки дергаются под закрытыми веками, а руки нервно вздрагивают.
Птахин трясет его за плечо.
— Серега. Подъем…
Тело неожиданно вздрагивает от прикосновения, и хакер резко открывает глаза.
— Привет, — шепчет Птахин, — Просыпайся, времени мало…
— Миха? – Тянет Сергей руку и щупает его плечо, потом шею, очки.
— Не привиделся, не привиделся — доброжелательно и спокойно говорит Птахин, — Настоящий…
— Мне приснилось, — хриплым говорит Сергей, — Будто я…
— Старая жизнь закончилась, Серега, — улыбается Птахин, — теперь новые правила.
— Нас что, снова в схему тянут?
— Да, — шепчет Птахин.
— То, что я давал при тебе?
— Да. Послушай, а какой принцип работы программы и что произойдет?
Сергей напрягается.
— Шанс избавиться ото всех сетей разом, - не поднимая глаз говорит он, - Надеюсь, обойдётся без побочных эффектов.
- Что за эффекты?
- … Ты со мной?
— Да, - сдается Птахин. - Идем обедать, собирайся, - встает и выходит он, - Пять минут тебе – говорит он с порога.
- Погоди, - хватает его за руку Серега, - У меня все отобрали, вернут-нет-неясно, а флэшка нужна как воздух. Она точно при тебе?
Птахин кивает ему головой и выходит.
Леонидыч стоит за дверью.
— Что-то долго? — вроде шутливо спрашивает он, но за маской непринужденности слышится настороженность.
- О программе не рассказал, - выдерживает прямой взгляд Птахин, - А работать готов.
- Он программист системной сети и нужен в Китае, когда мы захватим её консоль управления, – тревожится Леонидыч. – Хорошо, что последствия химии не такие тяжёлые.
Дверь палаты открывается и появляется Сергей, он кивает Леонидычу и спрашивает:
- Обед или ужин?
- Вот это по-нашему!– Улыбается ему Леонидыч. - Уже в строю!

Столовая:
Карина с Рубаном сидят за столом, и что-то едят. Птахин с Сергеем набирают на разносы еды, и идут к ним.
— Миха! — ласково шипит Сашка, сгребая Птахина в охапку через стол, и тот его обнимает.
— Це-луйтесь! — неожиданно требует в своей дурацкой манере Карина, — Партнеры после длительной разлуки обрели друг друга и не целуются? Ой-ей-ей-ей-ей… Как-то неудобно получается!
— Перестань, — цыкает на нее Птахин, — Ты при папе что-то скромней была.
— Теперь можно, милый, — отвечает та, — Наблюдение снято, — с этими словами она перекладывает Сергею на тарелку кусочек жаркого, — Поешь мяска, дорогой, тебе сегодня вечером понадобятся силы.
Серега недоуменно на неё смотрит.
Птахин пожимает плечами, а Сергей вдруг стесняется ситуации.
— Ах, Сергей, — щебечет фурия, замечая смущение, — Нельзя же быть таким скромным! Ваша порода налицо! Такой мужчина должен иметь много детей! Вы же Российский генофонд… Я готова!
«Генофонд», малиновый до самых, ушей спешно пихает в себя куски еды, одержимый, видимо, единственным желанием сбежать.
— Отстань от него, — просит Птахин, — Дай пацану пообедать!
— Ревнивец! — игриво заявляет фурия.

Занятие:
Конференц-зал. Проектор. Экран. За столом лектора сидит Леонидыч и продолжает рассказ.
— Искусственный интеллект «Системы» зародился в стране дешевой рабочей силы и быстрорастущих технологий - Китае. Шеф Системной сети, Чжао – первый человек подчинённый ею. Контролирует-исполняет распоряжения мамочки. По нашей информации мозг Сети в его главном китайском офисе. Задача такая – захват главной консоли «Системы» и работа программистов.
Птахин смотрит на Сергея, но тот не поворачивает головы.
— …Теперь о войне. Сеть уничтожает альтернативы по всему миру. Ирак, Египет, Ливия – яркие примеры последних крупных операций. Иран, Индия и Гонконг - пока держатся. В последнее время сеть активизировалась и трудно удерживать зоны контроля. По нашей инициативе разные зоны Альтернативы объединяются, и если получится удар по «Системе» будет сокрушительным, но времени мало. Теперь нужна поддержка Альтернативы с территории системной сети - многозначительно смотрит он на Птахина.

Джонович.
Коридоры, повороты.
— Гонконг твоя часть операции, -  обращается Леонидыч к Птахину. – Доберёшься до руководства Гонконгской альтернативы и свяжешь их с нами. По нашим данным твой старый приятель из Челябинска Николай работает с ними.
Птахин светлеет:
- Колька что ли? Так у нас с ним прямой контакт.
- Вот и хорошо!
Леонидыч ведет пластиковым ключом и дверь открывается. Внутри кто-то очень высокий и худой стоит у окна.
- Игорь Джонович – шеф Новосибирской Альтернативы, – представляет худого Леонидыч.
- Товарищ в Китае надежен? - внимательно рассматривает тот Птахина.
- Конечно, - не раздумывая отвечает Птахин, - Там гремучая смесь - срок в России, срок в Китае плюс консерваторское образование по классу флейты. Советская заточка.
Леонидыч возится с пультом.
Гудок по громкой связи. Еще.
- Ши, - звучит грубый голос.
Леонидыч показывает Птахину, чтобы тот говорил.
- Колька! – кричит Птахин, - это Миха Иркутск.
- Оба! – чувствуется удивление, - Здорово! У нас минута, - предупреждает он.
- В гости еду!
- Ко мне?
- Не совсем. К старшим твоим.
- Перезвоню.
Короткие гудки.
- Минута разговора, - многозначительно переглядываются Профессор и Леонидыч.
- Впереди серьёзный бой! - бахается на диван Джонович, — Легенда проста – группе удалось освободиться и с трофеем уехать в Китай. Надёжным адептам сеть поверит, а у вас будет возможность прорваться к центральному процессору. Это война! А мы - линия фронта. – Джонович встал и повернулся спиной к собеседникам и лицом к мониторам. - У каждого из нас есть то, что может провалить всю операцию… Обязательства - близкие, семья. Придётся чем-то жертвовать! — Все озадаченно молчат. Личный пример - трофей моя мать, и она отправляется в плен к Чжао.
— Жертвуете матерью? – таращит глаза Леонидыч.
— Решение окончательное! – перебивает и делает жест, словно умывает руки Джонович. – Нам нужна окончательная победа! Хочешь выиграть? – жертвуй близкими – это война и возможно последняя!
Птахин явно ошарашен.
Звонок телефона.
— Миха - кричит Колька, — квалификацию не потерял? Нужно, чтобы ты был в Пекине завтра, и придется кое-что для нас сделать, — продолжает Колька, — Иначе лучше не ездить.
- Говори.
— Тебе кое-что передадут по дороге, проинструктируют и покажут китайскую татуировку. До встречи!
Короткие гудки.
— Пошла схема, - потирает руки Джонович.
— Минута разговора, — говорит Леонидыч.
— Да, — отзывается Джонович, — Они используют те же бреши в системе, что и мы.

Отъезд Птахина:
Птахин и Леонидыч подходят к Крузаку Птахина.
- Клеммы скинете, как вернетесь, - распахивает он Леонидычу пассажирскую дверцу. - Садитесь, - Тот забирается внутрь. - Маршрут рисуем в аэропорт, как говорили, - говорит Птахин телефону и кладет его на торпеду. Заводит джип.
Аппарат пикает и моргает экран.
Ворота открываются, и Птахин уверенно выруливает, иной раз поглядывая на экран.
Повороты, светофоры.
- Куда едем-то? - беспокоится Леонидыч, - В аэропорт направо..
- Заедем кое-куда, - отзывается Птахин.
- Чего задумал-то? – подозрительно щурится Леонидыч, - Не опоздаем?
- Успеем, - отзывается Птахин заезжая во двор дома, где его задерживали, - со мной идёте? – поворачивается он к Леонидовичу.
- Да уж не пущу одного, - выбирается из машины тот, - Смотри-ка, опять свою игру затеял умник, - ворчит он.
Птахин молча, ныряет в подвал с телефоном в руках.
- Фонарик! – говорит он и вспыхивает лучик света.
В свете фонарика видны те же диваны и куча мешков.
Стол, застеленный газетами, и сопящее тело на диване завершают картинку.
— Подъем, Иуда, — пинает Птахин по ободранной спинке дивана.
Из-под дерюги показалась всклокоченная голова и замерла в резком луче фонарика.
Птахин светит себе в лицо.
— Узнал?
— Конечно, — грустно гудит Юрка, — Ты прости. Прессанули меня тогда, чего я мог?
— А я опять сбежал. – Грозно говорит Птахин.
— Убивать будешь? — настороженно спрашивает бомж.
— Отработаешь.
— Что делаем? — деловито суетится тот и вкручивает лампочку.
— Во, — присвистнул Птахин разглядывая пространство подвала, — Сгорело что ли все??
Действительно куча досок исчезла.
— Почти, — ответил Юрка, — Как тебя задержали, так на следующий день остатки и увезли. 
Леонидыч смотрит на телефон.
- Давайте быстрее – времени в обрез!
Птахин идет к «захоронению» кейса.
Схрон и торчащая стекловата.
- Рабы технологий! Откажитесь от электронного зверя и спасётесь! – тычет Юрка пальцем в телефон Леонидыча.
- Доставай, проповедник, - командует Птахин Юрке. Тот копается и тащит кейс.
— Все на месте, — сообщает Птахин Леонидычу. Сделав вид, что хвастается содержимым, тащит Юрку к лампочке, — Гляди, чего прозевал.
И с этими словами расстегивает кейс, отвернувшись от Леонидыча.
«Хозяин» подвала замирает, как видит тугие пачки долларов, а Птахин незаметно берет флэшку.
— Ты чего это цирк утроил? — тянется недовольный Леонидович из-за спин к крышке кейса, — Закрывай давай, а ты помни, — обратился он к Юрке, — Вякнешь кому - сердце вырву!
Щелкают замки.
Птахин берет кейс подмышку и выходит мимо застывшего бомжа на выход.
Усевшись в машину, Леонидыч озадаченно спрашивает: — На хрена тебе это представление?
— Месть за предательство…
— В кейсе кроме бабок есть что-нибудь?
Птахин молча, открывает крышку, клацнув замками, показывает.
Добавляет:
— Если Рубан вниз ничего не сунул... – тащит он пару пачек. - Сейчас в порту на карточку положу и можно ехать в командировку. – Отдает кейс Леонидовичу. – Ваша доля – можно сдать, а можно  поделиться с кем.
- Во наглый, - рассматривает он Птахина.
- Без смелости удачи нет! - отзывается тот.

Самолет на рулежке:
Птахин сидит у прохода. У окна коренастый китаец.
Шум двигателей нарастает, разбежка-взлет.
Китаец возится с пиджаком и жестом просит Птахина помочь ему снять его, на руке, под пиджаком татуировка, как у Карины.
Птахин понимающе закрывает глаза.
Китаец протягивает ему конверт:
- В порту нас встретята, - говорит он, - Груза и остальное в машине. В поезда тебя садят. Тут билета. – И отворачивается к окну.

Китай.
Аэропорт в Китае и стоянка автомобилей. Провожатый Птахина, тот что показывал татуировку, открывает авто и командует.
- Садися назад. Рядом с чемодана.
Садятся в авто.
— Едема к поезд. Никто не должен забрать чемодана. В Гонконыге тебя встыретят. Есыли будета полисия, покажися это, — с этими словами он передает Птахину ламинированную бумажку с иероглифом «свободный проход», — Уберися подалише. Отдаши в Гонконыге тому, кто выстретит.
Перрон и провожатые тащат чемодан. Грузят в багажный шкаф, не давая Птахину прикоснуться к чемодану.
Провожатые размещают чемодан в багажном отделении. Выходят на перрон.
— Восьмися сясов, — ободряюще улыбается спутник, — Постараисся не спати. В чемодани твоя жизиня.
Птахин кивает.
Реакция производит благоприятное впечатление на сопровождающего. На прощание он берет Птахина  за плечи и немного встряхивает.
— Иди, вот тибе табылетки, чтобы не сыпати. — с этими словами он передает Птахину стандарт с иероглифами и, повернувшись, шагает по перрону.
Птахин в вагон сразу не идет, а достает из кармана телефон.
— Слышал? — спрашивает он.
«Да, — мерцает экран, — Сканировал груз. Там деньги, документы и взрывчатка. Еще за тобой следят в вагоне. Ему звонил твой человек с тату».
— Место или лицо засек?
«Нет».

Вагон. поезд идет полным ходом:
Ночь. Птахин кимарит в полглаза на своем сиденье, как и окружающие. За его спиной коренастый китаец ставит в багажный шкаф сумку синего цвета с белыми полосками.
Телефон Птахина тихонько пищит. Тот открывает глаза и поворачивается на шум. Китаец как раз в этот момент поворачивается, и они встречаются глазами. Китаец сразу прекращает возню и идет на свое место.
Садится и возится с телефоном.
Экран Птахинского телефона моргает.
«Это он, - написано там, - Только что отправил смс провожатому».
Поезд тормозит. С перрона заходят полицейские с кокерами. Неторопливо идут вдоль вагона. Открывают багажный шкаф. Неожиданно кокеры поднимают вой и гавкают. Полицейские оживлены и начинают доставать багаж. Птахин краем глаза наблюдает за ними.
Из багажного отделения достают сумку что ставил туда провожатый, на которую кокеры лают с утроенной силой.
Полицейские открывают ее и достают оттуда что-то белое в целлофане. Птахин смотрит на то место, где сидел провожатый, но его там нет.
Появляется важный железнодорожник - явно начальник состава, он что-то говорит полицейским, и большая часть их выходит наружу, оставив одного в вагоне.
Поезд трогается.
Рассвет и окончание завтрака в пластиковой посуде. Стюардессы собирают посуду.
Писк телефона:
«Тебя встречает русский. Он получил смс от провожатого».
Поезд тормозит, и в вагон заваливается крупный парень с соломенными волосами.
— Быстро, быстро, — говорит он Птахину, — Где у тебя багаж?
— В шкафу, — выскакивает из кресла и дергает рукоятку багажного отделения Птахин.
Сзади раздался недоуменный голос проводницы. Колька что-то басовито отвечает на китайском.
Чемодан оказался жутко неудобный, и Птахин еле его шевелит.
Неожиданно его теснят плечом, и два коренастых китайца тянут опасный чемодан наружу.
Колька, поймав взгляд Птахина лишь, утвердительно прикрывает глаза, не переставая общаться с девушкой. В ход видимо идут комплименты, поскольку его собеседница уже откровенно смеется.
Увидев, что ноша покинула насиженное местечко и исчезла в сутолоке на перроне, Колька говорит:
— Теперь бери по-быстрому шмотье и ходу…
Перрон. Колька идет широко вышагивая.
— Давай за мной, — произносит он напряженным голосом и, чуть поддает темпа, — Не останавливайся, мы же на станцию раньше сошли, а здесь это не модно. Очки снимай и ксиву готовь.- распоряжается он.
— Паспорт? – тащит очки в карман Птахин
— Да нет! — сердится Колька, — Бумажку, что тебе в Пекине дали. Где она?
— На мне.
— Правильно. И аккуратней, здесь везде камеры натыканы.
Колькино беспокойство передается Птахину и он смотрит на него вопросительно, - Проскочим, - уверенно говорит тот, - ты только рожу радостную делай, а то идешь как на эшафот.
— Понял, — дурацки улыбается-кивает Пахин
Встречные полицейские внимательно рассматривают поток пассажиров. Их рации трещат быстрой китайской речью.
— Давай сюда, — неожиданно поворачивает Колька к небольшой дверце с красными надписями.
Достает пластиковый ключ, напоминающий гостиничный, и вставляет в гнездо. Следом выуживает из чехла телефон, какой-то проводок и присоединяет его к торчащей карточке.
Сзади слышится разноречивый гомон и оклики.
— Не оборачивайся, — шепчет Колька и добавляет что-то по-китайски.
Голоса ближе. Еще оклик на китайском. Птахину явно хочется обернуться и он еле сдерживается.
 Аппарат моргает цифрами на экране, и в замке около ключа красная лампочка меняется на зеленую.
— Есть, — хищно говорит Колька, нажимая на рукоятку двери. Повторяет, — Не оборачивайся. Пошли, — скрывается он в дверном проеме.
Щелкает замок.
Колька  выдыхает.
— Все. Теперь проще, — произносит он с явным облегчением, — Молодец. Самостоятельность тут ни к чему - дорого стоит.
— Это я еще с Пекина понял, — отвечает Птахин, — Сказали стоять — стой.
— Ха, — самодовольно смеется  товарищ, — Дай-ка я тебя обниму, кабан. Сколько мы не виделись?
— Да больше десятки!
— Точно, — грустно улыбается Николай, — Кстати, школа в России была хорошей, ну а здесь настоящий университет. Хорошо сегодня заработали, Миха. И прошло гладко. Теперь слушай. Старшего называешь только Ли сяньшен. Руку первым не протягивай. Кланяйся вот так, - показывает Колька. – Пошли.
- Слушай, а почему не оборачиваться? – интересуется из-за спины Птахин,- И что такого, если раньше с поезда сошел?
- Сойти раньше – для китайцев красный свет. Здесь же резервный маршрут, — поясняет он, разводя руками, — Используется в случае пожара для эвакуации – вскрывал я его внаглую, потому и не оборачиваться - со спины-то мы как китайцы, - смеется он.
В эту секунду за углом брякает, и из-за поворота появляется уборщик.
Николай быстро произнес на китайском несколько фраз, и тот покорно кивает ему головой.
Птахин интересуется:
— Не сдаст?
— Не успеет, даже если захочет, — ответил Николай, останавливаясь около очередной двери с иероглифами, — Пришли. - Крутит ручку двери, и они выходят в толпу пассажиров снаружи вокзала.


Колька и Птахин сидят в неком подобии приемной:
Колька:
- Ну, и какие планы у вашей альтернативы?
— Пока не знаю, — отвечает Птах, — Моя задача выяснить, интересно ли это триаде, и будете ли вы участвовать.
— Я думаю, для Ли сяньшен это важно. Он спит и видит «систему» подчиненной себе. В последнее время стало сложно сдерживать давление Сети. Да и участвуя на вашей стороне, триада ничего не теряет. Наша-то «альтернатива» остается. Так какие действия?
— Нужно организовать переговоры вашего руководства с нашим.
Колька понимающе кивает головой.
Появляется девушка и жестом приглашает их войти.
Заходят в комнату. Около окна стоит сухопарый китаец.
«Ни хао ма », — приветствует он парней.
«Хао сесе », — отвечает Колька.
Птахин молча кланяется от плеч, как показывал товарищ.   
Ван Ли отвечает сдержанным кивком и указывает ему на кресло
Колька остался стоять.
Молчание. Ли сяньшен пристально разглядывает Птахина
Неожиданно босс говорит что-то резкое.
— Миха, отдай ему свой телефон, — сдержанно говорит из-за спины Колька, - И добавляет, - Надеюсь там все нормально.
Птахин достает телефон и кладет на стол.
Ли сяньшен выразительно глядит куда-то ему за спину.
«Лю Ман», — неожиданно кричит девушка от дверей.
Неожиданно одна из стенных панелей провернулась с клацающим звуком сейфа, и появился несуразно длинный китаец. За его сутулой спиной явно просматривалась фигура с коротким автоматом. Дверь, откуда он явился, напомнила торчащими замками банковское хранилище.
Ли сяньшен молча указал пальцем на телефон Птахина и что-то сказал.
- Миха набери телефон руководства, - скороговоркой говорит Колька, - Сейчас будет связь.
Птахин тыкает в телефон и подает его технарю.
Старший говорит что-то по-китайски Кольке.
- Птах, уходим, дальше без нас. – Колька и Птахин выходят.

Приемная:
Полупустые чашки, конфентные обертки. Симпатичная китаянка убирает со стола, поставив на край очередные чашки с чаем.
Колька смотрит на Птахина, сочувственно кивая головой, и заканчивает фразу.
- Да, потрепало тебя Птах… Потому я пока и не женюсь…
Птахин молча, кивает, принимая сочувствие Кольки.
Появляется долговязый Лю Ман, улыбается Птахину и протягивает ему толстую темную папку, говоря что-то на китайском.
- Тут твоя доля и билеты на поезд, - говорит Колька, - В Гуанджоу нужно быть завтра, я отвезу тебя на вокзал. Пошли…
Колька встает, и они с Птахиным выходят.

Гуанджоу:
Гостиница. Птахин полощется в душе, что-то напевая.
Звонок.
Птахин ничего не слышит за шумом воды. Еще звонок – снова не замечает.
Тогда вода резко прекращает идти. Птахин удивленно смотрит на сеточку и наконец-то слышит звонок. Спрашивает:
- Кто?
- Рубан, - скрипит телефон.
- На громкую! – командует Птахин.
- Уже заселился? – кричит Рубан. – Мы в холле! Переодевайся и к нам. Пожрем!
Птахин оживляется и выбирается из душа хватая полотенце. Надевает рубашку-пиджак и выходит из номера.


 Холл:
Рубан, Карина и Мамочка сидят в креслах холла. Мамочка не сводит глаз с Рубана и держит его за руку. У того к ней полное пренебрежение.
У Карины модная причёска. На ней одето простое белое платье, что не совсем укладывается в образ воинственной девушки-пацанки. Карина увидев Птахина, без какой-либо дурашливости встает и похоже даже немного стесняется.
- Привет, - целует ее в щеку Птахин. После обнимается с Рубаном.
— Как добрались-то? — интересуется Птахин.
— Нормально, — бодро ответил Саня, — Знакомься. Альбина.
— Мистер Удача, — представляется Птахин, — Рубан, как у вас с деньгами?
Саня на его вопрос безразлично машет рукой.
— Забываю, как они выглядят, — подмигивает он.
- Тогда в ресторан, – берет Птахин за руку Карину, и Рубан с мамочкой поднимаются с кресла.

Ресторан:
Богато сервированный стол. Птахин с Кариной что-то едят.
Рубан заигрывает с подошедшей официанткой, а мамочка специально сталкивает свой стакан и нервно требует официантку убрать осколки.
Карина что-то шепчет Птахину, встает и уходит.
- Ты должен проявлять больше нежности… – капризничает мамочка.
— Отвяжись, — устало отвечает Рубан, — Буду делать что захочу… В конце концов я не такой уж и доброволец! Это вы тут неплохо устроились, а у меня от ваших сетей одни проблемы...
— Ну, перестань, — смягчает тон дамочка, — Просто неизвестно, что с нами будет завтра…
— Вот именно, — отрезал Саня, — Тебе что, ночей не хватает?
— Я хочу, чтобы ты был мой всегда, — капризничала мамуля.
— Мой, твой! Боевая операция идет! Передний край! Тебе в плен скоро, сдаваться мамочка-хари, — режет по живому Рубан, —Готовься роль свою играть. Никто не киснет ты одна в претензиях!
Пикает смс  у Птахина.
- У Карины удары-крики, - написано в ней, - Картинки нет. Сюда идут. – Показывает экранчик группу людей в черном, идущих от туалета.
- Саня, ходу в номер. Быстро! -  командует Птахин, и тащит со стола в рукав двузубую вилку для мяса.
Вскакивает и быстро шагает к портьере у входа. Рубан утаскивает мамочку в другую сторону.
Птахин встает за портьерой.
Мимо него в зал проскакивают четверо в темном, секунду осматриваются и бегут к выходу, куда ушел Рубан.
Птахин проскальзывает к туалетам. Подходит к женскому, слушает. Вроде там тишина. Тогда он перехватывает вилку поудобней и непринужденно заходит внутрь.
Двое валяющихся на полу китайцев стонут. Последнее что он видит, так это Карина на полу со скрученными за спиной руками и китаец рядом.
Китаец около Карины чему-то улыбается и смотрит Птахину за спину.
Неожиданно картинка заваливается и тускнеет. Вилка падает на пол. Последнее что видит Птахин, падая, это китаец с пистолетом, что был за его спиной.


Плен:
Темнота, бубнеж и шипение раций.
Неожиданная светлая полоска и над Птахиным склоняется мужчина в халате врача.
- Как самочувствие?
- Голова, - хрипит пленник.
- Ничего, вам как всегда повезло. Глотайте это, - подает он Птахину пилюли и дает запить.
Оказывается Птахин лежит в пластиковом мешке, в котором перевозят трупы.
- Выбирайтесь, - помогает ему вылезти из мешка врачик, - У вас очень важная встреча. Сможете идти?
Птахин встает и немного пошатывается. Руки у него стянуты за спиной.
- Далеко? – хрипло спрашивает он.
- Рядом, - распахивает дверь врачик, - Прошу!
Коридор без окон, несколько поворотов и огромная стеклянная светлая дверь.
- Заходим, - командует врач. Двери разъезжаются.
Лаборатория, напоминающая стоматологический кабинет. Десяток кресел. На полстены огромное окно-зеркало, как у полицейских. Мониторы-плазы, стойки с капельницами.
Справа от входа на кресле с сигарой восседает седой китаец с мафиозной внешностью.
Врачик суетится-лебезит перед ним:
- Объект номер один, - улыбается китаец, - Несущий удачу.
- Сегодня я несу ее другим, - улыбается через силу Птахин, - Здравствуйте Чжао-сеньшен.
- Ты говорил с ним!? – возмущенно спрашивает китаец у перепуганного врачика.
- Просто догадался, - улыбается Птахин, - Может, все-таки развяжете мне руки. Операция-то закончена. Мы же привезли вам мамочку Альбину.
- Операция только начинается, - назидает Чжао, - Перед тем как мы вами займемся, ничего не хотите мне рассказать?
- Ничего. Задача выполнена! Мы привезли лидера новосибирской альтернативы.
- А почему не расскажете про Игоря Джоновича, несущий удачу? – мелко смеется Чжао, - Игра окончена – вся ваша операция шла под нашим контролем. Вы слишком недооценили Сеть! Остается лишь одно – вскрыть ваши способности и получить сыворотку удачи. – Делает он плавный жест в сторону кресел. Как раз оттуда уносят два тела запечатанных в мешки. – Ваша удача нам сильно нужна! –  выразительно смотрит он на солдат у входа и делает жест рукой.
Повинуясь сигналу, к ним идут две медсестры. Они с разных сторон распарывают на Птахине лезвиями рубашку со спины и на груди и сдирают будто капустный лист.
- Руки-то хоть развяжите, - говорит Птахин, - Даже интересно как это будет. – Вызывающе поворачивается спиной к Чжао, стряхивает руки медсестер и делает первый шаг.
- О! Такая уверенность! - кричит ему в след Чжао. – Надеетесь сейчас сюда ворвутся штурмовики – трах-бах и свобода?
- Это вы сказали босс, - отвечает Птахин.
- Тогда удачи, - тушит сигару Чжао. – Говорит что-то по-китайски врачику, встает и выходит.
- На красное кресло! – кричит врачик.
 Полуобнаженный Птахин подходит к красному креслу. Садится на кушетку.
- Спасибо, что сказали правду, - подбегает врачик, - У нас слишком жесткие инструкции. Если все пойдет без эксцессов, может обойтись даже  для вас, - суетится он. – Главное, чтобы Чжао не распорядился колоть проекцию опасности, - трясет он ампулой, - Будем активизировать вашу удачу простым видео без глубинной химии и отслеживать состав крови – менее эффективно, зато можно сделать несколько подходов, а если это, - трясет он ампулу, - то сразу овощ. Обещаете вести себя спокойно?
Птахин, молча, кивает головой, рассматривая огромный зал. Врачик режет щипцами пластиковые наручники.
- Чжао за нами смотрит, - шепчет врачик, - Ложитесь. Я вас фиксировать не буду, в залог нашего с вами доверия, так сказать… Рукавчик закатываем…
Птахин закатывает рукав, и врачик загоняет ему в вену толстую иглу.
- Датчик, - говорит он. – По-смотрим, - колдует он около монитора, - Ага. Будем считать мы сейчас на нулевой отметке. Ваша задача лежать и смотреть кино. Там будут страшные картинки, впрочем, Россиянам не привыкать. Ну а мы последим за составом крови.
- А какие сыворотки кроме ярости вы смогли получить? – интересуется Птахин.
- Образованы, гляжу, батенька, - внимательно смотрит на него врачик, - Разные сыворотки, разные, - доверительно говорит он. – Жалко такие смелые как вы большая редкость. В основном одноразовые попадаются, - трясет он ампулой, - начинаем?
Врачик придвигает ему вплотную к лицу монитор и жмет на клавиши. Сам отслеживает что-то на своем мониторе.
Неожиданно со стороны окна доносится грохот, и здание содрогается от  взрыва. Начинается суета. Птахин чуть поворачивает голову и видит панику персонала. Все бегут к выходу. Птахин аккуратно выдёргивает иглу из вены и зажимает локоть.
Вокруг все грохочет. С улицы слышны автоматные очереди. Валится стекло выходящее на улицу. В разбитое окно залетает ветер. Неожиданно перед глазами Птахина оживает монитор.
- Тебе нужно спуститься этажом ниже в кабинет S-577 - Появляется знакомый смайлик. - Иди за огоньками камер наблюдения фонарей, я буду моргать вот так, - неожиданно истерически моргает плаза.
Птахин отодвигает монитор, и оглядывается. Неожиданно свет над выходом истерично моргает, и Птахин направляется туда. В зале уже никого нет. Около тел в мешках валяется врачик, на груди пятно крови. Открытые водянистые глаза мертво смотрят в потолок. Птахин снимает со стула синий халат, отцепляет бэйджик у врачика, цепляет на карман и набрасывает халат на плечи.
Выглядывает в коридор. Смотрит направо – ничего. Налево – перед поворотом истерично моргает огонек камеры. Выходит.
По коридору справа кто-то бежит. Тогда Птахин бежит тоже вдоль стены. Над лестницей вниз истерично моргает лампочка с иероглифами. С лестницы забегают солдаты с автоматами, но они не обращают внимания на Птахина и бегут мимо.
Лестница вниз. Коридор и дверь с надписью S-577.
Птахин дергает дверь – заперто.
Истерично моргает огонек замка, и дверь подается.
Вдоль стены стоят стеллажи.
- Я здесь, - раздается знакомый скрипучий голос откуда-то из ящиков.
Птахин рвет дверцу. Там лежат в пакете  телефон, документы и флэшка.
- Привет, - скрипит телефон, - Включи зарядку хоть на десять минут, могу рухнуть.
Канонада по зданию грохочет не переставая. Птахин роется в шкафу - пытается найти зарядку.
Неожиданно замок на двери расстреливают, Птахин отскакивает с линии огня, и в дверь заваливается Сергей. Он с автоматом.
Немая сцена.
Птахин рад. Серега озадачен. Он закрывает за собой дверь, осматривает обстановку, внимательно смотрит на Птахина и спрашивает.
- Флэшка у тебя?
- Да.
- Как ты сюда попал? – спрашивает Сергей.
– Он открыл, - машет Птахин телефоном.
- Работает с кодами? – удивляется Сергей, - Это хорошо. Пошли, - поворачивается он.
- Куда?
- К мозгам. Мои детки нашли их! – трясет он телефоном.
- Батарейка есть? - спрашивает Птахин.
- Быстрее за мной, - торопит Сергей, - уходим.

Поход к мозгам:
1.Истерично загорается лампочка, над какой-то дверью Птахин пинает дверь, а Серега кричит,  - Сзади! Ложись. - Птахин падает на пол позади стрельба.
2. Оба бегут к лифту, пригнувшись как пехотинцы. Лампы лифта истерично моргают. Птахин стреляет назад из-под руки из автомата типа «Узи» не оборачиваясь. Забегают. Закрываются двери, и тут по ним щелкают пули.

Финальная сцена в бункере:
Банковская дверь. Птахин стоит около замка. На нем моргают огонечки. Валяется несколько тел. Сзади выстрелы.
Сергей, стреляя за угол: - Давай быстрее, сейчас пойдут.
В этот момент двери начинают открываться и Птахин орет,
– Готово! -  Командует телефону, - Полностью не открывай. Пройдем, кодируй так, чтоб не вскрыли. –
Тот скрипит:
- Смена кода каждую минуту.
Моргают огонечки. Птахин протискивается в хранилище. За ним, стреляя спиной вперед, появляется Сергей и орет.
- Закрывай!
- Закрывай, - повторяет Птахин, и дверь  приходит в движение.
Пули цык, цык. Одна залетает в хранилище и рикошетит.
- Клац, - дверь заперта.
Телефон скрипит:
- Готово.
В этот момент загорается плаза на стене. На ней Чжао.
Чжао не улыбается:
- Поздравляю. В самых кошмарных снах я не думал, что кто-то попадет в хранилище. Ты на самом деле чертовски удачлив, хотя все зря и твои товарищи у меня. Сергей, ты же системный программист, с чего ты взял, что интерфейс в бункере? – После достает шнурок с ЮСБ разъемом и смеется: - Думаете, я каждый раз спускаюсь в хранилище, чтобы отдавать команды? Вы проиграли.
Неожиданно звучит смс.  Сергей читает и расстреливает плазу из автомата.
Птахин удивлено таращится на него.
- Чжао блефует, - машет он аппаратом, - Давай флэшку, - протягивает он руку.
Неожиданно от дверей хранилища раздается мерный гул и шипение.
Птахин чего-то ждёт.
- Здесь есть реальный ЮСБ вход, - азартно-торопливо говорит Сергей, - Давай быстрее флэшку, пока они не выжгли двери.
Птахин тащит из кармана флэшку.
- Побочный эффекта не будет?
- Не будет, если отдашь флешку, - по-товарищески улыбается Сергей, и тянет руку - Давай.
Птахин отдает флэшку.
Сергей тыкает её в ЮСБ клавиатуры маминого  мозга. Смотрит на экран, тыкает клавишу и поднимает автомат.
- Теперь отдай оружие и телефон, - неожиданно жестко говорит он. В его голосе нет ни малейшего намека на товарищеские отношения. Перемена настолько разительная, что Птахин невольно не реагирует. – Положи оружие и телефон на пол и толкни ко мне. - Командует Сергей. – Похоже проще тебя убить, - истерично злится он на его медлительность.
Аргумент действуют на Птахина, и он не торопясь кладет оружие и телефон на пол и толкает его к Сергею. Тот подбирает и кладет рядом на пульт.
- Ты мне, в принципе, больше не нужен, капитан-удача, - ехидно говорит Сергей. - Как собственно и другие. Еще минута и мир изменится.
В этот момент у пульта начинает вибрировать телефон Птахина.
- Это и есть побочный эффект?
- Нет. Всё обошлось, партнёр, - Издевательски смеется Сергей. – Люди будут жить! Только под моим контролем…
Малыш вибрирует. Птахин смотрит на телефон. Телефон Сергея что-то пищит. Сергей отвлекается от Птахина и озадаченно читает смс. Начинает что-то делать на клавиатуре управления сетью около главного мозга.
Птахин, воспользовавшийся паузой хватает свой автомат с пульта:
- А ну-ка остановись, партнер, - язвительно говорит он. – Руки!
Сергей замирает над клавиатурой.
 – Что происходит? - Спрашивает Птахин у своего телефона, не спуская глаз с Сергея.
- Запуск программы у меня, - хрипит тот. – Подчинение или уничтожение?
- Уничтожение? - удивляется Птахин.
- Не вздумай! – кричит Сергей, - Это армагеддон – Рухнет все! Электроника, приборы навигации, вся автоматика откажет! Самолёты поезда…
- Побочный эффект? – спрашивает-догадывается Птахин.
- Да! Жми на подчинение. - Пауза – Миха, я щедро поделюсь. Давай вместе, как раньше – ты и я, только мир теперь будет наш.
- Подчинение или уничтожение? – скрипит телефон.
Шум с другой стороны двери нарастает.
- Погибнут люди! – Орет Сергей. Твоя семья! Дочка. – Папа, мы подарок купили,.. - передразнивает он, - Никогда больше её не  увидишь!
Птахин при последних словах и упоминании семьи мертвеет лицом, что-то нажимает на телефоне и убирает его в карман.
- Что ты нажал? – орет Сергей, - Что?
Птахин молча, держит его под прицелом.
Неожиданно гаснет свет и с той стороны, где находится Сергей, звучат выстрелы. Птахин в темноте стреляет в ответ. Стены хранилища рикошетят.
Свет зажигается.
Шума с той стороны двери уже нет.
- Резервные генераторы. Это конец Апокалипсис!..   - стонет раненый в ногу Сергей. Его автомат валяется на безопасном расстоянии, Ну ты и зверюга, Птахин, а как же дочь?
- У меня нет семьи, - неожиданно отвечает Птахин, - Они погибли в автокатастрофе несколько лет назад.
- Но ты же разговаривал с дочерью?
- Всего лишь записи в телефоне.
- Аааааааааааа! Мы сдохнем! – орет  в бессильной ярости Сергей.
Птахин подбирает его автомат, и командует телефону, - Открывай двери и найди мне Рубана с Кариной.
Щелкают, вращаются замки.
Сергей пытается ползти.
- Мне здесь конец! – орет он и  отбрасывает от себя телефон. – Сейчас взорвутся телефоны, - хрипит хакер. – Бахнут не хуже ручных гранат. Мамочка вообще рванет как фугас! – тычет он рукой в сторону пульта, -  Вытащи меня отсюда!
- Ты. Остаешься, - раздельно отвечает Птахин с порога и командует, - Закрывай.
Клацают замки, и вопль Сергея отсекают двери.

Развязка:
В темноте коридора стоит человек десять бойцов с оружием.
Птахин стоит поникший, улыбается и разводит руками.
- Ну что же стреляйте - Устал я воевать что-то.
Бойцы замерли на изготовке.
- Ну, что вы? – спрашивает Птахин, - Давайте! Удача вам сегодня улыбнулась! Огонь!!!
- Ты цель? - неожиданно хрипит телефон, - Командовать огонь? Да или нет?
- Отставить огонь – быстро говорит Птахин.
Солдаты опускают оружие.
В этот момент из-за угла появляется Чжао, он ведет Карину со связанными руками и кричит:
– Не вздумай приказать им что-нибудь ненужное удачливый, - смотрит на своих бывших бойцов, - убейте его!
Солдаты не реагируют.
- Ты переподчинил сеть? Умник, а где Сергей?
Птахин, ошарашенный ситуацией, указывает на двери за спиной.
- Прикажи им положить оружие. – Продолжает  приближаться Чжао
- Оружие на пол, - говорит Птахин.
Бойцы послушно кладут автоматы на пол.
Чжао совсем рядом. Командует:
- Отойди и открой дверь.
Звучит одинокий выстрел из глубины коридора и мертвый Чжао падет, цепляясь за Карину.
Птахин ее поддерживает.
Тут из-за угла выходит Рубан с винторезом. И ехидно говорит.
- Ничего не можете сделать без меня, любовнички.
Птахин и Карина смотрят друг на друга, будто видят впервые и целуются. Карина в разорванном, грязно-белом платье со связанными руками.
Поцелуй прерывается. Карина кладёт голову на плечо Птахину, ласково смотрит на него и спрашивает дурашливо:
- Любишь в наручниках?
- Так безопаснее! - Птахин улыбается.
- Ты хозяин сети? Как это получилось, удачливый?
- Рановато человечеству помирать, - улыбается Птахин. – Детей же должен кто-то рожать? – Прижимает Птахин Карину к себе.
Вибрирует телефон.
На экранчике появляется ехидная рожица с нимбом вместо рожек и подмигивает.
Неожиданно экранчик моргает и телефон хрипит.
- Колька на связи.
Экран. Колькино лицо в крови. Тусклый взгляд и он хрипит:
- Птахин, готовь армию! Шеф идет внутрь и хочет забрать себе все!..  Батарейка мигает и телефон гаснет.


Февраль-Март 2012 г.