Семья Минкиных

Наум Лев
     В нашем подъезде жили несколько еврейских семей. Над нами жила семья Минкиных. У нас, как любила говорить мама, был бельэтаж, маленькая однокомнатная квартирка неправильной формы, но зато бельэтаж, а Минкины проживали на втором этаже. У меня сохранилась фотография, на которой стоят в трусах трое - братья Минкины и я. Стоим в обнимку и улыбаемся щербатыми ртами. Славка закатил глаза, У Игоря в правой руке пистолет – он без оружия из дома не выходил. У меня на голове предмет зависти пацанов, ржавая каска, а в левой руке лук. Три богатыря в трусах. Любимой игрой была игра в войну. Конечно, споры кто первый стрельнул и кто убит. Убитым быть никто не хочет. Труп есть труп, бегать и кричать Ура уже не может. А попробуйте Славке или Игорьку заткнуть рот. Учителя в школе пытались это сделать, но братья люди с очень постоянными характерами, они молчат только в одном случае, когда их вызывают к доске. Особенно братьев любила  учительница пения, из них с особой силой Игорька. Он очень музыкален. Он знает все песни, которые поет Гена Болт под гитару во дворе. Но не за это любит его учительница пения. Особенно ей нравится, как Игорек идет к фортепьяно отвечать. Ни один народный артист так не сможет подойти к инструменту.
      Братья были люди веселого, но не уживчивого характера. Они вечно дрались между собой, объединяясь для боевых действий, только против общего врага.
      В дни затишья, обычно это бывало после школьного разноса, Славик и Игорек брались за ум и учились не щадя себя и учителей. Однажды, после того как стал известен результат контрольной по математике, я наблюдал такую сцену. Отец Славки в подтяжках выбежал на лестничную площадку и крикнул поднимавшемуся по лестнице Славику. "Ну, что получил?". Три!", - распираемый радостью ,с достоинством, негромко ответил Славка."Молодец!, - кричал папаша, - можешь же, когда захочешь! " -  Их лысый отец, в подтяжках и домашних тапочках, был счастлив и горд, в эти мгновенья, за своих детей. У несчастного, начинала теплиться надежда, что на стендах "Их разыскивает милиция" не будут висеть портреты его сыновей.
     У Славика и Игорька были принципиально разные позиции по многим важнейшим жизненным вопросам и разные подходы к способам их разрешения. Однако желания их часто совпадали. Если Славик хотел в туалет, то туда же энергично стремился и Игорек. Если Игорек собирался помыть руки в ванной, у Славки тут же возникало аналогичное желание. Короче говоря, их отношения, ярко иллюстрировали научный термин – межвидовая борьба. Они в миниатюре являлись моделью человеческого общества – каждый стремился доминировать и ни в коем случае не подчиняться другому.
     В один прекрасный день родители неожиданно купили пианино. Оно мгновенно было разделено братьями на две части. Игорьку досталась половина от басов до середины, а Славик правил от середины до самых высоких. Причем контрагент не имел права прикасаться к клавиатуре за демаркационной линией, нарисованной, к ужасу родителей, фиолетовыми чернилами. Понятно, что родители купили инструмент с благими намерениями, желая учить детей музыке. Но пианино не долго занимало внимание братьев, так как инструмент не был пригоден для игры в прятки – внутрь пианино можно было залезть только, с трудом. Читатель, на минуту представь, как играть в прятки в однокомнатной квартире. Поэтому мы чаще играли в пиратов. Игорек притаскивал ящик с балкона, приставляли его к креслу, натягивали веревку на швабру и отправлялись в путь. Славик выполнял роль "Замком по морде" – заместитель командира по морским делам. Игорь же был самым нахальным и всегда становился командирам. В конце игры мы обычно ругались, устраивали бунт на корабле и Игоря объединенными усилиями выкидывали за борт.
Несмотря на живой нрав, курить братья начали позже всех и то, чтобы на них не показывали пальцами пацаны в классе.
В принципе, я не собирался писать о братьях, но они, как то незаметно просочились и получился небольшой рассказ. Забавные были ребята, где они сейчас и, что с ними стало я не знаю.