Социальная экология города, Томск

Гомеда Владимировна Окикиено
В Департамент социальной защиты населения Томской области от соискателя вакансии, Советский район г.Томска.

Концептуально. Социальная экология города на примере г.Томска.
Содержание:
1. Базовые потребности
2. Пандемии и социальные болезни
3. Эукуменизм религий
4. Демографические проблемы
5. Рециклизация отходов
6. Конфликтология, морфология характеров
7. Медицинская география и экологические заболевания
8. Бродяжничество
9. БДСМ



1. Без решения базовых (по Маслоу) потребностей безполезно говорить о „качестве жизни”.

В России, особенно Сибири основной проблемой является жилищная, особенно учитывая наши долгие холодные зимы.
Если посмотреть на сайт администрации ТО, то сразу видно, что в целом проблема не в строительстве нового жилья, а в разумном использовании уже существующего. Даже без учёта аварийного жилья в Томске примерно 16-17 м2 на человека в среднем, учитывая данные по наличия жилья и населению города. Это и малолетние дети, и студенты, уплотнённо живущие. Следует стремиться к тому, чтобы было невыгодно содержание „лишних” квадратных метров. Так, в Прибалтике уже давно плата за коммунальные услуги сравнялась с арендной платой, а у нас в России практически сравнялись арендная плата и плата за ипотеку.

2. Пандемии и социальные болезни.

Для ТО пандемии и социальные болезни: туберкулёз, энцефалит, опестархоз (50% населения), наркомания, остеопороз (возможно, обращают внимание частые переломы; по количеству переломов шейки бедра вообще судят об экологическом состоянии среды обитания).

а) Самое простое природноые средство для профилактики энцефалита – пион (узколистный, лекарственный, уклоняющийся), который содержится, например, в газированном напитке „Байкал”. Следовало бы наладить местное производство этого напитка.

б) При туберкулёзе (как и для профилактики рака) ещё со средних веков рекомендуют пить янтарь, или искусственно синтезированную янтарную кислоту, производимую в Томске и недорогую. Также необходимо обучение дыхательной гимнастике, очищающей лёгкие и содействие массовому ознакомлению с имеющимся в продаже дыхательным тренажёром.

в) При опестархозе народное эффективное средство – полынь. Возможно, следовало бы выращивать полынь во дворах хотя бы для домашних животных в летнее время, от которых зачастую заражаются люди, особенно дети.

г) Остеопороз – рекомендуют принимать кальций Д3 никомед и мумиё. В первый период достаточно повышение грамотности населения и обеспечение доступными недорогими лекарствами. Также необходимо оказать материальную помощь лицам с переломами конечностей, не имеющим собственных средств на лечение в госпиталях, где зачастую они сталкиваются с платным обслуживанием. Необходимы меры по устранению гололёда во дворах и на улицах в зимнее время.

д) Наркомания сама по себе более сложная комплексная проблема, неразрывно связанная с качеством жизни. Наркоман ищет не столько наркотик, сколько обезболивание и яркое трансцедентное переживание. Стоит обсудить хотя бы с теми, кто, каждый по своему, стремится помочь наркоманам, хотя бы такой вопрос: не заменит ли холотропное дыхание по С.Грофу потребность в ЛЮБЫХ наркотиках (ЛСД оно заменяет, это известно).

е) Дополнительно для г.Томска остра проблема бешенства бродячих и порой домашних животных. Население недостаточно информировано, что прививку от бешенства животному можно поставить безплатно. Природное же средство от бешенства – бузина чёрная, которую следовало бы выращивать во всех дворах г.Томска (к тому же, она отпугивает мух).

ж) Одна из актуальных современных проблем – табакокурение (я сама курю). Запретительные меры только ухудшают ситуацию и провоцируют конфликты и не только. Так, запрет на курение во многих зданиях приводит к увеличению лёгочных заболеваний в зимнее время в связи с курением на улице легко одетыми. Цивилизованное решение проблемы – японские электронные сигареты. Следует признать первенство Японии в этом вопросе и хотя бы частично помочь Японии, переживающей кризис в связи с Фукусимой, к тому же с пользой и для себя самих, создавая льготы по налогообложению этого товара.

з) Алкоголь – тоже существенная проблема, особенно в зимнее время, когда часты обморожения конечностей в состоянии опьянения с последующей ампутацией. Алкоголизации населения особенно способствует массовое потребление, как кажется на первый взгляд, «лёгкого» алкоголя – пива, которое потребляют чаще, массовей, чем обычную водку. Необходима продажа дешёвых аптечных пивных дрожжей, приём которых снижает зависимость.


3. Эукуменизм религий в решении проблемы социальных болезней общества.

Хотя бы в решении проблемы «социальных болезней» (наркомании, алкоголизма, табакокурения, психических заболеваний и др.) следует стоять на позициях эукуменизма и объединять для их решения усилия разных религиозных центров ТО. В настоящее время всё строится с позиций конкуренции и взаимной нетерпимости, что вряд ли способствует эффективному решению проблем.


4. Демографические проблемы

Проблема старения населения, в первую очередь, ложится тяжким грузом на поколении подростков и молодёжи наших дней. Учитывая, что для городов типично иметь одного ребёнка в семье, в своём зрелом возрасте, очевидно, один ребёнок будет вынужден заботиться не только о собственных детях, но и в среднем о двух пенсионерах, работая на пределе своих возможностей.

а) Необходимо переориентировать систему занятости населения, с учётом того, что пенсионер в целом ещё в состоянии заниматься работой за компьютером в офисе и на дому, а также наставничеством молодёжи.

б) Необходима переориентация местных компаний, производителей мебели, на производство коек для инвалидов и ослабленных людей (сейчас одна такая койка стоит от 13000 до 200000 рублей, что недоступно большинству населения).   

в) Лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата необходимо размещать в стационарах, где решается проблема медицинского ухода, круглогодичного присутствия горячего и холодного водоснабжения и отопления, кормления, где есть специальный персонал для ухода, за счёт чего высвобождается время трудоспособного населения. Сейчас дома престарелых и инвалидов создаются по принципу «С глаз долой – из сердца вон» где-то в удалённых местностях, так что фактически создаётся изоляция от общества и семьи.   

г) Проблему «социальной изоляции», существующей в настоящее время для пенсионеров в целом следует решать
- привлечением их к наставничеству,
- обучением основ пользования компьютером и Интернетом
- компьютеризацией
- адаптацией рабочего места на дому для лиц с ослабленным зрением
- в целом, оплатой работы человека пенсионного возраста в сети как рабочего времени (необходимо по-новому взглянуть на род занятости в Интернете, включая социальные сети, как создание благоприятной для всех социальной среды).


5. Рециклизация отходов

Экологические проблемы настоящего времени, в первую очередь, неразрывно связаны с рециклизацией отходов.

а) Раздельный сбор мусора (в Прибалтике давно практикуют)
б) Видеонаблюдение за местами сбора отходов
в) Субботники по уборке территорий, не исключая при этом работу дворников (исключительно в целях повышения ответственности личной за чистоту)
г) Сбор вторсырья, особенно стеклянных бутылок
д) «Человек есть то, что он ест» - организация дискуссий на предмет употребления соевого мяса, которое в Японии уже начали производить в форме «шитбургеров».


6. Конфликтология, противоправные действия, морфология характера. Социальная медицина.

В настоящее время активно ведётся транспондирование домашних животных в странах ЕС. Несомненно, что не за горами транспондирование людей. Какую информацию о человеке жизненно важно знать, по крайней мере, правоохранительным органам? В первую очередь – морфологический тип характера, который замечательно классифицировал Черносвитов в «Социальной медицине». Морфологический тип характера определяет наклонности любого человека в состоянии декомпенсации, его предрасположенность к совершению тех или иных противоправных действий.
Учитывая мировые тенденции необходимо уже сейчас готовиться к этому в нашей обычной жизни. Морфологический тип характера вправе диагностировать только психиатрия. В настоящее время человек вынужден обращаться к психиатру
- и для лицензии на оружие,
- и для водительских прав,
- и для заведения домашнего питомца – собаки агрессивных пород,
- и лица призывного возраста,
- и прохождение медосмотра для обучения или приёма на работу.


7. Медицинская география и экологические заболевания.

Вопрос пандемий неразрывно связан и с медицинской географией, если брать вопрос шире. Перельман ещё в середине прошлого века в «Геохимии ландшафтов» составил карту СССР с точки зрения недостатка микро- и макроэлементов в природном ландшафте, что влияет не только на болезни растений, но и на здоровье людей. Необходимо расширять взаимодействие почвоведов, минерологов, географов, медиков на региональном уровне для решения проблем экологических заболеваний.
Никто уже не удивляется йодированной соли (недостаток йода характерен для всей континентальной зоны), и это только начало решения данной проблемы.


8. Бродяжничество.

Проблема бродяжничества только на первый взгляд связана с нерациональным использованием жилищного фонда. Ведь исторически существуют целые кочевые народы, хотя бы привести пример цыган. В США проводили социальные эксперименты, в ходе которых даже просто из социальных «низов» человека переводили искусственно в более «элитную» или хотя бы «среднюю» социальную группу, однако, социальные установки, усвоенные человеком, делали для него некомфортным такое перемещение, и он возвращался в свою среду.

а) Проблема стоит не столько в ликвидации бродяжничества, сколько в создании приемлемых бытовых условий для бродяг (хотя бы безплатные туалеты, точки горячего питания, ночные приюты, медицинское обслуживание)

б) Важно получение точных данных о масштабах бродяжничества, о социальных группах в него вовлечённых (точно известно пока, что воспитанники детских домов и воины-интернационалисты), о разделении городской среды на экологические ниши, о нагрузке на городской ландшафт.

в) Привлечение бродяг к оплачиваемой полезной для общества деятельности, их сотрудничество со «Спецавтохозяйством».


9. БДСМ

Убийства, увечья, психические заболевания, алкоголизм, наркомания, аномия общества, самоубийства, девиантное поведение, маргинализация, бродяжничество – вот неполный перечень последствий БДСМ для здоровья населения.

Необходимо шире привлекать правоохранительные органы для решения бытовых конфликтов на почве БДСМ.
Ещё в начале века, в 2000 году исследователи отмечали, что в России не менее 90% когда-либо подвергались не только психологическому, но и физическому насилию, как правило в семье.
Вопрос качества жизни нерешаем без решения проблемы насилия.
Социальные работники неспопособны помочь в решении данной проблемы, занимаясь этим в одиночку.
Религия (любая) лишь призывает к кротости и терпению, закрепляя подобные модели (садо-мазохизм) как способ получения сиюминутных выгод.

Необходима тщательная проработка и дополнение семейного кодекса с внесением в него материальной ответственности лица, совершающего насилие в семье, за понесённый обществом ущерб от его действий. С этой целью объединить усилия не только психологов и социальных работников, но и участковых полицейских, участковых психиатров и даже участковых терапевтов (оценка ущерба здоровью).

Данная проблема тесно связана с развитием толерантности в обществе, поскольку садист зачастую прикрывается лозунгами здорового образа жизни, национализмом, религиозной нетерпимостью, в целом установкой «выживает сильнейший».