Что делать, чтобы никогда ничего не делать. Рыба е

Владимир Лагутов
Как Паташон за Пата шкурку рвет или ответ профессионального паразита на теле природы на простую как мир тему - отчего на Дону и Азове никогда рыбы не будет


1. ПРИШЛО ПИСЬМО, НАВЕРНО, ПРАВИЛЬНО ОНО,
ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ И ВЕРИТЬ В ИХ ДЕРЬМО

Правительство Ростовской области
Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области (Ростоблкомприрода)
25.06.2012 №01\3827

Председателю Общественной палаты город Новочеркасска М.К. Васильеву
Вход №13 от 03.07.2012

Уважаемый Михаил Константинович!
Ваше обращение по вопросу обсуждения «Стратегии развития Новочеркасска в качестве столицы казачьей этно-природной территории - Донской осетровый парк" рассмотрено. По существу вопроса сообщаю следующее.
Безусловно, Стратегия социально-экономического развития города Новочеркасска должна учитывать экологические и природно-исторические условия.
СПАСИБО, ЧТО НА СОЛНЦЕ НЕ ПЛЮНУЛИ. ХОТЯ ОТЧЕГО НЕ ПИШЕТ, ЧТО НЕТ НИКАКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, А УЖЕ ПРИНЯТА АДМИНИСТРАЦИЕЙ И ДУМОЙ НЕ ГЛЯДЯ, ВИДИМО В ПОРЯДКЕ СБРОСА 2 МЛН РУБЛЕЙ НУЖНЫМ ЧЕЛОВЕЧКАМ В ЦЕНТРЕ.

Однако предложения В.В. Лагутова по созданию Донского осетрового парка неоднократно рассматривались Правительством Ростовской области. 17 декабря 2010 года при комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области состоялось заседание Научно-технического совета.
ПОСЛЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ УВЕРТОК И УКЛОНЕНИЯ ОТ ОБУЧЕНИЯ АЗАМ ЭКОБЕЗОПАСНОСТИ У ЭКСПЕРТОВ ООН
Члены, которого рекомендовали предложения по внедрении рыбопропускных комплексов с соответствующими технико-экономическими обоснованиями направить в ФГУП «АзНИИРХ» и ФГУ «Аздонрыбвод».
ДО СИХ ПОР МОЛЧАТ, АКИ АСПИДЫ, УЖ ВТОРОЙ ГОД ПОШЕЛ ОЖИДАНИЯ ОТВЕТОВ

9 июня 2011 года предложения В.В. Лагутова рассмотрены на межведомственном совещании в департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области. По итогам совещания материалы были направлены в специализированные организации. В Депохотрыбхоз РО поступили заключения от 7 организаций:
ФГУП «АзНИИРХ» Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству,
Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства),
OОО «Производственное Предприятие «Каскад»,
Донского бассейнового водной управления,
ФБУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства»,
Министерства экономического развития Ростовской области.
Ни одна из перечисленных организаций не дала положительного заключения по проекту создания парка и не поддержала его реализацию.
ТАК НИ ОДНА ПО СУЩЕСТВУ И НЕ ОТВЕТИЛИ НИЧЕГО, ВСЕ ПЕРЕКИНУЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА КРАЙНЕГО, Т.Е. НА АЗНИИРХ, КОТОРЫМ КАК РАЗ КРАЙНИЙ, ЖУРНАЛИСТ ПО ПРОФЕССИИ, И РУКОВОДИТ ИЗ МОСКВЫ.

В частности отмечено, что материалы представляют собой общие соображения В.В.
Лагутова по проблеме восстановления осетровых в Азово-Донском промысловом районе и выставляются автором, как единственно возможный и безальтернативный проект.
ДА ДАЙТЕ ДРУГОЙ ЛУЧШИЙ, ИЛИ ХОТЯ БЫ РАВНЫЙ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ЗА 30 ЛЕТ

В связи с отсутствием положительных заключений от вышеуказанных профильных организаций по проекту создания Донского осетрового парка, а также отсутствие проектно-сметной документации и положительного заключения Государственной экспертизы по предлагаемым В.В. Лагутовым к внедрению рыбопропускных сооружений нет оснований для рассмотрения данного вопроса на уровне Губернатора области.
ТАК НЕТ ОТ НИХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ, ОТ НИХ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ, ПСД ЕСТЬ 1979 И 1989 ГОДОВ ВРАТЬ НЕ НАДО, НО ВЫДЕЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ВСЕГДА УКРАЛИ В ВАШЕМ ЖЕ КОМИТЕТЕ, А БЕЗ ПОСТРОЕННОГО И ИСПЫТАННОГО В НАТУРЕ УСТРОЙСТВА НИКАКОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗА ОТСУТСТВИЕМ САМИХ ЭКСПЕРТОВ.

Председатель комитета   Г.И.Скрипка
ВОТ ТЕБЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СВЯТОГО ДЕЛА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ


2. ИТАК ВЕРНЕМСЯ К ЗАПРОСУ, ЧТО ОТ НИХ ХОТЕЛИ,
   ЧТОБ ЧИНЫ ПЕЛИ, А СКРИПКИ СКРИПЕЛИ
В УСЕРДИИ ЗА ПРИРОДУ И УВЕЛИЧЕНИИ КИСЛОРОДУ

Много-много лет назад, когда в Дону была рыба, появилась чума двуногая так называемые чиновники от КПСС, которые ради красного словца типа "Пойдет вода Кубань реки куда велять большевики" погубили все реки России, понастроив плотин. В этом гнусном деле им помогали такие же проходимцы под названием от одного юмориста доценты с кандидатами. Эти обосновывали строительство плотин на равнинных реках, а также изыскивали разные средства для спасения рыбы под названием рыбозащитные устройства.
  Прелесть названий была в том, что каждый из них понимал в свою корысть. Например, рыбозащитные устройства нормальный человек понимал как устройства защищающие рыбу от попадания в водозаборы. Но это нормальный, а партийный чиновник или ученый понимал это совершенно противоположно - это устройство от предотвращения попадания рыбы в водозаборы, т.е. защищать надо водозаборы от попадания в них рыбы. Рыбы то было много, и она забивала своими телами все сечение труб.
  Но со временем рыбы становилось все меньше и указанные, знатно остепененные научными званиями полудурки от власти и науки, благо в ВАК - комиссии по раздаче дипломов тоже был партийный парком, стали придумывать как рыбе помочь через те плотины ходить. Додумались до шлюзов по пропуску рыбы через плотины и понастроили их на всех. А так как их эффективность оценивалась в лучшем величиной в 3%, то не прошло и двух десятилетий как рыбы не стало на Азове и на Каспии. Рыба то не член партии и не идет туда куда ей партия скажет.
  Вот тут бы остановиться балбесам от власти. Но "лжеученые" поддакивали по пратийной линии и запрещали всю новую технику не ими сделанную. Вот и автор нового научного направления не пришелся ко двору партийной псюрне, и они запрещают его новые устройства даже в натурной проверке уже с 1970-х годов, как раз когда веселились и считали свои личные доходы от щедрот государства на эту проблемы. Чтобы он им глаза не мозолил своим
присутствием они с превеликой радостью разгромили его гидравлическую лабораторию, чтобы он фильмов про рыбу не снимал, сожгли архивы и выгнали его из мелиоративной академии с волчьим билетом. Тот автор так 15 лет и пробедствовал без права преподавания - мест под бюджетным солнцем хватает только для своих партийцев.
  Прошло тридцать лет запрета новой техники, вся околонаучная и партийная сволочь (как водится два понятия в одном названии) до сих пор пляшет  под старую дудку запрета нового. Но своего у них и при наличии денег, и всех условий ничего нет, даже завалящейся идейки какой.
  Наконец, осенью 2010 года в Ростове состоялась международная школа по экологической безопасности Азова с участием лучших экспертов мирового сообщества и всех природоохранных конвенций ООН. В ту пору бывший губернатор Чуб, который 20 лет верно служил партийной камарилье отбыл на обеспеченную сенатскую старость за то что погубил
два моря: Цимлянское и Азовское. Какие-никакие, а достижения. Заступил новый, из таких же. Естественно, от участия в школе сбежал как черт от ладана. За ним разбежались все прихвостни его из начальников всех служб, нет там никаких специалистов, прямо так и отвечали, а чем им гордиться - тем, что моря да реки уничтожили.
  Но эксперты люди серьезные, оргвыводы делать не стали, да не их это дело, но письмо губернатору написали Тут появляется на горизонте начальник комитета по охране природы Г.И.Скрипка. Конечно, оказалось вскоре, что это явный перебор, не охране, а распродаже природы и проходил он более по прокурорским следствиям в качестве соучастника распродажи особоохраняемых территорий, крышевал бизнес, который под личиной разведения рыб ямы
копал в заповедниках, да тот песок на полмиллиарда рублей воровал, это только открытые дела уголовные...
  Потому через три месяца, после неоднократных напоминаний и состоялся Координационный совет в декабре 2010 года, на  котором Г.И.Скрипка недолго думая, да и нечем ему думать то, не специалист в экологии, спихнул сложный вопрос о создании Донского осетрового парка на другие службы. Те, естественно кто-куда по щелям попрятались.
Весной 2011 удалось убедить замагубернатора С.И.Горбаня этот вопрос рассмотреть совещанием в Депохотрыбхозе.
  На совещании в июня 2011 под запись все дружно молчали, против никто не выступал, кроме оголтелого представителя АзНИИРХа, это тот самый "научный пастух" который всю Донскую и Азовскую рыбу потерял за "неквалифицированным выпасом". Решили дать указание службам готовить материалы по осетровому парку. Два месяца мучилось руководство этой конторы, что делать, чтобы ничего не делать. И прислало факсом второе распоряжение
автору, опять разослать материалы для служб на их рассмотрение...по новой.


3. 1001 СКАЗКИ ОТ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ПРИРОДУ СЛУЖБ

  И вот тут начинается анекдот под названием: ничего не вижу, на слышу и знать не могу. С августа 2011 по декабрь 2011 года автор неоднократно рассылал пакеты с двумя десятками документов на полусотне страниц в предписанные ему службы рыбников, водников, речников и экономистов. А они все упирались и кивали на неполучение заказных писем, почта клялась и божилась справками, что доставляла вовремя. Только обьединенными усилиями Прокуратур области и Генеральной удалось добиться приема документов и какого-то ни было ответа от профильных служб Правительства Ростовской области.
    По существу проблемы оценки новой техники или программы создания Донского осетрового парка ни одна из служб не дала ни одного вразумительного ответа: экономисты, водники, рыбники и речники официально передоверили отвечать на все предложения и обвинения АзНИИРху, это тому самому пастуху рыбном, который все стадо погубил. И был уже судим Ростовским судом за профессиональную клевету и приговорен к штрафу за свою клеветническую писанину против автора новой техники спасения рыбы. Если бы у них корпоративно была бы толика ума, то они давно бы разрешили провести натурные испытаний на пропуск рыбы (все требуемые ПСД были готовы еще в 1979 и 1989 годах для условий Кочетовского гидроузла на реке Дон). Но запрещали новое, а старым уничтожали рыбу.


4. А ЧТО БЫЛО В ЗАПРОСЕ НА ГОЛУБИНЫЙ СУД

Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.
Уважаемый Василий Юрьевич!

   Общественная и Торгово-промышленная Палаты, городское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП), общественные организации, эксперты и специалисты города Новочеркасска рассмотрев в помещении каминного зала городской библиотеки представленную на утверждение администрации и Думе города Новочеркасска,  "Стратегию развития Новочеркасска в качестве столицы казачьей этно-природной территории - Донской осетровый парк" на основе бассейновой концепции устойчивого развития проф. Лагутова В.В. на круглом столе в день Воды 22 марта 2012 года считают необходимым заявить:
   1. Стратегия социально экономического развития города на три года, спешно и без должного общественного участия принятая администрацией города,  не привязана к экологическим и культурно-историческим условиям Новочеркасска и Дона, и предполагает три пути развития - стагнация в существуюших реалиях отсутствия средств, выпрашивания своей доли на жизнь от строительства на отчужденных от города землях аэропорта "Южный Хаб" и инновационный, в надежде на качественный прорыв за счет научного потенциала - внутренних ресурсов и внешних вложений.
   2. Именно таким инновационным вариантом развития и является предложение проф. Лагутова В.В. о создании международного трансграничного национального по масштабам Донского осетрового парка как полигона Комиссии устойчивого развития ООН в пределах поймы Дона и роли Новочеркасска как казачьей столицы для развития культурно-исторического туризма,  научно-технического и образовательного центра для подготовки в Вузах города офицеров природоохранной стражи на основе двух новых научных направляний.
   3. Развернутая рукотворная экологическая катастрофа гибели двух морей Азовского и Цимлянского, и экосистемы Дона, включая пойму реки, не имеет в настоящее время иных проектов спасения, кроме как предложенного проф. Лагутовым В.В., и требует пересмотра приоритетов водной политики с энергетическо-транспортных на сохранение жизни и биоразнообразия, включая сохранение Дона как источника водоснабжения, поэтому предлагаем Вам поддерждать указанный путь решения проблемы современности спасения жизни на Дону путем создания  Донского осетрового парка на основании бассейновой концепции устойчивого развития в качестве пилотного экспериментального полигона в рамках международного проекта.
    Председатель Общественной Палаты Новочеркасска М.К.Васильев
(Председатель городского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП)  Чванова Г.С., Председатель комиссии по экологии, казачеству, национальным вопросам и миграции Общественной Палаты Новочеркасска, д.т.н., проф. Лагутов В.В.)
Новочеркасск. 22 март 2012  года - в Международный день Воды


5. НО РУКОВОДИТЕЛИ ПАЛАТЫ УЛУЧШИЛИ ТЕКСТ В ОЖИДАНИИ ПОНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ ВЛАСТИ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
Губернатору Ро Голубеву В.Ю. Уважаемый Василий Юрьевич!
22 марта 2012 года по инициативе Общественной палаты города Новочеркасска состоялся Круглый стол по теме:
«Стратегия развития города Новочеркасска, как столицы казачьей этно-природной территории - Донской осетровый парк».
Участники круглого стола считают необходимым констатировать:
1. Стратегия социально экономического развития города не привязана к экологическим и культурно-историческим условиям Новочеркасска и Дона.
2. Хищническая эксплуатация водных ресурсов привела к экологической катастрофе и гибели двух морей Азовского и Цимлянского, гибели экосистемы Дона, включая возобновляемые естественные воспроизводства природных ресурсов поймы рек.
3. Управленческие ошибки власти в течении многих лет: не выполнение экологических программ, отказ от внедрения новой техники, отказ от привлечения мирового передового опыта привели к столь печальным последствиям.

Участники Круглого стола решили:
- Инициировать обсуждение "Стратегии развития Новочеркасска в качестве столицы казачьей этно-природной территории - Донской осетровый парк"
- Поддержать предложения проф. Лагутова В.В. о создании международного трансграничного национального Донского осетрового парка как полигона Комиссии устойчивого развития ООН в пределах поймы Реки Дон и роли Новочеркасска как казачьей столицы для развития культурно-исторического туризма, научно-технического и образовательного центра, а также подготовки в ВУЗах города офицеров природоохранной стражи.
- Требовать пересмотра приоритетов водной политики региона с энергетическо-транспортной на сохранение жизни и биоразнообразия, включая сохранение Дона как источника водоснабжения.
Председатель ОПы Новочеркасска М.К.Васильев
Исходящий № 13 от 31.05.2012


6. РОСТОВСКОЙ ЖЕ ВЛАСТИ ВСЕ ДО ФЕНИ И ОНА ПУСКАЕТ ПУЗЫРИ ПОД ПИЛИКАНЬЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ЦИМБАЛ В ВЫДЕЛЕННОМ ЕЙ БЮДЖЕТНОМ РАЗМЕРЕ

 Итак, общественники Новочеркасска просили начать процесс проектирования осетрового парка на Дону. За публичные слушания просить уже нет смысла, обсуждено за 30 лет до ручки, нет никого кто против. И потребовали изменения приоритетов водной политики, чтобы по первой жизнь была, а потом уже торговля и воровство.
  Но видимо это обстоятельство и вызвало столь изысканно казуистический ответ гражданина Г.И.Скрипки. Ну, как он может укусить руку благодетеля от нефтяного или энергетического магната, которые задушили Дон в своих обьятиях до смерти. И продолжают свое черное дело. А катастрофа с водой вот она, уже началась.
  По сообщениям ТВ новостей под Воронежем начался исход змей в города и поселки в поисках воды. Исток Дона испытывает постоянный недобор воды из-за интенсивной эксплуатации подземных вод в Подмосковье. Цимлянское водохранилище уже пять лет имеет запасы воды менее половины своего нормального обьема. Энергетики, после преступного, вопреки воле граждан Дона и законной власти о закрытии Ростовской АЭС запустили и наращивают этот экологически опасный обьект. Пойма Дона, Азовское и Цимлянское моря мертвы. А тут еще новая олигофреническая напасть с горнорудными разработками под Воронежем намерена убить самое чистое место Европы - Верхний Дон.
  Ну, пусть наши предложения с их, воровской, точки зрения неугодны, дайте свои... Но нет же ничего и духом. Уже тридцать лет. Правда и тут паразитируют на нами поднимаемой проблеме: то затеются канал рыбоходный строить вокруг Кочетовской плотины, забывая, что такой уже был построен при ее строительстве и захоронен в основании ее как склеп их лучшим чаяниям. То подсуетятся по разворовыванию средств бюджета на что-то аналогичное: не далее как десять лет назад вместо предложенного решения Донского осетрового парка на всю пойму, решили урвать по малому, в рамках Ростовской области областного же значения путем выделения двух заповедных участков - один на нерестовом острове под Цимлой, а другой в дельте Дона в рыбном заповедном пространстве. Не доходили умишком то, что между обоими участками незакрытый охранным режимом путь в 300 км, где и полегли последние особи осетров.
   То вместо строительства рыбопропускного устройства на Кочетовском гидроузле вместо негодного шлюза, затеют строительство за счет ЕБРР -Европейского банка реконструкции и развития нового судоходного шлюза с удвоенным тоннажем. Только по обращению полутора сотен зеленых организаций со всей России удалось сорвать аферу за счет ЕБРР, но тут же нашлись деньги в собственном бюджете и отмыли их вволю, даже на прикуп места губернатора Мурманской области нашлись "излишние".
  Да и ныне уже от заместителя губернатора Гончарова была информация о том, что Правительство Ростовской области (не без усердия упомянутой Скрипки) решили учудить новый Донской осетровый парк, развить творчески это наше предложение за Цимлой, на Среднем Дону, для защиты тамошних осетров. Вот правда, те осетровые только по названию, так как стерлядь не ходит в море и нерестится в Хопре, Медведице и др. речушках.
  Одним словом, бестолковщина одна в скрипичном комитете по удушению природы. Вроде как КПСС, чего не коснутся все одно дерьмо получается. На что была проста задача очистки Мертвого Донца и ту замордовали до посинения. Мы не знаем откуда взялся этот Г.И.Скрипка на посту начальника комитета и какое вообще он имеет отношение к экологии, вот в деле отписок и казуистики он мастак.
  И что удивительно, ответил Г.Т.Скрипка с плохо скрываемой радостью в срок, ровно месяц по получению. Вот только не ему писали, а губернатору, а тот видимо и далее будет пузыри пускать, изображая руководство Правительством Ростовской области, которым по факту смычком водят из другого места.
  Ну, ладно, Лагутов В.В. в их партии ворья и жулья не состоял, не состоит и состоять не будет, но помимо его новых научных направлений, закопанных под пиликанье Скрипки Бюрократии и Коррупции остался еще вопрос о водных приоритетах в эксплуатации Дона, тут что отмалчивается комитет по борьбе с природой? Если не так, то подтвердите получение...