Русский и немецкий парадокс или что России вредно

Александр Лопатин
Наткнулся тут на высказывание одного деятеля  о  русской армии. Довольно занятное  и оно заставило меня задуматься.
Русский солдат - отличный солдат.
Средний офицерский состав - отличный.
Высший офицерский состав  удовлетворительный.
Генералитет – сплошь бездари, никуда не годные.

Немецкий солдат – отличный солдат,
средний офицерский состав – хороший.
Старший офицерский состав – отличный.
Генералитет - превосходный.
Непонятно почему немецкая армия всегда  в проигрыше, ПАРАДОКС, или перст судьбы.
А, по-моему, ларчик открывается просто, как всё гениальное.
Идеальное,  всегда в проигрыше перед не совсем идеальным, как раз  наличием неидеального. Может поэтому Россия всегда в выигрыше, поскольку несёт всегда в себе, элемент расхлябанного  дурошлёпства. Если это дурошлёпство  используют гениальные деятели. Типа Сталина, Ленина. Россия  становится  великой непобедимой державой. А если в руки никчёмных бестолочей типа Горбачёва, она проваливается в Бездну.
Могу пояснить на примере.
Немецкий автомат М40, времён 2 мировой войны. В народе его называют Шмайссер.
Отличный автомат, сделанный  с присущей немецкой  точностью и аккуратностью. Мастерами своего дела.
И вот  эта точность подгонки и аккуратность и подвела. При малейшем загрязнении, а также в мороз и слякоть, автоматика не срабатывала.
А русский ППШ  собранный из грубых штампованных деталей  неумелыми птеушниками, в этих условиях был безотказный.
Вот и ныне может не стоит нам слепо копировать, то, что нам только вредит.