Друзьям детства посвящается

Мария Шипохвостова
Пока ты маленький ты ищешь их. Пытаешься найти на улице, в книжках, иногда в мечтах. Ты ищешь их везде. Ты ждешь , что они придут сами, постучатся в дверь, ты откроешь ее а они протянут руку и улыбнутся тебе, открытой и доброй улыбкой.
Пока ты маленький ты даже выдумываешь их, они всегда рядом с тобой, в любую секунду, минуту, час. Они нуждаются в тебе, а ты в них. Вы обсуждаете все что угодно - солнце, море, звезды, маму, братишку, кошку у забора, странного старика на улице. Вам никогда не скучно. Когда ты маленький ты еще не умеешь скучать.
Вам никогда не скучно, потому что вы друзья.
Друзья - второе слово по значимости после слова мама в детстве.
Тебе важно их мнение, а им твое. Пока ты маленький у тебя еще есть шанс найти друга, или хотя бы надежда. Пока мы маленькие мы еще верим.
Когда ты становишься старше, у тебя появляются новые интересы, и в один момент ты начинаешь понимать, что друг, с которым ты обсуждал когда-то устройство мира, вашего детского мирка, уже становится несовместимым с вашими новыми увлечениями.
Мы вырастаем, и нам уже становится неинтересно говорить о солнце, о небе, море и звездах, а странный старик на улице печально провожает взглядом в твоих воспоминаниях и исчезает вовсе.
Когда мы взрослеем, мир вокруг нас перестает нас удивлять.
Луна уже больше не кажется нам той таинственной и загадочной монеткой, которая иногда похожа на букву С.
А звезды, которые так манили в детстве, становятся нам безразличны.
Солнце теперь лишь утомляет, его свет действует на нервы и мы покупаем темные очки.
Иногда кажется, что надев их раз, мы уже больше никогда не снимаем их, и улыбки дальнейших друзей, с годами не становятся ярче и дружелюбней. Мы уже больше не делимся сокровенным, потому что иногда попросту не с кем.
И в какой-то момент мы понимаем с горечью, с досадой, с ужасом, что рядом никого нет.
Никого - это страшное слово, в существование которого иногда просто не веришь. Оно подкатывает к твоему горлу леденящей душу тошнотой, но не той что бывает когда съешь что-то немытое, нет, это особая тошнота, она исходит не из организма, она рождается в моменты горечи и печали, высасывающая изнутри и рвущаяся на части. Ты не забудешь ее никогда. Ее привкус не раз будет преследовать тебя в жизни.
Друзья , которых ты считал друзьями растворяются в неизвестности, лопаются противными мыльными пузырями и оставляют осадок в душе. Они как жирные пятна на одежде, их не отстирать никогда. Они уходят и уйдут, и шансов приобрести новых с годами становится все меньше и меньше.
Потом ты осознаешь что они были рядом только потому что им было что-то от тебя нужно, а ты то поверил в бескорыстную дружбу! Как бы не так, малыш. Нет ее, как и той страны, в которую ты хотел улететь в детстве, потому что там все счастливы и не болеют.
И ты понимаешь что тебя обманули. Еще в детстве. Родители. Как они могли. Успокойся. В свое время их тоже обманули, но они выжили и ты выживешь.
Очередной стук в дверь ты уже воспринимаешь как попытку напасть на твой дом. За спиной, в прихожей, теперь всегда стоит топор, а цепочка на замке.
И улыбка того кто стоит за дверью больше похожа на оскал.
Ага,- думаешь ты,- что ты пришел, что тебе нужно, чего ты в конце-концов лыбишься?
Постепенно оскал превращается в безмолвную маску, растворяется и исчезает. А на твоей двери появляется еще один замок.
Постучались снова. Опять. Но теперь ты не торопишься открывать дверь. Если надо постучат еще, но все-таки ты идешь к двери, на этот раз предварительно посмотрев сначала в глазок, вроде кто-то стоит, и чего надо..
-Кто там?- спрашиваешь ты.
-Открой,- раздается в ответ.
-Что тебе нужно?- спрашиваешь ты.
-Поговорить,- тихо шепчет голос.
Но ты смотришь еще раз в глазок и оскал превращается в улыбку дьявола.
К черту тебя,- кричишь ты,- уходи. И шаги растворяются. Т ы идешь в свою комнату, достаешь старую книжку, зачитанную до дыр.
Какие милые детские личики нарисованы на ней, мальчики в шортиках, девочки в ярких платьицах, солнышко, на лугу рядом болотце, а в нем прыгают смешные лягушки.
Ты улыбаешься открываешь книжку, ты снова там, в своем детстве, когда друг за дверью еще улыбался.
Слезы медленно капают на старые, заляпанные красками страницы, которые ты медленно переворачиваешь, тебя пробирает до дрожи от воспоминаний.
На одной из страниц оказывается какая-то старая закладка, ты переворачиваешь ее, и как будто снова возникает фрагмент из детства.
« Солнечный день, такой прекрасный, и ты так счастлив непонятно почему, рядом с тобой улыбающийся мальчик, лет восьми - десяти.
Сегодня в вашем классе событие - вы фотографируетесь.
Ты очень взволнован, потому что ты впервые будешь фотографироваться со своим лучшим другом, с которым ты делился всем.»
Фрагмент исчезает, и вот ты снова здесь, держишь в руках старую фотографию, держишь в руке дорогой тебе момент.
На фото вы держитесь за руки так крепко, что ,пожалуй кажется, если сейчас произойдет что-то страшное, и весь мир перевернется, ваши руки так и останутся вместе, скрепленные..дружбой.
Какое слово. Слово которое потеряло свое значение в один из дней твоей жизни.  Но сегодня оно снова вернулось. Выскочило из мира забытых вещей,  из мира, когда еще были надежды.
Это же N,- с радостью вспоминаешь ты,- мы когда-то дружили, он был моим лучшим другом, но потом..
Мир забытого открывается не всегда. Ты не можешь вспомнить все сразу.
Твое сердце начинает биться сильнее, более радостно чем обычно, начинает оживать твое прошлое, наполняться красками.
И из мира забытого и прошлого вдруг выбрасывается в память номер телефона друга ( а почему ты перестал звонить ему?)
Трясущимися руками ты набираешь номер ( сколько же раз ты набирал этот номер в детстве?)
Ты ждешь. Идут гудки.
-Алло- гудки казались тебе вечностью, и вот наконец-то раздается голос.
-Здравствуйте!- с надрывом кричишь ты ,- а я могу поговорить с N ?
-N …?,- переспрашивает голос на том конце провода, - а кто спрашивает?
- Это X,- кричишь ты,- я бы хотел с ним поговорить.
- Понимаете, N умер 2 года назад, я его жена, а кто вы, подождите,- на том конце провода задумались,- X..вы учились вместе в школе, он рассказывал о вас перед смертью, говорил что-то о фото, на котором вы держались за руки, искал его , но не нашел.
-Фото,- бормочешь ты,- фото., где мы всегда вместе, были бы, если бы мир не перевернулся..
- Что?- недоуменно переспросили на том конце провода,
- Нет,- вздыхаешь ты,- это я так, а X не говорил вам почему не звонил мне, он не говорил вам почему мы перестали общаться? Я не могу вспомнить. Ты понимаешь что это дурацкий вопрос, но все же.
Трубка замолчала.  Видимо вопрос показался ей некорректным.
Так ведь вы стали общаться с другими ребятами,- внезапно заговорила трубка, что ты аж вздрогнул,- вам вроде как стало неинтересно с ним.
-Неинтересно?-  кричишь ты, лицо вспотело, пот стал липким,- но ведь мы разговаривали про луну, про солнце, про звезды.
-Что?- переспросила трубка.
-Нет, простите, это я так,- по твоим глазам медленно текут слезы, это слезы несказанного последнего слова.
-До свидания,- говоришь ты,- спасибо, простите что я позвонил так поздно.
-До свидания,- ответила трубка,- так что с фотографией все же?
-Я нашел ее случайно,- говоришь ты,- сегодня. Она у меня в руках.
- Значит не совсем поздно,- сказала трубка и замолчала.
Ты все еще держишь в руках фотографию. Слезы продолжают капать из глаз, и скоро уже накатывают рыдания, переходящие в вопли. Боль торжествует.
Проходит очень много времени. Тебе уже кажется что этого момента не было никогда, а то время когда ты был маленький, было короткой доброй сказкой, рассказанной недобрым сказочником.
В твою дверь больше нет стуков. На ее месте стоит бетонная стена, и чтобы она стояла дольше, ты каждый день конопатишь ее.
Может люди с оскалом и приходят к ней, может и стучат, но ты больше не слышишь их, тебе тепло и спокойно за стеной.
Окон тоже больше нет, ведь люди с оскалом хитрые, они могут заглянуть хоть куда.
Лишь маленькая щелочка в бетонной стене связывает тебя с внешним миром. В нее попадает воздух.

А зачем?- спросят тебя.
А затем что на твоем столе лежит фотография, где ты с твоим лучшим другом стоишь взявшись за руки, крепко-крепко , что даже когда мир перевернется ваши руки останутся вместе.
Ну и что с того?- спросят тебя снова.
А то,- ответишь ты,- что каждую ночь, он приходит ко мне и мы разговариваем с ним, о луне, о звездах и о солнце.