Хрустальный шар

Татьяна Туртанова
Маленькая белокурая девочка.  Красные банты в белый горох, потешно собранные  в два куцых хвостика волнистые волосы, глубина пронзительно-синих, серьёзных глаз.

Как-то раз она увидела в витринах магазина, высоко-высоко над собой, прозрачный хрустальный шар, переливающийся всеми цветами радуги, который, как ей показалось, если взять в руки, - непременно оживёт.
-В нём проснётся жизнь, но лишь тогда, когда возьмёшь его в свои ладони, - зачарованно подумала она. - Пространство искрится  вокруг него волшебным светом! Он скрывает в себе солнце…

В грёзах пролетают дни.  Шар словно магнитом притягивает все её мысли. В дроблении зеркал она гладит его отраженье, мечтая: быстрее вырасти, чтобы появилась надежда взять его в руки. Зачарованно течёт жизнь, словно сквозь, словно рядом. Огромный шар становится всё меньше и ближе.
 
И вот настал долгожданный миг. Алое платье в белый горох, взмах ресниц, - и шар у тебя в руках. Мир у тебя в руках. Безудержный восторг дарит невиданную энергию, и всё вокруг начинает искриться вместе с тобой, переливаться вибрирующими радужными красками: солнце – в руках,  но…  спустя время - становится будничным и этот праздник. Восторженность сменяется привычностью. И к чудесам привыкают. Это - просто хрустальный шар. Оказавшись в руках, шар теряет свою неодолимую притягательность., волшебство тает, как дым. Что-то не так…
Шар падает, разлетаясь на мирриады мельчайших осколков, и в брызгах слёз отражается вся красота надежд, весь пыл стремлений, та безудержная,  столько лет преследовавшая её, внутренняя тяга к недосягаемому: в один миг девочка теряет всё.

Пройдёт время, и она поймёт, что красота ожидания и мечта стремлений были самой чудесной порой её жизни. Счастье не в обладании, а в стремлении. И чем выше цель, - тем сильнее порыв, тем прекраснее ожидание и надежда. А солнечные лучи утешают её, рассказывая свои ослепительные сказки, уча Гармонии ВсеЕдинства.

Шли годы, и вот, проходя мимо зеркальных витрин, она увидела белокурую девочку, зачарованно глядящую в даль.  Там искрился шар…

-Пусть стремление её будет возвышенным, тогда и жизнь наполнится высшим смыслом преодоления с тем, чтобы познать себя. Ведь нужен-то - не хрустальный шар, а жизнь, сокрытая в тебе самой, - улыбаясь, сердцем попросила она.
 
И девочка подняла глаза к небу…