К бабушке!

Сизова Ольга
   Всякий раз, приезжая в гости к бабушке, я поражаюсь её жизнелюбию и стремлению жить. Ей уже много лет - 25 августа исполнится 98. Она многое пережила - ребенком вошла в Революцию 1917 года, правда, не поняла " прелестей" того времени, поскольку была слишком мала. Но все эти грозные события - начиная с 1914 ого - Первая Мировая, Октябрьский Переворот, как его сейчас называют историки,  и Великая Отечественная  прошлись по судьбе её семьи страшным колесом. По сути Зося Матвеевна нам неродная, но стала ближе родной, поскольку моя мама малышкой потеряла своих близких, уезжая из окружаемого Ленинграда, и волей судьбы попала под её защиту и попечение.
   Зося Матвеевна всю жизнь жила и работала так, чтобы её семья не знала беды и недостатка - в тяжелые для страны годы  простой сельской девчонкой не стеснялась сурового сельского труда и везде была в первых рядах - в поле и на ферме. Перед Великой Отечественной Войной её  направили учиться в педагогический институт, и она успела достойно закончить его, вернулась в родное село учителем начальных классов и до выхода на пенсию не знала другого места работы, как местная школа. До сих пор бабушка пользуется большим авторитетом и уважением односельчан.
   То село, где до сих пор живёт и здравствует Зося Матвеевна,сейчас красивое и уютное,  а ведь оно когда - то было центральной усадьбой одного из самых богатых колхозов в Рязанской области. Приезжая к бабушке,мы,наобнимавшись и раздав гостинцы, бежим на речку омыть руки в быстрой проточной воде Прони. Зелёный лес ждёт нас,приглашая войти в сень светлых берёз и рябин, приветливо расположившихся на входе в основную лесную массу.От реки до леса тянется роскошный широкий луг, там всегда много ягоды и луговых опят. Можно уйти ранним утром на луг, провожая в стадо корову, и весь день провести там, захватив из дома кувшин с водой и хлеб с луком и  огурцами. В жару дойти до леса, отдохнуть там в берёзовой прохладе, да ещё и грибов принести - подберёзовиков, сыроежек,лисичек, муж там находит и валуи...а если пройти в чащу лесную, вообще можно найти белые. По осени там всегда много груздей.
   А вокруг дома бабушки ягодное и фруктовое раздолье. В саду много вишни и малины, летних сортов яблок - грушовка, анис, белый налив, и конечно знаменитая осенняя антоновка. Только успевай собирать и варить варенье на зиму! Бабушка всегда рада своим гостям - сама до сих пор тесто ставит - такие пышные пироги у неё получаются, пальчики оближешь! А ватрушка бабушкина нет - нет да приснится порой...
   Почти каждый вечер баня, особенно когда стоит летняя жара. Так находишься - набегаешься за день,да когда вечером зайдешь в ту баньку,то  выползаешь буквально на свежий воздух, и никакого чая уже не надо! Однажды я заснула так, бабушка смеялась тогда по доброму - "Умаяли Олю!"
   Всё - таки не зря придумано ездить летом в деревню! Такой чистый и свежий воздух там, что голова поначалу болит, а каждый вечер, когда сходит летняя духота, не хочется заходить в дом, кажется, так бы и сидела на крылечке или на веранде, перебирала собранные за день грибы или ягоды, а то и просто смотрела в высокое темнеющее небо, наблюдала за появляющимися одна за другой звёздами и ничего больше не нужно для счастья,- рядом любимые и близкие люди и красота русской природы.
   Наверное, поэтому мы и любим уезжать летом к нашей милой и доброй бабушке!